Lemon curd
Voici une recette que j'ai pioché une fois de plus chez mercotte, un lemon curd trop trop bon et facile à faire à utiliser pour plein de desserts mais ça je vous en reparlerai évidemment ! Cette crème au citron est parfaite pour une utilisation variée dont l'une qui est mon péché mignon mais chuut , pour l'instant passons à la préparation de ce lemon curd dont vous ne pourrez plus vous passer quand vosu l'aurez testé !
INGREDIENTS :
- 3 citrons non traités après récolte (zeste+jus)
- 3 oeufs
- 60 g de beurre très mou
- 80 à 90 g de sucre glace
Dans un cul de poule mélanger le sucre glace , le beurre très mou (beurre pommade) , ajouter les oeufs battus en omelette, le jus des citrons et les zestes de citron .
Mettre le cul de poule (ou une casserole) au bain marie à feu moyen et fouetter sans arrêt jusqu'à ce que le mélange soit homogène et devienne épais .
Quand la préparation a une texture bien épaisse , retirer le cul de poule de la casserole servant de bain marie et le mettre dans un saladier contenant de l'eau glacée pour stopper la cuisson . Laisser refroidir et mettre en verrine .
Conserver au réfrigérateur (quelques jours ) jusqu'à utilisation .
Verdict :excellent ! j'ai rajouter une pointe de sucre glace par rapport à la quantité préconisée par mercotte (80g) parce qu'en goûtant pendant la prise du lemon curd , j'ai trouvé que c'était un poil trop acide . C'est vite fait et on peut ensuite s'en servir pour faire plein de choses , mais ça , ça sera pour de prochains billets avec une dédicace spéciale à Cécilia du blog brèves de cuisinegrande fan de citron !