Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

03 mai 2011

Roulé au chocolat crème de mascarpone et framboises

Voilà une recette que j'ai trouvé sur le blog   mon-show.colat-mes-gourmandises  il y a déjà plusieurs mois et que j'avais mis dans mes recettes à faire impérativement et rapidement (bon là je peux repasser mais le jeu en valait la chandelle !) ... et ça y est ! je l'ai faite ! et je sais que je vais devoir en refaire parce qu'ici tout le monde a adoré! monsieur Petitegentiane ne demandant pas son reste pour se resservir ce qui n'est pas habituel chez lui avec les desserts ! ... c'est un signe !  En conclusion , ce roulé au chocolat délicatement fourré d'une crème de mascarpone et de framboises est excellent ! très léger , il finit plus qu'agréablement un repas !... bon ici , il a été entamé au goûter par les enfants comme souvent !

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INGREDIENTS :

POUR LE BISCUIT AU CHOCOLAT :

  • 4 oeufs (2 oeufs entiers / 2 jaunes / 2 blancs )
  • 80+20 g de sucre
  • 30 g de farine
  • 25 de cacao en poudre ( moitié poulain moitié cacao amer )

CREME DE MASCARPONE :

  • 1 petit pot de mascarpone
  • 5 CS de lait
  • 50 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé  1 cc de vanille liquide de Madagascar

SIROP DE PONCHAGE :

  • 50 g d'eau
  • 2 CS de sirop de framboise ou 1 CS d'alcool blanc de framboise

MONTAGE :

  • 200 g de framboises (ou brisures de framboises)

 

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Préparation du biscuit :

Préchauffer le four à 180°C.
battre les 2 oeufs entiers , les 2 jaunes avec 80 g de sucre  au robot (ou au batteur électrique) jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume . Ajouter la farine tamisée avec le cacao continuer à battre à petite vitesse .
Monter les blancs en neige, quand ils deviennent mousseux ajouter 20g de sucre et continuer à battre jusqu'à ce qu'ils forment le bec d'oiseau.
Incorporer délicatement les blancs à la préparation précédente , avec une maryse et en enrobant les blancs de bas en haut .
recouvrir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé (ou utiliser un silpat) et verser la préparation , lisser avec une spatule pour avoir une répartition homogène de la pâte .
Enfourner 10 à 12 min .
Recouvrir une autre plaque à pâtisserie posée sur l'envers d'une feuille de papier sulfurisée et retourner la plaque contenant le biscuit dessus . retirer la feuille de papier sulfurisée très délicatement et laisser refroidir .

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Préparation de la crème de mascarpone:

Mettre le mascarpone , le lait , le sucre et la vanille liquide dans un cul de poule (ou un saladier ou le bol du robot) et battre jusqu'à avoir un mélange bien homogène et lisse .

Montage :

avec un pinceau , poncher le biscuit (l'imbiber de sirop de ponchage)  mais pas trop (je n'ai pas utilisé la totalité du sirop , environ la moitié même )
Etaler la crème de mascarpone sur toute la surface du biscuit . Répartir les brisures de framboises ou les framboises concassées .  (j'ai utilisé des framboises surgelées entières que j'ai écrasé entre mes doigts)
Rouler le biscuit bien serré .
réserver au réfrigérateur quelques heures avant de déguster .



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Au moment de servir , saupoudrer de sucre glace et décorer avec quelques framboises entières .

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verdict : excellent ! léger à souhait , pas trop sucré , le chocolat se mariant parfaitement au mascarpone et aux framboises . ... un roulé que je verrais bien en guise de bûche de Noël aussi (en le recouvrant d'une ganache chocolat par exemple !) . C'est vite fait ,le seul inconvénient c'est qu'il fait une fois de plus attendre avant de pouvoir déguster ! .. eh oui , c'est meilleur après quelques heures et même le lendemain, si toute fois il en reste un peu !

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 INFORMATIONS  IMPORTANTES :

depuis quelques jours il y a des gros bugs sur canalblog , j'ai envoyé une newsletter à mes abonnés le 29 avril dernier , elle ne vous est pas parvenue visiblement .
La notification de publication de ce billet n'a toujours pas été envoyée par canalblog ... ça devient récurrent et énervant ... alors je conseille à tous mes abonnés de venir faire un tour régulièrement ici même si vous ne recevez pas d'avis de publication  (vu que c'est envoyé de façon très aléatoire depuis quelques temps !) !... si ça continue , je vais finir par migrer sous d'autres cieux !  Merci pour votre fidélité et vos commentaires qui me font toujours plaisir , désolée de ne pas toujours vosu répondre ...le temps me manque un peu malheureusement .
Bonne journée à toutes et à tous !

 EDIT 22h00 :

Un certain nombre de mes abonnés m'indiquent qu'ils recoivent en plusieurs exemplaires mes notifications de publication ! (parfois 2-3 voire 4 fois ! ) vous m'en voyez désolée , mais c'est canalblog qui nous fait vraiment du grand n'importe quoi ! d'autres ne recoivent rien ... allez comprendre . Alors merci pour votre compréhension (pour les envois en nombres qui encombrent vos boites mail !) comme pour l'absence d'envoi ... j'espère que canalblog va vite remettre de l'ordre dans tout ça (attention cette nuit avis de maintenance sur le serveur ... ça va être inaccessible , ils vont retourner au fond de la mine je suppose ... vive la zénitude !.. je suis finalement mieux , couchée au milieu de mes petites gentianes bleues que derrière mon écran à pester toute seule contre mon hébergeur ... aller ... on y croit que ça va être mieux après la maintenance !

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Commentaires sur Roulé au chocolat crème de mascarpone et framboises

    Bonjour,Pascale!C'est un genre de roulé aussi traditionnel en Suisse,av. la génoise.Délicieux,ce mariage framboises,choco'!Et bien léger et frais!Merci!Bonne journée!Big bisesss!

    Posté par Mam', 03 mai 2011 à 08:22 | | Répondre
  • Magnifique et bien tentant !
    Bisous

    Posté par Amélie, 03 mai 2011 à 08:34 | | Répondre
  • il est super ! une belle réussite !

    Posté par wombi, 03 mai 2011 à 08:58 | | Répondre
  • c'est bien pour cette raison que j'ai quitté canalblog en fin d'année, sont vraiment pas des pros, en ce moment on recoit les news en 2 ou 3 ou 4 exemplaires ou alors rien du tout ... hier aucune image sur aucun blog .. il est désespérant cet hébergeur ..

    Sinon, parfait ton roulé, tu veux ma mort c'est pas possible .. lol

    Posté par Framboise, 03 mai 2011 à 09:31 | | Répondre
  • Oh Wax ! j'adore tout ! de la texture du roulé à la garniture c'est extra !
    *
    **
    *** Belle journée
    **** et à bientot !
    ***** Chouya !

    Posté par chouya, 03 mai 2011 à 09:46 | | Répondre
  • Superbe ce roulé...je le note dans mes recettes à tester car entre le roulé au chocolat, le mascarpone et les fruits ça doit vraiment être délicieux !

    Posté par Laëti, 03 mai 2011 à 11:40 | | Répondre
  • hum ce dessert me tente bien!!!
    allez hop dans les favoris que je veux faire
    merci pour le déroulé de la recette!!!
    Désolé pour tous les désagréments que tu passes en ce moment avec ton blog, j'espère qu'ils feront vite pour tout rétablir!!! Bon courage

    Posté par kaderick, 03 mai 2011 à 11:42 | | Répondre
  • Miam miam et encore une fois miam, c'est une recette à tester chez moi mais peut-être que je n'aurai pas l'occasion de la faire aussi rapidement que je le souhaiterai.

    Posté par Lolotte, 03 mai 2011 à 13:53 | | Répondre
  • c'est un peu l'été chez toi
    il est superbe ce roulé!!!

    Posté par kiwititi, 03 mai 2011 à 14:17 | | Répondre
  • Super tentant ton roulé, je l'ai reçu à double, ça se produit souvent depuis quelques temps, parfois même en 4 exemplaires..je confirme..il y a un blème quelque part!
    bises et bonne journée

    Posté par Marina, 03 mai 2011 à 14:30 | | Répondre
  • Très tentant ce roulé je le ferais bien demain pour mon anniversaire le reste c'est mon mari qui prépare et il n'est pas du tout chocolat alors je m'y met pour être sûre d'en avoir quand les enfants vont passer! Bonne fin de journée Bises!

    Posté par Berthe, 03 mai 2011 à 16:09 | | Répondre
  • Super beau ce roulé !
    Bisous

    Posté par Eva, 03 mai 2011 à 16:56 | | Répondre
  • Magnifique!!!!

    Posté par mimine cuisine, 03 mai 2011 à 17:01 | | Répondre
  • Comment être raisonnable quand on te lit ?????impossible !!!! je pense le tenter !
    Je ne passe pas par la newsletter et......je te trouve toujours, donc no problem !!!

    Posté par Colette, 03 mai 2011 à 18:19 | | Répondre
  • Hmmmm absolument superbe !

    Posté par Phoenie, 03 mai 2011 à 18:23 | | Répondre
  • je reçois très bien les alertes de tes publications !
    pour ce qui est de ton dessert, il me fais baver !

    Posté par tattoo, 03 mai 2011 à 19:12 | | Répondre
  • c'est beau et très gormand !

    Posté par clemence, 03 mai 2011 à 19:52 | | Répondre
  • Je crois je vais essayer et encore bravo,bisous

    Posté par uguette, 03 mai 2011 à 20:34 | | Répondre
  • Mon mari étant comme mon chien interdit de chocolat, je me contenterai de faire un roulé nature.Je pense qu'il n'en sera pas moins délicieux.

    Je reçois souvent tes publications en double, mais çà ne me dérange pas outre mesure.

    Bisous

    Posté par marie25, 03 mai 2011 à 21:52 | | Répondre
  • Ce gâteau sera réalise très rapidement, j'en suis sûre. Bonne journée. Bizz

    Posté par Joss, 04 mai 2011 à 06:48 | | Répondre
  • Une base de biscuit qui se prête à tout et en l'occurrence chez toi c'est rudement bien réussi !
    C'est vrai que depuis qq temps, je reçois les articles de chez Canal, en double, voire triple ( c'est pour ne pas qu'on vous oublie !!)

    Posté par amaryves, 04 mai 2011 à 08:43 | | Répondre
  • Très belle recette ! Un roulé léger et savoureux comme j'aime....et les framboises, huuuummm, n'en parlons même pas, j'adore !!!
    Bonne journée. Bises.

    Posté par Françoise, 04 mai 2011 à 09:08 | | Répondre
  • C'est appétissant et l'alliance choco-framboises est une valeur sûre. Merci ma belle!
    Bises

    CarO'

    Posté par CarO', 04 mai 2011 à 12:31 | | Répondre
  • Merci pour le petit clin d'oeil et ravie qu'il t'ait plu. Et du coup j'adore ton idée déco de la buche. Bizzz et très bonne soirée.

    Posté par Nadège, 04 mai 2011 à 18:59 | | Répondre
  • Waaaouuuh !... qu'il est beau et tentant ce roulé Pascale ! Je suis sûre que tu as pensé que nous aimerions avec le mascarpone et les framboises hi ! tu sais bien... on adooore ! surtout ma grande. Ça passe directement sur ma liste de desserts pour le week-end où nous sommes tous à la maison. Merci ! C'est vrai que ça ferait une belle bûche pour Noël... Belle journée et gros bisous bisous

    Posté par Fanny, 05 mai 2011 à 07:56 | | Répondre
  • Roulé au chocolat hummm!!

    Coucou Pascale !!
    Sais-tu que tu me donnes envie de cuisiner avec tes bonnes recettes et superbes photos.
    Aujourd'hui nous étions invités chez ma soeur avec mes parents j'ai préparé le gâteau roulé au chocolat mais avec des fraises !! Il n'en est pas resté une miette ! J'ai un peu galéré avec le roulé mais je me suis arrangée !!
    Mes oeufs étaient très petits et j'en ai mis un de plus (jaune dans le sucre et blanc monté) peut-être était-ce la raison mais le roulé n'a pas beaucoup monté! Crois-tu qu'un 1/2 paquet de levure chimique pourrait être ajouté ? Bon ! c'était mon premier ! mais quel régal pas trop sucré! mascarpone très léger! Je l'ai présenté en tranche sur une assiette avec trois fraises coupées en deux et un soupcon de chantilly ! Il manquait une feuille de menthe ! mais je n'étais pas chez moi !!

    Merci Pascale !! Bisous A bientôt

    Posté par ANGELEVA, 08 mai 2011 à 23:42 | | Répondre
  • Recette excellente qui a beaucoup plu.
    Ce site est vraiment magnifique pour ses photos et aussi très intéressant pour ses recettes.

    Posté par isa, 10 juin 2011 à 13:35 | | Répondre
  • mmm, j'adore!!!

    Posté par yo, 11 juin 2011 à 17:50 | | Répondre
  • Coucou!
    Ce commentaire pour te dire que j'ai réalisé cette recette pour le réveillon de Noël et c'était PARFAIT!
    Trop bon!
    Il me semble normal de venir te le dire^^
    Alors un gros gros merci a toi!!!

    Posté par audreyx2, 26 décembre 2011 à 15:44 | | Répondre
  • pb de creme

    bonjour
    je viens de realiser le gateau mais je pense que 5 cuil à soupe de lait à mettre dans le mascarpone c'est trop car creme tres liquide
    je ne suis pas sure qu'il en restera dedans quand on le mangera ce soir
    (j'ai pris un pot de 250 g de mascarpone c'eatait ca ?)

    Posté par scapulaire, 23 mai 2012 à 14:54 | | Répondre
  • EXELENT

    Bonsoir , je vient de réalisé ce roulé il et vraiment parfait et un INRATABLE ! sauf que pour la garniture je déconseille de mettre du lait car sinon sa coule 1 cuillère suffit largement !!! en tout cas merci pour cette recette

    Posté par Sabrina, 07 janvier 2013 à 22:49 | | Répondre
  • Bonjour , j ai trouvé votre recette superbe , j ai d ailleurs fais ce gâteau pour la fête des mères . Juste une petite question dois laisser le roulé au frigo jusqu au moment de servir ou dois je le sortir avant ? Merci d avance

    Posté par Sabrina, 24 mai 2014 à 21:30 | | Répondre
    • Bonsoir Sabrina , oui laissez le au réfrigérateur jusqu'au moment de le
      servir . Bonne fête des mamans !

      Posté par petitegentiane25, 24 mai 2014 à 21:40 | | Répondre
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