Mon blog a 3 ans !
Eh oui , hier mon blog fêté ses 3 ans d'existence , 3 ans de partage , 3 ans de découvertes et de nouvelles rencontres , 3 ans d'essais de nouvelles recettes , 3 ans de photos , 3 ans que j'embête mes enfants et mon mari avec mon blog (surtout au moment des repas !.. ben oui il faut prendre les photos alors je ne suis pas toujours à table une fois que j'ai servi tout le monde ! ) . 3 ans que ça dure et que je prends du plaisir à partager mes petits plats mais aussi les recettes (trop bonnes !) de ma maman avec vous mais aussi 18 mois que je vous emmène en balade à travers ma belle Franche-Comté chaque dimanche ou en balade avec moi lors de mes vacances en dehors de la Franche-Comté ... bref j'espère que ça durera encore longtemps , que vous prendrez du plaisir à venir à ma table ou découvrir ma région , que vous serez toujours aussi nombreux à me rendre visite , la barre du million et demi de visiteurs a été franchie hier jour du 3 ème anniversaire !... qui l'eu cru il y a 3 ans ? ... sûrement pas moi !
Cette 3 ème année aura été marquée par des rencontres avec mes lecteurs (un petit coucou spécial à Anne Marie !) , un petit passage à la télé en ce début janvier aux côtés Laurent Boyer et Vincent Ferniot , plein de nouvelles recettes testées , des progrès en pâtisserie même si je reste un bec salé , j'aime bien les petites douceurs sucrées ... des fois que vous ne l'ayez pas remarqué , je suis trèeèeèeèeèeèeèeès gourmande !
Et puis ma plus belle réussite c'est quand même de voir mes enfants prendre beaucoup de plaisir à dévorer (oui ils ne mangent pas , ils dévorent ... mieux vaut les avoir en cadre qu'en pension comme dit monsieur Petitegentiane !!! ) mes petits plats , c'est de les voir développer leur esprit critique aussi (ils ne sont pas toujours tendres avec mes plats! ... il ya des fois je me dis "vivement qu'ils aillent à la cantine ... ils apprécieront encore plus ce que je leur prépare! " ) . Mais depuis quelques temps , ils ont envie de faire la cuisine , et j'aime particulièrement ces moments de complicité avec eux ... bon le hic c'est qu'ils se battent pour venir m'aider ... ils aiment être tout seul avec moi ... pas toujours simple ! et le petit dernier du haut de ces bientôt 6 ans est le plus accro à la cuisine .
La discussion de hier soir , à table était sur leur métier quand ils seront grands ( c'est eux qui ont lancé le sujet , moi je ne leur demande jamais ce qu'ils veulent faire plus tard ) : et une chose est revenue pour mes 3 loulous : le petit dernier :plus tard je serai "cuisinier et conducteur de train (on sent l'influence des copains dont l'un a son papa conducteur de train ! ) " la cadette , elle ça sera "professeur de clarinette ( c'est nouveau , elle a joué de la clarinette à l'école hier devant ses copains de classe jusque là , elle voulait être pompier !) et je ferai la cuisine " , et l'aînée , elle c'est "mais pourquoi il faut toujours dire ce qu'on veut faire plus tard ? !! moi j'en sais rien , mais je ferai la cuisine ..." ... bon en conclusion , qu'importe le métier qu'ils exerceront , ils veulent tous faire la cuisine ! ... vous n'imaginez même pas comme je suis "soulagée "! ... je les voyais mal acheter des plats tout prêts , manger dans les fastfood (ils détestent ça , sauf si on leur met dans le hamburger du foie gras ! .... ) ils sont tous les 3 trop gourmands et déjà fines gueules pour ne pas avoir envie de faire la cuisine ... enfin on verra bien dans quelques années , mais je pense qu'ils cuisineront tous les 3 et ça sera pour ma plus grande joie ... la tradition familiale se perpétuera avec eux ! et selon eux , c'est ici sur ce blog , qu'ils viendront prendre les recettes ! ... finalement c'était le but lorsque j'ai créé ce blog il y a 3 ans , c'était pour garder une trace des recettes de famille qui sont de merveilleuses recettes transmises de mère en fille , et pouvoir les transmettre à mon tour à mes enfants ... je crois que là dessus c'est en bonne voie !
Après tout ce blabla un peu personnel , je voulais vous dire encore un grand merci à toutes et tous pour votre fidélité , vous êtes à ce jour plus de 1200 abonnés à ce blog , 1000000 de visiteurs sont venus en 2011 ! merci pour vos messages , vos commentaires , pour toutes les questions que vous me posez et auxquelles je n'ai malheureusement pas toujours de réponse . Je suis très heureuse de voir aussi que vous êtes nombreux à tester mes recettes et à les apprécier .
Et pour fêter ces 3 ans d'existence , je vous propose un petit florilège de mes recettes préférées ... ben oui tant qu'à faire ! j'aurais pu vous proposer le top 10 ou le top 20 des recettes les plus consultées en 2011 où les confitures occupent une bonne place aux côté du coq au vin jaune , ou du filet mignon de porc aux champignons ou encore du foie gras maison ou du moelleux aux pommes sans oeufs (le best seller ! ) ... mais non , j'ai choisi de partager avec vous les petits plats , les desserts , les amuses-bouche que j'aime le plus !... j'vais la jouer égocentrique aujourd'hui !
Allez , on va quand même avoir une certaine logique , quand je reçois ou que l'on se retrouve avec les amis , il y a des choses incontournables à ma table ou que j'amène (parce que je les aimes mais aussi parce qu'on me les réclament ! ... j'aime bien aussi faire plaisir à mes invités ... parfois ... sauf si je n'ai plus envie de les revoir ! ... non je plaisante bien sûr .
Voici donc une idée de menu chez "la p'titgentiane " comme on dit chez nous !
APERITIF
Punch planteur au rhum arrangé réunionais
une tuerie qui fait parfois mal aux cheveux de ceux ou celles qui en abusent ! tout l'intérêt et l'originalité réside dans l'utilisation d'un rhum arrangé (dans lequel on fait macérer de la vanille , de l'anis étoilée , de la cannelle , de l'écorce d'orange séchée , des feuilles de cannelier et de faham )
Tapenade verte au chèvre et au basilic
un classique chez nous pour ne pas dire un incontournable qui plaît à tous les monde même ceux qui n'aiment pas le fromage de chèvre ! ma toute première recette publiée dans un livre de cuisine !
les enfants en raffolent
Mini croissants au boursin et bacon
et même la version sans bacon , on adore !
LES ENTREES
un grand classique à la maison depuis plus de 2 ans et c'est grâce à ce blog que j'ai osé me lancer dans la fabrication de foie gras maison et grâce aux bons produits que j'achète à Catherine , ma petite fermière préférée dans sa ferme , la ferme Mougin à Bavans (25) près de chez moi.
Une recette de ma belle maman , ultra simple mais tellement bonne !
LES POISSONS ET CRUSTACEES
Gratin de la mer en cassolette gratiné au parmesan
c'est peut-être le plat préféré de mes enfants ! rapide à faire en version simplifiée (sans le poisson ) en 15 min ç'est prêt à être gratiner ! ... pratique les soirs où l'on rentre du boulot et qu'on ne veut pas cuisiner 2h (il faut juste avoir ce qu'il faut comme ingrédients de base dans le congélateur !) et la version plat familiale est très bien aussi !
Une recette de maman , enfin non , de ma tata "Monique" ... un régal et une recette hommage à ma tante , qui ne sait pas que sa recette est sur le net et à même été publiée dans un livre de cuisine en 2011 ( gratins 750g éditions solar)
Cuisses de grenouilles persillées à la crème
encore une recette de ma maman , une spécialité qu'elle maîtrise à merveille et que j'essaie d'égaler mais je n'y suis encore pas arrivée même si je m'en approche !
LES VIANDES ET LES VOLAILLES
Barreh kebab: brochettes d'agneau mariné dans le yaourt (spécialité iranienne)
une recette de ma belle maman , une recette iranienne , un pays ou monsieur Petitegentiane a vécu un temps quand il était enfant, un plat que j'adore particulièrement !
un classique de la cuisine italienne , qui donne une viande ultra tendre , les enfants adorent !
encore une recette de ma maman , une spécialité franc comtoise mais pas n'importe laquelle !
Poule marengo aux trompettes de la mort
encore et toujours une recette de ma maman , un plat pas très cher et très très bon ... ne reste qu'à aller dans le bois à l'automne pour trouver les trompettes !
Côte de boeuf à l'échalote cuisson basse température
Cette année j'ai fait une découverte : la cuisson basse température , et je dois bien avouer que je suis complètement conquise par ce mode de cuisson notamment pour la côte de boeuf . ce mode de cuisson à température basse (65 degrés ) pendant plusieurs heures donne une viande d'une tendreté exceptionnelle , c'est ultra simple à faire , pas besoin de s'en occuper quand c'est dans le four , pas de risque d'avoir une viande trop cuite et ça c'est très pratique quand on reçoit du monde ! Si il y a donc une recette ) essayer cette année pour vous , c'est bien celle là ! après vous ne pourrez plus manger une côte de boeuf au barbecue !
LES PLATS UNIQUES
rien à dire , c'est trop bon !
Mont d'oriflette ou tartiflette franc-comtoise au Mont d'Or
mieux que la tartiflette , le mont d'or le roi des fromages franc-comtois apporte une touche boisée unique ... un régal en toute simplicité avec une salade verte ! parfait les soirs d'hiver pour se réchauffer le coeur !
LES DESSERTS
je crois que c'est le dessert que je peux manger sans pouvoir m'arrêter quand je mets le nez dedans ... no comment !
Tarte au citron merinuée ou pas
Ca c'est mon 2ème péché mignon ... j'adooooooooore la tarte au citron meringuée ou non ! et cette recette est topissime !(elle n'est pas de moi mais de Mercotte!)
simple mais trop bon !
Schenkele: cuisses de dames ,les beignets alsaciens de carnaval
une recette de ma grand mère , qui se transmet de génération en génération , un délice pour carnaval et des souvenirs plein la tête pour moi chaque fois que je les manges , je pense à ma "grand maman" .
une pure gourmandise toute en légèreté
un dessert classe mais facile à faire .
Charlotte aux framboises à la mousse de mascarpone
un dérivé du tiramisu aux framboises ... un régal
une petite gourmandise , on en prend une , on y revient , on en prend une 2ème... on s'en va , mais elles nous appellent ... alors on y retourne ... sans remords !
au bout de la nuit , une petite soupe à l'oignon , de mon papa , ça ne fait pas de mal , la meilleure de toutes les soupes à l'oignon ! tout est dans le "grillage et le coupage" des oignons !
Voilà ceci n'est pas une liste exhaustive de ce que j'aime le plus , mais c'est un petit aperçu ... difficile de faire un choix parmi les quelques 520 recettes publiées en 3 ans , j'aime (presque) tout ! Depuis 3 ans je fais beaucoup plus de desserts qu'avant et j'apprécie les desserts mais je reste un bec salé malgré tout , mais un bec salé très gourmand ! Je vous ai épargné les spaghettis bolognaises et les lasagnes à la bolognaises ou le gratin d'aubergines à la bolognaise , mais j'adore les pasta ... dû à une part de mes racines sûrement !
J'espère vous retrouver tout au long de cette 4ème année gourmande qui s'ouvre devant nous , merci pour votre indulgence lorsque je ne réponds pas toujours à vos commentaires (quand ce n'est pas une question !) , mais mes journées me semblent bien courtes avec seulement 24 h ... entre mes 3 enfants , mon boulot ,mon mari ( va pas être content que je le mette en 3ème position ...! ) , ma maison ,mes activités musicales, etc etc ....je n'ai même plus le temps d'aller sur les blogs de cuisine ... et du coup , je ne trouve pas toujours le temps de vous laisser un petit mot ... à quand des journées de 48 h ?
Mon voeux pour 2012 : avoir un blog sans aucune pub (celles qui y sont ne sont pas de mon fait et le sont contre mon gré , mais bon , canalblog étant une plate forme d'hébergement gratuite ... on subit , vous subissez cette pub . Pas de partenariats commerciaux non plus ( c'est pas les demandes qui manquent mais je ne veux pas que mon blog devienne une vitrinne publicitaire pour les marques )... à bon entendeur ... salut !
Bref vous l'aurez compris , on continue comme ça si vous n'y voyez pas d'inconvénients et le jour où je peux avoir une version sans pub , je sauterai dessus !