Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

06 avril 2011

Confiture de fraise

Ca y est la saison des fraises est lancée , on trouve sur les étales les gariguettes et autres fraises de Carpentras . Je ne sais pas vous , mais nous , on attendait ces jolis fruits rouges avec impatience pour apporter de la couleur après l'hiver ! La semaine dernière , la nounou nous a donné un pot de confiture de fraise qu'elle venait de faire ... trop bonne ! ... merci Tata ! ...le hic c'est que Monsieur Petitegentiane a beaucoup aimé la confiture de "la tata" ... et il était prêt à lui en redemander un nouveau pot ... mais bon , ça ne se fait pas n'est-ce pas ! ... du coup , j'ai fait un petit passage chez le primeur , et là ,  une caisse de fraises m'a appelé avec vigueur (non non, je vous assure , je vais très bien , mais les fraises m'ont parlé !)  parce qu'elles sentaient bien que leur heure finale approchait à grand pas .... alors hop dans le caddie ! A peine rentrée à la maison , je me suis attelée à les transformer en une excellente confiture , juste coulante comme on aime , un tout petit peu mais pas trop ... bref de quoi nous régaler pendant de longs mois ! Allez , je vous livre les secrets de ma première confiture de fraise maison ...

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INGREDIENTS :

  • 1 kg de fraises
  • 750 g de sucre cristallisé
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 jus de citron non traité

 

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Équeuter les fraises puis les laver . Les couper en petits morceaux et les mettre dans une bassine à confiture ou si comme moi , vous n'en avez pas , dans la cocotte minute .
Ajouter le sucre cristallisé , puis le sucre vanillé et le jus de citron . Remuer  avec une cuillère en bois pour enrober les morceaux de fraises avec le sucre .
Mettre à cuire à feu moyen en remuant régulièrement pour ne pas que les fraises attachent dans le fond de la cocotte .
Laisser cuire à partir du moment où on a le bouillon pendant 45 min  à 1heure . Écumer la surface de la confiture . Passer un petit coup de mixeur plongeant pour avoir un peu moins de morceaux et pour donner de l'onctuosité à la confiture .
Remplir les pots bien propres puis les boucher et les retourner immédiatement . Laisser refroidir puis les remettre à l'endroit . Nettoyer l'extérieur des pots pour enlever les coulures de confiture pendant le remplissage .
Coller les étiquettes sur les pots . Stocker à l'abris de la lumière et dans un endroit sec .

 



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Déguster sur du bon pain, des croissants , des crêpes .... bref régalez vous ! Un petit déjeuner sur l'herbe , ça vous dit ? !!

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Verdict : pas grand chose à dire si ce n'est : qu'est-ce que c'est bon !

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Commentaires sur Confiture de fraise

    J'aime les cueillir , les mettre en pots , les partager , en faire partager les autres mais surtout , les tartiner !!!
    Bon mercredi ...
    ♥♥♥

    Posté par CLquipopotte, 06 avril 2011 à 09:04 | | Répondre
  • Mais qu'est-ce-que c'est bon...aucun doute là-dessus ; mais qu'est-ce-qu'ils sont jolis tes pots...on peut le dire aussi, j'adore ! Merci pour les étiquettes, c'est super sympa !
    Bonne journée. Bises

    Posté par Françoise, 06 avril 2011 à 09:15 | | Répondre
  • Hummm! une super recette livrée avec les étiquettes ! le grand luxe!
    Ici c'est la pleine saison des fraises ( en fait depuis au moins 2 mois ) elles sont tres bonnes en gout mais j'ai fait des confitures l'année dernière ...résultat décevant...alors comme c'est aussi la pleine saison des mangues et des ananas, j'ai fait un mélange de ces 3 fruits et là on se régale .
    Biz de Chine

    Posté par catwuhan, 06 avril 2011 à 09:18 | | Répondre
  • Cela tombe bien c'est l'heure du p'tit déj', à étaler sur une bonne tartine miam miam ^^
    Bonne journée
    Bisous Andy

    Posté par Andy, 06 avril 2011 à 09:19 | | Répondre
  • Super billet, les fraises fleurissent seulement (pour certaines), mais tes photos sont si jolies, que le plaisir est bien intense et l'envie de fraises aussi et super...c'est jour de marché..!
    Bisous

    Posté par Amélie, 06 avril 2011 à 09:39 | | Répondre
  • Très beau billet qui donne une belle envie de Fraises ici c'est encore un peu tôt pour ça .Merci pour les étiquettes Bonne jounée Bises!

    Posté par Berthe, 06 avril 2011 à 10:07 | | Répondre
  • Merci tite Gentiane pour cette recette simple mais savoureuse, les photos sont superbes (comme toujours !) et l'étiquette à imprimer vraiment sympa !
    Bisous à toi
    CarO'

    Posté par CarO', 06 avril 2011 à 10:10 | | Répondre
  • ohla tu me donne envi
    je vais allée m'acheter des fraises, mais pour les manger "nature" sans rien de chez rien
    La confiture pour moi me rappelle trop la pension
    mais, j'avoue que tes photos.....
    bonne journée
    bizzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par anne-marie, 06 avril 2011 à 10:23 | | Répondre
  • et en + avec les étiquettes, mais c'est super
    bizzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par anne-marie, 06 avril 2011 à 10:31 | | Répondre
  • Veinarde...avant qu'elles arrivent dans nos jardins, on va les payer la peau des fesses au marché....
    J'attendrai

    Posté par amaryves, 06 avril 2011 à 11:00 | | Répondre
  • Ouppps, j'ai oublié :
    superbe l'étiquette et...merciiiii

    Posté par amaryves, 06 avril 2011 à 11:00 | | Répondre
  • Huuummm... et qu'est-ce que ça fait plaisir en plein hiver après de retrouver un bon pot de confiture de fraises !... enfin, si on arrive à en garder de côté hi ! Merci pour les jolies étiquettes Pascale, c'est bien gentil. Ici pour nous c'est ton tiramisú aux fraises qui est prévu pour ce week-end une première, t'en dirais des nouvelles, promis ! miam ! Belle journée et gros bisous bisous

    Posté par Fanny, 06 avril 2011 à 11:28 | | Répondre
  • Dommage que je ne sois pas ta nounou, tu aurais pû en profiter.je n'en referai pas cette année car je distribue celle de l'année dernière aux petits que je garde.
    A bientôt.Bise

    Posté par soizic, 06 avril 2011 à 11:28 | | Répondre
  • Ca sent l'été qui arrive et les petits déjeuners dehors !!!
    Bisous

    Posté par Miss Tablier, 06 avril 2011 à 11:36 | | Répondre
  • Je me tenterais bien une fraise rhubarbe avec le cooking chef mais j'ai acheté de la rhubarbe à grand frais et elle n'est encore pas terrible
    *
    **
    *** Belle journée
    **** et à bientot !
    ***** Chouya !

    Posté par chouya, 06 avril 2011 à 12:55 | | Répondre
  • Ma préférée ! J'ai hâte que la saison commence pour en faire aussi !

    Posté par pourvospalais, 06 avril 2011 à 13:23 | | Répondre
  • C'est bien meilleur fait maison.
    Bonne journée ensoleillée!

    Posté par mimine cuisine, 06 avril 2011 à 13:25 | | Répondre
  • Trop gourmand ! J'adore ! Bisous !

    Posté par 299999, 06 avril 2011 à 15:57 | | Répondre
  • C'est la confiture préférée de ma fille, il va falloir que je m'y mette...
    merci pour la jolie étiquette.
    Bises

    Posté par Syl, 06 avril 2011 à 16:19 | | Répondre
  • Oh que c'est tentant !!!!! dès que je trouverai des fraises à prix abordable ici !et un merci en plus pour les étiquettes, tu penses à tout et c'est très sympa !

    Posté par Colette, 06 avril 2011 à 16:58 | | Répondre
  • hummm ça donne envie!!!

    Posté par sana, 06 avril 2011 à 19:19 | | Répondre
  • Mazette je n'en reviens pas, dire que c'est toujours la saison de la neige chez nous!

    Posté par Beah, 06 avril 2011 à 19:58 | | Répondre
  • Hmmmmmmmmmmmmmm !
    Un jour, quand je serai grande et patiente, je ferai mes propres confitures... en attendant, je bave devant la tienne !

    Posté par Phoenie, 06 avril 2011 à 21:50 | | Répondre
  • On vient de terminer le dernier pot de celle de l'année dernière. Il va être temps de s'y remettre, c'est sûr ! ;o)
    Bisous
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 07 avril 2011 à 08:37 | | Répondre
  • un délice à tartiner!!!

    Posté par cannele, 07 avril 2011 à 11:36 | | Répondre
  • Hummm....tu me donnes envie d' en faire mais surtout tu me donnes envie d' en manger
    Bizz
    Valou

    Posté par Valou, 07 avril 2011 à 21:35 | | Répondre
  • Super recette!

    Merci beaucoup pour cette recette de confiture de fraises, elle est géniale!! Il y en a qui vont être contents au ptit déj demain!!

    Posté par Milie, 05 juin 2012 à 00:25 | | Répondre
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