Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

14 juin 2011

Crème pâtissière facile

Après un WE très chargé (je vous ai ramené des tas de photos pour alimenter mes balades du dimanche ! ), me revoici avec ma recette  de crème pâtissière facile (au micro-onde ) que j'ai déjà donné à plusieurs reprises mais toujours au milieu d'une autre recette . Je la publie aujourd'hui de façon indépendante pour plus de commodité à la retrouver sur le blog !

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INGREDIENTS pour 75 cl de crème pâtissière :

  • 4 jaunes d'oeufs
  • 100 g de sucre
  • 1/2 litre de lait
  • 1/2 gousse de vanille ou 1 CS de kirsch
  • 35 g de maïzena

Dans un saladier allant au micro onde, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse . Délayer la maïzena avec un peu de lait . Ajouter le reste du lait au mélange oeuf/sucre, puis ajouter la maïzena délayée , fouetter pour homogénéiser la préparation . Fendre une demi gousse de vanille en 2 et la gratter avec la pointe d'un couteau pour récupérer les grains . Ajouter à la préparation ainsi que la 1/2 gousse  ou mettre 1 CS de kirsch ou autre eau de vie de fruits .
Mettre au micro-onde puissance mini pendant 5 min , fouetter énergiquement avec un fouet . remettre ensuite par tranche d'1 min jusqu'à ce que la crème commence à napper la cuillère (elle devient un peu onctueuse ).
Chez moi , il faut en tout 7 min au micro-onde (qui a une puissance maxi de 800W) , mais ce temps est indicatif, et dépend totalement de votre micro onde . il faut donc faire des essais , mieux vaut faire par petite séquences au début , après quand on à l'habitude , on peut faire des tranches de cuisson un peu plus longues .)

Laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur au moins 2 h.

Remarque : lors des premiers essais , mieux vait procédé par tranche d'1 à 2 min à la fois . Après lorsqu'on a l'habitude  avec cette technique et son propre micro onde , on peut faire directement par tranches plus longues (5 min la première tranche)

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On peut utiliser cette crème pâtissière pour garnir par exemple  des  (cliquez sur le nom des recettes pour voir la recette ) :

 
tartelettes aux fraises

mille-feuilles aux myrtilles

mille-feuilles aux framboises

chinois à la crème pâtissière et aux pépites de chocolat

bûche de Noël à la crème pâissière et aux framboises

pièce montée

tartelettes aux fraises façon Saint-Honoré

éclairs à la vanille

Voilà un petit aperçu de ce que l'on peut faire avec de la crème pâtissière (cette liste n'est pas exhaustive !) . On peut l'aromatiser avec de la vanille , mais on peut aussi remplacer la vanille par du Kirsch , du cointreau , de l'eau de vie de framboises ... bref on fait comme on veut !

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Posté par petitegentiane25 à 09:49 - desserts (80) - Commentaires [13] - Permalien [#]
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Commentaires sur Crème pâtissière facile

    C'est tellement bon, la creme patissière "maison" !

    Posté par wombi, 14 juin 2011 à 10:17 | | Répondre
  • J'adore la crème pâtissière, surtout quand elle n'est pas trop sucrée...Merci ma belle pour cette bonne recette!
    Bises
    CarO'

    Posté par CarO', 14 juin 2011 à 10:22 | | Répondre
  • en effet, rien de plus facile .. merci !

    Posté par Framboise, 14 juin 2011 à 10:28 | | Répondre
  • Ohlalaaa... c'est chouette ça ! une vraie crème pâtissière en un clin d'oeil ! merci Pascale ! ça va me rendre service plus d'une fois... mon mari et ma grande qui adoooorent ça ! bon moi aussi hein ? Ton blog est vraiment la bible de ma cuisine ! Belle journée et gros bisous bisous

    Posté par Fanny, 14 juin 2011 à 10:49 | | Répondre
  • merci pour l'astuce je l' fait souvent au thermomix qui va aussi très vite en qq secondes elle est prête
    bises
    Yolande

    Posté par bouilloirebavard, 14 juin 2011 à 17:39 | | Répondre
  • Super utile - imprimé
    bizzzzzzzzzzz

    Posté par anne-marie, 14 juin 2011 à 17:47 | | Répondre
  • extra ton idée à faire bientot merci

    Posté par touria, 14 juin 2011 à 17:51 | | Répondre
  • Très bonne idée merci! Bisousssssssssss!

    Posté par Berthe, 14 juin 2011 à 19:16 | | Répondre
  • Huuum, je la note celle-là ! Idéal pour ... plein de recettes ! Notamment les tartes !

    Posté par Alice, 14 juin 2011 à 21:57 | | Répondre
  • sitôt lu, sitôt notée, et bien classée. merci pour cette recette pratique. bisous

    Posté par dom & phil, 14 juin 2011 à 23:17 | | Répondre
  • rapide facile ça me plait bien cette recette merci bonne journée

    Posté par lolo, 15 juin 2011 à 08:42 | | Répondre
  • Une recette testée et plus qu'approuvée ! Elle sera à l'honneur, ainsi que ton blog, demain sur les Délices d'Alice ! Bonne soirée !

    Posté par Pamotte, 26 mars 2012 à 20:22 | | Répondre
  • Tout d'abord, je voudrai te féliciter pout ton merveilleux blog. Je suis vraiment admirative.
    Je suis très intéressée par toutes tes recettes.
    J'aimerais savoir s'il vaut mieux mettre 35g ou 45g de maizena pour la crème patissière au micro ondes.

    Posté par Brigitte, 01 juillet 2012 à 15:48 | | Répondre
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