Quand la télévision s'en mêle ... making of de l'émission de France 3 : Midi en France à Besançon !
Le 22 novembre dernier , j'ai reçu un email de France 3 pour me proposer de participer à l'émission Midi en France présentée et animée par Laurent Boyer. L'émission devait se dérouler à Besançon . Pour le coup , j'ai été très surprise de cette proposition , même si j'ai déjà été sollicitée à plusieurs reprises par M6 où j'ai toujours décliné les propositions . Après quelques questions posées à l'assistante de l'émission , histoire de savoir un peu de quoi il en retournait , j'ai accepté la proposition sous réserve que je puisse me libérer pour le jour de l'enregistrement de l'émission . Ce ne fut pas chose facile , après quelques rebondissements pour pouvoir être disponible tout s'est finalement arrangé . Avec Ursula , l'assistante de Vincent Ferniot , on convient du thème du reportage qui sera fait pour faire un portrait de moi : ça sera une balade en forêt en famille pour ramasser des champignons . La recette qui sera présentée en plateau lors de l'émission sera une recette avec des champignons ... pour l'heure elle n'est pas encore déterminée , ça se fera plus tard après ce tournage .
Ensuite tout a été très vite . Quelques jours après , une journaliste est venue pour réaliser un portrait qui devait être diffusé au cours de l'émission . Nous nous sommes donc retrouvés dans la forêt , là même où nous allons aux champignons . Le but de ce tournage était de me filmer en famille , avec mes enfants , mon mari et mon papa , en train de chercher et cueillir des champignons . Cette année étant assez exceptionnelle niveau météo , il restait encore quelques champignons, ça tombait bien !
Alexandra installe sa caméra sur le trépieds ... pendant ce temps là , les figurants attendent sagement leur tour hors champ de la caméra ...
Pendant l'heure qu'a duré le tournage , Alexandra , la journaliste , a filmé les enfants en train de cueillir des champignons .
Mon loulou montre le panier de la récolte à la caméra ...
Puis il s'initie à la prise de photos .... avec le téléphone de monsieur Petitegentiane sous l'oeil de papy et de la caméra ! ...
Le cèpe est dans la boite !
Elle m'a ensuite posé des questions sur ma cuisine etc ...
Ce jour là , il faisait beau sur le Franche Comté . Après 1 heure passée dans la forêt , Alexandra s'en est allée pour aller filmer chez une autre blogueuse franc-comtoise Améloche du blog la cuisine d'améloche.
Puis le jour de l'enregistrement de l'émission à proprement parlé est arrivé . Midi en France avait installé son plateau télé sur la place du 8 septembre , en plein centre de Besançon , capitale de la France-Comté pour enregistrer les 5 émissions qui seront diffuser la semaine prochaine .
Le temps était maussade, la tempête Joachim était en train de passer au dessus de nos têtes ! Le vent , la pluie étaient de la partie , et quand on est en extérieur , c'est pas forcément évident !
Je suis arrivée vers 11h30 à Besançon , juste avant le début de l'enregistrement de l'émission qui précédait la mienne .
Et c'est avec beaucoup de plaisir malgré la pluie , le vent et le froid , que j'ai regardé l'émission et pris quelques photos depuis les "coulisses" . Il y avait en invitée vedette l'humoriste comtoise alias "la Madeleine Proust" qui parle avec l'accent " du haut" ... trop marrant ! Le public est constitué au premier rang les élèves de l'école hôtelière de Besançon, seule école en France qui forme au double métier de réceptionniste-gouvernante . Dans leur tenue de travail , les pauvres sont frigorifiés ...
Elle nous a fait en direct un extrait de son "rap du 2-5"
Un chef réalisait tout au long de l'émission une recette à base de saucisse de Morteau , de pomme de terre et de Mont d'Or.
Un producteur de saucisse de Morteau venu de Noël Cerneux (à côté de Morteau) est invité à parler de la fabrication des saucisses ...Vincent Ferniot se fait ambassadeur de la " Morteau" !
A la fin de l'émission , Laurent Boyer, Vincent Ferniot , et les autres chroniqueurs de l'émission rejoignent la cuisine mobile pour venir goûter .
Il est 13h30 , c'est l'heure de la pause pour l'équipe qui part manger dans une grande brasserie bisontine . J'en profite pour faire 2-3 photos du plateau télé vu d'un peu plus loin ...
A 14h 30 , ce sera mon tour de "passer à la casserole" ! Vincent Ferniot fera des interventions ponctuelles tout au long de l'émission , à mes côtés ... un vrai bout en train qui aime bien raconter des blagues ! ... ça détend l'atmosphère et ça met de l'ambiance d'autant que tout le monde est un peu "congelé" dans le public ! Ursula , l'assistante m'apprend que le format de l'émission change à partir de janvier et que le portrait qui a été tourné 15 jours auparavant ne sera pas diffusé ... dommage , mon mari avait posé un jour de congé pour être là , les enfants avaient raté l'école (enfin coup de "chance" la maîtresse était malade et pas remplacée donc finalement les filles n'avaient rien manqué ! ) .
J'enfile mon tablier de l'émission , un technicien son m'installe un micro HF , le boitier est dans la poche ... je suis prête et un peu stressée quand même ! Mes ingrédients sont prêts et étiquetés par l'assistante , mes préparations d'avance sont prêtes aussi , je vais préparer des grenadins de filet mignon de porc façon croûte aux morilles ... c'est une grande première pour moi de passer à la télé comme ça ! J'attends patiemment sous le petit chapiteau installé pour protéger la cuisine mobile ( voir si dessus le chapiteau le plus à droite sur la photo ) .
Alors que l'enregistrement va commencer , une bourrasque de vent et de pluie vient taquiner le public qui n'est pas trop protégé de la pluie ... le temps que ça se calme et ça démarre : 5-4-3-2-1- c'est parti !
L'émission a démarré depuis 10 min . Ca va être à moi quand l'émission doit être interrompue ... une manifestation d'enseignants arrive vers la place où le plateau est installé ... Les animateurs quittent le plateau histoire que les manisfestants ne l'envahissent pas ! Le cortège n'est pas très grand , on attend patiemment , moi pendant ce temps là je prend des photos de mes ingrédients ! ... on s'occupe comme on peut !
Et puis l'enregistrement reprend .... c'est à moi ... première intervention ... premier stress .... on présente les ingrédients qui vont servir à réaliser la recette . Et on "lance "la première étape . J'ai déjà tout préparé à l'avance les étapes pour gagner du temps mais je vais quand même commencer à couper mes champignons de Paris ... C'est alors que j'attrape l'une des poêles ... sauf que j'ai oublié qu'Ursula l'assistante a mis en route les plaques à induction pour que les poêles et casseroles soient chaudes ... ma mamiaaaaa.... je n'y avais pas pensé en empoignant à pleine main la poêle .... mon pauvre index droit va subir les affres de la brûlure .... sur le coup j'ai un peu mal mais comme je suis dans le truc , mon esprit est occupé par autre chose .... c'est fou les capacités d'abtraction à la douleur que l'on peut avoir quand l'esprit est occupé .... les différentes étapes s'enchaînent . Je sors une casserole avec mes champignons déjà près , il ne reste qu'à les réchauffer ... pendant ce temps , les champignons préparés en direct cuisent . Les grenadins de filet mignon cuisent aussi ...
Entre temps , un météorologue avec qui j'ai discuté un moment avant le débit de l'enregistrement intervient pour parler de Mouthe , le village connu pour être le plus froid de France .... ça ne plait pas forcément aux gens du coin que l'on ne parle de leur village que comme étant celui où il fait très froid .... pensez donc quand on dit qu'il y fait jusqu'à -41°C ... ça en fait fuir plus d'un ! ... et pourtant il ne fait pas toujours aussi froid , loin de là et pour avoir connu -36°C en plein mois de février dans les années 80 alors que j'étais gamine et que j'assistais à l'arrivée de la plus grande course de ski de fond longue distance de France à savoir la fameuse "Transjurassienne" qui se coure sur 76km entre Lamoura et Mouthe , je peux vous dire que l'on n'a pas froid ! Le froid est sec , le soleil brille et finalement il ferait presque "bon" ! ... comme on dit en Franche-Comté, mieux vaut un -20°C avec un beau soleil que -2°C avec un temps gris et humide où là , on a vraiment l'impression d'avoir très froid !
Un fabricant de cancoillotte artisanale , venu de haute Saône explique comment on fait de la bonne cancoillotte , cette spécialité franc comtois devenue à la mode depuis quelques temps .
La fin de l'émission est proche , il faut dresser déjà une assiette avant que la caméra ne revienne sur moi . Vincent Ferniot me rejoint suivi de Laurent Boyer . je dresse une seconde assiette ....Un petit film récapitulatif de la recette est diffusé , on peut le visionner sur les écrans de contrôle puis c'est l'heure de la dégustation .... il paraît que ça sent bon ! ... Vincent Ferniot va "piquer une grosse morille et la déguster sous le nez de Laurent Boyer .... Clap de fin , générique ... c'est déjà fini . Il faut tout débarrasser , les techniciens vont démonter les principaux équipements jusqu'au lendemain .La météo est mauvaise et pour le lendemain , elle annonce encore plus mauvais !
A peine le temps de faire une photo souvenir avec Vincent Ferniot tout sourire et disponible que Laurent Boyer est déjà parti se réfugier dans le café d'à côté pour faire le débriefing de l'émission ... dommage , j'aurais bien aimer pouvoir avoir une photo souvenir aussi avec lui !
Alors que je suis en train de récupérer mes affaires , je commence à sentir mon index droit qui me lance .... tu m'étonnes ! j'ai une cloque sur 3 cm de long sur l'intérieur du doigt ... étonnement je ne sentais pas la douleur pendant le tournage , mais là que mon esprit s'est relâché ... ben j'ai vraiment mal ! .... Ca va durer comme ça pendant plus d'1 heure avant que la douleur ne s'atténue .... heureusement ! entre temps j'ai récupéré ma voiture , j'ai chargé mon matériel et j'ai pris la route pour rentrer à la maison .
Voilà c'était une belle expérience , que je ne regrette pas . L'équipe de Midi en France est très sympa . Maintenant il ne reste plus qu'à attendre la diffusion de l'émission .
Je vous donne donc rendez vous le mercredi 4 janvier 2012 entre 10h50 et 12h sur France 3 si ça vous dit ! ... mais là ça va être une autre paire de manche pour moi ! "oïwah " !
Et puis comme j'aime bien la madeleine Proust voici comment on se dit bonjour en franche-comté !.... meuhhhhhhhhhhh!