Tajine de veau aux olives et au safran
Aujourd'hui , je vous propose une recette vue sur le dernier "cuisine et vins" . En feuilletant ce magazine, la recette m'avait tout de suite emballée . J'y ai apporté quelques petites modifications mais le résultat est tout simplement excellent ! Pour la petite histoire , j'ai fait ce plat hier soir , rentrée tard de courses avec les enfants j'ai quand même fait cette recette qui nécessite un long temps de mijotage ... nous avons du même coup mangé très tard . Au moment de servir les enfants , je les ai servi "petitement" n'étant pas sûre qu'ils aiment ... eh bien je me suis fait rouspétée ! ils ont adoré et en ont redemandé 2 fois à coup de "mais maman , c'est trop bon , excellent ! demain on en remange ! "... oui oui oui ! il faut que monsieur Petitegentiane y goûte quand même, il n'était pas là hier ! Voici donc comment vous régaler avec ce nouveau tajine :
INGREDIENTS :
- 1kg 200 de veau (jarret ou tendron, queue de veau ...)
- 3 2 gros oignons
- 150 d'amandes entières
- 18 25 grosses olives violettes
- 6 pommes de terre à chair ferme (charlotte , amandine )
- 15 cl 40 cl d'eau
- 4 CS d'huile d'olive
- 2 CS de miel
- 2 doses de safran
- 1 cc de harissa1 cc de piment d'Espelette
- 1 bouquet de coriandre fraîche ou surgelée
- sel
- poivre
Dans une cocotte en fonte , faire dorer la viande coupée en cubes (pas trop gros) dans l'huile d'olive . Quand ils sont dorés, les retirer de la cocotte et les réserver dans un plat .
Emincer finement les oignons , puis les faire suer pendant 10 min dans le restant d'huile . bien mélanger pour décrocher les sucs du fond de la cocotte .
remettre la viande. mouiller avec l'eau , ajouter les olives , le safran , le miel , le piment d'Espelette , le sel , le poivre . Ajouter quelques brins de coriandre fraîche ou 2 CS de coriandre ciselée surgelée .
Laisser cuire 30 min à couvert puis ajouter les pommes de terres épluchées , lavées et coupées en 2 . Laisser cuire à nouveau 30 min .
Préparer les amandes :
Il faut monder les amandes c'est à dire retirer la peau des amandes : Faire bouillir de l'eau dans une casserole puis y plonger les amandes pendant 2 min . Egoutter les amandes , laisser refroidir un peu pour ne pas se brûler les doigts puis retirer la peau qui s'en va très facilement en pressant les amandes entre le pouce et l'index.
Griller à sec les amandes dans une poêle en les remuant souvent jusqu'à ce que les amandes se colorent un peu .
Ajouter les amandes au tajine et laisser cuire encore 15 à 20 min.
verdict : vraiment très bon ! j'ai remplacé la harissa que je n'avais pas ,par du piment d'Espelette . Dans la recette initiale il y avait aussi de la cannelle (1 cc ), mais comme je n'aime pas , je n'en ai pas mis . J'ai mis beaucoup plus d'eau que ce qui était préconisé dans la recette et j'ai bien fait ! J'avais une queue de veau que j'ai mis avec ma viande , ce qui veloute la sauce (et j'adore ce morceau de viande ! ) .
la viande est fondante à souhait .
remarque : on peut mettre la cocotte au four pour la cuisson , pendant 1h20 à 180 degrés dans un four préchauffé . Je n'ai pas choisi cette option .
J'ai accompagné ce tajine d'un Lalande de Pomerol (ben oui rien que ça ! ) qui allait très bien . Le magazine conseille un Vouvray blanc ... à tester !