Pintade à l'estragon
Il y a une petite vingtaine d'année , j'avais mangé chez une amie un poulet à l'estragon que j'avais adoré . Depuis toutes ces années , je me disais qu'il faudrait bien que j'essaie ... oui j'ai mis 20 ans pour en faire ! parfois (c'est quand même rare !) je suis longue à la détente ! ... le hic , c'est qu'hormis le fait que j'avais aimé , je ne me rappelais plus du tout comment elle avait fait . ...
Un vendredi soir , comme tous les vendredi soir en sortant du travail , je me suis arrêté chez Catherine , ma petite fermière préférée .... ce soir là , je n'avais as envie de poulet , mais elle avaait de belles cuisses de pintades et de beaux blancs de pintade .... dans mon idée ce jour là , j'ai tout de suite eu envie de faire ces morceaux de pintade avec de l'estragon ... mais sans savoir comment j'allais faire .... le dimanche soir , à 21h (après le repas du soir donc!) je me suis mise aux fourneaux (oui c'est pas la peine de me dire ce que vous pensez , je le sais déjà ! rassurez vous mon mari pense comme vous hihihi !) mais il faut dire que je n'étais pas sûre que ma volaille tienne le coup jusqu'au lendemain sans être cuite .... bref , comme très souvent pour les plats salés , j'ai laissé mon inspiration faire son travail (contrairement à la pâtisserie où je ne prends pas de risque , m'inspirant de recettes existantes ) ... il en ressort un plat que nous avons adoré , qui est facile à faire et qui se réchauffe très bien !... alors à vous de jouer !
INGREDIENTS :
- 4 cuisses de pintade fermière
- 4 blancs de pintade
- 2 échalotes
- 2 CS de vinaigre de vin
- 1 cc de cognac
- huile d'olive
- 75 cl de bouillon de volaille
- 3 branches d'estragon
- sel
- poivre
- 3 CS de farine
- 1 CS de maïzena
- 25 cl de crème fraîche liquide
Dans une cocotte , faire chauffer et peu d'huile et faire dorer les morceaux de pintade sur toutes les faces . Retirer les morceaux de pintade et les réserver dans un plat . S'il y a un excès de graisse , la retirer . Emincer finement les échalotes et les faire revenir jusqu'à ce qu'elles soient légèrement colorées . Ajouter le vinaigre et le cognac et laisser évaporer à feu vif en remuant sans cesse .
Remettre les morceaux de pintade dans la cocotte et remuer . Saupoudrer de farine et enrober les morceaux en remuant . Laisser chauffer 2 min puis mouiller avec le bouillon de volaille chaud . Saler poivrer , ajouter la moitié de l'estragon laver puis haché finement . Laissser cuire 45 minutes à couvert à feu doux .
Dans un bol délayer la maïzena dans un peu de crème liquide froide . Ajouter la crème liquide et la maïzena délayée . Laisser mijoter à feu doux encore 15 min . 5 min avant la fin ajouter l'autre partie de l'estragon hachée finement .
Servir avec des fetuccine , ou des légumes , ou des purées de légumes (carottes , pommes de terre vitelottes .... )
Verdict : j'ai cuisiné selon mon instinct , comme j'ai souvent le faire , l'estragon apporte un goût à la sauce très particulier mais nous avons beaucoup aimé . On peut évidemment ajuster cette quantité d'estragon selon ses goûts , mais je dois avoué qu'après avoir goûté , j'en ai rajouté d'où les quantités que je vous donne . Le temps de cuisson de la viande est à ajuster. Ici j'ai cuisiné en 2 temps : une première étape la veille où après avoir mouillé avec le bouillon la veille , j'ai laissé mijoter à couvert pendant 15 min puis j'ai laissé refroidir (ce qui a pour effet que la viande continue de cuire quand même ) . Le lendemain , j'ai remis à chauffer à feu doux et quand tout était chaud , j'ai ajouté la crème et la maïzena qui a pour but de lier la sauce et de la rendre onctueuse . Donc au final , je pense que ma pintade a cuit environ 1 h .