Tuile au sucre glace
Voilà une petite recette toute simple , qui vous permettra d'apporter une touche originale et croquante à vos desserts en verrine . Quelques minutes de préparation pour faire un effet "whaaa" sur vos invités ! ... Cette recette est celle que le chef Jean François Maire de l'académie culinaire de Besançon ,a partagé avec ses élèves (dont moi ! ) lors d'un cour de cuisine auquel j'ai eu la chance de participer en octobre dernier (merci Papa Noël 2011 ... s'il te plait , apporte moi le même cadeau à Noël .... j'ai été TREEEEEES gentille toute cette année ... si si , j't'assure ! ... din de la parenthèse ! ) . Vous allez voir comme ces petits tuiles à la belle couleur caramel sont simples à réaliser !
INGREDIENTS :
- 200 g de sucre glace
- 50 g de farine
- 75 g de lait
- 75 g de beurre
Faire chauffer le lait avec le beurre jusqu'à ce que le beurre soit fondu . Dans un cul de poule , ou un saladier , mélanger la farine avec le sucre glace pour avoir un mélange homogène . Faire un puits puis verser progressivement le lait + beurre fondu . Mélanger avec une spatule puis avec un fouet pour avoir un pâte homogène sans grumeaux .
Mettre au réfrigérateur ou au congélateur (si l'on est pressé ! ) pour que le beurre fige (ça prend environ 10 min au congel ) .
Sur une toile silicone (silpat) ou à défaut sur une feuille de papier sulfurisé , étaler avec le doigt un peu de pâte ( on donne la forme que l'on veut ) . recommencer en espaçant bien les tuiles qui vont un peu s'étaler en cuisant . Enfourner quelques minutes dans un four préchauffé à 180 degrés /200 degrés .
Volontairement je ne vous donne pas de temps précis , il faudra surveiller (c'est le plus sûr ! ) . les tuiles vont faire des bulles puis prendre une coloration ambrée pas trop foncée sinon elles auront un goût un peu amer .
A ce moment là , on les sort et on les laisse refroidir avant de les décoller .
On ne les fait pas longtemps à l'avance pour ne pas qu'elles ramollissent . ( c'est vite fait dès l'instant où vitre pâte est faite et mise au réfrigérateur ).
Plantez une tuile dans votre verrine et envoyez !
Remarque : on peut conserver la pâte , filmée , au réfrigérateur 24 à 48 h sans problème .
Verdict : croquante cette tuile caramélisée est vraiment très agréable et du plus bel effet dans une verrine !
Avec les quantités que je vous donne vous aurez de quoi faire une trentaine de tuiles .