09 septembre 2011
Filet mignon de porc aux champignons
Vous en avez pris l'habitude , le filet mignon de porc est une viande que je cuisine régulièrement parce que c'est un morceau qui est tendre et qui peut se cuisiner de multiples façons . Aujourd'hui c'est une version aux champignons de Paris que je vous propose ... vite fait , bien fait ! Vous pouvez utilisez des champignons de Paris frais , ou des champignons surgelés déjà émincés . C'est ce que j'utilise si je n'ai pas beaucoup de temps devant moi , des champignons de Paris bio surgelés de chez Monsieur P.
INGREDIENTS pour 4 personnes :
- 1 filet mignon de porc (comtois pour moi )
- 600 g de champignons de Paris surgelés ou frais
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 10 brins de persil
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 1 cc de maïzena
- 10 g de beurre
- 3 Cs d'huile d'olive
- sel
- poivre
Préparation des champignons :
Avec des champignons frais : couper la base du pied , et laver les champignons puis les émincer en tranches de 1à 2 mm d'épaisseur . mettre les champignons émincés dans une grand poêle et leur faire rejeter leur eau . Retirer l'eau et réserver les champignons dans un saladier .
Avec les champignons émincés surgelés : on procède exactement comme pour les champignons frais qui sont émincés .
Emincer finement l'oignon et le faire revenir dans une poêle avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive . Lorsqu'il commence légèrement à colorer ajouter la gousse d'ail épluchée , dégermée et finement émincée . Laisser cuire quelques secondes en remuant avec une spatule en bois .
Ajouter les champignons qui ont rejeté leur eau . saler , poivrer . Ajouter le persil finement ciselé . Laisser cuire 5 min puis ajouter la crème fraîche entière liquide . Laisser chauffer à feu moyen 5 min . On peut ajouter une petite cuillère à café de maïzena délayé dans 2 Cs d'eau froide pour avoir une sauce un peu plus onctueuse . Réserver au chaud .
Préparation du filet mignon :
Pendant que les champignons cuisent , couper le filet mignon en tranches d'1,5 cm d'épaisseur .
Faire chauffer une poêle à feu vif avec le beurre et 1 Cs d'huile d'olive . Juste avant que le beurre ne devienne noisette , mettre les tranches de filet mignon et les saisir à feu très vif pour qu'elles se colorent mais sans brûler, saler et poivrer . Laisser colorer 5 min puis les retourner et laisser colorer à nouveau (on peut appuyer sur les tranches avec le dos d'une fourchette ) puis baisser le feu et couvrir . Laisser cuire encore 5 à 10 min .
Servir les tranches de filet mignon nappées de champignons . J'ai accompagné ma viande de spätzle longs , mais on peut les servir avec des haricots verts ou tout autre légume.
verdict: j'ai fait ce plat un midi pour les enfants , ils ont adoré ! ... en même temps ils ne sont pas difficiles lol !
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