24 avril 2011
Mi - cuit au chocolat coeur coulant
Ce mois ci je n'ai pas zappé le rendez vous du jeu interblog devenu la ronde interblogs créé par Sorcilili et mellebanane . Chaque mois un tirage au sort désigne un blog qui va venir piocher une recette chez moi et un blog dans lequel je devrai aller piocher .
Aujourd'hui , c'est jess du blog Chocolattthe qui vient piocher chez moi , et c'est chez Sophie du blog Le cahier gourmand de Sophie qui je suis aller chercher cette excellente recette .
Aujourd'hui c'est aussi le jour de Pâques et qui dit Pâques dit chocolat ! Alors j'ai choisi de préparer son mi cuit au chocolat au coeur délicieusement coulant ... c'est la première fois que je réussi ce genre de gâteau au chocolat et j'ai A-DO-RE ! Alors merci Sophie et allez lui rendre visite si vous ne connaissez pas encore son blog rempli de gourmandises !...
Pour la petite histoire , j'avais préparé ces délicieux gâteaux pour mon fillot alias l'apprentit docteur ou Dr house c'est comme vous voulez ( allez lui rendre visite sur son blog d'étudiant en 5ème année de médecine où il vous raconte tout sur ces études de docteur , il sera tout content et vous lui dites que c'est sa tata qui vous envoie ! ) et sa petite soeur qui vient tout juste de fêter ses 20 ans cette semaine et qui sont en vacances au pays pour la semaine ... sauf que ces derniers se sont désistés dans la journée (les bougres !) ... alors maintenant mes chers petits , vous allez pouvoir voir à côté de quoi vous êtes passés vendredi soir ! ... nous on n'est pas passé à côté lol et c'était comme disent vos cousins préférés (normal qu'ils soient vos préférés en même temps ...puisque vous n'en avez pas d'autres hihihi !) ... "c'était trop bon !" .... et TOC !
INGREDIENTS pour 6 :
- 60 g de sucre roux
- 100 g de chocolat noir à pâtisser
- 90 g de plantafin beurre
- 3 oeufs
- 20 g de farine de châtaignes
- 15 g de farine
Faire fondre le beurre coupé en morceau avec le chocolat coupé en morceaux au micro-onde .
Au robot ou au batteur électrique fouetter les oeufs entiers avec le sucre roux jusqu'à ce que le mélange blanchisse .
Ajouter le chocolat et le beurre fondus préalablement bien mélangés pour que la préparation soit homogène. Mélanger . Ajouter les farines en les tamisant et mélanger .
beurrer des ramequins , mettre la préparation dans les moules en remplissant jusqu'à 0.5 cm du bord . Mettre au réfrigérateur 12 h.
Cuire dans un four préchauffé à 210 °C pendant 10 à 14 min (le temps n'est qu'indicatif il dépend de votre four , des moules utilisés et de leur taille ) .
déguster encore tiède (voire chaud !)
verdict : excellent ! J'avais multiplié les proportions données par Sophie pour avoir 6 ramequins et j'en ai obtenus 12 ! Je vous donne donc les proportions rectifiées .
Le temps de cuisson est vraiment essentiel et il faut impérativement mettre un temps de cuisson plus faible que ce que vous prévoyez puis rajouter du temps au fur et à mesure .
Mon premier essai a été avec les moules coeurs , j'avais d'abord mis 8 minutes , mes moules étant assez petits . ce n'était pas assez cuit, j'ai rajouté 2 min puis encore 2 ... verdict : trop cuit ! fondants mais plus de coeur coulant ! il y avait 1 min de cuisson en trop ! Ca va très très vite à la fin .
j'ai donc cuit ma 2ème fournée en faisant très très attention et en restant devant la porte de mon four dès la 8ème minute ! mes ramequins étaient plus gros donc plus de préparation dedans donc un temps normalement plus long pour la cuisson . ils ont cuit 13 min et étaient parfait avec un coeur coulant juste ce qu'il faut ... un régal !
En conclusion , rester devant votre four pour obtenir un coeur coulant ! et ne mettez pas trop longtemps à cuire !
remarque : dans cette recette j'ai remplacé le plantafin par du beurre ( je n'utilise jamais de plantafin, je déteste ça !) et j'ai mis de la farine normal n'ayant pas de farine de châtaignes . mais je pense que la farine de châtaigne doit apporter un petit goût supplémentaire qui doit être très agréable !
En conclusion : merci Sophie ! c'est la première fois que j'arrive à avoir un gâteau au chocolat avec un coeur coulant ! la seule fois où j'avais essayé (c'était déjà pour le jeu avec un mi cuit de Nigella Lawson ) j'avais obtenu un fondant !
MI_CUIT_AU_CHOCOLAT_C_UR_COULANT


Commentaires sur Mi - cuit au chocolat coeur coulant
- Oh la la mais il ne faut pas me montrer ce genre de chose!! j'adore!!
- miam, miam !Joyeuses Pâques à toute ta petite famille ! Et bravo pour ces coulants au chocolat qui m'ont l'air délicieux ! Ta charlotte aux fraises me fait saliver aussi !!!( ma soeur et ma belle soeur sont aussi des fans de ton blog)
Tes reportages photos sont tous plus beaux les uns que les autres ! Continue comme ça ! Par contre, je n'arrive pas à suivre pour la confection des recettes...
On vous embrasse tous et bonnes vacances !