Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

08 juin 2011

Trifle au lemon curd , sablé chocolat et fraises au basilic

Voici une nouvelle recette concocté avec le lemon curd que je vous ai proposé l'autre jour et qui est vraiment top : il me restait de ce lemon curd ayant servi à confectionné mes tartelettes au citron , et comme je n'aime pas gâcher  , je l'ai utilisé pour réaliser des petites coupes desserts  qui m'ont vraiment plu : une coupe à base de lemon curd don, de sablés au chocolat  et de fraises gariguettes .... miam !

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INGREDIENTS  pour le lemon curd :

  • 2 citrons non traités après récolte (zeste+jus)
  • 2 oeufs
  • 40 g de beurre très mou
  • 60 g de sucre glace
  • 500 g de fraises gariguettes (ou autre)
  • 1 paquet de sablés chocolat  (Bonne Mam.....) ou des cookies chocolat maison
  •  quelques feuilles de basilic (ou menthe)

 

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Préparation du lemon curd :

Dans un cul de poule mélanger le sucre glace , le beurre très mou (beurre pommade) , ajouter les oeufs battus en omelette, le jus des citrons et les zestes de citron .
Mettre le cul de poule (ou une casserole) au bain marie à feu moyen et fouetter sans arrêt jusqu'à ce que le mélange soit homogène et devienne épais .
Quand la préparation a une texture bien épaisse , retirer le cul de poule de la casserole servant de bain marie et le mettre dans un saladier contenant de l'eau glacée pour stopper la cuisson . Laisser refroidir et mettre en verrine .
Conserver au réfrigérateur  jusqu'à utilisation .

 

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Montage :

 Laver les fraises , les équeuter puis les couper en 2 ou  en 4 selon leur taille .

Dans le fond des verrines , déposer un peu de lemon curd .
dans un sac congélation écraser avec le rouleau à pâtisserie 8 sablés chocolat (pour  4 à 5 personnes).
mettre les sablé écrasés  sur le lemon curd , puis mettre les fraises coupées . remettre sur le dessus une pointe de lemon curd, ajouter un toupet de menthe ou de basilic (j'ai mis du basilic, j'aime bien avec les fraises!)  et servir aussitôt .

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verdict :simple, joli  et ... bon ! ... les enfants ont moyennement aimé trouvant le lemon curd un peu trop acide (pourtant ils boivent du jus de citron pur .... allez comprendre !) mais je pense qu'ils ont surtout été déroutés par l'assemblage avec le lemon curd qu'ils n'avaient jamais goûté . ... personnellement , j'ai beaucoup aimé !

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Remarque :J'ai utilisé des sablés chocolat du commerce (fort bons au demeurant !) mais on aurait pu prendre des cookies maison  (mais je n'en avais pas sous la main à ce moment là !) .
C'est une coupe que je referai à des invités une prochaine fois  avant la fin de la saison des fraises !

On peut préparer les fraises un peu avant (30 min ) en y ajoutant quelques feuilles de basilic finement ciselées et 1 cuillère de sucre . Je ne l'ai pas fait ici parce que ce sont des verrines que j'avais improvisé avec le reste de lemon curd de mes tartelettes au citron .

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imprimantes TRIFLE_LEMON_CURD_SABLE_CHOCOLAT_FRAISES_AU_BASILIC

 

 

 

 



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Posté par petitegentiane25 à 10:18 - desserts (80) - Commentaires [18] - Permalien [#]
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Commentaires sur Trifle au lemon curd , sablé chocolat et fraises au basilic

    un très beau dessert!!

    Posté par kiwititi, 08 juin 2011 à 10:53 | | Répondre
  • Avec des sablés sans chocolat je prends je vais noter cette recette pour tester très très vite

    Posté par Cécilia, 08 juin 2011 à 11:13 | | Répondre
  • Super gourmand!

    Posté par mimine cuisine, 08 juin 2011 à 11:32 | | Répondre
  • J'enregistre
    Avec des spéculoos pour moi
    Ma belle-fille m'a demandé des choux pour samedi soir, je vais en garnir quelqu'un avec ton lemon-curd
    Bonne journée
    bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par anne-marie, 08 juin 2011 à 11:34 | | Répondre
  • Âie,aie,aie!Je suis sûre que c'était une tuerie!Et tes photos sont superbes!Hautes en couleurs et en saveurs!Bravissimo!Merci pour ce partage alléchant!Big bise et excellente journée!

    Posté par Mam', 08 juin 2011 à 11:57 | | Répondre
  • Un très chouette dessert !

    Posté par LadyMilonguera, 08 juin 2011 à 12:29 | | Répondre
  • Pour moi cela sera avec des cookies sans gluten maison. Merci

    Posté par provence, 08 juin 2011 à 12:56 | | Répondre
  • Très plaisantes tes petites verrines.

    Posté par laetitialily, 08 juin 2011 à 13:03 | | Répondre
  • Je fais de la mousse au citron garnie de fraises,alors ton lémond curd ça doit être aussi très bon accompagné de fraises.Très belle journée Bises!

    Posté par Berthe, 08 juin 2011 à 13:26 | | Répondre
  • Un bonheur de verrines...!
    Bisous et bon mercredi !

    Posté par Amélie, 08 juin 2011 à 13:55 | | Répondre
  • je prend aussi je suis gourmande de lemon curd

    Posté par lolo, 08 juin 2011 à 14:31 | | Répondre
  • Un beau dessert , une chouette présentation , si en plus , d'être joli , c'est bon !
    Bel aprés midi ...
    ♥♥♥

    Posté par CLquipopotte, 08 juin 2011 à 15:11 | | Répondre
  • C'est superbe et l'association fraise lemon curd est sympa
    bravo pour l'idee

    Posté par madame chocolat, 08 juin 2011 à 15:13 | | Répondre
  • petite précision

    bonjour, Pascale, j ai envie de faire votre recette, samedi soir, petite question : vous notez 1 oeuf pour le lemon curd, or dans la préparation, vous notez LES OEUFS , je voulais etre sure, il faut bien qu un seul oeuf ? et les proportions c est pour combien de personnes, nous serions 4 adultes..?
    merci

    Posté par birgiitt, 08 juin 2011 à 16:10 | | Répondre
  • très jolie verrine, j'adore le lemon curd

    Posté par clemence, 08 juin 2011 à 17:02 | | Répondre
  • Superbe et sûrement très bon ! Merci Pascale pour cette très bonne idée ! en plus c'est rapide si l'on a du lemond curd au frigo... Je vais vite me mettre à en faire comme ça j'en aurais du tout prêt pour le week-end. Pour moi comme pour Provence de l'autre commentaire avec des cookies sans gluten et ma grande sera enchantée aussi ! Belle journée et gros bisous bisous

    Posté par Fanny, 09 juin 2011 à 10:13 | | Répondre
  • une verrine très très gourmande !

    Posté par tattoo, 09 juin 2011 à 14:01 | | Répondre
  • hum ce serait parfait pour mon goûter!

    Posté par helene06, 12 juin 2011 à 15:58 | | Répondre
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