Parmentier de pot au feu de canard
Il y a quelques temps , je vous proposais une recette de pot au feu avec du canard (recette ici ) , une recette que ma petite fermière préférée de la ferme Mougin de Bavans m'avait soufflé et que nous avions beaucoup apprécié . Comme à chaque fois que je fais du pot au feu qu'il soit de boeuf ou de canard , je prends toujours plus de viande pour qu'il en reste et réaliser avec un parmentier. j'ai donc avec les restes de canard , réalisé un parmentier qui a fait le régal de nos papilles , ma cadette en ayant repris pas moins de 4 fois ! ... chose extrêmement rare chez elle, puisqu'elle est quand même un peu difficile devant des plat qu'elle n'a jamais goûté ! ... c'est donc un essai transformé ! c'est même meilleur qu'un parmentier avec du confit de canard !
INGREDIENTS :
- 4 cuisses de pot au feu de canard
- 2-3 carottes du pot au feu
- 1 poireau du pot au feu
- 1 échalote
- 10 g de beurre
- 1kg 500 de pommes de terre à purée
- lait en quantité suffisante
- 3-4 CS crème fraîche crue
- sel
- poivre
- chapelure
- beurre
Préparation du hachis :
retirer la viande de canard des os et la passer au hachoir électrique assez brièvement .
Ecraser les carottes du pot au feu , couper le poireau cuit finement. dans une poêle faire revenir l'échalote dans le beurre jusqu'à ce qu'elle soit dorée légèrement puis ajouter les légumes . remuer et faire revenir 2 min puis ajouter la viande hachée. rectifier l'assaisonnement avec le sel et le poivre . Laisser revenir 2 min . Réserver .
Préparation de la purée de pomme de terre :
Eplucher et laver les pommes de terre , puis les couper en gros cubes . Mettre les cubes de pommes de terre dans un cocotte minute et couvrir d'eau . saler . laisser cuire 15 min à partir du moment ou la soupape tourne .
Quand les pommes de terre sont cuites , les égoutter puis les passer au moulin à légume . Ajouter du lait , la crème et mélanger au batteur électrique . ajouter du lait jusqu'à avoir une consistance bien légère . Fouetter la purée au batteur électrique pour la rendre légère .
dressage :
Plusieurs options sont possibles : le plat familial : dans un plat à gratin, étaler la moitié de la purée . Puis répartir le hachis de canard aux légumes de pot au feu . Puis recouvrir de purée . Saupoudrer de chapelure et ajouter quelques copeaux de beurre . Enfourner à 220 degrés jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.
Portion individuelle en bocal : après avoir recyclé vos petits bocaux, mettre le hachis dans le fond du bocal puis recouvrir de purée . saupoudrer de chapelure et ajouter un ou 2 copeaux de beurre . enfourner en laissant le bocal ouvert pour 10 min à 220 degrés .
Servir aussitôt avec un peu de salade verte par exemple .
verdict : ce parmentier a été unanimement apprécié par tous les gourmands de la tablée et particulièrement par ma fille cadette qui si on ne l'avait pas arrêtée aurait mangé tout le plat ! Il ne faut pas hésiter à bien relever le hachis qui ne doit pas être fade . je fais régulièrement du parmentier de canard mais en utilisant du confit de canard , mais le goût est quand même différent ... difficile de choisir entre les 2 versions mais celle au pot au feu et plus light !
Parmentier_de_pot_au_feu_de_canard