Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

26 mai 2011

Pâte à tarte sucrée de Pierre Hermé

Après la pâte sucrée de Christophe Michalak qui m'avait conquise, j'ai eu envie d'essayer celle de Pierre Hermé pour comparer . c'est chez mercotte que j'ai trouvé la recette à laquelle je n'ai évidemment rien changé , elle est parfaite aussi ! Décidément , je ne m'arrête plus de faire des tartes ! ... et ce n'est que le début , vous allez en avoir tout plein !

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INGREDIENTS pour  8 tartelettes  :

  • 140 g de beurre à température ambiante
  • 75 g de sucre glace
  • 25 g de poudre d'amandes
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf
  • 250 g de farine

 

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Couper le beurre en dés , ajouter le sucre glace et fouetter (avec le fouet plat du robot) jusqu'à ce qu'à obtenir une texture crémeuse. Ajouter , l'oeuf , la poudre d'amande , le sel , la farine et fouetter à nouveau mais pas trop longtemps . Dès que le mélange est homogène , on arrête de battre . (on peut faire à la main aussi  , mais au robot c'est très vite fait si on en a un ).

Sortir la pâte du robot et en faire une boule. Couper la en 2 .
Prendre la première moitié et l'étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé de façon à ce qu'elle fasse 3 mm d'épaisseur .
découper les disques qui serviront à foncer vos moules à tartelette .
mettre au congélateur 15 à 20 min puis foncer chaque moule avec un disque de pâte . retirer l'exédent de pâte avec une roulette à pizza .
remettre 10 min au frigo si la pâte a eu le temps de trop se réchauffer . Cette étape est important parce qu'elle évite que la pâte ne s'affaisse sur les bords à la cuisson et donne quelque chose de pas très esthétique .

Pendant ce temps , préchauffer le four à 180°C , puis enfourner les tartelettes  pour 7 min. les sortir puis  badigeonner les fonds au pinceau  avec du blanc d'oeuf (pour imperméabiliser la pâte en quelque sorte et éviter qu'elle ne se détrempe quand on met la garniture , et donc ainsi elle reste croustillante), puis remettre les fonds de tarte au four pour encore 8 à 10 min . ( le temps est a ajuster en fonction de votre four ) . Elles sont prêtes quand elles ont pris une belle couleur dorée.

laisser refroidir avant de démouler .  Il ne reste plus qu'à  garnir les fonds de tarte  ... (mais ça on verra la prochaine fois !)  

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verdict : un régal aussi cette pâte ! plus facile à travailler que celle de Michalak parce qu'elle contient plus de farine, elle se tient donc mieux dès le départ ce qui est quand même pratique et fait gagner du temps !

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Commentaires sur Pâte à tarte sucrée de Pierre Hermé

  • Je suis contente de trouver dans ta recette "le truc" : badigeonner le fond avec du blanc d'oeuf, très efficace dans des tartes aux fruits juteux....je n'oublie jamais de le faire !

    Posté par amaryves, 26 mai 2011 à 19:30 | | Répondre
  • Le truc du blanc d'oeuf je connais,mais j'aimerais bien savoir quelle garniture tu as mis dans la tarte,j'arrive si ce n'est pas tout mangé,je crois que je me fais des illusions...bonne soirée Bises!

    Posté par Berthe, 26 mai 2011 à 19:57 | | Répondre
  • y aurait-il de la rhubarbe dans l'air ? le blanc d'oeuf pourrait peut etre empecher le jus de la rhubarbe de détremper la pâte non ?

    Posté par madame chocolat, 26 mai 2011 à 20:47 | | Répondre
  • Bonne idée le blanc d'oeuf en guise d'imper
    Bonne soirée
    bizzzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par anne-marie, 26 mai 2011 à 23:29 | | Répondre
  • Merci pour cette recette parfaitement détaillée, bravo !

    Posté par jeanne, 27 mai 2011 à 00:16 | | Répondre
  • C'est vrai qu'elle est bonne cette pâte!!

    Posté par mapom, 27 mai 2011 à 06:21 | | Répondre
  • Un très joli reportage pour une pâte délicieuse.

    Posté par Michèle, 27 mai 2011 à 06:28 | | Répondre
  • Mmmm... je me demande bien à quoi tu as bien pu la garnir... j'attendrais patiemment... mmm... curiosité de gourmande hi ! Bravo pour cette pâte qui a l'air bien bonne et merci pour cette nouvelle version si bien illustrée. Belle journée et bon début de week-end Pascale, gros bisous bisous aussi !

    Posté par Fanny, 27 mai 2011 à 07:30 | | Répondre
  • trop belle !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! bravo

    Posté par Poucinette, 27 mai 2011 à 08:11 | | Répondre
  • super

    cette recette me convient tout à fait, elle est très appétissante. Quant au blanc d’œuf sur la pâte, c'est super, je l'avais vu sur Cuisine TV, une recette de tarte au citron présentée par Benoît Molin.

    Surtout ne change rien à ton blog, j'aime beaucoup.

    Bise

    Posté par Nicole C, 27 mai 2011 à 10:03 | | Répondre
  • Même en version sans gluten, elle est excellente!

    Posté par provence, 27 mai 2011 à 16:58 | | Répondre
  • je suis tentee

    Posté par sab, 27 mai 2011 à 22:10 | | Répondre
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