Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

02 juin 2011

Lemon curd

Voici une recette que j'ai pioché une fois de plus chez mercotte, un lemon curd trop trop bon et facile à faire à utiliser pour plein de desserts mais ça je vous en reparlerai évidemment ! Cette crème au citron est parfaite pour une utilisation variée dont l'une qui est mon péché mignon mais chuut , pour l'instant passons à la préparation de ce lemon curd dont vous ne pourrez plus vous passer quand vosu l'aurez testé !

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INGREDIENTS :

  • 3 citrons non traités après récolte (zeste+jus)
  • 3 oeufs
  • 60 g de beurre très mou
  • 80 à 90 g de sucre glace

 

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Dans un cul de poule mélanger le sucre glace , le beurre très mou (beurre pommade) , ajouter les oeufs battus en omelette, le jus des citrons et les zestes de citron .
Mettre le cul de poule (ou une casserole) au bain marie à feu moyen et fouetter sans arrêt jusqu'à ce que le mélange soit homogène et devienne épais .
Quand la préparation a une texture bien épaisse , retirer le cul de poule de la casserole servant de bain marie et le mettre dans un saladier contenant de l'eau glacée pour stopper la cuisson . Laisser refroidir et mettre en verrine .
Conserver au réfrigérateur (quelques jours ) jusqu'à utilisation .

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Verdict :excellent ! j'ai rajouter une pointe de sucre glace par rapport à la quantité préconisée par mercotte (80g) parce qu'en goûtant pendant la prise du lemon curd , j'ai trouvé que c'était un poil trop acide . C'est vite fait et on peut ensuite s'en servir pour faire plein de choses , mais ça , ça sera pour de prochains billets  avec une dédicace spéciale à Cécilia du blog brèves de cuisinegrande fan de citron !

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Posté par petitegentiane25 à 07:36 - desserts (80) - Commentaires [20] - Permalien [#]
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Commentaires sur Lemon curd

    Bonjour,Pascale!Je reçois bien tes billets,et j'espère que t'arrives à lire mes comm'(j't'envoie un mail perso pour être sûre).
    Ce lemon curd a l'air facile a faire et le résultat divin!Je devrais résister à le manger seul à la petite cuillère!
    Passe un bon week-end et si tu veux,viens visiter notre poulailler en famille.Avec un p'tit café,et p't'être un jus d'pommes maison(s'il en reste),on trouvera bien qques choco suisses !!!Big bisess!

    Posté par Mam', 02 juin 2011 à 07:50 | | Répondre
  • Utile de préciser que j'aime ???? lol

    Posté par Cécilia, 02 juin 2011 à 08:02 | | Répondre
  • Je fais souvent du lemon curd, cela me permet d'utiliser le reste du jus des citrons lorsque je fais du limoncello, autant dire que c'est un véritable délice à déguster presque à la petite cuillère.

    Posté par Marie, 02 juin 2011 à 08:14 | | Répondre
  • c'est vrai que l'été c'est bien agréable ce dessert !

    Posté par Framboise, 02 juin 2011 à 08:39 | | Répondre
  • Huuummm... délicieux ! En lisant ton billet j'ai pensé aussi à ces délicieuses tartelettes au citron françaises où il a écrit en chocolat "citron"... ça m'a fait un petit flashback d'une vingtaine d'années... avec ta pâte sucrée ça devrait être... délicieux ! Merci Pascale ! j'attends de voir tes propositions gourmandes avec impatience
    Belle journée et gros bisous bisous

    Posté par Fanny, 02 juin 2011 à 09:00 | | Répondre
  • bonjour Pascale, le problème de double messages semble résolu, j'en ai reçu un seul ce matin...
    elle semble délicieuse ta lemon curd, mais je vais attendre de voir les recettes que tu va nous dévoiler pour pouvoir l'utiliser... bonne journée et bon week end

    Posté par mariva, 02 juin 2011 à 09:52 | | Répondre
  • Miam, j'adore !!
    Ah, le temps où Marks & Spencer était encore à Paris (ils devraient revenir bientôt sur les Champs et Elysées).. avec ta recette je vais pouvoir me régaler à nouveau.
    Beau jeudi

    Posté par Mannick91, 02 juin 2011 à 09:53 | | Répondre
  • Il est très réussi, ça donne envie
    Bizz
    Valou

    Posté par Valou, 02 juin 2011 à 09:55 | | Répondre
  • y a pas c'est trop bon!!!
    j'adore en tarte meringuée

    Posté par kiwititi, 02 juin 2011 à 09:57 | | Répondre
  • ah ! le lemon curd, quelle saveur ! le problème c'est dès que l'on met la cuillère dans le pot, il est difficile de n'en manger qu'une cuillerée...pour en avoir fait, je sais de quoi je parle au niveau gourmandise...en revanche, j'aimerais savoir le temps que l'on peut le conserver ? et j'ai bien hâte aussi de voir à quelles préparations sucrées vous le destinez ?

    une franc-comtoise d'annecy

    Posté par ramage, 02 juin 2011 à 10:39 | | Répondre
  • Hum ! superbe!

    Posté par Marine, 02 juin 2011 à 12:19 | | Répondre
  • je tartine volontier ...
    Pour répondre à tes inquiétudes , je reçois tous tes nouveaux articles et n'ai pas de difficulté à les lire ... Pour contenter ma gourmandise , c'est parfait !
    Belle Journée ...

    ♥♥♥

    Posté par CLquipopotte, 02 juin 2011 à 13:25 | | Répondre
  • Coucou Pascale ,
    Hyper tentant ce Lemon Curd , j'en ai l'eau à la bouche .
    Amitiés de Liège et bonne journée ,
    Roland

    Posté par Roland, 02 juin 2011 à 13:38 | | Répondre
  • Merci pour ta recette ,je devais la chercher ,tu me l'apporte et je la copie.J'attend ton nouveau billet. Belle journée sous le soleil!Bisoussss

    Posté par Berthe, 02 juin 2011 à 14:27 | | Répondre
  • miaaam ! j'adore !
    bisous

    Posté par cecile en balade, 02 juin 2011 à 18:32 | | Répondre
  • Une recette qui tombe à pic! Je dois précisément faire des petites verrines au lemon curd (entre autres). Il va de soi que je privilégie ta recette: je te fais entièrement confiance! Bizz

    Posté par JOSS (Josette), 02 juin 2011 à 20:09 | | Répondre
  • je n'aime pas les sucreries mais le tarte au citron de ta région et le lemon curd, je craque, j'en mangerai à Londres la semaine prochaine en pensant à toi

    Posté par marie claire, 02 juin 2011 à 21:59 | | Répondre
  • Très belles photos. Ça donne envie d'y goûter !

    Posté par Plancha, 03 juin 2011 à 12:03 | | Répondre
  • J'adore !
    Mon fils m'a réclamé une tarte au citron hier ... et ton lemon curd me fait trés envie aussi ... Miam !
    On va l'avoir notre tarte au citron !
    Biz

    Posté par Emma, 03 juin 2011 à 13:58 | | Répondre
  • Heureusement que Pure Saveur pour ressortir de vieilles recettes et ainsi me faire découvrir de petits trésors............

    Posté par bidibule9, 21 mai 2012 à 13:59 | | Répondre
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