Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

24 avril 2011

Mi - cuit au chocolat coeur coulant

Ce mois ci je n'ai pas zappé le rendez vous du jeu interblog devenu   la ronde interblogs  créé par Sorcilili et mellebanane . Chaque mois un tirage au sort désigne un blog qui va venir piocher une recette chez moi et un blog dans lequel je devrai aller piocher .
Aujourd'hui , c'est jess du blog Chocolattthe qui vient piocher chez moi  , et c'est chez Sophie du blog Le cahier gourmand de Sophie qui je suis aller chercher cette excellente recette .

Aujourd'hui c'est aussi le jour de Pâques et qui dit Pâques dit chocolat  ! Alors j'ai choisi de préparer son mi cuit au chocolat au coeur délicieusement coulant ... c'est la première fois que je réussi ce genre de gâteau au chocolat  et  j'ai A-DO-RE ! Alors merci Sophie et allez lui rendre visite si vous ne connaissez pas encore son blog rempli de gourmandises !...

Pour la petite histoire , j'avais préparé ces délicieux gâteaux pour mon fillot alias l'apprentit docteur ou    Dr house  c'est comme vous voulez ( allez lui rendre visite sur son blog d'étudiant en 5ème année de médecine  où il vous raconte tout sur ces études de docteur , il sera tout content et vous lui dites que c'est sa tata qui vous envoie ! ) et sa petite soeur qui vient tout juste de fêter ses 20 ans  cette semaine et qui sont en vacances au pays pour la semaine ... sauf que ces derniers se sont désistés dans la journée  (les bougres  !) ... alors maintenant mes chers petits , vous allez pouvoir voir à côté de quoi vous êtes passés vendredi soir ! ... nous on n'est pas passé à côté lol et c'était comme disent vos cousins préférés (normal qu'ils soient vos préférés en même temps ...puisque   vous n'en avez pas d'autres hihihi  !) ... "c'était trop bon  !" .... et TOC !   

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INGREDIENTS pour 6 :

  • 60 g de sucre roux
  • 100 g de chocolat noir à pâtisser
  • 90 g de plantafin beurre
  • 3 oeufs
  • 20 g de farine de châtaignes
  • 15 g de farine

 

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Faire fondre le beurre coupé en morceau avec le chocolat coupé en morceaux au micro-onde .
Au robot ou au batteur électrique fouetter les oeufs entiers avec le sucre roux  jusqu'à ce que le mélange blanchisse .
Ajouter le chocolat et le beurre fondus préalablement bien mélangés pour que la préparation soit homogène. Mélanger . Ajouter les farines en les tamisant  et mélanger .

beurrer des ramequins , mettre la préparation dans les moules en remplissant jusqu'à  0.5 cm du bord . Mettre au réfrigérateur 12 h.

Cuire dans un four préchauffé à 210 °C pendant 10 à 14 min (le temps n'est qu'indicatif il dépend de votre four , des moules utilisés et de leur taille ) .

déguster encore tiède (voire chaud  !)

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verdict : excellent !  J'avais multiplié les proportions données par Sophie  pour avoir 6  ramequins et j'en ai obtenus 12 ! Je vous donne donc les proportions rectifiées .
Le temps de cuisson est vraiment essentiel et il faut impérativement mettre un temps de cuisson plus faible que ce que vous prévoyez puis rajouter du temps au fur et à mesure .
Mon  premier essai a été avec les moules coeurs , j'avais d'abord mis 8 minutes , mes moules étant assez petits . ce n'était pas assez cuit, j'ai rajouté 2 min puis encore 2 ... verdict : trop cuit ! fondants mais plus de coeur coulant ! il y avait 1 min de cuisson en trop ! Ca va très très vite à la fin .
j'ai donc cuit ma 2ème fournée en faisant très très attention et en restant devant la porte de mon four dès la 8ème minute ! mes ramequins étaient plus gros donc plus de préparation dedans donc un temps normalement plus long pour la cuisson . ils ont cuit 13 min et étaient parfait avec un coeur coulant juste ce qu'il faut ... un régal !
En conclusion , rester devant votre four pour obtenir un coeur coulant ! et ne mettez pas trop longtemps à cuire !


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remarque : dans cette recette j'ai remplacé le plantafin par du beurre ( je n'utilise jamais de plantafin, je déteste ça !) et j'ai mis de la farine normal n'ayant pas de  farine de châtaignes . mais je pense que la farine de châtaigne doit apporter un petit goût supplémentaire qui doit être très agréable !

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En conclusion : merci Sophie ! c'est la première fois que j'arrive à avoir un gâteau au chocolat avec un coeur coulant !  la seule fois où j'avais essayé (c'était déjà pour le jeu avec un mi cuit de Nigella Lawson ) j'avais obtenu un fondant !

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Commentaires sur Mi - cuit au chocolat coeur coulant

    Oh la la mais il ne faut pas me montrer ce genre de chose!! j'adore!!

    Posté par laetitialily, 24 avril 2011 à 07:16 | | Répondre
  • HUMMMMM qi'il a l'air bon surtout que je n'ai pas encore pris mon petit déj !!!
    Je voulais faire une assiette avec 3 desserts au chocolat demain midi, il m'en manquait un, voilà je l'ai trouvé.
    Merci à toi pour toutes tes bonnes recettes.
    Bonnes fêtes de Paques.

    Posté par soizic, 24 avril 2011 à 07:36 | | Répondre
  • Mon dessert préféré!!! Même à cette heure-ci je pourrait en dévorer un, tes photos sont terriblement alléchantes!!!
    Belle journée et très bonnes fêtes de Pâques
    Bizzzzzzzzzzz

    Posté par Scarlet rose, 24 avril 2011 à 08:49 | | Répondre
  • Pffuuuuuuuuu, Pascale, faut "yarréter" toutes ces merveilleuses recettes...car maintenant je vais être obliger de la faire...dommage!!!!

    Posté par Frédérique, 24 avril 2011 à 09:01 | | Répondre
  • Vrai, ces gourmandises sont très capricieuses : une fois ça coule, une fois c'est ferme, il faut donc monter la garde devant le four.lol

    Par contre, moi j'ai zappé (involontairement) cette édition.
    Je suis une gourde !!!!

    Posté par amaryves, 24 avril 2011 à 09:07 | | Répondre
  • Coucou ,
    Joyeuse Pâques culinaire .
    Amitiés de Liège et bonne journée ,
    Roland

    Posté par Roland, 24 avril 2011 à 09:24 | | Répondre
  • hummm ! du chocolat, alors là je craque lol

    je note et continue ma ronde, bon dimanche, à +

    Posté par nani, 24 avril 2011 à 09:35 | | Répondre
  • Waouh, merveilleusement gourmands ces mi-cuits,je bave litteralement devant mon écran !! Bises et bon dimanche de Pâques

    Posté par Nat, 24 avril 2011 à 10:17 | | Répondre
  • C'est très gourmand!
    Joyeuses Pâques!

    Posté par Méli, 24 avril 2011 à 10:21 | | Répondre
  • j'ai découvert le blog d ton filliot, très émouvant ! merci =)

    Posté par Ma bulle de..Go, 24 avril 2011 à 10:23 | | Répondre
  • Très gourmand !JoyeusesPâques à toi et ta famille!Bisousssssss

    Posté par Berthe, 24 avril 2011 à 10:47 | | Répondre
  • Mmmmm!c'est trop beau et en plus cela doit être trop trop bon
    Joyeuses Pâques à toi et ta famille

    Posté par kiwititi, 24 avril 2011 à 10:52 | | Répondre
  • ahhhh comme ils doivent se mordre les doigts ces invités qui ne sont pas venus
    ils sont superbes !

    Posté par nanie, 24 avril 2011 à 11:08 | | Répondre
  • et bien voilà un coulant qui ferait fureur chez moi, bonne ronde et bon WE

    Posté par CHILUBRU, 24 avril 2011 à 11:53 | | Répondre
  • Joli choix bien gourmand!
    Joyeuses Pâques et bonne ronde

    Posté par zaza, 24 avril 2011 à 12:49 | | Répondre
  • Terribles ces mi-cuits !

    Posté par LadyMilonguera, 24 avril 2011 à 12:49 | | Répondre
  • trooooooooooooooooop miam!

    Posté par yo, 24 avril 2011 à 13:16 | | Répondre
  • superbe ce coulant ! bonne ronde

    Posté par nemo, 24 avril 2011 à 13:39 | | Répondre
  • J'adore ça , cuit comme il faut ... Il accompagnerai bien le café que je sirotte gentiment ... Si les clôches pouvaient m'en mettre quelques uns dans le jardin demain matin ...
    Bel après midi ...
    ♥♥♥

    Posté par Clquipopotte, 24 avril 2011 à 14:12 | | Répondre
  • J'ai réalisé les même pour le dessert de ce midi avec des carrés de pralinoise, hum DÉLICIEUX !

    Posté par Mama, 24 avril 2011 à 14:41 | | Répondre
  • hummmm ils sont superbement réussis nous aussi on adore ce genre de mi-cuit au coeur coulant !! bravo pour ton choix! bonne ronde et bon week end de Pâques bizz coco

    Posté par coco, 24 avril 2011 à 15:17 | | Répondre
  • ola la.... j en connais un qui va le regretter... en effet.... vous allez surement encore avoir l occasion de cuisiner avant qu ils partent pour Dr House et son petit harem....

    joyeuses Paques .....

    Posté par birgiitt, 24 avril 2011 à 15:41 | | Répondre
  • quelle tentation!il a l'air bien coulant,superbes photos
    bon dimanche

    Posté par brimbelle, 24 avril 2011 à 15:41 | | Répondre
  • Magnifique ce coulant !

    Posté par Isma, 24 avril 2011 à 15:42 | | Répondre
  • miam, miam !

    Joyeuses Pâques à toute ta petite famille ! Et bravo pour ces coulants au chocolat qui m'ont l'air délicieux ! Ta charlotte aux fraises me fait saliver aussi !!!( ma soeur et ma belle soeur sont aussi des fans de ton blog)
    Tes reportages photos sont tous plus beaux les uns que les autres ! Continue comme ça ! Par contre, je n'arrive pas à suivre pour la confection des recettes...
    On vous embrasse tous et bonnes vacances !

    Posté par oh oui !, 24 avril 2011 à 15:46 | | Répondre
  • oh lala je fond devant tout se chocolat
    hum!!
    joyeuse paques

    Posté par EMILIE, 24 avril 2011 à 16:09 | | Répondre
  • Ils m'ont l'air tout simplement parfaits !

    Posté par Colette, 24 avril 2011 à 16:22 | | Répondre
  • Coucou!Il me va bien,ton mi-cuit choco'!Un vrai régal!Merci!Bisesss!

    Posté par Mam', 24 avril 2011 à 16:33 | | Répondre
  • Ils sont d'enfer..et les photos superbes!! Bonne ronde

    Posté par boubou, 24 avril 2011 à 16:53 | | Répondre
  • une recette bien appétissante...Chouette cette ronde
    Douce soirée

    Posté par nicole passions, 24 avril 2011 à 16:59 | | Répondre
  • aîe aîe aîe, quel bonheur de plonger la cuillère dedans ! Bonne ronde.

    Posté par mamaloulou, 24 avril 2011 à 17:29 | | Répondre
  • alors ca c´est trop gourmand!!!!!!!trop tentant!!
    ils sont super jolis tes mi-cuits!j´ai juste envie d´y plonger ma cuillere!!
    bonne ronde!
    yas

    Posté par yas67, 24 avril 2011 à 17:51 | | Répondre
  • un mot et je fonds: chataignes!!!
    bon dimanche et joyeuses pâques!!

    Posté par zabelle, 24 avril 2011 à 17:57 | | Répondre
  • une tuerie!

    Posté par mimine cuisine, 24 avril 2011 à 18:20 | | Répondre
  • Mmmh du chocolat!!!!! ^^ ça m'a l'air délicieux! Bises

    Posté par aurore, 24 avril 2011 à 18:37 | | Répondre
  • quelle terrible gourmandise!!tes photos me font baver!! joyeuses Pâques! grosses bises!

    Posté par kouky, 24 avril 2011 à 20:06 | | Répondre
  • Contente que la recette t'ait plu, tu en as fait des tout petits dis donc Bisous !!

    Posté par Sophie, 24 avril 2011 à 21:06 | | Répondre
  • bien gourmand ce moelleux bravo
    bises
    Yolande

    Posté par bouilloirebavard, 24 avril 2011 à 21:08 | | Répondre
  • un dessert à tomber

    Posté par tattoo, 24 avril 2011 à 21:16 | | Répondre
  • j'adore ton choix bonne soirée

    Posté par virginie, 24 avril 2011 à 21:43 | | Répondre
  • terriblement gourmand !!! j'adore !!!
    je continue ma ronde ...

    Posté par Yolande, 24 avril 2011 à 21:59 | | Répondre
  • Cela m'a l'air délicieux, fondant à souhait ...
    A retenir ! Joyeux long WE Pascal. Biz.

    Posté par joailes, 24 avril 2011 à 22:17 | | Répondre
  • et sa coule en plus humm!!! j'en veux un bout bravo biss

    Posté par marielou, 24 avril 2011 à 23:03 | | Répondre
  • ahhhhh ben la ronde commence bien ^^

    Posté par jenn, 24 avril 2011 à 23:07 | | Répondre
  • les photos sont sublime...moi aussi j'ai tenté un mi-cuit excellent choix ...bonne ronde joyeuse pâques

    Posté par linda, 25 avril 2011 à 07:17 | | Répondre
  • Et hop une inscription à la news pour ne rien rater !
    Bravo pour ton blog et pour ta recette
    Bisou

    Posté par Séverine, 25 avril 2011 à 10:22 | | Répondre
  • on en mangerait!

    Posté par coocooningcook, 25 avril 2011 à 10:36 | | Répondre
  • une petite tuerie ces mi cuits! bises

    Posté par lolo, 25 avril 2011 à 11:33 | | Répondre
  • On ne résiste pas au chocolat, moi aussi j'ai testé une recette contenant du chocolat. Très bon choix et excellente ronde à toi.
    Bises

    Posté par oum Elyas, 25 avril 2011 à 15:53 | | Répondre
  • je craque!!!!
    je continue ma ronde

    bonne soirée

    Posté par diabline78, 25 avril 2011 à 21:22 | | Répondre
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