Crème pâtissière facile
Après un WE très chargé (je vous ai ramené des tas de photos pour alimenter mes balades du dimanche ! ), me revoici avec ma recette de crème pâtissière facile (au micro-onde ) que j'ai déjà donné à plusieurs reprises mais toujours au milieu d'une autre recette . Je la publie aujourd'hui de façon indépendante pour plus de commodité à la retrouver sur le blog !
INGREDIENTS pour 75 cl de crème pâtissière :
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4 jaunes d'oeufs
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100 g de sucre
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1/2 litre de lait
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1/2 gousse de vanille ou 1 CS de kirsch
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35 g de maïzena
Dans un saladier allant au micro onde, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse . Délayer la maïzena avec un peu de lait . Ajouter le reste du lait au mélange oeuf/sucre, puis ajouter la maïzena délayée , fouetter pour homogénéiser la préparation . Fendre une demi gousse de vanille en 2 et la gratter avec la pointe d'un couteau pour récupérer les grains . Ajouter à la préparation ainsi que la 1/2 gousse ou mettre 1 CS de kirsch ou autre eau de vie de fruits .
Mettre au micro-onde puissance mini pendant 5 min , fouetter énergiquement avec un fouet . remettre ensuite par tranche d'1 min jusqu'à ce que la crème commence à napper la cuillère (elle devient un peu onctueuse ).
Chez moi , il faut en tout 7 min au micro-onde (qui a une puissance maxi de 800W) , mais ce temps est indicatif, et dépend totalement de votre micro onde . il faut donc faire des essais , mieux vaut faire par petite séquences au début , après quand on à l'habitude , on peut faire des tranches de cuisson un peu plus longues .)
Laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur au moins 2 h.
Remarque : lors des premiers essais , mieux vait procédé par tranche d'1 à 2 min à la fois . Après lorsqu'on a l'habitude avec cette technique et son propre micro onde , on peut faire directement par tranches plus longues (5 min la première tranche)
On peut utiliser cette crème pâtissière pour garnir par exemple des (cliquez sur le nom des recettes pour voir la recette ) :
chinois à la crème pâtissière et aux pépites de chocolat
bûche de Noël à la crème pâissière et aux framboises
tartelettes aux fraises façon Saint-Honoré
Voilà un petit aperçu de ce que l'on peut faire avec de la crème pâtissière (cette liste n'est pas exhaustive !) . On peut l'aromatiser avec de la vanille , mais on peut aussi remplacer la vanille par du Kirsch , du cointreau , de l'eau de vie de framboises ... bref on fait comme on veut !