Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

11 juin 2011

Saltimbocca de poulet

Aujourd'hui , à défaut d'avoir beaucoup de soleil dans le ciel , on va en mettre dans l'assiette avec cette petite recette venue d'Italie , l'autre pays de la cuisine et de mes racines ! C'est donc une recette de saltimbocca que je vous propose , ces petites paupiettes italiennes si fondantes et croustillantes à la fois ... miam ! A la base cette recette se fait avec du veau mais ce jour là n'ayant pas d'escalope de veau mais de belles escalopes de poulet tout droit venues de chez Catherine , ma petite fermière préférée (coucou Catherine ! ) de la ferme Mougin de Bavans (25) , je me suis dit qu'elles feraient parfaitement l'affaire pour mes saltimbocca ! Du jambon de parme , de la mozzarella de bufflone , du basilic ... et hop voilà comme on procède :

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INGREDIENTS pour 4 à 6 personnes :

  • 3 escalopes de poulet
  • 1 boule de mozzarella de bufflone
  • basilic frais ou surgelé
  • 6 tranches de jambon de parme
  • poivre
  • huile d'olive
  • 1 verre de vin blanc (ou à défait du rosé!)

 

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Préparation des escalopes :

Pour faire une saltimbocca il faut une escalope de viande très fine , pour la rendre fine il suffit de mettre l'escalope entre 2 feuilles de film alimentaire , et de l'aplatir soit en utilisant une casserole assez lourd soit en utilisant le rouleau à pâtisserie en tapant sur l'escalope  (j'ai commencé avec une casserole et j'ai fini avec le rouleau plus efficace à mon goût !) .

Sur une nouvelle feuille de film alimentaire , déposer une tranche de jambon de parme (ou du jambon cru autre) , découper un morceau d'escalope de poulet à la dimension de la tranche de jambon (j'ai coupé mes escalopes en 2 dans le sens de la longueur) puis déposer 2 tranches pas trop épaisses de mozzarella. poivrer et ajouter du basilic ciselé (j'ai mis du basilic surgelé) . Inutile de salé , le jambon apportera la de sel suffisante .
Rouler la saltinbocca le plus serré possible en s'aidant du film . Pour maintenir roulé la paupiette , piquer des cure-dents dedans .

Cuisson :


Dans une poêle anti adhésive , mettre à chauffer un peu d'huile d'olive puis déposer les saltimbocca . faire cuire à feu moyen - vif sur toutes les faces pendant environ 15 min (temps à ajuster selon l'épaisseur finale de vos escalopes) . Déglacer la poêle avec le verre de vin blanc et prolonger la cuisson encore 5 min .


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Servir avec par exemple des tagliatelles de courgettes aux oignons .

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verdict : j'ai adoré , mon mari aussi , les enfants un peu moins . Il en restait une le lendemain que j'ai réchauffé , c'était encore très bon ! Bien ajuster le temps de cuisson pour que l'intérieur de la paupiette soit cuit .

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imprimantesSALTIMBOCCA_DE_POULET

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Commentaires sur Saltimbocca de poulet

    Moi, ça me tente beaucoup !

    Posté par Sorcilili, 11 juin 2011 à 08:17 | | Répondre
  • Tu me donnes envie et j'ai bien envie d'essayer ta recette.
    Merci pour toutes les photos de notre région car à chaque fois, je découvre des lieux (pourtant très près de chez moi) que je ne connaissais pas et qui me donnent envie d'y aller et décourir.
    Grâce à toi, la Franche Comté est mise en valeur.

    Posté par Nounoune, 11 juin 2011 à 08:45 | | Répondre
  • Un vrai délice!!!

    Posté par mimine cuisine, 11 juin 2011 à 11:01 | | Répondre
  • C'est super appétissant!

    Posté par Marine, 11 juin 2011 à 11:37 | | Répondre
  • ça me donne envie tout ça, suivis d'une petite tartelette au citron !(j'en ai fait,excellente la tarte au citron)Très bon WK Bisousssssssss!

    Posté par Berthe, 11 juin 2011 à 11:41 | | Répondre
  • merci pour cette recette je ne l'ai pas encore faite mais dès que j'ai des invités ils ll'auront dans leurs assiettes.
    une recette qui a l'air simple et qui en met plein le vue c'est tout ce qui me faut
    une petite suggestion sur ta recette à imprimée tu devrais mettre le nom ou l'adresse de ton site
    je stock souvent des recettes et après je ne sais plus d'ou elles viennent et ne sais pas comment remercier les personnes si je ne le fais pas tout de suite

    alors merci à toi et bon week end

    karen

    Posté par karen33, 11 juin 2011 à 12:24 | | Répondre
  • Une belle recette Pascale ! Ça me plait bien, j'aime beaucoup la cuisine italienne ! Je pense que ça reste bien moelleux à l'intérieur avec la mozzarella et merveilleusement parfumé avec le basilic frais. Merci et bon week-end, gros bisous bisous

    Posté par Fanny, 11 juin 2011 à 13:56 | | Répondre
  • T'as un sacré coup de ...casserole !!!
    Beau week end ...
    ♥♥♥

    Posté par CLquipopotte, 11 juin 2011 à 14:15 | | Répondre
  • Ca ne peut être que délicieux.
    Photos très appétissantes.
    A très bientôt.

    Posté par Nadji, 11 juin 2011 à 15:05 | | Répondre
  • hum alors ca moi j'adore

    Posté par axoulle, 11 juin 2011 à 17:32 | | Répondre
  • Avec un choix d'ingrédients d'une pareille qualité,ça ne peut être qu'une..."tuerie"!Lol!Tu sais nous prendre par les sentiments!Et vive la cuisine italienne...et le cordon bleu(de poulet!Hi,hi!)que tu es et le bon guide culinaire franc-comtois qui nous fait saliver à tous les coups!Big bise et BON DIMANCHE!

    Posté par Mam', 11 juin 2011 à 19:01 | | Répondre
  • Si on fait se sert de la casserole sur nos cuisses, çà marche !!!!!!!!! hihihi
    Bonne recette
    bon we
    bizzzzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par anne-marie, 11 juin 2011 à 20:35 | | Répondre
  • Un plat très appétissant !
    Bisous et bon WE

    Posté par Amélie, 11 juin 2011 à 21:08 | | Répondre
  • Gourmandes à souhait !

    Posté par Caro, 11 juin 2011 à 23:26 | | Répondre
  • Hum !

    Appétissant !

    Posté par Alice, 12 juin 2011 à 14:41 | | Répondre
  • super la recette je note bisous et bon lundi

    Posté par manon du binome, 12 juin 2011 à 18:53 | | Répondre
  • Humm … Que c’est beau et gourmand ! Bisous !

    Posté par 29999, 12 juin 2011 à 18:56 | | Répondre
  • Elles sont supers belles tes saltimboccas, je glisse cette recette dans mon cahier et je vais tester prochainement. Merci pour toutes tes bonnes idées qui plaisent énormément à mes gourmands.. Bisous

    Posté par Anne, 13 juin 2011 à 11:22 | | Répondre
  • belle recette !!!! j'aime beaucoup....félicitations...

    Posté par aniece, 13 juin 2011 à 23:24 | | Répondre
  • J'en fait souvent, c'est très bon !

    Posté par pourvospalais, 14 juin 2011 à 10:01 | | Répondre
  • coucou, je vais en faire ce soir pour régaler mes enfants.....
    Bisous

    Posté par littlesun, 14 juin 2011 à 15:30 | | Répondre
  • Coucou Päscale !
    Enfin, j'ai à nouveau accès à ton blog...j'ai dû prendre un autre ordi pour ça car avec celui que j'utilise d'habitude, impossible de venir chez toi depuis plusieurs jours, par tous les moyens essayés...bon, j'essayerai de comprendre plus tard !
    Tout ça pour dire que j'adore tes saltimboccas !
    Bisous.

    Posté par françoise, 15 juin 2011 à 14:40 | | Répondre
  • Je m'en serais régalée!

    Posté par Méli, 15 juin 2011 à 15:19 | | Répondre
  • Très gourmand, je vais garder cette recette pour la tester.
    Par contre, le coup de la casserole, m'a valu d'enfoncer le cul de ma casserole )

    Posté par Macaronette, 19 juin 2011 à 10:47 | | Répondre
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