Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

29 avril 2011

Tajine de veau aux olives et au safran

Aujourd'hui , je vous propose une recette vue sur le dernier "cuisine et vins" . En feuilletant ce magazine, la recette m'avait tout de suite emballée . J'y ai apporté quelques petites modifications mais le résultat est tout simplement excellent ! Pour la petite histoire , j'ai fait ce plat hier soir , rentrée tard de courses avec les enfants j'ai quand même fait cette recette qui nécessite un long temps de mijotage ... nous avons du même coup mangé très tard . Au moment de servir les enfants , je les ai servi "petitement" n'étant pas sûre qu'ils aiment ... eh bien je me suis fait rouspétée ! ils ont adoré  et en ont redemandé 2 fois  à coup de "mais maman , c'est trop bon , excellent ! demain on en remange ! "... oui oui oui ! il faut que monsieur Petitegentiane y goûte quand même, il n'était pas là hier  ! Voici donc comment vous régaler avec ce nouveau tajine :

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INGREDIENTS :

  • 1kg 200 de veau (jarret ou tendron, queue de veau ...)
  • 3  2 gros oignons
  • 150 d'amandes entières
  • 18  25 grosses  olives violettes
  • 6 pommes de terre à chair ferme (charlotte , amandine )
  • 15 cl 40 cl d'eau
  • 4 CS d'huile d'olive
  • 2 CS de miel
  • 2 doses de safran
  • 1 cc de harissa1 cc de piment d'Espelette
  • 1 bouquet de coriandre fraîche ou surgelée
  • sel
  • poivre

 

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Dans une cocotte en fonte , faire dorer la viande coupée en cubes (pas trop gros)  dans l'huile d'olive .  Quand ils sont dorés, les retirer de la cocotte et les réserver dans un plat .
Emincer finement les oignons , puis les faire suer pendant 10 min dans le restant d'huile . bien mélanger pour décrocher les sucs du fond de la cocotte .
remettre la viande. mouiller avec l'eau , ajouter les olives , le safran , le miel , le piment d'Espelette , le sel , le poivre . Ajouter quelques brins de coriandre fraîche ou 2 CS de coriandre ciselée surgelée .
Laisser cuire 30 min à couvert  puis ajouter les pommes de terres épluchées , lavées et coupées en 2 . Laisser  cuire à nouveau 30 min .

Préparer les amandes :

Il faut monder les amandes c'est à dire retirer la peau des amandes  : Faire bouillir de l'eau dans une casserole puis y plonger les amandes pendant 2 min . Egoutter les amandes , laisser refroidir un peu pour ne pas se brûler les doigts  puis retirer la peau qui s'en va très facilement en pressant les amandes entre le pouce et l'index.
Griller à sec les amandes dans une poêle en les remuant souvent jusqu'à ce que les amandes se colorent un peu .



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Ajouter les amandes au tajine et laisser cuire encore 15 à 20 min.



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verdict : vraiment très bon ! j'ai remplacé la harissa que je n'avais pas ,par du piment d'Espelette . Dans la recette initiale il y avait aussi de la cannelle (1 cc ), mais comme je n'aime pas , je n'en ai pas mis . J'ai mis beaucoup plus d'eau que ce qui était préconisé dans la recette et j'ai bien fait !  J'avais une queue de veau que j'ai mis avec ma viande , ce qui veloute la sauce  (et j'adore ce morceau   de viande ! ) .
la viande est fondante à souhait .

remarque : on peut mettre la cocotte au four pour la cuisson , pendant 1h20 à 180 degrés dans un four préchauffé . Je n'ai pas choisi cette option .


J'ai accompagné ce tajine  d'un  Lalande de Pomerol (ben oui  rien que ça ! ) qui allait très bien . Le magazine conseille un Vouvray blanc ... à tester !

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Commentaires sur Tajine de veau aux olives et au safran

  • Un joli plat, aux saveurs qui me plaisent.
    Bon week-end!

    Posté par Méli, 29 avril 2011 à 08:35 | | Répondre
  • J'adore les tajines et comme j'ai une fâcheuse tendance à te "piquer" tes recettes, eh bien je crois que... je vais continuer !
    Les plats de tajine en plus d'être bons sont toujours très appétissants à regarder.
    par contre, où trouves tu des olives violettes ? En supermarché, je n'en trouve que des noires et des vertes, peut être sur le marché, alors ?
    gros bisous et merci encore !

    Posté par soda81, 29 avril 2011 à 09:43 | | Répondre
  • Très belle recette aux saveurs bien riches que du bonheur de déguster un tel plat! Bises!

    Posté par Berthe, 29 avril 2011 à 13:48 | | Répondre
  • Recette qui me tente beaucoup ! mais je ne connais pas les olives violettes, où peut on les aheter STP -merci !

    Posté par Colette, 29 avril 2011 à 17:09 | | Répondre
  • J'apporte du pain et j'arrive!

    Posté par Minouchka, 29 avril 2011 à 19:22 | | Répondre
  • un délice

    Posté par sab, 29 avril 2011 à 20:00 | | Répondre
  • et hop ! dans mes favoris !
    bises

    Posté par cecile en balade, 29 avril 2011 à 21:04 | | Répondre
  • J'en ai pris plein les narines !

    Posté par tattoo, 29 avril 2011 à 22:24 | | Répondre
  • Ça a l'air succulent effectivement... et j'adore les plats mijotés.

    Posté par Beah, 29 avril 2011 à 22:39 | | Répondre
  • Tu parles à une convaincue !!! Je prend la part de Monsieur , qui part à la chasse perd son assiette ...
    Bonne nuit ...
    ♥♥♥

    Posté par CLquipopotte, 29 avril 2011 à 23:48 | | Répondre
  • Un tajine très parfumé avec le safran que j'adore! je note cette recette elle me plaît trop!
    Bon week end

    Posté par mimine cuisine, 30 avril 2011 à 08:10 | | Répondre
  • Super,une recette de tajine!Je note!Et un de ces 4 ,je vais attaquer celui au canard aussi!Merci!on se régale d'avance!Bon week-end!Bisesss!

    Posté par Mam', 30 avril 2011 à 09:53 | | Répondre
  • Merveilleux Pascale ! j'imagine déjà la petite sauce huuummm... j'aime beaucoup les plats mijotés et là avec des olives, j'adoooore ! Merci pour cette nouvelles recette qui je suis sûre une fois de plus nous plaira autant qu'à vous. Quel plaisir de voir que tout le monde se régale hein ? Bon week-end, pluvieu ici... gros bisous bisous

    Posté par Fanny, 30 avril 2011 à 14:00 | | Répondre
  • je file la recette à ma sister qui a un super plat à tajine.
    j'espère que le message va passer et qu'elle va nous faire cette super recette!!

    Posté par kiwititi, 30 avril 2011 à 14:24 | | Répondre
  • hummmm encore une que je vais te piquer, la recette bien sur !!!! Bisous Dom

    Posté par dom & phil, 30 avril 2011 à 18:05 | | Répondre
  • Le tajine est de loin le plat made in orient que je préfère... à toutes les sauces !

    Posté par Phoenie, 30 avril 2011 à 18:20 | | Répondre
  • tajine de veau

    merci ma chérie pour la recette elle est délécieuse bonne nuit.

    Posté par wahiba, 01 mai 2011 à 00:58 | | Répondre
  • Merci pour cette recette, la seule tajine que j'ai fait était une recette tupperware, pas top.
    Elle est enregistrée et sera testée plus tard pour cause de vacances la semaine prochaine.
    Merci et bonne soirée.Bise

    Posté par soizic, 01 mai 2011 à 20:50 | | Répondre
  • ce sera...

    avec un verre d'eau pour moi... mais je ferai cette recette qui me plait beaucoup... merci à toi !

    Posté par Mamie Dany, 02 mai 2011 à 10:27 | | Répondre
  • J'en ai les papilles en ébullition !

    Posté par Caro, 02 mai 2011 à 13:04 | | Répondre
  • Délicieuse tajine et avec un Pomerol!

    J'espère que les enfants ont laissé une petite part pour Mr Petitegentiane, le pauvre, il travaille tellement,lol.

    Bisous

    Posté par marie25, 02 mai 2011 à 20:17 | | Répondre
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