Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

01 juin 2011

Tajine de canard aux olives et au citron confit

Depuis que j'ai découvert que faire un tajine ce n'est pas compliqué et que c'est très très bon , j'en fait de plus en plus souvent , avec du canard , avec du veau ... ) . Depuis un bon moment j'avais envie de faire un plat avec du citron confit ... il faut dire que j'en ai un stock acheté l'an dernier à Apt , capitale du fruit confit  et qu'il faut que je l'utilise avant qu'il ne soit périmé ! ... c'est donc dans un tajine  de canard que j'ai utilisé un peu de mes citrons confits .
C'est un plet qui doit mijoter longtemps pour avoir une viande tendre , il faut donc s'y prendre  un peu à l'avance !

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INGREDIENTS  pour 8 personnes :

  • 8 cuisses de canard
  • 150 g d'olives vertes (dénoyautées)
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 1/2 citron confit
  • 1 litre de bouillon de volaille
  • 1 à 2 CS de gingembre moulu (ou du gingembre frais )
  • 2 doses de safran
  • 150 g d'amandes entières mondées (sans peau )
  • coriandre fraîche (ou surgelée )
  • sel
  • poivre
  • 8 pommes de terre à chair ferme (charlotte , amandine..)

 

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Dans une cocotte en fonte chaude , faire revenir des 2 côtés (mais surtout côté peau )  les cuisses de canard (sans ajout de matière grasse ) pour leur faire perdre leur gras .( environ 10 min) .retirer les cuisses et les réserver dans un plat  puis  retirer la graisse de la cocotte (il y en a beaucoup !) .
Emincer l'oignon en lamelles puis le faire revenir dans la cocotte (au besoin ajouter un peu d'huile d'olive) . Ajouter l'ail écrasé (ou coupé finement) , le gingembre . remuer.
remettre les cuisses de canard dans la cocotte .  Mouiller avec le bouillon de volaille (il faut qu'il y ait du bouillon à hauteur des cuisses) pour qu'elles soient bien dans le liquide).
Saler, poivrer, ajouter les doses de safran . Mélanger .
Couper le citron confit en petits dés et l'ajouter à la préparation . Ajouter les olives vertes égouttées .
Ajouter la coriandre finement ciselée ( 2 CS )

Laisser mijoter à couvert pendant 30 min .

Pendant ce temps , préparer les amandes : faire chauffer de l'eau dans une casserole et la porter à ébullition puis y plonger les amandes pendant 1 à 2 min .
Egoutter les amandes , on peut alors aisément retirer la peau des amandes .
Faire dorer à sec les amandes dans une poêle .

Après 30 min de mijotage , ajouter les amandes à la viande . Laisser cuire pendant encore 1 heure  à couvert à petit feu .

Laver , éplucher et couper les pommes de terre en 2 puis les mettre autour de la viande en les enfonçant un peu dans le jus pour qu'elles cuisent en s'impreignant des saveurs .  Laisser cuire encore 20 min (jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites , pour cela , vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau ).

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Verdict : encore un tajine qui nous a beaucoup plu ! le citron apporte une note acidulée mais pas trop ... en un mot ça se mange avec plaisir ! mais il faut bien laisser cuire la viande , le canard étant une viande assez coriace si on ne la cuit pas longtemps . Par contre , je n'ai pas aimé manger le citron confit et je ne suis pas la seule à la maison !

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 imprimantesTAJINE_DE_CANARD_AUX_OLIVES_ET_CITRON_CONFIT

 Aujourd'hui c'est un jour particulier , puisqu'il y a tout juste 10 ans , je mettais au monde ma première fille ... 10 ans déjà ...que tu grandis vite ! 
 Bon anniversaire ma chérie , je t'aime !

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Posté par petitegentiane25 à 07:36 - volailles (46) - Commentaires [30] - Permalien [#]
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Commentaires sur Tajine de canard aux olives et au citron confit

    ça fait très longtemps que je n'ai plus fait de tajine ! ça me tente bien !

    Posté par wombi, 01 juin 2011 à 08:15 | | Répondre
  • tout d'abord un joyeux anniversaire à cette grande fille !
    et oui une jolie petite fleur !
    pour ce qui est de ton tajine, je fais la même recette avec du poulet, mais je dois dire que le canard me tente beaucoup !

    Posté par tattoo, 01 juin 2011 à 09:16 | | Répondre
  • Voici une agréable recette qui change du traditionnel canard qu'il soit confit ou en cassoulet.
    C'est un blog très agréable voici un bout de temps que je le visite sans oser mettre des commentaires alors il faut un début à tout, dois je remercier ma fille.....
    Bonne continuation

    Posté par Marie13, 01 juin 2011 à 09:18 | | Répondre
  • ..... Et aussi un bel anniversaire a votre grande fille.

    Posté par Marie13, 01 juin 2011 à 09:19 | | Répondre
  • JOYEUX ANNIVERSAIRE à cette jolie jeune fille. Un joli visage, j'adore ses petites "rousseurs"
    Vraiment trés belle, tu as bien travaillé Pascale
    hihihihi
    Le tajine j'adore
    Bizzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par anne-marie, 01 juin 2011 à 09:33 | | Répondre
  • JoYeUx AnNiVeRsAiRe

    à cette charmante jeune fille... et merci à sa maman pour la recette...

    Posté par Mamie Dany, 01 juin 2011 à 09:47 | | Répondre
  • Je veux bien passer à table tout de suite ... mais seulement après avoir souhaité un joyeux anniversaire à cette mignonne grande fille !
    Bisous à toi aussi
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 01 juin 2011 à 11:28 | | Répondre
  • Joyeux anniversaire à ta fille, et joli tajine, par contre moi j'adore manger le citron confit ... au fait j'ai testé ta tarte citron-mascarpone, elle est prête à être publiée pour la semaine prochaine

    Bises

    Posté par Cécilia, 01 juin 2011 à 13:23 | | Répondre
  • magnifique ce tajine

    Posté par cannelle, 01 juin 2011 à 13:31 | | Répondre
  • quelle belle recette merci, je la ferai surement
    bizz et bravoo

    Posté par Janny, 01 juin 2011 à 13:36 | | Répondre
  • miaaaaam !! j'adore !!
    bises

    Posté par cecile en balade, 01 juin 2011 à 14:05 | | Répondre
  • Un Très Joyeux Anniversaire à cette très jolie jeune fille ! Superbe photo avec les reflets du soleil derrière ses cheveux... Ton tajine parait bien savoureux avec ces petites olives vertes et le petit goût du citron. Ça me fait penser moi aussi que je n'ais pas encore donné utilité à un bocal de petits citrons beldi, que j'ai ramené de France (des Huileries Richard dans la Drôme...) l'été dernier, donc affaire à suivre Belle journée et gros bisous bisous à vous partager !

    Posté par Fanny, 01 juin 2011 à 14:30 | | Répondre
  • Joyeux anniversaire à votre fille qui est très belle!Ce tajine m'a l'air délicieux.Et moi je reçois chacune de vos notifications,et je suis chez Orange.Continuez comme ça votre blog est génial!Et gros point positif,vous avez mis l'imprimante ce qui est bien pratique quand on a pas son ordi dans la cuisine.Bravo

    Posté par chouguette, 01 juin 2011 à 15:48 | | Répondre
  • Tout ça me semble extra ( moi non plus je ne mange pas le citron...) mais ce qui est plus beau encore, ce sont les 10 ans de la fripounette ...
    Bon anniversaire Miss !

    Posté par amaryves, 01 juin 2011 à 15:50 | | Répondre
  • Il me tente beaucoup! je note la recette!

    Posté par mimine cuisine, 01 juin 2011 à 15:59 | | Répondre
  • pas de problémes je reçois ta news jolie fille et beau tajine le bonheur sans doute lol
    bises
    Yolande

    Posté par bouilloirebavard, 01 juin 2011 à 16:23 | | Répondre
  • j'en ai l'estomac qui fait des gargouillis !!! pas raisonnable à 16 h 30... Le repas est encore loin

    Posté par Cricridam, 01 juin 2011 à 16:28 | | Répondre
  • Joyeux Anniversaire à ta grande petite fille !

    Merci encore pour cette recette fort appétissante et tu connais mon goût pour les tajines... A tenter bien entendu ! Les cuisses de canard, tu les achètes comment ? Elles ne sont pas confites ?
    Bisous et bon week end si tu fais le pont !

    Posté par soda81, 01 juin 2011 à 16:46 | | Répondre
  • elle a l'air super bonne
    je note

    Posté par kiwititi, 01 juin 2011 à 16:50 | | Répondre
  • JOYEUX ANNIVERSAIRE

    A cette très belle jeune fille .
    J'ai bien reçu tes news, je suis sur orange
    Bisous Pascale et fait nous rêver encore avec tes recettes

    Posté par caramel, 01 juin 2011 à 18:06 | | Répondre
  • JOYEUX ANNIVERSAIRE

    Pas de problème.
    Je reçois normalement les publications et peut me balader le dimanche en franche-comté sans avoir à quitter ma haute-savoie où je n'ai jamais eu l'occasion d'assister à la naissance de cygnons malgré leur présence sur le lac d'annecy
    merci Pascale

    Posté par Biolette, 01 juin 2011 à 18:52 | | Répondre
  • Mais Pascale,tu me fais saliver!!!Je raffole des tajines et celui-ci,il est si gourmand!!!Joyeux anniversaire à ta p'tite chérie!10 ans déjà!Le mien ,c'était hier,55,ça file aussi!Lol!Comme ta fille est radieuse!C'est comme tes bons p'tits plats que tu sais si bien mitonner!Celle ci,tu n'l'as pas loupée!C'est chouette d'avoir une fille,hein?Bravo aussi à la maman!Bouquet d'bises à vous 2!

    Posté par Mam', 01 juin 2011 à 18:54 | | Répondre
  • Bugs

    Bonjour,
    Je suis ton blog depuis quelques temps et effectivement je te confirme les bugs au niveau de la publication de nouveaux articles. Aujourd'hui, j'ai tout reçu en double par exemple. D'autre fois, je regardais, il y avait un nouvel article mais je n'avais pas été avertie. Voilà si ça peut aider. Sinon, continue, tes recettes sont excellentes (je suis devenue la reine du caramel au beurre salé). Merci.

    Posté par Nanou, 01 juin 2011 à 19:04 | | Répondre
  • Bon anniveraire à ta puce ! la mienne ses 10 ans seront en juillet

    Posté par Chris, 01 juin 2011 à 19:29 | | Répondre
  • Recettes Plancha

    Bonjour,

    Je connais un site très sympa sur les recettes de PLANCHA

    http://recettesplancha.free.fr/

    Bonne visite

    Posté par Plancha, 01 juin 2011 à 21:36 | | Répondre
  • genial

    je visite chaque fois la newlestter, là cela faisait qq jours que je ne m'étais pas mise sur mon écran,
    euréka, ce soir, je viens de parcourir ta recette de canard au citron confit,
    c'est une superbe bonne idée, d'y ajouter des amandes,
    je vais essayer la même recette mais avec un coq direct de l'élevage fermier, ce dimanche , mes enfants et leur compagnes vont certainement apprécier.
    par contre , je cherche une recette de biscuit de savoie, je n'en trouve pas sur ton site
    aurait tu cette recette dans tes archives?
    merci, j'en ai essayé une dimanche dernier mais il était trop sec, donc c'était pas le top, il fallait tremper dans le café.

    Posté par risoue, 01 juin 2011 à 21:47 | | Répondre
  • j'adore le tajine d'ailleurs on m'a commandé un plat à tajine donc dès que je le reçois je ferais ce plat ! biz à ta puce pour son anniv

    Posté par manon du binome, 02 juin 2011 à 00:49 | | Répondre
  • oups j'ai cru que j'avais laissé un comm hier pour souhaiter un bon anniversaire à Flora...
    en tout cas tu lui diras que j'ai bien pensé à elle...

    Posté par madame chocolat, 02 juin 2011 à 19:51 | | Répondre
  • C'est le genre de plat que j'adore. Bon anniversaire à ta jolie création!

    Posté par stef de fla, 07 juin 2011 à 07:45 | | Répondre
  • citron confit

    pas aimé le citron confit : c'est normal car le citron confit pour les recettes salées est en fait confit dans le sel, et non dans le sucre comme on fait à Apt pour les desserts. Vous trouverez ces citrons confits là dans les magasins nord-africains ou sur les marchés.

    Posté par admirateur anony, 09 décembre 2011 à 19:39 | | Répondre
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