Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

28 février 2012

Jambon fumé sauce à l'échalote au vin du Jura gratiné au parmesan

Aujourd'hui , je vous propose une petite recette toute simple , que nous aimons beaucoup . Cette recette , nous y avons goûté pour la première fois il y a  3 ans  dans une petite ferme auberge près de chez nous . C'était dans le menu enfant !  Ce sont des tranches de jambon (normalement on les coupe assez épaisses )  qui sont cuites et nappées d'une sauce à base d'échalote de crème et de vin  blanc du Jura !  N'ayant pas de recette précise , j'ai donc fait "à ma sauce " ! Pour le soir du Noël , j'avais commandé chez mon boucher des tranches de jambon , mais j'en avais commandé beaucoup trop (toujours peur que mes invités manquent de quelque chose même après avoir fait un bon repas qui dure toute l'après midi ! ) Il me fallait donc trouver un moyen d'utiliser mon jambon (coupé un peu trop fin pour cette recette mais bon tant pis !) . j'ai donc eu l'idée de refaire cette recette qui plaît beaucoup aux enfants chaque fois que nous allons manger dans cette ferme . Ils le servent avec un gratin de pomme de terre  et de la salade . Pour moi pas de gratin de pomme de terre , mais des tagliatelles . J'ai gratiné mon plat (ce que l'auberge ne fait pas ) avec un mélange de chapelure et de parmesan parce que j'aime bien  le croustillant apporté par le parmesan . Allez c'est parti pour la recette :

 

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INGREDIENTS  pour 4 personnes :

  • 4 tranches épaisses de jambon fumé ( 3-4 mm d'épaisseur )
  • 2 échalotes
  • 10 +10  g de beurre
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade
  • 2 Cs de persil plat finement ciselé
  • 1 verre de vin blanc du Jura
  • 50 cl de crème fraîche liquide
  • 1   cc de maïzena
  • 2 CS de chapelure
  • 2-3 CS de parmesan fraîchement râpe

 

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Préparation de la sauce :

Ciseler finement les échalotes épluchées et dégermées . Dans une casserole , les faire suer dans le beurre  jusqu'à ce qu'elles soient bien translucides en remuant souvent . Mouiller ensuite avec le vin du Jura . Porter à ébullition et laisser réduire de moitié. Ajouter ensuite la crème fraîche liquide , saler , poivrer , ajouter la noix de muscade . Dès que ça commence à bouillir baisser le feu laisser réduire un peu . Ajouter ensuite la maïzena délayée dans un peu de crème froide (ou d'eau froide ) puis l'ajouter à la sauce pour l'épaissir un peu et qu'elle soit bien veloutée (elle doit napper la cuillère) .

Préparation du jambon :

Dans une poêle , faire fondre 10 g de beurre , quand il est presque noisette , ajouter les tranches de jambon et les cuire à feu vif 2 min en les retournant à mi  parcours .

Montage :

Dans un plat à gratin , disposer les tranches de jambon en les pliant en 2 , napper de sauce  . Mélanger le parmesan et la chapelure puis saupoudrer le dessus du plat . Mettre quelques noisettes de beurre sur le dessus . Enfourner à 210 degrés pendant 10 min le temps que ça gratine (temps à adapter à votre four )

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Servir , avec un gratin de pommes de terre , ou des tagliatelles et de la salade verte .

 

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Verdict : les enfants ont adoré, nous aussi . Mes tranches de jambon étaient trop fines à mon goût c'est mieux avec des tranches bien épaisses .  Mais le goût y était ! Simple et facile à faire et ça change du jambon "tout seul"  !
Attention au sel , le jambon quand il cuit fait ressortir le sel , il faut donc être prudent sur la quantité de sel que l'on ajoute dans la sauce . Point trop n'en faut !

 

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Commentaires sur Jambon fumé sauce à l'échalote au vin du Jura gratiné au parmesan

    je suis d'accord avec toi, dans ce genre de recette une belle tranche épaisse rend mieux mais en mettre 3 les unes par dessus les autres ça peut également faire de l'épaisseur.
    Tes photos sont toujours aussi réussies !

    Posté par amaryves, 28 février 2012 à 10:44 | | Répondre
  • Chic...je vais le tester des ce soir mais en mettant un autre vin blanc....ca m a l air tres bon et tres simple et je pense que tt le monde appreciera......
    Merci pour cette symphatique recette...
    Biz

    Posté par Annabelle07, 28 février 2012 à 11:03 | | Répondre
  • Namasté Petitegentiane !

    Effectivement, voilà un bon petit plat qui fait envie !!
    Bises et bonne journée à toi.

    Posté par Maliboo, 28 février 2012 à 11:48 | | Répondre
  • bravo titegentiane

    Bonjour,

    Je suis "tombée" par hasard sur ton site et j'adore tout, tes photos, tes recettes et tes commentaires.

    Merci beaucoup pour cette joie de vivre qui émane de ce blog.
    Bonne continuation
    Bisous et excellente journée à toi et aux tiens

    Posté par sylvie, 28 février 2012 à 12:33 | | Répondre
  • J'adore le jambon cuit fumé de là-bas ! Lorsque je viens, j'en fais une cure. Pas de ce jambon ici ! (j'en achète parfois sous-vide à la ferme du Montagnon, mais ce n'est pas pareil !).
    Je me souviendrais de ta recette !
    Bises.
    Bonnes vacances, profites bien de ta petite famille.

    Posté par Emma, 28 février 2012 à 12:40 | | Répondre
  • justement j ai faim!!!!

    Avec du jambon de bigorre (porc cul noir!) cela va être délicieux.Monsieur Tournesol va adorer.
    A essayer au plus vite. Merci de cette recette.
    Bonne journée et bises

    Posté par tournesol, 28 février 2012 à 12:48 | | Répondre
  • Cette recette me plait beaucoup. Quelle bonne idée que de cuisiner le jambon de cette façon! C'est bien pratique pour le repas du soir avec une salade et quelques röstis... selon la faim! En plus, c'est très appétissant! Les photos donnent envie.
    Bonne journée. Bises.

    Posté par JOSS, 28 février 2012 à 13:27 | | Répondre
  • Un plat extra qui me plait beaucoup.
    Bisous

    Posté par Amélie, 28 février 2012 à 14:24 | | Répondre
  • belle recette belles photos comme toujours merci bonne soirée

    Posté par lolo, 28 février 2012 à 15:56 | | Répondre
  • Miam !!! une recette qui me plait beaucoup !!! et mes petits fils devraient adorer !!! bises

    Posté par Colette, 28 février 2012 à 16:50 | | Répondre
  • et bien testée et approuvée..... tout le monde s'est régalé.....
    bon par contre j'avais pas du vin du jura donc j'ai fait avec du chablis et j'avais pas de jambon fumé donc du jambon normal....et c'est sur qu'avec du jambon fumé le gout doit etre meilleur..
    et pas de tagliatelles mais des coquillettes...
    doncune recette revisitée et arrangée avec les moyens du bord mais n'empeche que c'était excellent...
    merci bcp pour cette petite recette....
    biz

    Posté par annabelle07, 28 février 2012 à 21:04 | | Répondre
  • whaou!!!!

    Miam miam comme d'hab, ça a l'air super bon.....Féliçitation pour la présentation!!!! Petitegentiane, pourrais tu donner la recette d'une entrecôte au morille????? cela m'arrangerait, j'ai 6 personnes ce week-end,et j'aimerais bien faire du boeuf!!!! Merci..bonne journée Micheline de l'autre côté du Locle....

    Posté par mimi, 29 février 2012 à 06:52 | | Répondre
  • voilà une belle recette simple pour un mercredi en famille....c'est qu'il va falloir faire des courses, allez je file

    Posté par dom & phil, 29 février 2012 à 09:41 | | Répondre
  • Je fais dans le même tyle avec du jambon blanc et c'est extra ! À tester avec du jambon fumé !

    Posté par Clemence, 29 février 2012 à 10:35 | | Répondre
  • Ça a l'air vraiment très bon Pascale ! C'est mes filles qui vont surtout se régaler avec un bon gratin dauphinois... huuummm... j'ai faim, chez nous c'est l'heure justement hi ! Je le ferais sûrement un soir ce week-end, un grand merci ! gros bisous bisous

    Posté par Fanny, 29 février 2012 à 13:43 | | Répondre
  • très appétissant
    bisous

    Posté par cecile en balade, 22 mars 2012 à 22:02 | | Répondre
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