Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

16 septembre 2011

Roulé aux pêches jaunes et mascarpone

 Aujourd'hui , je vous propose une nouvelle de recette de gâteau roulé .J 'ai utilisé la base  de mon    roulé au chocolat crème mascarpone et framboises  pour en faire une variante sans chocolat mais avec des pêches jaunes .Cela faisait un moment que mes enfants me réclamaient un gâteau roulé . Alors pour l'anniversaire de ma cadette (pour la 2ème fois qu'on le fêtait ! ) j'ai  exhaussé son voeux ! Ce roulé est léger , frais  , bref il se mange tout seul ! 

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INGREDIENTS :

POUR LE BISCUIT  :

  • 4 oeufs (2 oeufs entiers / 2 jaunes / 2 blancs )
  • 80+20 g de sucre
  • 55 g de farine

CREME DE MASCARPONE :

  • 1 petit pot de mascarpone
  • 2 CS de lait
  • 50 g de sucre
  • 1 cc de vanille liquide de Madagascar

MONTAGE :

  • 3 pêches jaunes ou nectarines jaunes 

 

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Préparation du biscuit :

Préchauffer le four à 180°C.
battre les 2 oeufs entiers , les 2 jaunes avec 80 g de sucre  au robot (ou au batteur électrique) jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume . Ajouter la farine tamisée  continuer à battre à petite vitesse .
Monter les blancs en neige, quand ils deviennent mousseux ajouter 20g de sucre et continuer à battre jusqu'à ce qu'ils forment le bec d'oiseau.
Incorporer délicatement les blancs à la préparation précédente , avec une maryse et en enrobant les blancs de bas en haut .
recouvrir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé (ou utiliser un silpat) et verser la préparation , lisser avec une spatule pour avoir une répartition homogène de la pâte .
Enfourner 10 à 12 min .
Retourner la plaque sur un torchon propre et humide . retirer le papier sulfurisé et roulé le biscuit délicatement dans le torchon. laisser refroidir sur une grille .

Préparation de la crème de mascarpone:

Mettre le mascarpone , le lait , le sucre et la vanille liquide dans un cul de poule (ou un saladier ou le bol du robot) et battre jusqu'à avoir un mélange bien homogène et lisse .

Montage :

Dérouler le biscuit , Etaler la crème de mascarpone sur toute la surface du biscuit .
Laver les nectarines, les éplucher , puis les couper en fines lamelles (2-3 mm d'épaisseur) .  Aligner les lamelles de pêches sur toute la largeur du biscuit puis sur toute la longueur .
Rouler le biscuit bien serré  mais avec délicatesse pour ne pas que l'extérieur du biscuit craque . Déposer le rouler sur un plat à cake . 
réserver au réfrigérateur quelques heures avant de déguster .

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Au moment de servir , saupoudrer de sucre glace et décorer avec quelques lamelles de pêches jaunes , un toupet de menthe ou de basilic  frais . Puis couper en tranches .



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verdict : j'ai eu envie de faire cette version de roulé avec des pêches jaunes , parce que j'en avais dans mon réfrigérateur et j'avais envie d'associer le mascarpone à ce fruit juteux   dont c'est bientôt la fin de saison . J'avais réalisé ce roulé pour l'anniversaire de ma fille cadette le 11 septembre dernier   avec un second roulé au chocolat mascarpone et framboise qui avait déjà eu un vif  auparavant, mais à ma grande surprise , la version pêche mascarpone a été plébiscité et par mes enfants  , monsieur petitegentiane ainsi que des amis présents ce  jour là et qui ont pu donner leur avis !  A ce sujet , je fais un coucou spécial à Elisabeth  , une fidèle lectrice de l'ombre  et collègue de mon amie Aline présente ce jour là  et qui a donc dégusté en avant première mon roulé mascarpone pêche jaune ! Alors Elisabeth ,  si vous testez ce roulé ... dites le moi ! sortez de l'ombre ! !

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Commentaires sur Roulé aux pêches jaunes et mascarpone

    splendide roulé tout en finesse

    Posté par Poucinette, 16 septembre 2011 à 06:57 | | Répondre
  • EN quelque sorte mon tiramisu fruité préféré mis dans mon gâteau préféré ... Oui, je suis une fanatique du tiramisu aux pêches ... et du gâteau roulé de mon enfance ... Réunir les deux en un est une fabuleuse idée, tu sais, que je saurai mettre en pratique ! ;o)
    Bisous et bonne journée
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 16 septembre 2011 à 07:05 | | Répondre
  • Un très beau gâteau roulé, j'adore, mais le hic avec le miens, il se casse bien souvent au moment du "roulage" ?? je me débrouille pour masquer les cassures avec du chocolat fondu ou de la chantilly,je pense que je dois le serrer un peu trop, aussi je suis admirative du tien qui est super réussi.
    A tester car l'association façon tiramisu doit être super bonne.

    Posté par Marie13, 16 septembre 2011 à 07:24 | | Répondre
  • oh quelle très bonne idée !!!
    vite amenez moi des pêches ...
    ça doit être crémeux et frais ... de quoi revisiter un goûter d'enfance !!!
    à tester de toute urgence ...
    merci !

    Posté par bulledeire, 16 septembre 2011 à 08:50 | | Répondre
  • Superbe ce roulé !

    Posté par Isma, 16 septembre 2011 à 08:55 | | Répondre
  • Ce roulé très frais me plait beaucoup. Merci pour le partage

    Posté par Baptiste PIPOCA, 16 septembre 2011 à 08:59 | | Répondre
  • Alors , roulons gourmand !!!!
    Belle journée ...
    ♥♥♥

    Posté par CLquipopotte, 16 septembre 2011 à 09:20 | | Répondre
  • Qu'est ce que ca doit être bon ... je fais des roulés mais au chocolat et à la framboise, jamais il ne me serait venu à l'idée d'en faire aux pêches , idée géniale que je referai c'est certain !
    Merci

    Posté par Framboise44, 16 septembre 2011 à 09:23 | | Répondre
  • Il est magnifique ce roulés, (très belles photos!)

    Posté par dany, 16 septembre 2011 à 09:26 | | Répondre
  • Tu me met l'eau à la bouche avec ce roulé!
    Reste à le réaliser!!

    Posté par gourmandelise, 16 septembre 2011 à 10:06 | | Répondre
  • cela change de celui au nutella ! cool ! tu m'as donné mon dessert de ce soir...

    Posté par noumeanath, 16 septembre 2011 à 10:08 | | Répondre
  • miam ça fait très envie

    Posté par Marina, 16 septembre 2011 à 10:18 | | Répondre
  • Un magnifique gâteau digne d'un patissier, on en mangerait ... tes photos sont superbes et donnent toujours à ton article ce petit côté unique qui ravit les yeux autant qu'il donne envie de réaliser la recette. Je ne fais un roulé que pour la bûche de Noël ... mais tu me donne l'ID de ne pas attendre ce seul jour de l'année ! merci pour ce post très alléchant. Beau WE. Biz.

    Posté par joailes, 16 septembre 2011 à 10:32 | | Répondre
  • Très beau gâteau si j'avais eu le temps je passerais bien chez toi pour le partager.Je rigole car tes enfants n'en on certainement pas laissé une miette.En tout cas bonne idée a retenir merci!Bises!!!

    Posté par Berthe, 16 septembre 2011 à 12:13 | | Répondre
  • hummmm un vrai délice

    Posté par celine, 16 septembre 2011 à 15:58 | | Répondre
  • qu'elle merveille se petit roulé ca donne tres envie brvo

    Posté par axoulle, 16 septembre 2011 à 17:20 | | Répondre
  • Miam miam miam ! Ca vaut le coup de refêter l'anniversaire de ta fille !

    Posté par Pamotte, 16 septembre 2011 à 21:18 | | Répondre
  • Bravo, c'est joli et frais! Bisous

    Posté par Val, 16 septembre 2011 à 22:15 | | Répondre
  • Merci

    Bonjour et bien un bon roulée bien réussie bravo .Ses pareil quand je le roule il se casse mais bon sa se mange quand même lol .. Merci

    Posté par vivi, 17 septembre 2011 à 05:05 | | Répondre
  • Bon gâteau & beau service en porcelaine ancienne
    Bizzzzzzzzzzzz

    Posté par anne-marie, 17 septembre 2011 à 16:17 | | Répondre
  • j'avais repéré ce roulé sur la photo que tu as publiée dimanche, j'attendais la recette avec impatience et je ne suis pas déçue, ce roulé est top !
    ps : canalblog vous surcharge de pub, entre les encarts sous les articles et le bandeau en fin de page, c'est bien dommage...on peut fermer le bandeau c'est déjà ça...

    Posté par madame chocolat, 17 septembre 2011 à 17:05 | | Répondre
  • Il est bien joli !

    Posté par LaireappetIssans, 17 septembre 2011 à 20:46 | | Répondre
  • Il est magnifique ce roulé, vraiement, il fait envie!!!!!

    Posté par sana, 18 septembre 2011 à 12:53 | | Répondre
  • Magnifique roulé !! Miam !

    Posté par Kokille, 18 septembre 2011 à 21:15 | | Répondre
  • Merci pour cette très bonne recette!!
    Je l'ai réalisé ce week end nous avons beaucoup apprécié!! Frais et fruité, un régal!
    Merci!

    Bonne semaine,
    Elise

    Posté par gourmandelise, 19 septembre 2011 à 20:53 | | Répondre
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