Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

06 mai 2011

Salade de fraises à la menthe fraîche , crumble de spéculos , chantilly au siphon

Voilà une idée de dessert ultra simple , ultra rapide à réaliser et bien bonne ! Parce que depuis 3 semaines j'ai un peu délaissé mes fourneaux , en effet  demain , pour moi l'heure du défi de l'année va sonner !  Je serai derrière un piano , mais pas un piano de cuisine (je pense que j'aurais été plus à l'aise ! ) .... un vrai piano ! Une grande première pour moi , puisque je vais accompagner une armée de choristes en locurence , la chorale de l'harmonie Peugeot pour le concert de printemps qui aura lieu à la Mals de Sochaux  ....je ne vous cache pas que le stress commence sérieusement à s'intensifier . Tout est nouveau pour moi : jouer du piano devant des gens , accompagner une chorale (ils sont quand même une bonne 40aine!) et jouer en duo avec une autre pianiste plus expérimentée que moi qui suis novice ... je remplace la 2ème pianiste qui a dû s'absenter cette semaine à l'étranger ... 3 semaines pour apprendre les 7 morceaux , 3 semaines pour relever le défi lancé par ma prof de piano , chef de choeur pour l'occasion de cette chorale ....3 semaines de répétitions intensives pour ne pas la décevoir ... mais là , je dois bien avouer que j'ai une énorme peur d'avoir les mains qui tremblent ... et de me planter .... bref vivement demain soir 21h30 que tout soit fini ! Mais bon depuis 3 semaines , malgré le nombre d'heures passées à apprendre les morceaux , j'ai déjà passé de très très bons moments lors des répétitions avec la chorale  où l'on n'a cessé de m'encourager ! alors il faut que je sois à la hauteur pour eux qui chantent vraiment très bien , et pour ma prof qui m'a donné sa confiance (merci Geneviève !) ... j'espère ne pas les décevoir ... alors n'hésitez pas à m'envoyer vos ondes de zénitude ! je vais en avoir grandement besoin à 20h30 tapantes demain soirt  !

20110507_hppcs_mini

En attendant , je me détends avec des petites douceurs de saison ! ... une petite salade de fraise parfumée à la menthe fraîche , avec un peu de croustillant apporté par  les spéculos et une chantilly ultra sonic au siphon ! ... allez zou ... voici ma recette (qui n'en est pas vraiment une  en fait ).

IMG_8724

INGREDIENTS pour 4 personnes :

  • 500 g de fraises
  • 6 spéculos
  • 4 CS+1 CS de sucre
  • 25 cl de crème fraîche liquide entière.
  • 2-3 grosses  feuilles de menthe

 

IMG_8726

Préparation des fraises :

Laver et équeuter les fraises . Dans un saladier , les couper en morceaux pas trop gros . laver les feuilles de menthe et les ciseler finement . Ajouter 4 Cs de sucre . remuer et laisser reposer à température ambiante pendant 20 min environ (il faut que les fraises rendent un peu de jus ).

Préparation de la chantilly au siphon :

Verser dans le siphon 25 cl de crème liquide entière très froide , ajouter une 1 CS de sucre . Fermer le siphon . Percuter une cartouche de gaz . Retirer la cartouche de gaz et remettre le capuchon . Secouer le siphon tête en bas plusieurs fois . réserver .

Dressage :

dans des verrines , répartir la salade de fraises (bien les remuer avant) . dans un sac plastique (sac congélation ) mettre les spéculose et les écraser avec le rouleau à pâtisserie . Répartir les spéculos écraser grossièrement dans les verrines .
Ajouter la chantilly (après avoir secouer à nouveau le siphon , tête en bas  et avoir fait un essai dans l'évier au cas où, il y ait un soucis ! (ça arrive !) ) en prenant garde de mettre le siphon à la verticale , tête en bas .
déguster tranquillement ....

IMG_8728

verdict : c'est simple mais c'est bon ! je n'ai pas fini de manger des fraises jusqu'à demain soir pour me détendre lol !

remarque :si vous n'avez pas de siphon , pas de panique ! vous mettez votre saladier et les fouets du batteur au congélateur pendant 15 min (et même la crème !) . Et après hop , la crème dans dans le saladier et batteur électrique à pleine vitesse jusqu'à ce que la chantilly monte , on ajoute à la fin , 1 CS de sucre , on bats encore un peu pour bien répartir le sucre et c'est prêt ! Pour faire joli , on peut ensuite mettre la chantilly dans une poche à douille crénelée ou mettre la chantilly directement avec une cuillère .... bref on fait selon les moyens du bord !

IMG_8747

IMG_8745

Une petite cuillère ? servez-vous  !

IMG_8748

 Sans_titre_2__2_

imprimantesSALADE_DE_FRAISE_A_LA_MENTHE_FRAICHE__CRUMBLE_DE_SPECULOS_CHANTILLY_AU_SIPHON

Rendez-vous sur Hellocoton !
Related Posts with Thumbnails

Commentaires sur Salade de fraises à la menthe fraîche , crumble de spéculos , chantilly au siphon

    très appétissante cette verrine
    bonne chance pour demain, je t'enverrai plein d'ondes positives, tu vas assurer un max, j'en suis sûre !

    Posté par madame chocolat, 06 mai 2011 à 06:56 | | Répondre
  • vraiment parfaite miammmm bon vendredi

    Posté par Poucinette, 06 mai 2011 à 07:22 | | Répondre
  • Eh bien,je pense déjà fort à toi et prie pour que tu réussisses!Le trac,c'est normal!La montée de l'adrénaline,puis l'extase,le pur bonheur de se produire en solo,av.une chorale derrière...J'ai vécu cela des années,surtout en soliste soprano,av.la Chorale A Coeur Joie(de Versailles),par ex.A déguster sans modération!-C'est comme ton dessert!-Inoubliable!J'espère que tu pourras nous mettre une petite video sur ton blog!Big bisous!

    Posté par Mam', 06 mai 2011 à 07:35 | | Répondre
  • Je t'envoie de bonnes ondes et pleins de bisous, et je picore dans ta jolie coupe de fraises !
    Bises

    Posté par Amélie, 06 mai 2011 à 08:02 | | Répondre
  • Hummm c'est bien tentant!!

    Posté par laetitialily, 06 mai 2011 à 08:45 | | Répondre
  • Allez ma Pascale ! ça va aller comme sur des roulettes ! Je vais t'envoyer pleins d'ondes positives, chargées de la chaleur de notre soleil qui chauffe fort en ce moment et hop ! c'est dans la poche !!! Dis tois que tu es dans ton salon avec ta petite famille et rien d'autre, mais bon je te comprends bien, quand j'étais ado et que jouais devant plein de gens, je pensais comme toi... mais là, tu verras, tout ira très bien avec la confiance de cette chorale qui te soutiens déjà. Tu nous raconteras hein ? En attendant, tu as raison de profiter des petites douceur : cette petite salade est magnifique et sûrement très bonne, miam ! Belle journée et gros bisous bisous

    Posté par Fanny, 06 mai 2011 à 08:48 | | Répondre
  • C'est tout ce que j'aime, merci!

    Posté par Méli, 06 mai 2011 à 10:09 | | Répondre
  • Courage Pascale ... une fois que tu seras "dedans" le stress va s'arrêter, tu seras prise dans l'ambiance. J'aurai des pensées demain soir.
    Quant aux fraises, MIAM !!

    Posté par Mannick91, 06 mai 2011 à 10:10 | | Répondre
  • Pas de stress, zénitude !! ;o) Je penserai fort à toi, demain pianiste accomplie tu deviendras. La grande classe. Tu as plus d'une corde à ton arc.
    Bises bises

    Posté par Séverine (34), 06 mai 2011 à 10:15 | | Répondre
  • C'est normal que tu stresses,une première ce n'est pas rien ! mais tu t'es bien préparée, tu as l'air complice avec la chorale, toutes tes copinautes penseront à toi !! alors, tout ira bien !Je t'envoie tout ce que je peux d'ondes positives !!Et n'oublie pas,peut être le plus important, fais toi plaisir !

    Posté par Colette, 06 mai 2011 à 10:47 | | Répondre
  • hummmmmmmmm!!!!!! très gourmande cette salade de fraises à la menthe!

    Posté par mimine cuisine, 06 mai 2011 à 11:27 | | Répondre
  • une idée gourmande et fraiche ... j’adore !
    bisous

    Posté par cecile en balade, 06 mai 2011 à 11:50 | | Répondre
  • Je suis sûre que tu seras à la hauteur, prends du plaisir et ça se passera très bien, je t'envoie un paquet d'ondes positives et te souhaite un bon vendredi soir!
    bises

    Posté par Marina, 06 mai 2011 à 14:09 | | Répondre
  • frais et gourmand à la fois !

    Posté par clemence, 06 mai 2011 à 15:24 | | Répondre
  • Devant ce gigantesque défi, je t'adresse tous mes ondes de positivo-zénitude! Décidément, tu as plus d'une corde à ton arc: la cuisine, la photo et maintenant le piano! (j'en ai fait de 5 à 15 ans -c'est loin!-...ce n'est pas facile!) mais ça va être grandiose! No stress! Tu nous raconteras.
    Concernant cette petite douceur toute fraîche: elle me plait bien.
    Bon week end. Bizz

    Posté par JOSS (Josette), 06 mai 2011 à 16:27 | | Répondre
  • Ton petit dessert est plaisant! Pour ce qui est du concert quand tu vas y être tu seras transportée par la musique et les chants et ça seras pour toi que du bonheur!Profites en et raconte nous cette soirée. Je t'envoie mes meilleurs odes ! Bisoussssssssssssssssssss!

    Posté par Berthe, 06 mai 2011 à 17:11 | | Répondre
  • Un dessert bien de saison, les fraises de mon jardin sont à l'honneur tous les jours et cette présentation en verrine est sympat, à essayer. Beau WE musical et autre ... Biz.

    Posté par joailes, 06 mai 2011 à 18:25 | | Répondre
  • A l'impossible, nul n'est tenu.

    Mais tu nous a prouvé que tu étais capable des plus belles choses, alors je serais , samedi soir, de tout coeur avec toi.

    Big bisous

    Posté par marie25, 06 mai 2011 à 20:21 | | Répondre
  • Je n'ai jamais osé tenter la menthe avec les fraises! Mais ta coupe est tentante! Bisous

    Posté par Val, 06 mai 2011 à 22:19 | | Répondre
  • bon courage pour demain!!!

    Posté par kiwititi, 07 mai 2011 à 17:00 | | Répondre
  • hummm, ça a l'air délicieux!!!

    Posté par sana, 08 mai 2011 à 11:18 | | Répondre
  • whaoua je me régale

    Posté par cannelle, 08 mai 2011 à 13:44 | | Répondre
  • Tout ira bien, je joins mes pensées positives a celles des autres, ce sera une belle soirée !

    Posté par nan, 21 mars 2013 à 07:48 | | Répondre
Nouveau commentaire