Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

03 octobre 2011

Confit d'oignon au vinaigre balsamique

Ce WE c'était les 70 ans de mes beaux parents et pour l'occasion ils avaient organisé une belle fête avec amis et famille  avec au menu de l'entrée du bon que dis-je de l'excellent foie gras de ma petite fermière préférée alias Catherine de la ferme Mougin de Bavans (25 ) . Pour accompagné ce foie gras , j'avais confectionné du confit d'oignon ... imaginez  la petitegentiane en train d'éplucher 2 kg d'oignons toute seule  dans sa cuisine , les yeux rougis (pour par dire explosés! ) ... qu'est-ce que j'aurais pas fait pour mes beaux parents !... j'suis bien brave je trouve ! .. mais bon  j'ai pleuré pour la bonne cause hein ! ... j'ai trouvé la recette sur le blog de Choupette  (   péché de gourmandise    ) et je l'ai un petit peu modifié en remplaçant une partie du sucre par du miel de montagne ... eh bien c'était très bon ! ( vu qu'il ne restait rien dans les assiettes , je suppose que les gens ont aimé ! ).
Je vous donne les proportions pour 4 verrines de confit d'oignons soit la quantité nécessaire pour 50 personnes ! Le confit se garde  un moment . Choupette dit qu'il peut se garder plusieurs semaines au réfrigérateur ... je n'ai pas testé  tout au plus 3 jours (puisque je l'ai fait le mercredi pour le samedi !)  et qu'il n'en reste pas  donc impossible de confirmer la durée de conservation de ce confit . mais néanmoins vous pouvez le faire à l'avance !... surtout pour les fêtes de fin d'année !

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INGREDIENTS  pour 4 verrines  à confiture :

  • 2 kg d'oignons jaunes
  • 300 g de sucre semoule
  • 6 à 8 CS de miel de montagne
  • 75 cl de vin rouge ( Arbois Trousseau pour moi )
  • 8 CS de vinaigre balsamique
  • huile d'olive
  • sel
  • poivre

 

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Eplucher  les oignons (en commençant par le haut , pas du côté de la racine ) , puis les couper en 2 et les dégermer . Les émincer finement (le plus finement possible ) . Pour aller plus vite , tout en étant très prudent , on peut utiliser une mandoline réglée sur la plus petite épaisseur de coupe .

Dans un sauteuse à fond anti adhésif : mettre quelques cuillères à soupe d'huile d'olive . ajouter les oignons finement émincés puis faire cuire à feu doux en remuant souvent jusqu'à ce que les oignons soient translucides et tendre (ça prend plus ou moins de temps selon la quantité d'oignons ) . Pour autant d'oignons , j'ai cuits dans 2 sauteuses .
Il faut compter au moins 30 min  pour cette première étape . On peut mettre un couvercle .

Si vous cuisiez vos oignons dans 2 sauteuses , remettre tout les oignons dans la même sauteuse . Puis ajouter le vin rouge, le vinaigre balsamique , le sucre , le miel , le sel et le poivre . Remuer puis laisser cuire à feu doux jusqu'à évaporation complète du liquide . les oignons vont se colorer de plus en plus au fil de la cuisson  et prendre une jolie couleur caramel . Bien remuer régulièrement pour ne pas que ça attache . On laisse cuire à découvert , chez moi j'ai laissé 45 min.

Une fois les oignons bien cuits (goûter pour voir la texture , il faut que ça soit bien tendre ) , mettre le confit bouillant dans des pots à confiture préalablement lavés . Fermer les pots avec le couvercle et retourner  les verrines . laisser refroidir avant de remettre les pots à l'endroit .
Conserver le confit au réfrigérateur .

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Verdict : C'est assez long à faire , ça fait pleurer les noenoeils mais j'ai vraiment adoré ! j'avais déjà fait du confit d'oignon mais comme celui là . Et franchement celui là est top !  C'est un peu sucré forcément , mais je trouve que ça se marie très bien avec le foie gras . Je n'ai pas de photos  à vous montrer avec le foie gras ! pas eu le temps de prendre des photos des assiettes , il fallait envoyer !

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Remarque : à la base dans la recette de choupette , il n'y a pas de miel , mais 100g de sucre pour 500 g d'oignons . mais je trouve que le miel apporte un petit plus très sympa . J'ai utilisé un vin de ma région , un vin du Jura et plus particulièrement un Arbois Trousseau (le trousseau étant un cépage rouge  typique du Jura ) qui allait très bien . Autrement j'aurais pris un Morgon , ou un Mâcon rouge . mais il ne faut pas il me semble , prendre un vin trop fort comme les Côtes du Rhônes  (mais cette remarque n'engage que moi !)

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imptrimanteCONFIT_D_OIGNONS_AU_BALSAMIQUE_ET_AU_MIEL

 

 

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Commentaires sur Confit d'oignon au vinaigre balsamique

    Comme j'adore le foie gras et que je trouve que le confit d'oignons s'y associe très bien, je flashe sur ta recette ! Ca devait sentir rudement bon quand l'oignon confisait (on dit comme ça ??) ! Ta présentation est super belle en plus. J'adore, encore une fois !!! Bisous ma Belle

    Posté par soda81, 03 octobre 2011 à 10:36 | | Répondre
  • J'adore le confit d'oignon, je le sert aussi avec du foie gras mais aussi les terrines de viande un régal, je le dégusterai presque tout seul.
    Ta recette différente de la mienne à l'air d'être aussi succulente, la dernière photo hummm j'ai envie de croquer dans ta fourchette.

    Posté par Marie13, 03 octobre 2011 à 12:41 | | Répondre
  • Bon anniversaire aux sénateurs !

    Posté par Anne Claude, 03 octobre 2011 à 12:59 | | Répondre
  • On adore aussi le confit d'oignon. Voilà le temps du gibier et du foie gras et là, il est incontournable. Bisous

    Posté par Amélie, 03 octobre 2011 à 14:02 | | Répondre
  • très bel accompagnement

    Posté par tattoo, 03 octobre 2011 à 14:24 | | Répondre
  • J'aime beaucoup aussi. Une belle fête de famille!

    Posté par Michèle, 03 octobre 2011 à 17:16 | | Répondre
  • Une belle recette qui à l'air délicieuse. MErci

    Posté par Line, 03 octobre 2011 à 18:05 | | Répondre
  • terrible ce confit, très bon avec le foie gras mais aussi avec un bon rôti de boeuf

    Posté par chilubru, 03 octobre 2011 à 19:44 | | Répondre
  • Excellent, je confirme !!

    Oui ma petitegentiane, ton confit était très très bon !!! Recette archivée.
    bisous à bientôt

    Posté par ninie, 03 octobre 2011 à 21:07 | | Répondre
  • je suis certaine que ça était très bon:le Trouseau d'Arbois est un vin que j'apprécie.Le confis je le fait avec du miel, mais j'ai jamais mis de vin en plus à tenter donc pour les fêtes!Bisoussssssssss!

    Posté par Berthe, 03 octobre 2011 à 21:46 | | Répondre
  • j'ai eu l'occasion de faire cette recette de Choupette,avec la créme brûlée au foie gras qui va avec, c'est top du top !!! Bonne journée Pascale

    Posté par anny, 04 octobre 2011 à 08:52 | | Répondre
  • Je viens de noter ta recette et je pense qu'un vin trop fort pourrait "tuer" le foie gras. Tandis que là il doit y avoir une très bonne association.
    Merci encore une fois pour cette bonne recette !

    Posté par Migaline, 04 octobre 2011 à 09:10 | | Répondre
  • comme d'habitude superbe idée ...

    Posté par Framboise44, 04 octobre 2011 à 10:04 | | Répondre
  • Une recette à garder précieusement dans mes classeurs, merci !!!
    Bises

    Posté par Lau, 04 octobre 2011 à 10:06 | | Répondre
  • Je me lancerai bien ... J'aime les bocaux , les confits et ...le foie gras ...
    Belle semaine ...
    ♥♥♥

    Posté par CLquipopotte, 04 octobre 2011 à 10:15 | | Répondre
  • JOYEUX ANNIVERSAIRES aux beaux parents! Tu pourras dire qu'ils t'ont fait pleurer!
    Cette recette va m'être précieuse pour les réjouissances à venir!!! Côté saveur, je te fais entièrement confiance!
    Bonne semaine et gros bisous.

    Posté par joss, 04 octobre 2011 à 11:34 | | Répondre
  • Je garde la recette précieusement, merci;
    Super l'idée de l'étiquette, bravo, bonne journée. bises

    Posté par rangitte, 04 octobre 2011 à 11:57 | | Répondre
  • Il faudra que j'y pense à Noël !!!bisou

    Posté par Colette, 04 octobre 2011 à 14:20 | | Répondre
  • hum avec un bon foie gras...
    La guerre des bisous a commencé, tu es touché(e) !!!!!!A ton tour de toucher tes ami(e)s !Renvoie le moi si tu m'en fais un aussi !Tout ce que tu dois faire pour continuer cette guerre c'est transmettre ces bisous à un max de personnes !
    Bisousssssssssssssssss

    Posté par choupette88, 04 octobre 2011 à 17:48 | | Répondre
  • j'adore !
    bises

    Posté par cecile en balade, 04 octobre 2011 à 22:50 | | Répondre
  • Comme toi, je suis une inconditionnelle des recettes de Choupette et ma dernière recette mise en ligne chez moi est aussi une recette de son blog ! Justement elle m'a déclarée une petite guerre que j'essaie de tenir : La guerre des bisous a commencé, tu es touché(e) !!!!!!A ton tour de toucher tes ami(e)s !Renvoie le moi si tu m'en fais un aussi !Tout ce que tu dois faire pour continuer cette guerre c'est transmettre ces bisous à un max de personnes !
    Bisousssssssssssssssss

    Posté par Parfumsgourmands, 04 octobre 2011 à 22:50 | | Répondre
  • Merci pour cette recette, je la garde dans mes favoris. Je la ressortirai pour les fêtes
    Bizz
    Valou

    Posté par Valou, 04 octobre 2011 à 22:52 | | Répondre
  • hihihi j'avais pas ouvert l'ordi aujourd'hui
    Quelle surprise, j'ai fait 2kg de confit d'oignons, mais pour en faire des chaussons pour l'apéro + 2 bocaux au cas oùùùùùùùù
    Donc on a pleuré, pas en même temps, mais on a pleuré pour la bonne cause comme tu dis (20 ans de mon petit-fils samedi)
    La prochaine fois promis j'essayerai ta recette avec le miel
    Bonne soirée

    Posté par anne-marie, 04 octobre 2011 à 23:34 | | Répondre
  • L'année dernière j'ai fait de la même façon avec des ENDIVES. Ils ont bien aimé
    Pour tout dire, je le fais pour ma famille & mes amis, moi perso j'aime pas trop
    J'ai conservé au frigo 2 mois
    Bizzzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par anne-marie, 04 octobre 2011 à 23:38 | | Répondre
  • bonsoir,

    Super ce confit d'oignons pour les fêtes. Je suppose que le vinaigre balsamique se met en même temps que le vin

    Bonne soirée

    Posté par siminou42, 06 octobre 2011 à 22:17 | | Répondre
  • Une recette à retenir pour les fêtes. Ton étiquette est superbe ! belle semaine, profite bien de cet été indien. Amicalement.

    Posté par joailes, 11 octobre 2011 à 17:44 | | Répondre
  • bonjour

    miam merci bcp pour la recette sa a l'air vraiement bon ! j'adore les oignions !

    Posté par kimie, 11 décembre 2011 à 08:51 | | Répondre
  • Ne pleure pas

    Je suis occupé à réaliser la recette dont la présentation m'a beaucoup plu. On verra le résultat. En attendant, pour éviter de pleurer, comme je ne porte pas de lentilles, j'utilise mes lunettes de piscine. Je sais ça fait rire tout le monde, mais moi, je ne pleure pas.
    Je commenterai après avoir gouté......

    Posté par Manou, 19 décembre 2011 à 17:30 | | Répondre
  • conservation

    combien de temps le confit d'oignons mis en pot se conserve t-il?
    Merci pour cette recette bien sympathique

    Posté par pistaline, 18 juillet 2012 à 23:58 | | Répondre
  • Miam !

    Bonjour,
    Merci pour cette recette !
    Je viens de la finir, et c'est vraiment bon ^^
    J'ai utilisé des oignons rouges, ce qui donne une couleur prune au confit.
    @ ++
    Meg

    Posté par Megamiyume, 05 octobre 2012 à 16:09 | | Répondre
  • Cette recette me tente et je vais l'essayer sous peu et offrir des pots à ma famille! Comme vous toutes je pleure beaucoup avec les yeux qui me brûlent quand j'epluche les oignons . J'ai essayé l'épluchage sous l'eau, les lunettes de piscine, l'allumette dans la bouche... Entre nous ça ne peut marcher car le problème vient de notre nez qui respire ce qui s'échappe de l'oignon et nous fait pleurer 😭. Donc moi j'ouvre la fenêtre de ma cuisine et j'épluche et coupe mes oignons à l'air frais, chaud, pluvieux, venté, neigeux... Peu importe je l'ouvre quand c'est nécessaire!!!

    Posté par Lauralbé, 08 décembre 2013 à 12:42 | | Répondre
  • j'aimerais avoir la recette mais en conversion onces et mililitres!!!merci

    Posté par nick, 17 septembre 2014 à 17:47 | | Répondre
  • confit d'oignons

    Excellents recette, pour ma part, j'ajoute en fin de cuisson du piment d'espelette

    Posté par Suzanne Parareda, 12 octobre 2014 à 10:47 | | Répondre
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    Posté par amrathe, 25 novembre 2014 à 15:28 | | Répondre
  • Franchement top de top...

    En revanche, personnellement ça n'a pas réduit en 45min vu la quantité.
    il a fallu plus de 3h

    Mais c'est pas pour rien car après c'était trop bon

    Posté par princessemag, 26 décembre 2014 à 12:11 | | Répondre
    • contente que ça vous ait plu ! quant au temps de cuisson , il est à adapter
      au récipient dans lequel on fait le confit . Moi je répartis dans 2
      casseroles pour que ça aille plus vite . Mais vous avez eu raison de
      prolonger la cuisson , c'est ce qu'il faut faire de toutes façons .

      Posté par petitegentiane25, 26 décembre 2014 à 17:46 | | Répondre
  • Très bonne recette, je la fais depuis plusieurs années ! Si les bocaux sont bien stériles et qu'ils sont fermés alors que la préparation est très chaude, ils se conservent une année à la cave sans altération du goût ni de la couleur.

    Posté par Miam, 28 novembre 2015 à 00:35 | | Répondre
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