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Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

17 septembre 2011

Mini choux à la chantilly à l'aneth et saumon fumé

Aujourd'hui , pour participer au nouveau jeu organisé par Cécilia du blog  brèves de cuisine   qui nous propose de transformer un plat salé en plat sucré ou un plat sucré en plat salé , je republie ma recette de choux à la crème chantilly à l'aneth et au saumon fumé , une recette sucrée transformée en recette salée qui nous avait beaucoup plus  pour un apéro sympa . Vous avez jusqu'au 10 octobre si vous voulez lui proposer une recette !

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INGREDIENTS  pour 25 choux environs :

  • 10 cl d'eau

  • 8 cl de lait

  • 1 cc de sucre

  • 1/2 cc de sel

  • 75 g de beurre

  • 100 g de farine
  • 3 oeufs
  • 20 cl de crème liquide entière
  • aneth (fraîche ou surgelée)
  • sel
  • poivre
  • 6 tranches de saumon fumé

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préparation de la pâte à choux :

dans une casserole , mettre l'eau, le lait, le beurre, le sel et le sucre .  Porter à ébullition  pour que le beurre soit fondu.
Ajouter d'un seul coup la farine, et mélanger vivement avec une spatule en bois jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui se détache du fond de la casserole . Laisser la pâte de dessécher 2-3 minutes à feu moyen en remuant toujours avec la spatule en bois .
Dans un  bol, battre les oeufs en omelette .
Ajouter à  la pâte  l'équivalent d'un oeuf et bien mélanger vivement pour incorporer l'oeuf . La pâte se dissocie au début mais c'est normal , il faut continuer à mélanger vivement .
Ajouter encore un peu d'oeuf battu , bien mélanger . On arrête d'incorporer les oeufs  lorsque la pâte forme un ruban sous la spatule lorsqu'on la soulève avec la spatule. En principe , j'incorpore 3 oeufs moyens dans ma pâte.

Mettre la pâte à choux dans une poche à douille crénelée ,sur une plaque à pâtisserie ou sur des plaques silicones tressées, déposer une petite boule de pâte à choux.

Enfourner pour 12 à 15 minutes dans un four préchauffé à 200 degrés (temps à adapter à votre four ).

Laisser refroidir les choux sur une grille .

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Préparation de la chantilly à l'aneth :

Mettre le cul de poule ou le saladier au congélateur avec les fouets du batteur pendant une 20 aine de minutes (plus ces ustensiles sont froids , mieux la crème montera).
verser la crème liquide froide dans le cul de poule , et monter la crème au batteur , vitesse moyenne (pour moi vitesse 1 sur 2 de mon batteur)  lorsqu'elle est prise , saler, poivrer,et ajouter l'aneth ciselée finement (pour moi surgelée ) environ 1 grosse cuillère à soupe . battre encore quelques instants pour avoir une chantilly homogène.
réserver la crème au réfrigérateur jusqu'au moment du montage.

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Montage :
Mettre la chantilly dans une poche à douille crénelée (avec des dents).

Couper le chapeau des choux . Percer éventuellement le dessus du choux , si la pâte fait un opercule . Introduire la douille dans le choux et fourrer le choux . faire dépasser la chantilly .
Couper une petite bande de saumon fumé dans la tranche (environ 2 cm de large) et la rouler puis la déposer sur la crème chantilly . Remettre le chapeau par dessus .
Réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir .

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Verdict : mes choux pour ce premier essai étaient peut-être un peu gros (3-4 cm de diamètre) , la chantilly même si elle est légère peut écoeurer . mais en version plus petite , je pense que ça passera encore mieux ! On peut mettre un peu plus d'aneth pour qu'on la sente bien (la prochaine fois , j'en mettrai un peu plus ) en fait il faut goûter la chantilly quand on la fait et ajuster selon ses goûts .
Si on n'aime pas l'aneth on peut la remplacer par la ciboulette , c'est très sympa aussi (j'avais fait les 2 versions ).
En conclusion, des amuses bouches que je referai pour les fêtes !

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remarque : la prochaine fois , je déposerai également un peu d'aneth sur la chantilly de chaque chou avant de mettre le saumon fumé , pour apporté une touche de couleur supplémentaire aux petits choux (c'est une suggestion de mon cher et tendre, mais j'y avais pensé sans oser le faire de peur que cela sente trop l'aneth , mais non , on peut y aller ! )

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imprimantesMINI_CHOUX_A_LA_CHANTILLY_A_L_ANETH_ET_AU_SAUMON_FUME

 

Pour tout savoir sur le jeu  organisé par Cécilia  c'est   ici

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Posté par petitegentiane25 à 10:22 - Amuses-bouche - Apéro (48) - Commentaires [18] - Permalien [#]
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Commentaires sur Mini choux à la chantilly à l'aneth et saumon fumé

    oh très joli et très bon
    merci

    Posté par celine, 17 septembre 2011 à 11:13 | | Répondre
  • Merci

    Bonjour ses mini choux ses magnifique et surtout de voir en image ses vraiment agréable Merci beaucoup pour cette bonne recette Merci ..

    Posté par vivi, 17 septembre 2011 à 11:18 | | Répondre
  • ils sont magnifiques !

    Posté par wombi, 17 septembre 2011 à 11:22 | | Répondre
  • Chouettes les choux !!!!
    Beau week end ...
    ♥♥♥

    Posté par CLquipopotte, 17 septembre 2011 à 15:38 | | Répondre
  • Magnifique

    Les choux sucrés détournés en choux salé est une très très bonne idée...je réalise souvent moi aussi ce genre de préparation
    a bientôt

    Posté par Beatrice, 17 septembre 2011 à 15:51 | | Répondre
  • parfait pour ouvrir l'appétit et commencer une soirée en beauté

    Posté par COJOCANO, 17 septembre 2011 à 17:05 | | Répondre
  • Sublimes !

    Posté par Chris, 17 septembre 2011 à 17:32 | | Répondre
  • trop mimi!

    Posté par yo, 17 septembre 2011 à 17:53 | | Répondre
  • ça m'a l'air bien sympa, je me demandais si je pouvais des choux en avance et les congeler et mettre la garniture au dernier moment. J'explique, le we prochain on fête les 60 ans de mon mari et j'ai fait plein de choses que j'ai congelé, genre cannelés salés, car on est 65 pers. je ne peux pas tout faire la veille. Quelqu'un peut me dire si il a déjà essayé. Merci

    Posté par Nicetpat, 17 septembre 2011 à 17:55 | | Répondre
  • Merci pour ta succulente participation, et pour répondre à la personne au-dessus oui les choux se congèlent très bien

    Posté par Cécilia, 17 septembre 2011 à 18:35 | | Répondre
  • j'adore les choux salés. les tiens ont en plus un très joli look avec cette forme étoilée

    Posté par Pomme, 17 septembre 2011 à 19:22 | | Répondre
  • Superbes tes petits choux,je viens de voir qu'on peu continuer à voter je l'ai fait .Tu as fait une belle remontée tu mérite la 1ère place je croise les doigts pour toi!Bisousssssssssssss

    Posté par Berthe, 17 septembre 2011 à 19:42 | | Répondre
  • Miam, trop bon ^^

    Posté par Pauline, 17 septembre 2011 à 21:53 | | Répondre
  • Ca me plait beaucoup beaucoup

    Posté par Mama, 18 septembre 2011 à 00:01 | | Répondre
  • Une ID très originale digne d'un menu de fête, c'est raffiné et très beau visuellement. Un peu long, mais ce doit être tellement bon ... Biz.

    Posté par joailes, 18 septembre 2011 à 09:34 | | Répondre
  • ils sont trés jolie, trés bien présenté!!!!

    Posté par sana, 18 septembre 2011 à 12:42 | | Répondre
  • Hummmmmmmmm vraiment trop beau et bon, je mets cette recette direct dans mes favoris

    Posté par kaderick, 19 septembre 2011 à 18:03 | | Répondre
  • j'adore cette idée
    bises

    Posté par cecile en balade, 27 septembre 2011 à 23:04 | | Répondre
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