Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

30 décembre 2011

Quand la télévision s'en mêle ... making of de l'émission de France 3 : Midi en France à Besançon !

Le 22 novembre dernier , j'ai reçu un email de France 3 pour me proposer de participer à l'émission Midi en France présentée et animée par Laurent Boyer. L'émission devait se dérouler à Besançon . Pour le coup , j'ai été très surprise de cette proposition , même si j'ai déjà été sollicitée à plusieurs reprises par M6 où j'ai toujours décliné les propositions . Après quelques questions posées à l'assistante de l'émission , histoire de savoir un peu de quoi il en retournait , j'ai accepté la proposition sous réserve que je... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 15:20 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , ,

29 décembre 2011

Croûte aux morilles

Aujourd'hui , je vous propose une recette très représentative de la gastronomie franc-comtoise  , et que l'on trouve fréquemment à la carte des restaurants franc-comtois : la croûte aux morilles ! Je l'ai quelques peu revisité en la servant non pas avec des tranches de pain grillées au beurre à la poêle mais avec des grenadins de filet mignon de porc . Cette recette est une recette de ma maman , spécialiste en matière de croûte aux champignons !  J'ai réalisé cette recette dans le cadre de l'enregistrement de l'émission "... [Lire la suite]
27 décembre 2011

Bûche chocolat mascarpone et framboises

Noël est passé  ,mais il est encore temps de préparer des bûches pour le réveillon de la Saint Sylvestre ! Alors je vous propose aujourd'hui la version bûche de NOËL  de mon roulé chocolat crème mascarpone et framboise ... une version améliorée au niveau esthétique pour que ça fasse bien Noël  avec de la dentelle chocolat , des amandes concassées torréfiée et un habillage de mascarpone ... une bûche que je présentais pour la première fois à Noël et qui visiblement a beaucoup plu à mes invités . Alors si ça vous dit il... [Lire la suite]
25 décembre 2011

Joyeux Noël !

JOYEUX NOEL ! Je vous souhaite à tous , fidèles lecteurs ou lecteurs de passage un joyeux Noël . Que cette journée soit sous le signe de l'Amour et du partage et du bonheur  .  J'aurai une pensée particulière pour  tous ceux qui vivent des moments difficiles ... Courage !J'espère que le Père-Noël  vous gâtera un petit peu ! Je vous remercie d'être toujours plus nombreux à me suivre et à tester mes recettes et j'espère pour ceux qui testent aujourd'hui l'une de mes recettes , que ça vous plaira !... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 08:36 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags :
23 décembre 2011

La balade des vacances de Noël : La robe pourpre à Métabief (25 )

Aujourd'hui , c'est un billet un peu particulier que je vous propose . Je vous emmène chez ma copinaute Karin à Métabief , l'une des grosses stations du massif du Jura ... c'est même la grosse station du département du Doubs .Métabief , c'est  un beau domaine skiable pour le ski de descente , un domaine de ski nordique de première importance , et une station réputée au niveau international pour le VTT en dehors de la saison hivernale . Depuis quelques jour , la neige est arrivée en abondance , le domaine skiable est ouvert... [Lire la suite]
22 décembre 2011

Crabe tourteau au court bouillon

Il y a peu , alors que je faisais mes courses avec mon petit dernier , je m'arrête au rayon poissonnerie où il y a un beau banc de poissons . Et puis posées sur le bord de l'étal , 2 grosses caisses en polystirère attirent mon regard . En fait elles contiennent de magnifiques tourteaux qui viennent tout juste d'arriver ... Le hic c'est que je n'en ai jamais fait moi même ! d'habitude je les achète déjà cuits , il faut dire que chez nous , ce n'est pas souvent qu'on a des crabes vivants !  Devant l'enthousiasme de mon loulou ,... [Lire la suite]

20 décembre 2011

Filet de Saint Pierre juste rôti (cuisson basse température) , réduction de balsamique , crème de langoustine

 Le 22 octobre dernier j'ai eu la chance de participer à un cours de cuisine à   l'academie culinairede Besançon avec Jean François Maire ancien chef étoilé .  Ce cours , c'était en fait mon cadeau de Noël de l'an dernier ! Il était grand temps que j'en profite !  Lors de ce cours , nous étions 10 élèves . Le menu était très alléchant  et je vous propose aujourd'hui la recette du plat principal  que nous avons préparé avec le chef . C'est une recette fait avec un poisson certes pas très beau... [Lire la suite]
18 décembre 2011

La balade du dimanche : les lumières de Noël à Montbéliard (25 )

C'est la 2ème fois cette année que je vous propose de me suivre pour découvrir les magnifiques lumières de Noël de la ville de Montbéliard .Depuis 25 ans , à partir du dernier WE de novembre , la ville se pare de ses mille est une lumières de toutes les couleurs ... sapins illuminées , lumières suspendues à travers les rues , ronds points décorés etc .... tout est merveilleux et rend les lieux magiques . Même si cette année , depuis le lancement du marché de Noël et des lumières , la météo n'est pas de la partie , la pluie est au... [Lire la suite]
15 décembre 2011

Mais pourquoi n'y-a-t-il que 24 h dans une journée ?!!

Vous aurez sûrement remarqué que cette semaine , c'est plutôt morne plaine au niveau des publications sur mon blog , et j'espère que vous me pardonnerai , parce que  là j'ai du mal à suivre , les journées sont trop courtes il me faudrait des journées de 48h pour arriver à faire tout ce que j'ai à faire ! Je dois avouer que  c'est certes la dernière semaine avant les vacances de Noël , mais elle est plus que chargée ... la venue du Père Noël vendredi à l'école n'y est pas étrangère c'est sûr mais il y a aussi une autre... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 20:37 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,
09 décembre 2011

Tuile au sucre glace

Voilà une petite recette toute simple , qui vous permettra d'apporter une touche originale et  croquante à vos desserts en verrine . Quelques minutes de préparation pour faire un effet "whaaa" sur vos invités ! ... Cette recette est celle que le chef Jean François Maire de l'académie culinaire de Besançon  ,a partagé avec ses élèves (dont moi ! ) lors d'un cour de cuisine auquel j'ai eu la chance de participer en octobre dernier (merci Papa Noël 2011 ... s'il te plait , apporte moi le même cadeau à Noël  .... j'ai été... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 06:49 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : ,