Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

29 janvier 2012

Orange curd

Je voudrais commencer ce billet du dimanche par des remerciements ! En effet à l'occasion du 3ème anniversaire de ce blog vous avez été nombreux à m'envoyer des messages privés ou non qui m'ont énormément touchés et émue alors je voudrais vous remercier infiniment pour tous vos compliments et vos encouragements pour poursuivre ce travail gourmand! Merci à mes fidèles lecteurs , aux lecteurs occasionnels , aux  lecteurs de l'ombre  et aux lecteurs de passage  . Sans vous ce blog ne serait pas ce qu'il est devenu , un lieu gourmand de partage et d'échanges !

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Aujourd'hui pas de balade du dimanche (je n'ai plus de photos en réserve ... pas eu le temps ces derniers temps d'aller en balade ! ) , mais à la place une délicieuse recette de crème d'orange !

Voici une recette inspiré de l'excellent lemon curd dont j'avais trouvé la recette chez  Mercotte ,  un orange curd facile à faire et tès bon . On peut utiliser cet orange curd sur une tarte à l'orange , ou dans un triffle dont je vous reparlerai prochainement !  

 

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INGREDIENTS :

  • 2 oranges non traitées après récolte (zeste+jus)
  • 3 oeufs
  • 60 g de beurre très mou
  • 80 à 90 g de sucre glace

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Dans un cul de poule mélanger le sucre glace , le beurre très mou (beurre pommade) , ajouter les oeufs battus en omelette, le jus des oranges pressées  et le zeste d'une orange  (j'utilise une râpe microplane qui permet de zester très très finement , mais on peut utiliser un zesteur )  .
Mettre le cul de poule (ou une casserole) au bain marie à feu moyen et fouetter sans arrêt jusqu'à ce que le mélange soit homogène et devienne épais .
Quand la préparation a une texture bien épaisse , retirer le cul de poule de la casserole servant de bain marie et le mettre dans un saladier contenant de l'eau glacée pour stopper la cuisson . Laisser refroidir et mettre en verrine .
Conserver au réfrigérateur (quelques jours ) jusqu'à utilisation .

 

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remarque : j'ai mis le jus de 3 oranges et ma crème a eu du mal de prendre , j'ai dû rajouter une  cuillère à café de maïzena délayée dans un peu d'eau froide  pour qu'elle épaississe à la consistance voulue ... je n'avais pas bien transposé la recette du lemon curd ! Il ne faut en fait que le jus de 2 oranges surtout si elles sont très juteuses comme c'était le cas ici .

 

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Verdict : on a adoré cette crème d'orange ou orange curd ! J'ai utilisé cette crème pour faire un triffle que les enfants ont beaucoup aimé , je vous en donnerai de plus amples nouvelles très vite ! Je suis sûre que ça va vous plaire aussi !

 

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Posté par petitegentiane25 à 10:48 - desserts (80) - Commentaires [18] - Permalien [#]
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Commentaires sur Orange curd

    Hummm j'adore tout ce qui est à bas d'agrumes et j'ai déjà imprimé ta recette, merciiiii.
    Bon dimanche à toi et à ta petite famille.
    Bise

    Posté par soizic, 29 janvier 2012 à 11:05 | | Répondre
  • Moi aussi j'adore les agrumes
    Mon fiston fait la tarte au citron avec je lui imprime pour la faire avec l'orange
    (je donne discrètement une petite idée......)
    Bon dimanche
    bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par anne-marie, 29 janvier 2012 à 11:22 | | Répondre
  • Je n'en ai jamais encore fait...je me suis arrêtée au lemon ! A tester donc bientôt ! Une belle couleur vitaminée qui réchauffe l'hiver !
    Avec un peu de retard, désolée...je te souhaite un bien joyeux bloganniversaire...longue vie à ton magnifique blog Pascale, régale nous encore et encore !
    Bon dimanche. Bisous.

    Posté par Françoise, 29 janvier 2012 à 11:25 | | Répondre
  • C'est nous qui te remercions et encore aujourd'hui pour cette recette pleine de soleil dont nous avons tant besoin !
    A bientôt,

    Posté par Migaline, 29 janvier 2012 à 11:36 | | Répondre
  • Bon Anniversaire

    Coucou, je n ai pas pu souhaiter un bon anniversaire à "BLOG CHERI" car Internet faisait des siennes!!!!!
    Avec un peu de retard , je le fais avec toute mon amitié, merci pour tous les plaisirs qu il nous apporte et, ce, grace à a plume et tes photos etc...

    Bon dimanche et a bientôt

    Posté par tournesol, 29 janvier 2012 à 11:38 | | Répondre
  • Avec un peu de retard, bon anniversaire. Merci

    Posté par Provence, 29 janvier 2012 à 11:40 | | Répondre
  • cela fait quelque temps que je n'ai pas cliqué chez vous et là, je découvre une nouvelle présentation...votre mise en page met bien en valeur vos réalisations.

    Posté par ramage, 29 janvier 2012 à 11:44 | | Répondre
  • Je ne la connaissait pas, elle semble sympa et simple à faire

    Posté par florence, 29 janvier 2012 à 13:28 | | Répondre
  • orange curd

    Petite gentiane bonjour ,

    J'ai une petite question .
    La recette de l'orange curd c'est pour combien de personne ? merci d'avance

    Posté par kriss, 29 janvier 2012 à 14:49 | | Répondre
  • Merci pour ce partage et encore Bon anniversaire à ton blog qui nous épate toujours par tes billets de cuisine où tes belles ballades en Franche Comté!Bisoussssssssssss!

    Posté par Berthe, 29 janvier 2012 à 15:14 | | Répondre
  • Hum, cette recette me titille les papilles avec ces photos toniques magnifiques, je vais essayer ... merci du partage ! Amicalement.

    Posté par Joëlle, 29 janvier 2012 à 16:10 | | Répondre
  • Une jolie recette que je faisais avant mon allergie aux oranges chauffées. J'adore, mais je ne peux plus. Bisous

    Posté par Amélie, 29 janvier 2012 à 17:59 | | Répondre
  • ça doit être délicieux !! et tu as amené du soleil dans une journée neigeuse, grise et glacée !! donc doublement merci !bises

    Posté par Colette, 29 janvier 2012 à 18:22 | | Répondre
  • J'en ai envie rien qu'en lisant et regardant les photos de ta newsletter. Merci beaucoup et j'attends de connaître le triffle avec impatience. Gros bisous, douce semaine.

    Posté par bbbfran, 29 janvier 2012 à 19:55 | | Répondre
  • Un délice cette version à l'orange, j'adore!! Bises et joyeux bloganniversaire !!

    Posté par Audalacuisine, 29 janvier 2012 à 22:59 | | Répondre
  • J'adore le lemon curd dans les préparations de desserts... mais à déguster à la petite cuillère c'est un peu trop acide pour un pot de crème entier ! En revanche, ta variante à l'orange me plaît énormément pour déguster tel quel !
    Bises
    Delph

    Posté par Parfumintérieur, 30 janvier 2012 à 12:51 | | Répondre
  • bonne idée cette version à l'orange
    bisous

    Posté par cecile en balade, 31 janvier 2012 à 17:42 | | Répondre
  • Merci pour la recette, je vais tester.
    Les photos sont superbes!
    Belle journée.
    Thérèse

    Posté par Thérèse, 03 février 2012 à 10:39 | | Répondre
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