Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

03 janvier 2012

Mini quiches poireaux et noix de pétoncles

Pour l'apéro du réveillon de la Saint Sylvestre , alors que nous étions invités chez des amis, j'ai fait un essai de nouvelles mini quiches . J'ai eu envie d'associer le poireau (je fais souvent la version mini quiches aux poireaux que j'aime beaucoup) et les noix de pétoncles . L'association fonctionne très bien , ça on le sait , et maintenant ,je sais que ça va très bien aussi  en version mini quiches ! C'est facile à faire  et c'est bon !

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INGREDIENTS pour 45 mini quiches :

  • 2 pâtes à tarte brisée pur beurre
  • 2 poireaux ou 400 g de poireaux surgelés
  • 1 échalote
  • 10 g+ 10g  de beurre
  • sel
  • poivre
  • 1 oeuf
  • 15 cm de crème fraîche
  • noix de muscade en poudre
  • 500 g de noix de pétoncles surgelées (ou 3 par mini quiches)

 

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Mettre à décongeler les noix de pétoncles dans un saladier dans un mélange 50% eau 50% lait .
Pendant ce temps , dans une sauteuse , faire fondre l'échalote finement émincée dans le beurre . Quand elle commence a légèrement se colorer , ajouter les poireaux émincés . Saler , poivrer et laisser cuire 15 à 20 min à couvert en remuant régulièrement . Au besoin ajouter un peu d'eau pour ne pas qu'ils attachent .  Quand les poireaux sont tendres arrêter la cuisson .
Égoutter les noix de pétoncles . Dans une poêle , faire fondre 10g de beurre , quand il est presque noisette , ajouter les noix de pétoncles et les faire revenir 2-3 min maxi .Réserver .

Dans un bol battre l'oeuf en omelette , saler, poivrer, ajouter un peu de noix de muscade  et la crème fraîche . Mélanger .

Montage :

Dérouler le rouleau de pâte brisée. Avec un emporte pièce ou un découpoir de 6,5 cm de diamètre , découper des ronds de pâte et foncer les moules silicones à mini tartelettes .
Ajouter les poireaux , déposer 3 noix de pétoncles puis ajouter le mélange crème/oeuf .  On peu utiliser un entonnoir à piston pour mettre la crème sur chaque mini quiche , c'est très pratique  mais pas indispensable .

Enfourner pendant 25 min dans un four préchauffé à 180°C .

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Verdict : eh bien j'en referai ! mes enfants ont adoré , mes amis , je pense aussi , puisque tout a été mangé !
J'ai utilisé des poireaux surgelés et des noix de pétoncle surgelées  , c'est très pratique et rapide .
dans un rouleau de pâte on peut faire environ 22 mini quiches  voire 25.

 

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Commentaires sur Mini quiches poireaux et noix de pétoncles

    Une association que nous adorons. Bisous

    Posté par Amélie, 03 janvier 2012 à 08:19 | | Répondre
  • Ces mini-quiches sont toutes mimi !

    Posté par LadyMilonguera, 03 janvier 2012 à 09:37 | | Répondre
  • Ca a l'air troooop bon !

    Posté par Nyuuu, 03 janvier 2012 à 10:03 | | Répondre
  • Ca a du partir très vite !!! Bises
    caro'

    Posté par CarO, 03 janvier 2012 à 10:38 | | Répondre
  • Je comprend que tout le monde a aimé c'est superbe et délicieux merci pour ce partage! Bisoussssssss

    Posté par Berthe, 03 janvier 2012 à 11:49 | | Répondre
  • Ah génial l'emporte-pièce festonné, ça donne beaucoup d'allure aux mini-quiches, on trouve ça facilement?
    Je fais souvent des mini-quiches, pizzas et c'est dévoré en 10 mn!
    Bisous

    Posté par La Vouivre, 03 janvier 2012 à 12:24 | | Répondre
  • Hum ! Si nous pouvions croquer une photo, elles sont si belles et les mini tartelettes bien appétissantes !
    Nous avions la même chose dans nos assiettes en plat : crumble de poireaux noix de saint jacques en mini cocotte ! Sympa.

    Posté par Emma, 03 janvier 2012 à 12:25 | | Répondre
  • Elles sont craquantes ces petites quiches. J'en prends bonne note!...Dans la famille, on aime beaucoup les petites quiches variées avec l'apéritif. J'en ai toujours tout un assortiment dans le congel!...y'a plus qu'à les réchauffer. Bonne reprise! Bisous.

    Posté par JOSS, 03 janvier 2012 à 13:13 | | Répondre
  • Humm! Miam, ça me donne très envie ces petites quiches!

    Posté par Pauline, 03 janvier 2012 à 13:20 | | Répondre
  • Jolies petites quiches!!
    Bonne année!
    Bisous

    Posté par R'Evelyne, 03 janvier 2012 à 13:57 | | Répondre
  • Ma nouveauté a été "poire/bleu d'auvergne" j'avais prévu roquefort, mais j'ai pas fait attention en l'achetant, l'emballage étant le même ce malheureux bleu c'est trouvé au milieu du roquefort, mais c'était bon aussi
    Ma prochaine nouveauté sera ta recette
    Bizzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par anne-marie, 03 janvier 2012 à 16:03 | | Répondre
  • ces petites tartelettes ont du être bien appréciées. Meilleurs voeux pour 2012

    Posté par COJOCANO, 03 janvier 2012 à 16:09 | | Répondre
  • elles sont belles ces mini tartelettes!

    Posté par Pupuce, 03 janvier 2012 à 17:34 | | Répondre
  • humm!j'adore cette association!bonne soirée

    Posté par brimbelle, 03 janvier 2012 à 18:10 | | Répondre
  • Voilà des petites gourmandises que j'aimerais bien dévorer et je ne suis même pas sûr d'en laisser aux autres !

    Posté par Dorian, 03 janvier 2012 à 18:32 | | Répondre
  • une chouette idée d'apéro que je note Bonne et heureuse année 2012 ! @ bientôt

    Posté par ml, 03 janvier 2012 à 19:19 | | Répondre
  • Bravo pour le concours des blogs marie-claire.... tu es la selectionnée du mois de décembre... waouh... quelle chance !!! bises et bravo pour tout ce que tu fais !

    Posté par ameloche, 03 janvier 2012 à 20:10 | | Répondre
  • Hummmm pour l'apéro elles sont parfaites ces jolies tartelettes !!
    Bises gourmandes
    Delph

    Posté par Parfuminterieur, 04 janvier 2012 à 10:05 | | Répondre
  • Miam Miam Miam ! ce doit être trop trop bon Pascale ! Merci de partager ces mini quiches qui font vraiment envie... Je ne manquerais d'essayer, chez nous le 6 Janvier, le jour des rois mages, se fête comme tout comme Noël, c'est tout comme Noël ici, alors ce sera parfait pour commencer notre repas festif ! Gros bisous bisous

    Posté par Fanny, 04 janvier 2012 à 23:56 | | Répondre
  • J'adore les deux et je commence aujourd'hui un espace spécial dans mon carnet réservé à la bloguerie pour "tes recettes" à tester ...
    J'ai fait des photos de qq unes que je t'enverrai pas mail, tout fut réussi et savoureux (et bô !). merci de tout tes partages. Amicalement.

    Posté par Jo.ailes, 01 février 2012 à 12:54 | | Répondre
  • délicieux

    c'est délicieux miam miam




    shunday99: http://lacuisinedejulia.canalblog.com/

    Posté par shunday99, 15 octobre 2012 à 17:16 | | Répondre
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