Confit d'oignon au vinaigre balsamique
Ce WE c'était les 70 ans de mes beaux parents et pour l'occasion ils avaient organisé une belle fête avec amis et famille avec au menu de l'entrée du bon que dis-je de l'excellent foie gras de ma petite fermière préférée alias Catherine de la ferme Mougin de Bavans (25 ) . Pour accompagné ce foie gras , j'avais confectionné du confit d'oignon ... imaginez la petitegentiane en train d'éplucher 2 kg d'oignons toute seule dans sa cuisine , les yeux rougis (pour par dire explosés! ) ... qu'est-ce que j'aurais pas fait pour mes beaux parents !... j'suis bien brave je trouve ! .. mais bon j'ai pleuré pour la bonne cause hein ! ... j'ai trouvé la recette sur le blog de Choupette ( péché de gourmandise ) et je l'ai un petit peu modifié en remplaçant une partie du sucre par du miel de montagne ... eh bien c'était très bon ! ( vu qu'il ne restait rien dans les assiettes , je suppose que les gens ont aimé ! ).
Je vous donne les proportions pour 4 verrines de confit d'oignons soit la quantité nécessaire pour 50 personnes ! Le confit se garde un moment . Choupette dit qu'il peut se garder plusieurs semaines au réfrigérateur ... je n'ai pas testé tout au plus 3 jours (puisque je l'ai fait le mercredi pour le samedi !) et qu'il n'en reste pas donc impossible de confirmer la durée de conservation de ce confit . mais néanmoins vous pouvez le faire à l'avance !... surtout pour les fêtes de fin d'année !
INGREDIENTS pour 4 verrines à confiture :
- 2 kg d'oignons jaunes
- 300 g de sucre semoule
- 6 à 8 CS de miel de montagne
- 75 cl de vin rouge ( Arbois Trousseau pour moi )
- 8 CS de vinaigre balsamique
- huile d'olive
- sel
- poivre
Eplucher les oignons (en commençant par le haut , pas du côté de la racine ) , puis les couper en 2 et les dégermer . Les émincer finement (le plus finement possible ) . Pour aller plus vite , tout en étant très prudent , on peut utiliser une mandoline réglée sur la plus petite épaisseur de coupe .
Dans un sauteuse à fond anti adhésif : mettre quelques cuillères à soupe d'huile d'olive . ajouter les oignons finement émincés puis faire cuire à feu doux en remuant souvent jusqu'à ce que les oignons soient translucides et tendre (ça prend plus ou moins de temps selon la quantité d'oignons ) . Pour autant d'oignons , j'ai cuits dans 2 sauteuses .
Il faut compter au moins 30 min pour cette première étape . On peut mettre un couvercle .
Si vous cuisiez vos oignons dans 2 sauteuses , remettre tout les oignons dans la même sauteuse . Puis ajouter le vin rouge, le vinaigre balsamique , le sucre , le miel , le sel et le poivre . Remuer puis laisser cuire à feu doux jusqu'à évaporation complète du liquide . les oignons vont se colorer de plus en plus au fil de la cuisson et prendre une jolie couleur caramel . Bien remuer régulièrement pour ne pas que ça attache . On laisse cuire à découvert , chez moi j'ai laissé 45 min.
Une fois les oignons bien cuits (goûter pour voir la texture , il faut que ça soit bien tendre ) , mettre le confit bouillant dans des pots à confiture préalablement lavés . Fermer les pots avec le couvercle et retourner les verrines . laisser refroidir avant de remettre les pots à l'endroit .
Conserver le confit au réfrigérateur .
Verdict : C'est assez long à faire , ça fait pleurer les noenoeils mais j'ai vraiment adoré ! j'avais déjà fait du confit d'oignon mais comme celui là . Et franchement celui là est top ! C'est un peu sucré forcément , mais je trouve que ça se marie très bien avec le foie gras . Je n'ai pas de photos à vous montrer avec le foie gras ! pas eu le temps de prendre des photos des assiettes , il fallait envoyer !
Remarque : à la base dans la recette de choupette , il n'y a pas de miel , mais 100g de sucre pour 500 g d'oignons . mais je trouve que le miel apporte un petit plus très sympa . J'ai utilisé un vin de ma région , un vin du Jura et plus particulièrement un Arbois Trousseau (le trousseau étant un cépage rouge typique du Jura ) qui allait très bien . Autrement j'aurais pris un Morgon , ou un Mâcon rouge . mais il ne faut pas il me semble , prendre un vin trop fort comme les Côtes du Rhônes (mais cette remarque n'engage que moi !)
CONFIT_D_OIGNONS_AU_BALSAMIQUE_ET_AU_MIEL