Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

09 septembre 2011

Filet mignon de porc aux champignons

Vous en avez pris l'habitude  , le filet mignon de porc est une viande que je cuisine régulièrement parce que c'est un morceau qui est tendre  et qui peut se cuisiner de multiples façons . Aujourd'hui c'est une version aux champignons de Paris que je vous propose ... vite fait , bien fait !  Vous pouvez utilisez des champignons de Paris frais , ou des champignons surgelés déjà émincés . C'est ce que j'utilise si je n'ai pas beaucoup de temps devant moi , des champignons de Paris  bio  surgelés de chez Monsieur P.

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INGREDIENTS pour 4 personnes :

  • 1 filet mignon de porc (comtois pour moi )
  • 600 g de champignons de Paris surgelés ou frais
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 10 brins de persil
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 1 cc de maïzena
  • 10 g de beurre
  • 3 Cs d'huile d'olive
  • sel
  • poivre

 

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 Préparation des champignons :

Avec des champignons frais : couper la base du pied , et laver les champignons puis les émincer en tranches de 1à 2 mm d'épaisseur . mettre les champignons émincés dans une grand poêle et leur faire rejeter leur eau . Retirer l'eau et réserver les champignons dans un saladier .
Avec les champignons émincés surgelés : on procède exactement comme pour les champignons frais qui sont émincés .

Emincer finement l'oignon et le faire revenir dans une poêle avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive . Lorsqu'il commence légèrement à colorer ajouter la gousse d'ail épluchée , dégermée et finement émincée . Laisser cuire  quelques secondes en remuant avec une spatule en bois .
Ajouter les champignons qui ont rejeté leur eau . saler , poivrer . Ajouter le persil finement ciselé . Laisser cuire 5 min  puis ajouter la crème fraîche entière liquide . Laisser chauffer à feu moyen 5 min . On peut ajouter une petite cuillère à café de maïzena délayé dans 2 Cs d'eau froide pour avoir une sauce un peu plus onctueuse . Réserver au chaud .

 

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Préparation du filet mignon :

Pendant que les champignons cuisent , couper le filet mignon en tranches d'1,5 cm d'épaisseur .
Faire chauffer une poêle à feu vif avec le beurre et 1 Cs d'huile d'olive . Juste avant que le beurre ne devienne noisette , mettre les tranches de filet mignon et les saisir à feu très vif pour qu'elles se colorent  mais sans brûler, saler et poivrer  . Laisser colorer 5 min  puis les retourner et laisser colorer à nouveau (on peut appuyer sur les tranches avec le dos d'une fourchette )  puis baisser le feu et couvrir . Laisser cuire encore 5 à 10 min .

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Servir les tranches de filet mignon nappées  de champignons .  J'ai accompagné ma viande de spätzle longs , mais on peut les servir avec des haricots verts ou tout autre légume.

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verdict: j'ai fait ce plat un midi pour les enfants , ils ont adoré ! ... en même temps ils ne sont pas difficiles lol !

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Commentaires sur Filet mignon de porc aux champignons

    J'adore , le mignon de toutes les façons ...
    Belle journée ...
    ♥♥♥

    Posté par CLquipopotte, 09 septembre 2011 à 06:44 | | Répondre
  • c'est une viande que je cuisine aussi souvent car comme toi j'aime sa texture tendre et sa possibilité de varier les cuissons et accompagnements

    Posté par madame chocolat, 09 septembre 2011 à 06:54 | | Répondre
  • un plat si simple et si bon !

    Posté par Pamotte, 09 septembre 2011 à 08:04 | | Répondre
  • Miam, très appétissant ^^

    Posté par Pauline, 09 septembre 2011 à 08:30 | | Répondre
  • Moi aussi je suis une adepte du filet mignon, et je trouve ta recette très interessante !

    Mais mes enfants à moi sont plutôt "difficiles" et je ne suis pas sûre de rencontrer le même succès que toi !

    Posté par VAL ELLE RIT, 09 septembre 2011 à 08:54 | | Répondre
  • J'en cuisine assez souvent aussi c'est un morceau très tendre, ton assiette et alléchante elle fait envie.

    Posté par Marie13, 09 septembre 2011 à 10:24 | | Répondre
  • C'est une bien belle assiette !

    Posté par LadyMilonguera, 09 septembre 2011 à 10:31 | | Répondre
  • A dix heures et demi,tu me fais tout bêteement saliver!Tout simple,oui,mais préparé avec amour,comme toujours,et des ingrédients bien choisis,(en plus,je craque tjrs pour les sauces champignons,c'est mon péché mignon!Hi,hi!).
    Merci et très bonne journée,Pascale!Big bise!A+!

    Posté par Mam', 09 septembre 2011 à 10:46 | | Répondre
  • J'aimerai avoir la quantité de crème. Merci d'avance et toujours contente de lire tes recettes.
    Bon aprèm. Bises

    Posté par sissi67, 09 septembre 2011 à 12:00 | | Répondre
  • merci pour cette belle recette bon week end!

    Posté par sandra, 09 septembre 2011 à 12:15 | | Répondre
  • Ce ne sont pas forcément les recettes les plus sophistiquées qui sont le plus appréciées ou les meilleures !!!!tes enfants ont une approche merveilleuse des produits et des saveurs grâce à ta cuisine ! j'espère que vous avez tous fait une bonne rentrée ! bisous

    Posté par Colette, 09 septembre 2011 à 17:08 | | Répondre
  • Moi qui étais devenue végétarienne, j'avoue que de temps en temps je craque pour un délicieuse recette telle que celle-ci. Cela a l'air tellement appétissant ! tes photos donnent l'eau à la bouche ... La preuve de cette qualité, tu es maintenant en tête : la 1° !!! quelle remontée, je suis super heureuse pour toi, tu le mérites trop bien. Beau WE. Bizouz.

    Posté par joailes, 10 septembre 2011 à 13:38 | | Répondre
  • A tester dès demain

    Ca me changera de la recette (une des tiennes d'ailleurs) que je fais habituellement.
    Bon week-end,
    Laetitia

    Posté par mllestitch, 10 septembre 2011 à 14:53 | | Répondre
  • j en ai l eau à la bouche

    Coucou et bravo à ma cuisinière préférée. Je vais faire cette recette demain dimanche pour la famille. Merci pour tout le mal que vous vous donnez et bon Week end àvous tous

    Posté par tournesol, 10 septembre 2011 à 20:01 | | Répondre
  • Je fais suivre à une amie qui adore le filet mignon
    Je vote tous les jours. Je suis contante tu es la 1ère
    Bon dimanche
    Bizzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par anne-marie, 11 septembre 2011 à 09:41 | | Répondre
  • Un morceau de choix que nous adorons ici. Ton assiette est très belle et gourmande.
    Bisous

    Posté par Amélie, 11 septembre 2011 à 20:08 | | Répondre
  • quel beau plat

    Kalinka

    Posté par Kalinka, 14 septembre 2011 à 18:16 | | Répondre
  • cuisiné ainsi c'est très gourmand!

    Posté par helene06, 19 septembre 2011 à 15:29 | | Répondre
  • moi aussi j'adore le filet mignon et en cuisine souvent, ta version me plait beaucoup
    il me semblait bien que tu avais mis de la crème fraîche mais tu l'as oublié dans les ingrédients si je ne me trompe pas

    Posté par kaderick, 19 septembre 2011 à 17:58 | | Répondre
  • J'ai testé.... Super bon
    Mille merci miss

    Posté par Lucie, 01 novembre 2011 à 20:50 | | Répondre
  • à la poêle ou au four

    J'hésite tellement entre la sauce champignons et celle au gorgonzola que j'ai bien envie de faire les deux et de laisser chacun choisir. Mais pour la cuisson des 3 filets mignons qu'est-ce qui est mieux ? en tronçons à la poêle, entiers au four ... Merci de répondre vite, c'est pour ce soir !!

    Posté par Jean-Paul, 09 novembre 2011 à 14:30 | | Répondre
  • recette

    je vais essayer

    Posté par jacb, 19 novembre 2011 à 08:50 | | Répondre
  • ah super. voilà ce que nous allons manger ce soir...

    Posté par petit caillou, 24 janvier 2012 à 17:06 | | Répondre
  • Excellente recette que j'ai un peu revisitée!
    http://passiondelire.over-blog.org/article-mignon-de-porc-aux-champignons-de-paris-101606117.html
    Et félicitations pour les belles photos: moi je n'arrive pas à cuisiner et photographier en même temps !

    Posté par Mireille, 16 mars 2012 à 16:21 | | Répondre
  • CE PALT EST TR7S APP2TISSANT

    Posté par Kalinka la chtie, 01 juin 2012 à 16:20 | | Répondre
  • MIAM MIAM

    bonjour, c'est mon premier commentaire que j'écris sur votre blog que je viens de découvrir via puresaveurs.com. Merci tout d'abord pour cette recette que je testerai des que possible. J'espère en tout cas que vous n'utilisez plus cette poele qui est tres abimé (les photos) je pense que depuis le temps vous savez que l'alluminium des poêles une fois abimé, gratté est cancérigène! Bien à vous!

    Posté par Laura22, 06 octobre 2012 à 21:22 | | Répondre
  • C trop bon je kiff

    Posté par Lama, 13 octobre 2012 à 18:45 | | Répondre
  • Finalement Pascale j'ai réalisé cette recette ci car j'avais des cèpes. Nous avons adoré, seul regret, ma sauce n'était pas assez liquide et peu présentable mais excellente ! Merci

    Posté par soda81, 04 novembre 2012 à 14:16 | | Répondre
  • J'ai ajouté quelques morilles aux champignons
    et j'ai servi avec quelques choux de bruxelles
    les assiettes vides sont la preuve que le mets a été apprécié

    Posté par Francis, 06 janvier 2013 à 15:31 | | Répondre
  • 1è fois que j'en achète, je vais essayer, merci !

    Posté par nicolbrod39, 25 janvier 2013 à 18:59 | | Répondre
  • On s'est régalé!!

    Facile, rapide et super bon!!

    Posté par za, 27 janvier 2013 à 14:06 | | Répondre
  • régal

    merci pour cette tres bonne recette, c'est un pur régal que cette sauce

    Posté par houpert, 24 février 2013 à 12:14 | | Répondre
  • filet mignon de porc

    je vais inogurer ce plat dimanche de paques

    Posté par boc, 25 mars 2013 à 11:34 | | Répondre
  • Très bonne recette

    Bonjour,

    Je découvre votre blog et je viens de tester votre recette qui est vraiment délicieuse. Elle est rentrée dans mes favoris et je la referai, elle est simple et assez rapide en plus d'être très bonne.
    Merci pour cette recette.

    Posté par angéline, 27 mai 2013 à 13:29 | | Répondre
  • filet porc champignon

    j ai ta recette plusieurs fois et touts mes inviter mon fait des compliments

    Posté par polite, 06 juin 2013 à 12:12 | | Répondre
  • recette filet mignon

    très bon aux petit déjeuner mdr

    Posté par vivier, 07 septembre 2013 à 08:48 | | Répondre
  • recette

    j ai cuisiné cette recette avec un mélange de champignons frais des bois . cèpes de bordeaux , bleu de , sapin , boule de neige , golmotte , chanterelle cueillit la veille . j ai blanchit mes champignons , j ai fais revenir ma viande avec des échalotes , une gousse d ail émincé. une fois ma viande bien doré , j ai ajouté un demi cube bouillon de volaille . j ai ajoutez un verre d eau , salez , poivrez et laissez mijotez 30 mn . juste avant de servir , j ai ajoutez la crème ( quantité a voir ) petit bémol en même temps que la crème une demi cuillère de ricoré pour coloré la sauce . un vrai régal a servir aux choix avec des pates , ou petite pommes de terre rates , ou riz . ou purée . pas avec des légumes vert , ou les servir a part . bonne appétit j adore cuisinée et inventé des recettes que tout mes invités apprécie beaucoup

    Posté par gehant andrée, 30 septembre 2013 à 22:30 | | Répondre
  • Délicieux !

    Vraiment très appétissant !!

    Voici mon blog : http://alicialou.canalblog.com/
    Il y a un jeu concours - un lot surprise parfumé à gagner

    Posté par Alicia Lou, 04 mars 2014 à 21:35 | | Répondre
  • filet mignon crème

    Un seul mot pour cette recette EXCELLENT!!!!

    Posté par Maité, 15 avril 2014 à 08:41 | | Répondre
  • Trop bon

    Je n avais jamais fait de filet mignon et avec cette recette ça a été un grand succès. Toute la famille en a redemandé. Je l ai noté dans mon carnet de recette. À refaire. Merci

    Posté par Sodebo, 24 avril 2014 à 20:31 | | Répondre
  • Merci, sélection très réussie
    Et bon appétit à tous.

    Posté par Julian, 20 septembre 2015 à 12:48 | | Répondre
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