Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

30 septembre 2011

Brochettes de canard marinées (sauce soja , huile d'olive , gingembre , curry , citron) aux pêches jaunes et oignons rouges

Il fait très beau , c'est l'été indien , alors il faut en profiter un maximum et profiter aussi de faire des barbecues !  Alors si vous ne savez pas quoi faire à manger ce WE , j'ai ce qu'il vous faut ! des brochettes de magret de canard  (de ma fermière préférée Catherine bien évidemment !)  marinées  avec la marinade que j'avais trouvé chez  Magalie (une marinade au top du top ! merci encore magali !)  bien parfumée  avec du curry , du gingembre , de la sauce soja , de l'huile d'olive et du... [Lire la suite]

28 septembre 2011

Figues enrubannées de jambon cru en amuse bouche

Après vous avoir proposé hier,  une recette de clafoutis tirée d'un magazine , qu'il ne faut surtout pas faire , je vous propose une idée d'amuse bouche de saison , que j'ai trouvé chez mon primeur . Cette fois ci , la recette , si l'on peut appeler cela une recette , est très sympa ... ultra simple à faire, rapide ... il suffit de quelques figues , de la chiffonnade de jambon cru (parme ou serano)  et le tour est joué ! 5 min au four et hop on déguste ! INGREDIENTS pour 4 personnes : 4 figues noires de Carombe ou... [Lire la suite]
27 septembre 2011

Clafoutis aux poires et au chocolat

Parfois , vous voyez dans un magazine de cuisine une recette qui vous parle , qui semble excellente ... la photo est accrocheuse alors vous vous dites "il faut que je la teste celle là !" ... et puis un jour vous vous lancer , vous avez les poires qui vont bien, mais il vous manque les pruneaux .. qu'à cela ne tienne , vous les remplacerez par autre chose que vous avez dans votre placard ... comme des pépites de chocolat par exemple !... et  c'est parti pour une clafoutis poire-choco party !... vous suivez à la lettre la recette... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 06:53 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
25 septembre 2011

La balade du dimanche : des nouvelles des cygnons de l'étang des Princes à Raynans (25)

Après vous avoir emmener faire une visite à la ferme Mougin à Bavans (25 ) au pays des canards, poulets , pintades , dindes oies et autres coqs , aujourd'hui je vous emmène une nouvelle fois au bord de l'étang des Princes à Raynans (25). Rappelez vous , il  y a quelques mois , le 18 mai dernier pour être précise , je vous annonçais la naissance de 7 bébés cygnes  .  Je vous avais déjà donné des nouvelles en juin , à l'époque c'était de jolies petites boules de duvet gris brun pour 5 d'entre eux et blanc pour 2... [Lire la suite]
24 septembre 2011

Muffins aux poires et aux pépites de chocolat

Aujourd'hui , c'est le dessert qui est mon plat du jour !  de délicieux muffins qui ont beaucoup, beaucoup plus à mes gourmands : c'est la version poire pépites de chocolat. C'est toujours la même recette de base que je fais , les muffins sont moelleux à souhait de quoi en vouloir un second !   INGREDIENTS pour 12 muffins: 2 oeufs 150 g de sucre 1 yaourt 200 g de farine 125 g de beurre 1 sachet de levure 1 bouchon de rhum 3 poires guyot ou williams   Faire fondre le beurre au... [Lire la suite]
20 septembre 2011

Salade de lentilles vertes aux gésiers confits

C'est dans le dernier hors série de cuisine actuelle que j'ai vu cette recette qui m'a tout de suite parlé . J'ai gardé l'idée et j'ai préparé mes lentilles à ma façon . A la maison tout le monde aime les lentilles , en plat chaud comme en salade . Pour changer de la salade de lentilles version mer avec du maquereau , c'est donc une version terre que je vous  propose avec des gésiers confits venant vous savez  de chez qui ?! eh oui, bien sûr,  ils viennent évidemment de chez Catherine ma petite fermière préférée ! ... [Lire la suite]

20 septembre 2011

Tournedos de canard aux figues

C'est d'après une recette trouvée sur le dernier cuisine et vins que j'ai réalisé cette recette qui nous a beaucoup plu . J'ai modifié les proportions , les temps de cuisson , la recette initiale se faisant avec des cuisses de canard . J'ai trouvé chez ma petite fermière préférée , Catherine, de la ferme Mougin de Bavans (25) que je vous ai présenté dimanche ( ici ), des jolis tournedos de magret de canard qui m'ont de suite inspiré ! J'avais des figues fraîches , et tous les ingrédients nécessaire sauf de la crème de cassis ... à la... [Lire la suite]
17 septembre 2011

Mini choux à la chantilly à l'aneth et saumon fumé

Aujourd'hui , pour participer au nouveau jeu organisé par Cécilia du blog  brèves de cuisine   qui nous propose de transformer un plat salé en plat sucré ou un plat sucré en plat salé , je republie ma recette de choux à la crème chantilly à l'aneth et au saumon fumé , une recette sucrée transformée en recette salée qui nous avait beaucoup plus  pour un apéro sympa . Vous avez jusqu'au 10 octobre si vous voulez lui proposer une recette ! INGREDIENTS  pour 25 choux environs : 10 cl d'eau 8 cl de... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 10:22 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , ,
16 septembre 2011

Roulé aux pêches jaunes et mascarpone

 Aujourd'hui , je vous propose une nouvelle de recette de gâteau roulé .J 'ai utilisé la base  de mon    roulé au chocolat crème mascarpone et framboises  pour en faire une variante sans chocolat mais avec des pêches jaunes .Cela faisait un moment que mes enfants me réclamaient un gâteau roulé . Alors pour l'anniversaire de ma cadette (pour la 2ème fois qu'on le fêtait ! ) j'ai  exhaussé son voeux ! Ce roulé est léger , frais  , bref il se mange tout seul !    ... [Lire la suite]
14 septembre 2011

Gratin de prunes à la crème d'amandes

Aujourd'hui , je vous propose une nouvelle version d'une recette trouvée sur le petit supplément de cuisine et vins de France de juillet ,  modifiée par mes soins par rapport aux proportions et aux ingrédients initiaux . Mais le résultat est très bon . C'est encore la saison des prunes (il faut faire vite , ça se termine!) et comme c'est un fruit que nous aimons beaucoup , j'ai eu envie de faire ce gratin avec des grosses prunes bleues  ( du genre prunes présidents ) .   INGREDIENTS : 12 grosses prunes  bleues... [Lire la suite]