Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

28 février 2012

Jambon fumé sauce à l'échalote au vin du Jura gratiné au parmesan

Aujourd'hui , je vous propose une petite recette toute simple , que nous aimons beaucoup . Cette recette , nous y avons goûté pour la première fois il y a  3 ans  dans une petite ferme auberge près de chez nous . C'était dans le menu enfant !  Ce sont des tranches de jambon (normalement on les coupe assez épaisses )  qui sont cuites et nappées d'une sauce à base d'échalote de crème et de vin  blanc du Jura !  N'ayant pas de recette précise , j'ai donc fait "à ma sauce " ! Pour le soir du Noël ,... [Lire la suite]

26 février 2012

La balade du dimanche : sur les hauteurs du massif du Lomont (Doubs)

C'est l'hiver , les vacances pour moi , et même si le froid sibérien s'en est allé pour laisser place à plus de douceur , la neige est encore bien présente sur les monts du Jura . Pas très loin du Pays de Montbéliard, les premiers monts du Jura , font partie du massif du Lomont . Cet endroit , je vous y ai déjà emmené dans les années passées  (ici ou là ). Depuis toute petite , je vais y faire du ski de fond , mais aussi de la luge . Maintenant , on y emmène nos enfants , dès les premières neiges de l'hiver pour y... [Lire la suite]
24 février 2012

Filet d'églefin sauce à l'orange et sa julienne de légumes

Pas plus tard qu'il y a 3 jours monsieur Petitegentiane rentre avec du poisson frais pour le repas du soir . Il avait trouvé des filets d'églefin qui lui plaisaient bien sur le banc du poissonnier ... pour le coup je ne savais pas trop comment j'allais les préparer . J'avais pour idée , de les faire tout simplement au beurre avec un peu de persil et de jus de citron . Mais c'était sans compter sur mes enfants devenus ( depuis peu ) fans chez leur nounou d'un dîner presque parfait ! Depuis  un mois ils sont accro à cette émission... [Lire la suite]
22 février 2012

Lasagnes à la pintade et aux carottes

Quand j'ai des restes , j'aime bien trouver des idées pour les accommoder et les transformer en un nouveau plat . ce jour là j'avais fait la veille une pintade aux coings . Il restait encore pas mal de viande dessus . J'avais dans mon frigo des plaques de lasagnes qui attendaient leur tour . L'été dernier j'ai fait une grande quantité de bocaux de sauce tomate (c'est la recette de la bolognaise sans la viande) , ce qui est très pratique le reste de l'année , en un clin d'oeil on a une bonne sauce tomate maison . Et comme dans les... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 06:44 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,
20 février 2012

Beignets de carnaval : mes meilleures recettes

Demain c'est carnaval , et il est de rigueur de faire des beignets . Et je vous ai préparé un petit récapitulatif de mes recettes  pour vous aider à faire votre choix !   Récapitulatif de mes meilleures recettes de beignets pour carnaval  (cliquer sur les titres pour voir les recettes ) Il y a  cependant 2 recettes de beignets qui me tiennent particulièrement à coeur et qui à mes yeux sont les meilleures recettes de beignets de carnaval  : ce sont des recettes que je tiens de ma maman qui elle même les... [Lire la suite]
19 février 2012

La balade du dimanche : la vallée du Dessoubre (Franche-Comté ) et ses cascades de glace

Dimanche dernier , je vous ai déjà emmené dans la Vallée du Dessoubre , petit coin sauvage de Franche-Comté . Il y a encore quelques jours , le froid sibérien sévissait sur la Franche-Comté , avec des températures entre -15 et 20 degrés toutes les nuits pendant plus de 15 jours , la glace s'est formée un peu partout offrant des paysages magiques . Hier il faisait presque 10 degrés soit pas loin de 25 à 30 degrés de plus qu'il y a encore  1 semaine! On avait presque chaud ! En l'espace de quelques jours , le temps a vraiment... [Lire la suite]

17 février 2012

Langouste au court bouillon

Pour le dîner de Saint Valentin , j'avais préparé un petit plat spécial pour mon mari (et les enfants !)  , un plat de fête  ! J'ai préparé avec amour des queues de langoustes cuites au court bouillon et servies froides avec des carottes cuites dans le court bouillon , une petite mayonnaise au citron maison et de la salade  avec une petite vinaigrette au balsamique  (on aurait tendance à s'apparenter à la famille lapin à la maison ....) . Rien de compliqué dans la recette , il faut juste s'y prendre un peu à... [Lire la suite]
15 février 2012

Cake aux noix

Voilà fort longtemps que je me dis qu'il faut que je partage avec vous cette recette de cake aux noix . C'est une recette de Belle-Maman, qu'elle fait régulièrement et que nous adorons . C'est un cake super moelleux au bon goût de noix . Et des noix on en a plein à utiliser ! Notre noyer a été bien productif  l'an passé et même si ses noix sont petites elles sont excellentes , et elles ont une autre particularité : elles ont une forme de coeur !  Alors sans attendre ... régalez vous !       INGREDIENTS... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 06:19 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags : , ,
12 février 2012

La balade du dimanche : quand la Franche Comté devient Sibérie , la glace se forme !

Drôle de titre allez vous me dire , pour cette balade du dimanche (soir!)  ... mais comme tout le monde le sait , le Paris Moscou sévit depuis 15 jours sur toute la France et la Franche Comté est en première ligne pour l'accueillir (normal on est à la frontière !) et il fait vraiment très très froid d'autant que la bise , ce vent du nord-est sévit et donne un ressenti du froid bien plus grand (eh oui , tout le monde succombe aux températures ressenties , c'est à la mode ! ) . Le canal du Rhône au Rhin qui passe à Montbéliard est... [Lire la suite]
08 février 2012

Baeckeoffe

Il fait très froid dehors , je crois que ça personne n'y échappe et ici en Franche-Comté , il fait particulièrement froid (-18°C à 8h le matin , ça commence à causer  ! ) mais le soleil brille ... et pour se réchauffer rien ne vaut un petit plat longuement mijoté ! Et c'est une spécialité alsacienne que je vous propose aujourd'hui : le célèbre baeckeoffe . c'est un plat complet avec des pommes de terre , des carottes , des oignons , du poireau , diverses sortes de viandes que l'on fait mariner 24h dans du vin blanc d'Alsace... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 06:23 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags : , , , ,