Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

21 juin 2011

Cerises noires en bocaux

Cette année , les cerisiers croulent sous les cerises . Dans mon village , il y a beaucoup de cerisiers , et ceux ci produisent de belles cerises noires très goûteuses . Mais quand il y en a en pagaille il faut bien trouver une solution pour les conditionner ! On peut les faire en confiture , en clafoutis, en tartes , on peut les congeler ... mais là il faudrait  3 congélateurs rien que pour elles  et ça ce n'est pas trop possible !... alors il reste l'option "faire des bocaux " et c'est cette dernière possibilité que j'ai choisi en voyant les  3 cagettes de cerises cueillies par mon mari dimanche après midi (et encore il s'est arrêté là quand j'ai vu la quantité qu'il y a avait déjà, si je l'avais laissé faire , il y serait encore  ! ) ... oui mais avec 3 cagette ont peut faire  30 bocaux ! et dans mon stérilisateur , je ne peux en faire que 10 maxi par 24 h ... bref il a fallu que monsieur Petitegentiane se rende à l'évidence : je n'allais pas conditionner toutes ces cerises ! ... on en a donc donné aux voisins , à la  nounou ... et il en reste encore des 10 aines de kilos sur l'arbre !... je crois qu'on va être obliger  de faire un tonneau pour faire du kirsch !

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Mais revenons à  nos bocaux !

INGREDIENTS :

  • cerises noires (ou autres sortes )
  • sirop léger : 1 litre d'eau pour 250g de sucre

MATERIEL :

  • stérilisateur (ou cocotte minute )
  • caoutchoucs
  • bocaux

 

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utiliser des bocaux très propres .

Si on utilise des cerises achetées , il faut laver les cerises au préalable . Dans le cas présent , elles sont passées de l'arbre au bocal directement en moins de 30 min !
Equeuter les cerises puis les mettre dans les bocaux , sans les tasser avec la main  pour ne pas les éclater .  Ne mettre que des cerises parfaitement saines (éviter les cerises qui présentent de tout petits trous ... c'est signe qu'elles sont habités par de gentils asticots ... il serait dommage que ces derniers deviennent sdf ! et se retrouvent dans le fond du bocal après stérilisation !) . Remplir les bocaux jusqu'au niveau du trait de remplissage ou jusqu'à 2 cm du haut du bocal .

Préparer le sirop léger : dans une grand casserole faire bouillir l'eau avec le sucre pendant 2 min . ( pour mes 10 bocaux : 4x1litre  , 1 x 1,5 litres, 4 x 0,75 L et 1 x 0,5 L  j'ai utiliser 1 kg de sucre et 4 litres d'eau ) .
remplir les bocaux de ce sirop bouillant  jusqu'à 2 cm du haut du bocal . Le sirop doit recouvrir les fruits .

Faire bouillir les caoutchouc pendant 3 minutes dans une eau bouillante . Mettre une rondelle sur chaque couvercle de bocal bien propre  et verrouiller le bocal.

Mettre les bocaux dans le stérilisateur (on peut empiler au maxi pour la hauteur soit bocaux (1L +0,75 L  ou 1,5 L + 0,5L  ou 2 L ou 0,75L +0,75 L ) Fixer les bocaux avec les attaches . Couvrir d'eau chaude (2-3 cm d'eau au dessus du bocal le plus haut  ) .
Stériliser 30 min à 100 degrés .

Laisser refroidir (il faut plus de 12 heures pour que l'eau redescende a une température permettant de retirer les bocaux .  )
Retirer les bocaux . Les nettoyer pour retirer toute trace de calcaire . bien les essuyer et coller étiqueter avec le contenu et la date de stérilisation sur l'étiquette . ... stocker à l'abri de la lumière et dans un endroit pas trop chaud .

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Les bocaux seront les bienvenus quand la saison des cerises sera terminée  !

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Remarque : pour stériliser des bocaux il faut toujours couvrir les bocaux avec de l'eau ... mais eau chaude ou eau froide  me direz-vous ? .... eh bien la règle est simple ! si le contenu de vos bocaux est encore chaud , vous devez couvrir avec de l'eau chaude , si le contenu des bocaux est froid , vous devez couvrir avec de l'eau froide  ceci afin d'éviter un choc thermique qui pourrait provoquer l'éclatement du bocal .   

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Etiquette pour bocaux  :

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Voilà! maintenant vous n'avez plus qu'à faire vos conserves de cerises !

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Commentaires sur Cerises noires en bocaux

    oulahlah que de cerises!! je connais ca aussi, mon papa a un verger, je suis allée en cueillir la semaine dernière, ses arbres etaient tout noirs! il faut du courage pour les cueillir et les préparer! Par contre moi je les denoyaute car meme si il n'y a pas de trous, il peut y avoir des vers dedans. Généralement, un trou signifie que le ver est parti ^^ vala et pour info, je pense que chez toi les cerises noires, ce sont des bigarreaux par chez nous

    Posté par Audrey, 21 juin 2011 à 09:26 | | Répondre
  • quelle chance de crouler sous les cerises je les aime tant moi je suis obligée de les acheter et en plus elles sont encore assez chères. dommage que je sois si loin lol
    bises
    Yolande

    Posté par bouilloirebavard, 21 juin 2011 à 10:25 | | Répondre
  • Miam!

    Rooo pourquoi je n'ai pas de cerisier?!? Peut-être parce que je n'ai pas de jardin...
    En tout cas, tu as réveillé la gourmande en moi!

    Posté par Mlle Pigut, 21 juin 2011 à 10:44 | | Répondre
  • Ah nous aussi on en a eu des tonnes, en partie donné aussi au voisin hihi, et le reste moi j'ai opté pour le congélateur

    Posté par Cécilia, 21 juin 2011 à 11:02 | | Répondre
  • Impressionnant cette abondance de fruits !! Tu as bien du courage pour conditionner tous ces kilos, mais ça vaut vraiment le coup ; tu seras si contente de pouvoir en profiter cet hiver !
    Je rigole bien de mes 5 cerises qu'a donné mon cerisier planté ce printemps à la maison....eh, ça en fait une pour chacun quand même lol !!!
    Bisous. Bonne journée, Pascale.

    Posté par françoise, 21 juin 2011 à 11:22 | | Répondre
  • et n'oublie pas de les congeler!!!
    pour les clafoutis c'est le top!!!

    Posté par kiwititi, 21 juin 2011 à 12:25 | | Répondre
  • Aaaalalaaaa...que de belles cerises Pascale ! Bravo pour tout ce boulot ! mais tu vas être contente plus tard, ça peut faire de très belles forêts noires cet hiver hi ! v'la la gourmande qui parle hi ! sinon j'adooore en confiture... huuummm... Ici je les achète et c'est un peu cher car les cerisiers ne donne pas trop de fruits... parait qu'il n'y a pas assez d'humidité dans ma région, faudrait qu'il neige et qu'il fasse plus froid en hiver... snifff... Belle journée et gros bisous bisous

    Posté par Fanny, 21 juin 2011 à 12:57 | | Répondre
  • Tu as de la chance d'avoir autant de cerises ici on les achète chez le fermier(3euros le kg) c'est mieux qu'au magasin là il les vendent de 10 à 15 euros le kg.Tu pourrais faire du guignolet je ne connais pas la recette mais j'ai déjà goûté et c'est bon.Moi je fais de la confiture pour le moment.Bonne journée,Bisousssssssssss!

    Posté par Berthe, 21 juin 2011 à 13:05 | | Répondre
  • Je kiffe les étiquettes ! cet hiver tu feras fureur avec tes cerises
    Avec des cerises bien mûres, compote pomme-cerise, c'est bien miam !

    Posté par Alice, 21 juin 2011 à 13:18 | | Répondre
  • chez moi aussi en Lorraine nous avons beaucoup de cerises j'ai un beau- frère qui m'a fait plaisir alors confiture sacs pour le congéle et bocaux. on ne va se plaindre alors que d'autres personnes donne 3€ pour en acheter!!!du travail mais quel plaisir cette hiver n'est ce^pas Pascale!!

    Posté par lolo, 21 juin 2011 à 14:34 | | Répondre
  • Si elles sont bien "charnues" tu peux aussi faire des bocaux à l'eau de vie, comme pour le gros raisins blancs
    Tes photos sont plus vrais que natures; Bon je vais lécher l'ecran. Ici elle sont trop chère
    Bonne fin de journée
    bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par anne-marie, 21 juin 2011 à 17:45 | | Répondre
  • quelle chance, moi j'ai un verger , des cerisiers et pas de cerises !!!!! pas de bol cette année, elles ont souffert d'une unique gelées matinale..... beaux travail quand même. bisous

    Posté par dom & phil, 21 juin 2011 à 17:59 | | Répondre
  • Ho la la comme ça me fait envie ces belles cerises noires de Franche Comté il n'y a que là qu'elles ont ce goût là et less beignets ? il y a des dizaines d'années que je n'en ai pas dégusté ma maman les fait super bon !! Bonne soirée !!

    Posté par ANGELEVA, 21 juin 2011 à 19:09 | | Répondre
  • Si tu veux m'envoyer un bocal...Je suis preneuse.
    Bises

    Posté par Syl, 21 juin 2011 à 21:44 | | Répondre
  • Veinarde!Mon mari en a un peu cueilli,mais ce n'est pas une variété super comme la tienne.Elles sont petites,rouges,et peu goûteuses.J'espère qu'il n trouvera des meilleures.Le moins qu'on puisse dire,c'est que tu sais bien tirer parti de ta récolte!Félicitations!Tant mieux s'il y en a bcp!c'est vrai qu'elles sont chères en magasin!Et il y a des années où il y a peu de fruits.L'avantage de la congélation et de la stérilisation,c'est que ça peut se conserver longtemps et couvrir les années "maigres".Moi,j'ai blanchi notre récolte de choux pommes,c't'ap'.Tes bocaux(et photos)sont superbes,comme d'hab'!Et je suis sûre qu'elles doivent être géniales à manger!Big bise,Pascale!

    Posté par Mam', 21 juin 2011 à 22:13 | | Répondre
  • Quelle magnifique récolte, bocaux,congélation, confiture,une belle provision de soleil pour cet hiver.A noter au passage cette recette, bon j'arrête de les regarder si non je vais "manger" on ordi.
    Belle journée

    Posté par Marie13, 22 juin 2011 à 06:34 | | Répondre
  • elle me donne envie tes cerises ! bisous

    Posté par manon du binôme, 22 juin 2011 à 17:16 | | Répondre
  • Toutes ces cerises...quelle chance!!!

    Posté par lilousine, 23 juin 2011 à 00:31 | | Répondre
  • Tu as fait aussi une belle récolte, c'était une année favorable, l'année dernière nous n'avions rien eu ou presque !
    Bon WE

    Posté par Sylvie, 24 juin 2011 à 15:00 | | Répondre
  • Bravo pour ce blog. Je réalise aussi beaucoup de conserves, mais pour les fruits (sauf les poires), je ne fais plus de sirop, une c.à soupe de sucre pour un bocal de 1 l. les fruits baignent dans leur sirop et c'est extra.
    C'est formidable de voir d'autres méthodes.
    Bonne continuation.

    Posté par memecol 73, 09 février 2012 à 20:24 | | Répondre
  • haricots verts

    serait il possible d avoir la recette des haricots en conserve.j en fais chaque annee et j ai des problemes"depot blanc au fond des bocaux"
    merci et bon courage pour elaborer toutes ces bonnes recettes

    Posté par li yang, 04 juin 2013 à 10:04 | | Répondre
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