Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

27 septembre 2011

Clafoutis aux poires et au chocolat

Parfois , vous voyez dans un magazine de cuisine une recette qui vous parle , qui semble excellente ... la photo est accrocheuse alors vous vous dites "il faut que je la teste celle là !" ... et puis un jour vous vous lancer , vous avez les poires qui vont bien, mais il vous manque les pruneaux .. qu'à cela ne tienne , vous les remplacerez par autre chose que vous avez dans votre placard ... comme des pépites de chocolat par exemple !... et  c'est parti pour une clafoutis poire-choco party !... vous suivez à la lettre la recette (ben oui , on se dit que si c'est dans le magazine , c'est bon !! non ?? )  du dit magazine en loccurence  le dernier hors série de cuisine actuelle .
j'ai donc réalisé ce clafouti ... contente de moi ... j'ai pris les photos avant que mes gourmands ne se jettent dessus (enfin en téhorie !) .... et puis nous avons goûté le clafouti ... mais là , ça a été une grosse et même une très grosse déception !... pour pas dire que c'était ce qui s'appelle une recette absolument immangeable !  Alors vous me direz : mais  pourquoi tu publie cette recette  alors ?  eh bien pour dire que ce que l'on trouve dans les magazines , c'est pas forcément bon  et puis j'étais contente de  mes photos lol ! ... alors voilà ! ... l'idée du clafoutis poire pépites chocolat  est bonne , mais la recette n'est pas celle qu'il vous faudra tester !

 

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INGREDIENTS :

  • 3 poires guyot ou william
  • 80 g de pépites de chocolat
  • 175 g de farine
  • 4 oeufs
  • 100 g sucre
  • 40 cl de lait
  • 10 g de beurre
  • 1 bouchon de rhum
  • 1 pincée de sel

 

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Tamiser la farine dans un saladier. Ajouter le sucre, le sel, puis les oeufs un à un en mélangeant au fouet (on peut faire au robot aussi ) . incorporez le lait et le rhum jusqu'à obtenir une pâte homogène .

laver les poires , les éplucher , retirer le trognon (avec un vide pomme ça va bien ) puis couper les poires en lamelles de 2-3 mm d'épaisseur.

beurrer un plat à gratin ou des ramequins , verser la pâte dans le plat . Puis saupoudrer de pépites de chocolat (en garder quelques une pour remettre par dessus . Disposer les lamelles de poires de façon harmonieuse puis remettre quelques pépites par dessus .
Enfourner dans un four préchauffé à 180 degrés pendant 40 min .

Servir tiède ou froid .

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verdict : sans appel ! il est beau , mais il est immangeable ! la pâte est compacte , un vrai étouffe chrétien comme dit Monsieur Petitegentiane ! C'est bien la première fois que je fais un gâteau et qu'il finit à la poubelle (on a quand même mangé les poires sur le dessus ! ) ... bref l'idée est à garder mais la recette en l'état n'est surtout pas à faire ! je ne dirai donc pas merci à ce magazine !

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Aujourd'hui je ne vous mettrai pas la recette en version imprimable ! ce n'est pas la peine que vous vous lanciez dans l'aventure de ce clafoutis , sauf à faire votre pâte à clafoutis  habituelle !

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Posté par petitegentiane25 à 06:53 - gâteaux (117) - Commentaires [22] - Permalien [#]
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Commentaires sur Clafoutis aux poires et au chocolat

  • je croque dedans !!!! miammmm

    Posté par Poucinette, 27 septembre 2011 à 07:01 | | Répondre
  • hihihi, merci .Tu y a laissé des dents ??? Bises

    Posté par anne claude, 27 septembre 2011 à 07:05 | | Répondre
  • et pourtant il a l'air super !

    Posté par wombi, 27 septembre 2011 à 08:12 | | Répondre
  • C'est vrai que visuellement, il est très bien...peut-être n'y a-t-il pas assez de lait ?

    Posté par La Marmotte, 27 septembre 2011 à 08:30 | | Répondre
  • A 1ère vue, la quantité de farine est trop importante.
    Moi aussi ça m'arrive cette déception, et le mieux est de citer le magazine, au moins celles ( comme moi qui les lit pratiquement tous ) qui l'auront sous l'oeil seront averties !
    J'ai une recette de clafoutis "fabuleuse", un moelleux incomparable, une texture lisse, c'est celle que j'ai définitivement adoptée pour tous mes fruits.

    Posté par amaryves, 27 septembre 2011 à 08:37 | | Répondre
  • Un superbe clafoutis qui me fait bien envie!

    Posté par Nathalie, 27 septembre 2011 à 09:45 | | Répondre
  • Tu peux être fière il a l'air super réussi et très bon.

    Posté par Marie13, 27 septembre 2011 à 09:43 | | Répondre
  • il est bien beau ce clafoutis dommage cela me met en rage jeter tout cela c'est du gâchis, je suis abonnée à ce magazine je serais plus attentive aux recettes, souvent la quantité des ingrédients ne correspond pas et tout est gâché.
    bonne journée

    Posté par bouilloirebavard, 27 septembre 2011 à 09:50 | | Répondre
  • Pourtant il avait l'air super appétissant ...
    Belle journée ...
    ♥♥♥

    Posté par CLquipopotte, 27 septembre 2011 à 10:05 | | Répondre
  • Il est bien beau ce clafoutis !

    Posté par LadyMilonguera, 27 septembre 2011 à 12:34 | | Répondre
  • J'ai suivi ton conseil, je le regarde : tes photos sont belles mais je m'abstiens.
    Par contre je suis allée te copier ta recette de charlotte poire-chocolat....
    Je me régale à l'avance. Merci beaucoup !

    Posté par Migaline, 27 septembre 2011 à 13:29 | | Répondre
  • OK j'imprime pas
    Chez nous on dit "ESTOUFFE BELLE-MERE"
    Bonne journée quand même
    bizzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par anne-marie, 27 septembre 2011 à 16:01 | | Répondre
  • Quel dommage! Mais moi aussi je me damande si les recettes sont testées, il faut souvent les transformer pour obtenir un résultat!

    Posté par Michèle, 27 septembre 2011 à 16:10 | | Répondre
  • les muffins poire-chocolat sont excellents, j'ai testé le trianon aux framboises, super extra et présentation superbe. merci beaucoup!

    Posté par fg66, 27 septembre 2011 à 16:29 | | Répondre
  • Pour un gâteau râté, tu as qd même fait un très joli article et les photos elles sont bien réussies. Pour les yeux, tout est bon ! merci de nous prévenir avant que l'on se jette sur nos poires car il a l'air tellement appétissant qu'on croquerait bien dedans ...

    Posté par joailes, 27 septembre 2011 à 16:26 | | Répondre
  • Quel dommage ! tu sais quoi ??? moi, je ne fais que les recettes de 2 ou 3 copinautes !!!! dont toi !!!!! et je ne suis jamais déçue !!!!!mdr

    Posté par Colette, 27 septembre 2011 à 18:50 | | Répondre
  • Un bon mariage,qui a toujours du succès!Merci,Pascale!Big bise!

    Posté par Mam', 27 septembre 2011 à 19:36 | | Répondre
  • Je pense qu'il aurait pu être délicieux,avec moins de farine,c'est tout.Pour 1kg de cerises,je mets 2 c à s. de farine(3 de sucre,1 c.c de vanillé,3 oeufs,3 dl de lait),et pour des pommes,par ex.(800g.),PAS de farine!(2 oeufs,3-4 cs sucre,2 1/2 dl de lait,...Faut adapter selon le fruit.Et t'as raison,faut avoir un certain recul,quand on lit les recettes.Mais y'a pas photo:choco' et poires ,c'est un régal!A toi de trouver le bon dosage!Big bise!

    Posté par Mam', 27 septembre 2011 à 20:19 | | Répondre
  • c'est amusant, j'ai eu la même réflexion à propos d'une de mes dernières recettes, très esthétique (indépendemment de la photo) mais un joli visuel, par contre au gout bof bof, pas immangeable mais pas transcendant. Du coup j'ai recommencé une nouvelle version en reprenant une recette dénichée quelque part et ressemblant visuellement à la mienne, et toujours aussi déçue par le gout... la recette est partie dans les oubliettes et les photos ne seront pas publiées.
    Pour ce qui est des magazines, on a parfois de mauvaises surprises à se demander si les recettes sont testées des fois !
    par contre tu as bien fait de nous montrer tes jolies photos, en lumière natuelle elles sont vraiment belles

    Posté par madame chocolat, 27 septembre 2011 à 20:55 | | Répondre
  • gourmand comme j'aime
    bises

    Posté par cecile en balade, 27 septembre 2011 à 22:50 | | Répondre
  • au moins tes photos sont très belles ! c'est hyper frustrant quand tu fais un truc très beau visuellement mais le goût... !

    Posté par Pamotte, 28 septembre 2011 à 07:36 | | Répondre
  • oh bah mince c'est vraiment dommage parce que tes photos, c'est vrai qu'elles sont magnifiques et qu'elles donnent envie d'en manger... mais a en croire ce que tu dis c'est franchement décevant! ça ne m'ai jamais arrivé mais c'est en partie pour de pas avoir le même résultat que j'aime regarder sur les blogs, pour avoir les avis...
    bonne continuation ^^

    Posté par laurène, 17 novembre 2011 à 11:19 | | Répondre
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