Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

08 février 2012

Baeckeoffe

Il fait très froid dehors , je crois que ça personne n'y échappe et ici en Franche-Comté , il fait particulièrement froid (-18°C à 8h le matin , ça commence à causer  ! ) mais le soleil brille ... et pour se réchauffer rien ne vaut un petit plat longuement mijoté ! Et c'est une spécialité alsacienne que je vous propose aujourd'hui : le célèbre baeckeoffe . c'est un plat complet avec des pommes de terre , des carottes , des oignons , du poireau , diverses sortes de viandes que l'on fait mariner 24h dans du vin blanc d'Alsace évidemment ... pas compliqué à faire , juste un peu long à préparer et surtout il nécéssite une cuisson très longue au four , normalement dans une terrine  que l'on va "luter" avec de la pâte pour qu'elle soit bien hermétique . N'ayant pas de terrine , j'ai utilisé ma cocotte en fonte . J'ai pris comme recette de base , une recette marmiton .

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INGREDIENTS  pour 8 personnes :

  • 1,5 kg de pommes de terre charlotte
  • 2 gros oignons jaunes
  • 3  à 4 carottes
  • 1 blanc de poireau (ou du poireau surgelé )
  • 600 g de boeuf
  • 600 g d 'agneau (épaule ou gigot)
  • 1 pied de cochon coupé en 4
  • 500 g d'épaule de porc
  • 1 queue de veau (facultatif)
  • sel
  • poivre
  • marinade
  • 150 g de farine pour la pâte porte

Pour la marinade :

  • 1 litre de  vin blanc d'alsace (Sylvaner ou Riesling )
  • 10 grains de poivre noir
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 branches de thym
  • 1 oignon jaune

 

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Préparation de la viande la veille :

La veille :

Dans un grand récipient  (saladier  ou boite hermétique carrée ou rectangle pas ronde) , mettre la viande coupée en cube de 5 cm de côté environ . Ajouter l'oignon émincé , les grains de poivre , les feuilles de laurier , les branches de thym. arroser avec le vin . La viande doit être entièrement immergée .  Mettre au réfrigérateur pour 24h  de macération . Remuer une ou 2 fois au cours des 24H .

 

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Le jour J :

Eplucher les oignons et les émincer finement .
Laver et éplucher les carottes et les pommes de terre . A l'aide d'une mandoline (ou au robot , ou à défaut à la main mais c'est long !) couper les légumes en rondelles assez fines .
Egoutter la viande et conserver la marinade .
Dans la terrine (ou dans la cocotte en fonte)  : badigeonner la terrine d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau .
Déposer une couche d'oignons , puis  mettre une couche de pomme de terre , puis une couche de carotte , puis le poireau coupé assez finement . Saler . POivrer . Disposer la viande et tasser . Saler  un peu .
Remettre une couche d'oignon , puis une couche de carottes , les poireaux et terminer par les pommes de terre . Saler et poivrer . Déposer sur le dessus 1 ou 2 feuilles de laurier .
Verser la marinade (en la passant à travers un chinois pour récupérer d'éventuelles impuretés) . Elle doit arriver à hauteur des pommes de terre . S'il manque du liquide  , ajouter un peu d'eau bouillie .

Fermer la terrine (ou la cocotte) . Préparer une pâte morte avec la farine et un peu d'eau et faite un cordon autour du couvercle pour que tout soit fermé hermétiquement (c'est la partie la plus pénible à faire pour moi en tous cas ! )

Enfourner dans un four à 180°C pendant 2h30 à 3h .

Avant de servir : enlever la pâte morte qui a durci . Servir aussitôt .

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remarque : n'ayant pas de terrine (j'aurais pu prendre celle de belle maman , mais je l'ai trouvé beaucoup trop petite  ! ) j'ai utilisé ma cocotte fonte .
J'ai également mis une queue de veau (parce que j'adore ça , et que pour une fois , mon boucher en avait une ! ) . J'ai mis 3 viande : boeuf , agneau , porc .

 

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verdict : c'est bien bon ! comme j'en ai fait une grosse cocotte , il en restait pour le lendemain et ma fois , réchauffé j'ai trouvé que c'était presque encore meilleur que la veille  !

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Posté par petitegentiane25 à 06:23 - Plats uniques (7) - Commentaires [29] - Permalien [#]
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Commentaires sur Baeckeoffe

    Un vrai concentré de réconfort , j'adore !!!
    Belle journée ...

    ♥♥♥

    Posté par CLquipopotte, 08 février 2012 à 06:32 | | Répondre
  • Un plat qui a tout pour me plaire...et me réchauffer !! pas moins de - 16°C l'autre matin ici et en ce moment au plus "chaud" de la journée,il fait - 7° !!
    Un plat complet qu'il faudrait que je teste en tout cas.
    Je te souhaite une belle journée sous le soleil....glacial.
    Bises.

    Posté par Françoise, 08 février 2012 à 06:58 | | Répondre
  • hé bien voilà un plat de saison!!!et en plus c'est délicieux!!!! peut être bien pour dimanche. merci pour l'idée , bonne journée à toi biz

    Posté par mamy domi, 08 février 2012 à 07:58 | | Répondre
  • je vais faire ce plat pour une réunion d'amis
    j'ai le plat magnifique d'ailleurs
    y a plus qu'a merci pour cette recette
    bizzzzzzzz

    Posté par chantal, 08 février 2012 à 08:28 | | Répondre
  • Un bon plat de saison, qui oui est meilleur réchauffé,
    j'ai fait la même chose ce week end, juste sans agneau, (je n'aime pas)
    pour le froid je crois bien que je t'ai battu pour une fois, car j'avais - 19° !!!
    Bonne journée, et vivement que cela se réchauffe !!! bisous, bisous, Mamouzette
    PS j'ai toujours une pensée pour ton amie

    Posté par Mamouzette, 08 février 2012 à 08:29 | | Répondre
  • Merci pour ce bon plat qui réconforte déjà en lisant la recette !

    Posté par Migaline, 08 février 2012 à 08:48 | | Répondre
  • J'adore le Baeckeoffe !
    Le préparer, le poser sur la table, le manger et boire ce qui va avec !
    Et les enfants adorent aussi, c'est bien agréable.
    Bises, belle journée.

    Posté par Emma, 08 février 2012 à 08:49 | | Répondre
  • et encore une recette que je meure d envie d essayer !!!!!

    Posté par birgiitt, 08 février 2012 à 08:59 | | Répondre
  • Rien que de voir ce beau plat et tes photos... ça réchauffe !
    Cela me rappelle Ste Marie aux Mines où je vais pratiquement tous les ans avec des copinettes, de bon souvenirs....

    Posté par Mannick..91, 08 février 2012 à 08:49 | | Répondre
  • J'en ai déjà mangé et c'était excellent !!! Je note cette belle recette hivernale !
    Bises
    Delph

    Posté par Parfumintérieur, 08 février 2012 à 09:53 | | Répondre
  • J'en ai déjà goûté et j'aime beaucoup maintenant il y a plus qu'à hihi! Bonne journée Bisoussssssssss

    Posté par Berthe, 08 février 2012 à 10:23 | | Répondre
  • coucou, en tant que "bonne" Alsacienne" j'avoue que cette recette tombe bien en ce moment avec les grand froids. Ma recette est quasi identique, si ce n'est que suivant les régions d'Alsace on mette ou non des carottes et des poireaux. Pour le luttage n je ne le fait plus j'emballe simplement mon couvercle avec une feuille d'alu et le tour est joué. ce qui te permet aussi de vérifier s'il reste du jus ou si tu doit en ajouter. Pour moi aujourd'hui c'est pot au feu.... çà aussi çà réchauffe bien . Bisous à toi

    Posté par dom & phil, 08 février 2012 à 10:24 | | Répondre
  • J'adore et j'ai la terrine! Bises

    Posté par Provence, 08 février 2012 à 11:29 | | Répondre
  • un bon plat de saison tu me donnes envie d'en manger
    bizz
    valou

    Posté par valou, 08 février 2012 à 13:07 | | Répondre
  • C'est un super plat par ces grands froids, c'est bonnnn !!! miamm

    bonne journée

    manue )

    Posté par ManueB, 08 février 2012 à 13:29 | | Répondre
  • j'ai eu une jolie cocotte comme ça à mon anniversaire et depuis le temps que je veux goûter ce plat, je vais me lancer !!

    Posté par smartizette, 08 février 2012 à 14:27 | | Répondre
  • J'imagine comme ça doit être bon, hummm!

    Posté par Nad0511, 08 février 2012 à 14:27 | | Répondre
  • Tout à fait un plat de saison, l'Alsace nous à fait un beau cadeau...Il est vrai que réchauffer c'est encore meilleur.
    Tu ne dois pas être loin de Belfort, non?

    Posté par tini, 08 février 2012 à 15:07 | | Répondre
  • Un plat de saison - oui oui -5° ce matin à 8h30 & 4° dans l'aprem
    mais bien sur pas à faire en petite quantité
    J'ai toujours eu un peu peur de mettre au four ma cocotte émaillée !!!!!
    Bonne fin de journée
    bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par anne-marie, 08 février 2012 à 16:34 | | Répondre
  • stoppppp !!!

    Arrête tout!!!! on arrive !!!!!!!! cela fait vraiment trop envie !!!!!!!!

    Posté par vero, 08 février 2012 à 20:42 | | Répondre
  • J'adore! J'ai la même recette avec tous les ingrédients. C'est très convivial et très pratique étant donné que toute la préparation est terminée 3 heures avant de passer à table. Gros bisous.

    Posté par JOSS, 09 février 2012 à 08:58 | | Répondre
  • Merci de nous donner un peu de chaleur avec ce magnifique plat de saison, moi aussi j'adore en faire, à la maison tout le monde se régale ! Bonne journée.
    Céline

    Posté par choupette82, 09 février 2012 à 09:58 | | Répondre
  • un plat bien réconfortant par ce froid !
    bisous

    Posté par cecile en balade, 09 février 2012 à 18:36 | | Répondre
  • Sublimes photos pour un plat merveilleux. Je ne mets ni carottes , ni poireaux dans le mien mais j’essaierai cette version la prochaine fois. Et comme toi, j'utilise une cocotte en fonte et ça va très bien aussi !

    Posté par Mag, 10 février 2012 à 09:20 | | Répondre
  • C'est un plat que j'apprécie beaucoup et il y a des variantes avec d'autres viandes et accompagnements.

    Posté par Choupette, 12 février 2012 à 08:20 | | Répondre
  • je vais essayer ça !!

    j'ai déjà fait votre gâteau pépère très bon et très apprécié aux pommes la 1ere fois aujourd'hui poires & 4 épices pour variés (très bon aussi)

    je vais tenter la superbe recette Alsacienne le Week end prochain !! ça sent déjà bon dans ma cuisine !! merci merci merci !!

    Bon dimanche

    Posté par choupette2, 12 février 2012 à 16:07 | | Répondre
  • baeckeoffe

    peut-on mettre aussi du magret de canard merci pour la réponse

    Posté par cornelie, 22 mars 2012 à 10:03 | | Répondre
  • Ma viande marine depuis ce matin et ça sera dans le four demain matin, il me tarde d'y gouter. J'ai fait la recette de la paella aux moules, c'était extra. Merci pour ces bonnes recettes si bien expliquées !!!

    Posté par nan, 28 novembre 2012 à 21:24 | | Répondre
  • J'utilise aussi une cocotte en fonte, et je fais l'étanchéité avec du papier alu, c'est plus facile que le boudin de farine.

    Posté par Marie-Odile PYTH, 31 janvier 2016 à 15:04 | | Répondre
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