Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

30 mai 2011

Tartelettes aux fraises

J'en entends d'ici qui disent "ah ! enfin , elle nous la met sa recette de tartelette mystère ! " ... bon je vous avais largement donné le sujet l'autre jour avec la photo du projet52 ! ... eh oui avec la pâte sucrée de Pierre Hermé , j'ai donc réalisé 8 tartelettes aux fraises gariguettes ... avec une petite couche de crème pâtissière à la vanille ultra simple (au micro onde selon le même principe que la crème anglaise) ... trop trop bon ! ... Je ne vous fais pas attendre une seconde de plus , voici donc comment procéder pour 8 tartelettes ou une grosse tarte :

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INGREDIENTS pour 8 tartelettes :

Pour la pâte sucrée Pierre Hermé :

  • 140 g de beurre à température ambiante
  • 75 g de sucre glace
  • 25 g de poudre d'amandes
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf
  • 250 g de farine

Pour la crème pâtissière :

  • 4 jaunes d'oeuf
  • 100 g de sucre
  • 1/2 litre de lait
  • 35 g de maïzena
  • 1/2 gousse de vanille

Pour la garniture:

  • 600 g de fraises gariguettes
  • 3 CS de gelée de framboise , coings ...

 

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Préparation de la pâte sucrée :

Couper le beurre en dés , ajouter le sucre glace et fouetter (avec le fouet plat du robot) jusqu'à ce qu'à obtenir une texture crémeuse. Ajouter , l'oeuf , la poudre d'amande , le sel , la farine et fouetter à nouveau mais pas trop longtemps . Dès que le mélange est homogène , on arrête de battre . (on peut faire à la main aussi  , mais au robot c'est très vite fait si on en a un ).

Sortir la pâte du robot et en faire une boule. Couper la en 2 .
Prendre la première moitié et l'étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé de façon à ce qu'elle fasse 3 mm d'épaisseur .
découper les disques qui serviront à foncer vos moules à tartelette .
mettre au congélateur 15 à 20 min puis foncer chaque moule avec un disque de pâte . retirer l'exédent de pâte avec une roulette à pizza .
remettre 10 min au frigo si la pâte a eu le temps de trop se réchauffer . Cette étape est important parce qu'elle évite que la pâte ne s'affaisse sur les bords à la cuisson et donne quelque chose de pas très esthétique .

Pendant ce temps , préchauffer le four à 180°C , puis enfourner les tartelettes  pour 7 min. les sortir puis  badigeonner les fonds au pinceau  avec du blanc d'oeuf (pour imperméabiliser la pâte en quelque sorte et éviter qu'elle ne se détrempe quand on met la garniture , et donc ainsi elle reste croustillante), puis remettre les fonds de tarte au four pour encore 8 à 10 min . ( le temps est a ajuster en fonction de votre four ) . Elles sont prêtes quand elles ont pris une belle couleur dorée.

laisser refroidir avant de démouler .

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Préparation de la crème pâtissière :

Dans un saladier allant au micro onde, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse . délayer la maïzena avec un peu de lait . Ajouter le reste du lait au mélange oeuf/sucre, puis ajouter la maïzena délayée , fouetter pour homogénéiser la préparation . Fendre une demi gousse de vanille en 2 et la gratter avec la pointe d'un couteau pour récupérer les grains . Ajouter à la préparation ainsi que la 1/2 gousse .
mettre au micro-onde puissance mini pendant 5 min , fouetter énergiquement avec un fouet . remettre ensuite par tranche d'1 min jusquà ce que la crème commence à napper la cuillère (elle devient un peu onctueuse ).
Chez moi , il faut en tout 7 min au micro-onde (qui a une puissance maxi de 800W) , mais ce temps est indicatif, et dépend totalement de votre micro onde . il faut donc faire des essais , mieux vaut faire par petite séquences au début , après quand on à l'habitude , on peut faire des tranches de cuisson un peu plus longues .)

Laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur au moins 2 h.

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Montage :

mettre la crème pâtissière froide dans une poche à douille puis faire un serpentin de crème sur chaque fond de tarte . Si l'on a pas de poche à douille , on étale la crème avec une cuillère .

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Laver les fraises , les équeuter et les essuyer sur du papier absorbant . les couper en 2 puis les disposer sur la crème en commençant par l'extérieur .

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Dans une casserole faire chauffer le gelée (framboise , fraise ... ) J'ai utilisé ce que j'avais d'ouvert à ce moment là , soit de la gelée de coings  qui a parfaitement fait l'affaire . Quand la gelée est redevenue liquide (ça va très vite et ne pas faire bouillir) , badigeonner les fraises avec un pinceau pour les rendre brillantes .

On peut alors déguster les tartelettes de suite , où les réserver au frais plusieurs heures . Même le lendemain , les tartelettes sont encore très bonne, la pâte croustille encore grâce au blanc d'oeuf qui a imperméabilisé la pâte .

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Verdict : cette pâte sucrée est excellente , elle permet de faire des tartelettes aux fraises comme en pâtisserie , on peut tout préparer à l'avance et même la veille (les fonds de tarte , la crème pâtissière ) et ne faire le montage que le jour J plusieurs heures à l'avance . ... à faire et refaire sans jamais se lasser !

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Commentaires sur Tartelettes aux fraises

  • je confirme Pascale, cette pâte à tarte est excellente. J'ai suivi tes conseils et les mamans étaient ravies, les papas aussi d'ailleurs, même les enfants sont venus en demander encore.
    merci, bisous.

    Posté par ninie, 30 mai 2011 à 09:04 | | Répondre
  • J'ai fait une tarte aux fraises pour hier, avec ta pâte sucrée.
    Les enfants ont bien aimé
    La prochaine sera avec crème patissière au micro-onde (+ rapide)
    (oui oui, je suis arrivée à avoir des fraises, je les ai acheté & fait la tarte desuite........
    tu me connais, je les mange nature, encore plus vite que des bonbons)
    Bonne journée
    bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par anne-marie, 30 mai 2011 à 10:00 | | Répondre
  • J'adore la présentation et la recette je DOIS l'essayer ! et tu sais ce qu'on dit : L'essayer...c'est l'adopter ! hi hi hi

    Bises

    CarO'
    O'Délices de CarO'

    Posté par CarO', 30 mai 2011 à 10:00 | | Répondre
  • Superbes ces petites tartelettes, j'en mangerais une avec grand plaisir ! Bonne semaine

    Posté par Marine, 30 mai 2011 à 10:00 | | Répondre
  • Elles sont belles tes tartelettes je vais en faire prochainement surtout pour la recette de la pâte que je ne connais pas j'en fais avec une autre recette .Bonne journée Bisousssssssss!

    Posté par Berthe, 30 mai 2011 à 10:32 | | Répondre
  • Tout à fait réussies ces tartelettes !

    Posté par LadyMilonguera, 30 mai 2011 à 11:03 | | Répondre
  • Oh la la j'adore les tartes aux fraises!!

    Posté par laetitialily, 30 mai 2011 à 13:34 | | Répondre
  • Moi je vous le dis, ce blog est un lieu de perdition !!!!!!!!!!!!!!!!! lol !!

    Posté par colette, 30 mai 2011 à 13:33 | | Répondre
  • tres réussi!!!!!!!!!super le pas à pas

    Posté par ruth, 30 mai 2011 à 13:50 | | Répondre
  • Pour pas faire original, j'avais envie de dire moi aussi :"très joli pas à pas!"
    En effet pour en faire de temps à autre, je sais le travail que cela représente tant au niveau de la prise de photo, mais aussi du travail de publication ! Bravo !

    Posté par marcia, 30 mai 2011 à 16:08 | | Répondre
  • OUAH ELLES SONT SUBLIMES TES TARTELETTES!
    J'adore la pâte façon Pierre Hermé .. MIAM !
    Bonne soirée

    Posté par clém', 30 mai 2011 à 16:58 | | Répondre
  • Elles ont l air excellentes
    Bizz
    Valou

    Posté par Valou, 30 mai 2011 à 17:04 | | Répondre
  • n'ayant pas de four à micro-onde, je ferai la crème à l'ancienne.
    et avec des framboises, des groseilles, des myrtilles, cela ne doit pas être mauvais non plus ?

    Posté par noumeanath, 30 mai 2011 à 17:27 | | Répondre
  • bon !! encore une "tuerie" de plus !!!! merci pour ta recette micro onde , j'adore ces ptits trucs qui facilitent la vie. Bisous à toi Dom

    Posté par dom & phil, 30 mai 2011 à 17:58 | | Répondre
  • Ah la la!Tu fais envie,toi!Ta pâte a l'air extra!Et c'est vrai que ça a l'air de sortir de chez le pâtissier!Bravo!Je note!Merci!Bisou et bonne soirée,Pascale!

    Posté par Mam', 30 mai 2011 à 18:50 | | Répondre
  • Eh bien oui je l'attendais cette recette, tu nous avais mis l'eau à la bouche ! Ca doit être divinement bon, je sens la pâte qui craque sous la dent, hum ! Pour le beurre, avant de le couper en cubes, tu le laisses à température ambiante pendant plusieurs heures ? Merci pour cette belle recette !

    Posté par soda81, 30 mai 2011 à 19:12 | | Répondre
  • Au fait, j'ai refait une chantilly à partir de ta méthode, et ça a marché ! Je l'ai faite dans un récipient plus étroit que la dernière fois. Elle se tenait à merveille. Alors merci encore une fois !

    Posté par soda81, 30 mai 2011 à 19:13 | | Répondre
  • mmm un délice et facile en plus... il faudrait que je pense à en faire... mon mari et ma grande adorent!

    Posté par yo, 31 mai 2011 à 11:19 | | Répondre
  • Miam miam miam ! vite vite sur ma liste des desserts du week-end ! Je sens qu'on va se régaler... Merci Pascale ! J'arrive avec un peu de retard mais cette semaine est un peu trop chargée pour moi... Belle journée chez toi, pluvieuse ici... Gros bisous bisous

    Posté par Fanny, 01 juin 2011 à 10:08 | | Répondre
  • De passage pour te prévenir que je suis chez neuf et je reçois bien tes newsletter, voilà voila, bonne journée

    Posté par Marine, 01 juin 2011 à 15:41 | | Répondre
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