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Tout le monde à table !
6 novembre 2011

La balade du dimanche : à la cueillette des champignons dans la forêt comtoise par une belle journée d'automne

Et nous y revoilà ! c'est l'automne , et le soleil brille encore pas mal pour la saison sur la Franche-Comté ... ce qui n'est pas pour me déplaire ! La semaine dernière je vous avais déjà emmené dans la forêt mais en ne vous montrant que la beauté des arbres qui se sont parés d'or et seulement quelques champignons commerstibles ! Aujourd'hui , nous allons pouvoir admirer la beauté de la forêt mais au ras du sol cette fois! Et en cette saison , on peut dire qu'au sol on a beaucoup de couleur avec les champignons ! Les bons champignons , ceux que l'on dégustera , cotoient les mauvais qui si on les mangent vous conduiront directement à l'hôpital voire au cimetière ! ... alors mieux vaut bien les connaître ou sortir en forêt avec des mycologues! ... c'est que nous avons fait il y a 10 jours !... mon papa , mycologue , nous pilotait dans la forêt ... heureux de transmettre son savoir à ses petits enfants tout ouïs avec leur papy ! ... on remet ça dans quelques jours ... c'est le moment ou jamais !

 

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Voyons plutôt ce que nous avons pu voir lors de notre dernière balade en forêt comtoise ....

 

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Amanita muscaria  - amanite tue-mouche

 

Les amanites tue-mouche , si elles sont très toxiques sont pour moi les plus jolis champignons de la forêt ... leur belle robe d'un rouge pétant avec ses petits points blancs , je trouve que ça fait un très beau tapis ! pas vous ? ... allez juste pour le plaisir voici une série de photos d'amanites tue-mouche qui poussent toujours en groupe :

 

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Sur un même "rond" d'amanite on trouve tous les stades de développement du champignon : de l'oeuf qui laissera à la base du pied adulte la volve , au champignon haut sur pied qui lui aussi garde les traces de l'enveloppe qui entoure le bébé champignon , sur son chapeau ... une vrai leçon de sciences pour les enfants en direct live !

 

 

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Il ya  quelques semaines en arrière , mon papa a trouvé , comme chaque année depuis des décenies qu'il parcourt les forêts franc-comtoise , de belles amanites des Césars ... le roi des champignons dit-on ! ... il en a fait une belle récolte avec laquelle nous nous sommes régalés ... L'amanite  des césars ressemble beaucoup à l'amanite tue mouche ... ce sont les fausses jumelles sauf que l'une est toxique (la tue mouche!) et l'autre est excellente à manger  (l'amanite des Césars ou oronge )

 

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Amanita caesarea - Amanite des Césars

 

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Chapeau : de 8 à 20 cm, charnu, hémisphérique devenant convexe puis s'aplatissant, à cuticule lisse (parfois partiellement couverte de lambeaux de voile blanc, surtout à l'état juvénile) et séparable, à marge striée, de couleur jaune orangé à orangé et parfois rouge orangé

Lames : libres, larges, serrées et ventrues, souvent fourchues vers la marge, à arêtes érodées, de couleur jaune pâle ou jaune vif à jaune doré

Anneau : strié, large et membraneux, rabattu, de couleur jaune à jaune orangé également, plus clair sur la face supérieure

Pied : robuste (jusqu'à 15 cm), charnu, cylindrique devenant plus épais à la base, de couleur , de jaune clair à jaune doré (mais plus clair au-dessus de l'anneau) s'engageant dans une volve en sac ample, membraneuse et volumineuse, de couleur blanche

Exhalaison : subtile, de noisette

Période de cueillette : principalement à partir de juillet et jusqu'au milieu d'octobre

Biotopes : bois clairs de chênes ou de châtaigniers, lisières et prairies bordant ceux-ci, plus rarement mais se trouve parfois au voisinage de hêtres, bouleaux, noisetiers ou quelques conifères, appréciant les zones les plus chaudes

Confusions : possible avec l'amanite tue-mouches quand la cuticule de cette dernière est dépourvue de verrues
( Source mycorance )

 

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Mais évidemment il n'y a pas que les amanites tue -mouche  et les amanites des césars ! Il ya le champignon le plus dangereux de la forêt  : l'amanite phalloïde ... un seul tout petit morceau  ingéré et c'est la mort assurée  par destruction immédiate du foie ... alors mieux vaut éviter et être capable de la reconnaître quand on la croise !

 

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Amanita phalloides - amanite phalloïde

Chapeau : de 5 à 12 cm et parfois plus, globuleux à conique devenant d'abord hémisphérique puis convexe puis s'aplatissant, à marge lisse, de couleur vert pâle à olive, parfois jaunâtre, grisâtre ou même blanc finement rayé radialement

Lames : libres, fines et serrées, de couleur blanche à blanchâtre à reflets verdâtres

Anneau : gros anneau habituellement ample et membraneux chez les sujets jeunes, rabattu, disparaissant parfois entièrement car dévoré par les limaces, de couleur blanche à blanchâtre à reflets verdâtres

Pied : de 5 à 20 cm sur 0,8 à 2 cm, droit, cylindrique et lisse ou parfois chiné de blanchâtre à verdâtre pâle, se terminant par un bulbe enserré dans une volve en forme de sac, de couleur blanche à blanchâtre devenant parfois verdâtre

Exhalaison : nulle ou faible, de rose fanée en vieillissant

Période de cueillette : de juillet à novembre mais avec de fortes poussées de septembre à octobre.

Biotopes : principalement dans les bois de feuillus comportant hêtres et chênes mais également sous les châtaigniers, les bouleaux, les noisetiers, certains conifères tels qu'épicéas et pins maritimes l'abritent également dans le Sud-Ouest.

Confusions : possible avec amanite printanière et amanite vireuse toutes aussi dangereuses mais aussi avec rosés des prés dans ... les prés en lisière de bois, agaric jaunissant, agaric bulbeux, agaric des jachères, agaric des bois, lépiote pudique, tous comestibles (avis réservé pour l'agaric jaunissant que certains ne supportent pas)
(Source mycorance  )

 

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 Pour dire que ce champignon vénéneux est mortel , il est aussi très beau , vous ne trouvez pas ?

 

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Nous poursuivons notre quête de bons champignons ... et on va en trouver ! ... les trompettes de la mort sont de sortie ... et transpersent les feuilles mortes ...

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Craterellus cornucopioides - Corne d'abondance, Trompette des morts ou Trompette de la mort

 

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On a aussi trouvé des chanterelles en tube  , excellent champignon que l'on peut faire sécher comme la trompette , ou que l'on peut consommer après cuisson ... délicieux champignon !

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 Craterellus tubaeformis - chanterelle en tube ou chanterelle grise

 

Chapeau : de 1 à 7 cm, convexe devenant vite déprimé et ombiliqué puis en entonnoir, à marge ondulée et sinueuse, de couleur fauve gris à marron gris

Lames : néant : plis espacés peu décurrents à l'état juvénile et le devenant nettement à maturité, souvent fourchus près de la marge, de couleur jaune fauve à fauve grisâtre,

Anneau : néant

Pied : long (5 à 13 cm) et flexueux, creux, de couleur jaune vif se ternissant avec l'âge ou l'exposition, souvent plus foncé vers le chapeau

Exhalaison : faiblement terreuse, de mousse ou humique, parfois de moisi

Période de cueillette : de la fin de l'été à l'automne jusqu'aux premières gelées

Biotopes : principalement sur la mousse, les litières d'aiguilles de pins et de fougères des bois de conifères, dans l'herbe de leurs éclaircies, aux abords de vieilles souches mais aussi parmi les feuillus

Confusions : possible avec la chanterelle jaunissante, la girolle ou chanterelle, la fausse chanterelle mais aussi avec le pleurote de l'olivier .( Source mycorance )

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Les pieds de moutons étaient aussi de sortie ce jour là ...

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Hydnum repandum - pied de mouton  ou langue de boeuf ou barbe de chèvre ....

Il est caractérisé par la présence d'aiguillons  sous le chapeau . Sa chair est croquante , et il se prête très bien à servir de condiment à la façon des cornichons .

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Nous avons aussi croisé sur notre chemin divers  champignons dont je ne me rappelle plus les noms ! mais qu'importe , ce sont des champignons non comestibles !

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Clavaire

 

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Bolet

 

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La fin de la balade approche , nous reprenons le chemin en laissant sur notre droite ce joli chemin herbeux ...

 

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La récolte a été bonne ... les paniers sont bien garnis ...

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Après l'effort , il est l'heure de passer à table , dans la plus belle salle à manger qui soit ... une salle à manger en plein forêt !... et pour se requinquer , un petit savagnin ( vin du Jura  ! ... à consommer avec modération ) se laisse toujours apprécié avec un petit morceau de comté acheté juste avant de rentrer dans le bois ,  à la fruitière à comté ! tchin !

 

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Voilà ainsi s'achève cette nouvelle balade du dimanche en plein coeur de la forêt comtoise , par un belle journée d'automne . La récolte du jour a été en partie consommée et en partie mise en conserve ... je vous en reparlerai bientôt !
Pour l'heure , je remercie mon papa qui a largement contribué à ce billet avec ses belles photos de champignons .
j'espère que cettte petite séance mycologique en pleine forêt vous aura plu  ! Je vous donne rendez vous très vite pour de nouvelles recettes   avec les champignons des bois ou pas !

 

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Commentaires
Y
Très belle qualité de photos, on reconnaît facilement les champignons avec les différentes prises de vues... bravo !!!
B
Votre blog est magnifique. Je l'ai trouvé en recherchant de belles photos de sous-bois d'automne. Et bien entendu ! c'est ici que j'ai trouvé le plus beau ! J'aimerais vous acheter ce cliché pour une utilisation bien particulière que je vous expliquerais en message privé. J'habite MONTLEBON dans le HAUT-DOUBS, naturellement ! Merci de me contacter ? Bonnes salutations. Mme Mic BLONDEAU
B
Bonjour ! Félicitations ! Magnifique ! serait-il possible de vous acheter une photo ,<br /> <br /> Si OUI : pourvez-vous me recontacter en mp à mon adresse e-mail, je vous expliquerai pour quoi. Disons que c'est affectif (avec la forêt)... et un usage bien particulier.<br /> <br /> Merci d'avance.<br /> <br /> Bonnes salutations<br /> <br /> Mic Blondeau de MONTLEBON dans le Doubs
S
bonjour bonsoir, j adore les ballades en forêt... La cueillette des champignons n'en parlons pas!! Rien ne me ferait plus plaisir de partager une journée avec participation de ma part, et bien évidemment ramasser des champignons.....<br /> <br /> <br /> <br /> j'habite LA CIOTAT serait ce possible?<br /> <br /> <br /> <br /> Ou bien svp les coord d'associations qui le programment. Merci bcp je m appelle Aïcha. Cordialement.
J
Des couleurs magnifiques automnales ;des champignons très beaux; un photographe au "top" ont faits de ces photos: un instant bonheur
Tout le monde à table !
  • Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !
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