Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

09 décembre 2011

Tuile au sucre glace

Voilà une petite recette toute simple , qui vous permettra d'apporter une touche originale et  croquante à vos desserts en verrine . Quelques minutes de préparation pour faire un effet "whaaa" sur vos invités ! ... Cette recette est celle que le chef Jean François Maire de l'académie culinaire de Besançon  ,a partagé avec ses élèves (dont moi ! ) lors d'un cour de cuisine auquel j'ai eu la chance de participer en octobre dernier (merci Papa Noël 2011 ... s'il te plait , apporte moi le même cadeau à Noël  .... j'ai été TREEEEEES gentille toute cette  année ... si si , j't'assure ! ... din de la parenthèse ! ) . Vous allez voir comme ces petits tuiles à la belle couleur caramel sont simples à réaliser !

 

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INGREDIENTS :

  • 200 g de sucre glace
  • 50 g de farine
  • 75 g de lait
  • 75 g de beurre

 

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Faire chauffer le lait avec le beurre jusqu'à ce que le beurre soit fondu . Dans un cul de poule , ou un saladier , mélanger la farine avec le sucre glace pour avoir un mélange homogène . Faire un puits puis verser progressivement le lait + beurre fondu . Mélanger avec une spatule puis avec un fouet pour avoir un pâte homogène sans grumeaux .
Mettre au réfrigérateur ou au congélateur (si l'on est pressé ! )  pour que le beurre fige  (ça prend  environ 10 min au congel ) .

Sur une toile silicone (silpat) ou à défaut sur une feuille de papier sulfurisé , étaler avec le doigt un peu de pâte ( on donne la forme que l'on veut  ) . recommencer en espaçant bien les tuiles qui vont un peu s'étaler en cuisant . Enfourner quelques minutes dans un four préchauffé à 180 degrés /200 degrés .
Volontairement je ne vous donne pas de temps précis , il faudra surveiller (c'est le plus sûr ! ) . les tuiles vont faire des bulles puis prendre une coloration ambrée pas trop foncée sinon elles auront un goût un peu amer . 
A ce moment là , on les sort et on les laisse refroidir avant de les décoller .
On ne les fait pas longtemps à l'avance pour ne pas qu'elles ramollissent . ( c'est vite fait dès l'instant où vitre pâte est faite et mise au réfrigérateur ).
Plantez une tuile dans votre verrine  et envoyez !

 

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Remarque : on peut conserver la pâte  , filmée , au réfrigérateur 24 à 48 h sans problème .

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Verdict : croquante cette tuile caramélisée est vraiment très agréable et du plus bel effet dans une verrine !
Avec les quantités que je vous donne vous aurez de quoi faire une trentaine de tuiles .

 

 

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Posté par petitegentiane25 à 06:49 - desserts (80) - Commentaires [21] - Permalien [#]
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Commentaires sur Tuile au sucre glace

    Merci pour ce superbe partage !!! j'aurai une pensée pour toi lors des réalisations de mes petits desserts, bonne journée !

    Posté par rangitte, 09 décembre 2011 à 07:08 | | Répondre
  • Super et facile à faire, un petit plus pour la présentation.
    Merci et bonne journée.
    Bise

    Posté par soizic, 09 décembre 2011 à 07:35 | | Répondre
  • Super idée, surtout quelques temps avant les fêtes !!! Je garde cette idée en tête. Merci

    Posté par VAL ELLE RIT, 09 décembre 2011 à 08:04 | | Répondre
  • oooh trop joli !

    Posté par wombi, 09 décembre 2011 à 08:15 | | Répondre
  • Terrible !!!! J'adore
    Je crois que j'ai tout dit
    Biz et bonne journée à toi

    Posté par Cricridam, 09 décembre 2011 à 09:00 | | Répondre
  • Je connais mon fils restaurateur m'a donné la même recette ,non seulement c'est beau mais c'est bon aussi.Bonne journée Bisousssssssss!

    Posté par Berthe, 09 décembre 2011 à 09:52 | | Répondre
  • Je prend l'effet Waouuuuuuuuuuuuuuuhhh!
    Belle journée ...
    ♥♥♥

    Posté par CLquipopotte, 09 décembre 2011 à 09:54 | | Répondre
  • Merci, c'est super gentil de partager avec nous ce que tu as appris en cours de cuisine ! Je mets cette recette de côté...bonne journée

    Posté par La Marmotte, 09 décembre 2011 à 11:33 | | Répondre
  • Superbe !
    Bises

    Posté par Eva, 09 décembre 2011 à 13:30 | | Répondre
  • Superbes ces tuiles!!!!!

    Posté par mimine cuisine, 09 décembre 2011 à 14:14 | | Répondre
  • Elles sont belles et j'adore quand ca croustille, bonne idée ! Bises
    caro'

    Posté par CarO, 09 décembre 2011 à 14:54 | | Répondre
  • bluffant ces petites tuiles!

    Posté par Pupuce, 09 décembre 2011 à 15:16 | | Répondre
  • Petites gourmandises qui en jettent! Indispensables pour le touche de finition classe! Recette précieuse! Bon week end. Bisous.

    Posté par JOSS, 09 décembre 2011 à 17:39 | | Répondre
  • Super idée ! Elles sont super belles !

    Posté par Emily, 09 décembre 2011 à 18:55 | | Répondre
  • Très jolie
    Bizz
    Valou

    Posté par Valou, 09 décembre 2011 à 23:19 | | Répondre
  • Merci sera sans doute utile pour les fêtes
    Bonne soirée
    Bizzz

    Posté par anne-marie, 10 décembre 2011 à 00:07 | | Répondre
  • Superbe!! Je prends note!

    Posté par Pauline, 10 décembre 2011 à 08:39 | | Répondre
  • Une très bonne idée pour les desserts de cette fin d'année.

    Posté par Mo., 10 décembre 2011 à 12:19 | | Répondre
  • trop belles!!!

    tes tuiles sont magnifiques mais , pour moi, trop dificiles à réaliser,,, peut être parce que je suis très , très fatiguée en ce moment......
    Bonne soirée et à très vite

    Posté par tournesol, 10 décembre 2011 à 23:17 | | Répondre
  • une belle dentelle qui se mange et se déguste

    Posté par Kalinka la chtie, 18 décembre 2011 à 15:40 | | Répondre
  • Bonsoir,

    Merci pour ce blog très appétissant.
    Pour les tuiles, et pour celles qui seraient un peu démotivées pour faire la préparation ci-dessus, il y a une astuce très facile à mettre en oeuvre donnant (presque) le même résultat.

    Prendre quelques Carambar. Les disposer, pas trop proches les uns des autres, sur une feuille de papier sulfurisée ou sur un silpat.
    Mettre au four à 180°C.
    Attention, il faut surveiller, ça va plutôt vite.
    Les Carambar vont fondre, faire quelques bulles.
    Hop, il faut les retirer du four et les laisser refroidir. C'est prêt !

    On peut même leur donner une petite forme convexe en les roulant légèrement, tant qu'il sont un peu tièdes.

    Voilà, une petite astuce facile à réaliser.

    A+
    knarf

    Posté par knarf, 30 décembre 2011 à 23:05 | | Répondre
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