Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

29 mars 2011

Trifle aux pommes caramélisées, spéculos et chantilly à la vanille de madagascar

Voici un dessert super simple à faire mais super bon ! J'ai testé ça un mercredi après midi pour le goûter de mes enfants  ... des fois j'ai des envies et mes enfants ont bon dos sont de bons cobayes pour savoir si mes idées sont bonnes ou pas .

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INGREDIENTS pour 4 personnes :

  • 4 pommes
  • 10 spéculos
  • 15 g de beurre
  • 2  Cs de sucre semoule
  • poivre du moulin
  • 1 gousse de vanille de Madagascar
  • 25 cl de crème fraîche liquide entière
  • 1 Cs de sucre

 

 

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Laver , éplucher et et retirer le trognon à l'aide d'un vide pomme . Couper la pomme en dés d'1 cm.. Faire chauffer une poêle anti adhésive avec le beurre , quand il est fondu et qu'il bulle bien , ajouter les dés de pommes et faire cuire à feu vif . Ajouter les grains d'1/2 gousse de vanille  fendue et grattée . Ajouter le sucre et un peu de poivre du moulin. Et laisser cuire jusqu'à ce que les pommes prennent une belle couleur (attention elles doivent rester entières et ne pas se transformer en compote) .
Les retirer du feu et laisser refroidir .
Préparer une crème chantilly  : mettre la crème fraîche liquide entière et les grains de l'autre 1/2 gousse de vanille dans un saladier et le  placé au réfrigérateur ou même mieux au congélateur pendant 15 min avec les fouets du batteur . Monter la chantilly au batteur électrique ou au robot . juste avant la fin ajouter le sucre et battre encore . réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir .
Mettre les spéculos dans un sac plastique à congélation puis les écraser avec le rouleau à pâtisserie (ne pas les réduire en poussière, il peut rester des morceaux un peu plus gros ).

Montage :

Dans chaque verrine, répartir les pommes caramélisées vanillées. Ajouter les spéculos écrasés selon votre goût .
mettre la crème chantilly dans un poche à douille crénelée et ajouter la chantilly sur les spéculos . saupoudrer avec de la poudre de spéculos . Ajouter une demi gousse fendue en 2 dans chaque verrine pour la déco .
servir aussitôt .

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remarque : il faut au moins une pomme par personne (j'ai utilisé des golden aoc du Limousin) . la chantilly peut être faite au siphon , en plaçant le corps du siphon 1/2h avant au réfrigérateur . Mélanger la crème liquide avec 1 cuillère à soupe de sucre  et les graines de vanille . Bien mélanger puis verser dans le siphon à travers un chinois très fin . Fermer le siphon,percuter une cartouche de gaz , bien secouer et réserver au réfrigérateur .  mettre la chantilly au dernier moment .

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verdict : les enfants ont adoré ! il n'en est même pas resté pour monsieur Petitegentiane pour le soir , il y avait une verrine de plus qui a été engloutie par mes gourmands (et la grande gourmande de Madame Chocolat , ma voisine !  ) C'est un dessert très facile , plutôt sympa à l'oeil et qui finira fort bien un repas copieux ! .. .à faire et refaire , les enfants m'en réclament de nouveau  pour ... leur goûter !

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Et voilà ce qu'il reste après le passage des ogres ! :

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Posté par petitegentiane25 à 09:19 - desserts (80) - Commentaires [41] - Permalien [#]
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Commentaires sur Trifle aux pommes caramélisées, spéculos et chantilly à la vanille de madagascar

    Pommes spéculoos c'est tjrs une valeur sûre en matière de dessert et là ta photo en plus me met bien l'eau à la bouche...bouh il n'est que 9h du matin et j'ai déjà une envie de sucré !!!!
    Bises à toi
    CarO'

    Un ptit tour par ici : http://odelicesdecaro.canalblog.com/

    Posté par CarO', 29 mars 2011 à 09:24 | | Répondre
  • Hummmmm j'aurais adoré aussi,
    belle journée, bisous, bisous, Mamouzette

    Posté par Mamouzette, 29 mars 2011 à 09:31 | | Répondre
  • J'adore !!!!

    Posté par mimine cuisine, 29 mars 2011 à 09:32 | | Répondre
  • On en mangerai ...
    ♥♥♥

    Posté par CLquipopotte, 29 mars 2011 à 09:46 | | Répondre
  • Namasté Petitegentiane !
    Je comprends tout à fait tes enfants ... moi non plus je n'aurais rien laissé dans ma verrine !!
    Bises et bonne journée.

    Posté par Maliboo, 29 mars 2011 à 09:46 | | Répondre
  • Eh bien, tes jeunes cobayes ont l'esprit de sacrifice jusqu'au bout au vue des verrines vides !!!!
    Ils ont bien de la chance en tout cas de se régaler quotidiennement des bons plats de leur super cuisinière de maman !
    Super tes verrines !

    Posté par Françoise, 29 mars 2011 à 09:55 | | Répondre
  • J'adore ce genre de petites verrines... tout en saveur et finalement assez légères. Bises!

    Posté par Méli, 29 mars 2011 à 10:10 | | Répondre
  • C'est vrai que cela a l'air super bon et facile comme tout à faire.
    Je vais tester mais en remplaçant les spéculos par des biscuits bretons, je n'aime pas la canelle.
    Merci pour ce partage.
    Bonne journée

    Posté par soizic, 29 mars 2011 à 10:11 | | Répondre
  • j'aurai bien fait la gourmande avec les gosses !!!!

    Posté par amaryves, 29 mars 2011 à 10:38 | | Répondre
  • Miam que c'est bon !!!

    Posté par Lili, 29 mars 2011 à 10:53 | | Répondre
  • C'est une recette simple, savoureuse et mise en valeur par ta présentation. A déguster, bonne journée

    Posté par oasisdeslones, 29 mars 2011 à 10:58 | | Répondre
  • Moi aussi je t'aurai rendu la verrine toute propre
    Merci bp pour la photo avec l'impression
    Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par anne-marie, 29 mars 2011 à 11:00 | | Répondre
  • Si tu es à la recherche de nouveaux cobayes il y'a des volontaires par ici
    *
    **
    *** Belle journée
    **** et à bientot !
    ***** Chouya !

    Posté par chouya, 29 mars 2011 à 12:22 | | Répondre
  • Très tentant mais je peu pas dommage,bonne journée.Bisousssssss!

    Posté par Berthe, 29 mars 2011 à 12:33 | | Répondre
  • Hummm... j'en ai l'eau à la bouche !

    Posté par LadyMilonguera, 29 mars 2011 à 12:43 | | Répondre
  • Un vrai bonheur ton dessert!

    Posté par laetitialily, 29 mars 2011 à 12:46 | | Répondre
  • Je tremperais bien ma cuillère dans ta verrine !
    Bisous

    Posté par Amélie, 29 mars 2011 à 13:51 | | Répondre
  • Un vrai régal cette trifle avec les pommes, les spéculoos et cette chantilly vanillé!!

    Posté par gourmandelise, 29 mars 2011 à 14:00 | | Répondre
  • Magnifique !
    Bisous

    Posté par Eva, 29 mars 2011 à 14:08 | | Répondre
  • un duo que j'adore délicieusement gourmand avec cette chantilly !

    Posté par clemence, 29 mars 2011 à 14:43 | | Répondre
  • tout le monde à table ? j'arrive !

    Posté par mamie caillou, 29 mars 2011 à 15:12 | | Répondre
  • oh les gourmands!!!!!!

    Posté par lolo, 29 mars 2011 à 18:46 | | Répondre
  • ah non alors là j'en peux plus je bave !

    Posté par Cricridam, 29 mars 2011 à 19:23 | | Répondre
  • Ce dessert ressemble au tiramisu aux pommes caramélisés et aux spéculoos que je fais, mais en plus light "chantilly VS mascarpone" !!! Quel régal !
    Bises )
    Delph

    Posté par Delphine, 29 mars 2011 à 19:45 | | Répondre
  • superbe ! j'adore les saveurs !

    Posté par Doudoute, 29 mars 2011 à 20:07 | | Répondre
  • C'est un dessert bien gourmand ! normal que les enfants n'aient rien laissé ...

    Posté par josephine51, 29 mars 2011 à 21:23 | | Répondre
  • très jolies verrines...
    je me souviens de ma miss, rentrant à la maison et me disant "oh il faut que tu fasses ce que j'ai mangé c'était super bon" en me décrivant tout en détail... je vais être obligée de lui en refaire, elle a adoré

    Posté par madame chocolat, 29 mars 2011 à 21:36 | | Répondre
  • J'aurais beaucoup aimé moi aussi

    Posté par Déborah, 29 mars 2011 à 22:47 | | Répondre
  • Très belles verrines gourmandes comme j'aime ! Bises et bonne fin de soirée

    Posté par Lili18, 29 mars 2011 à 23:52 | | Répondre
  • Je n'en aurais pas laissé une seule miette moi non plus hi ! Ce doit être merveilleux Pascale ! C'est bien facile, la présentation est bien jolie aussi, léger, bref, le dessert parfait ! Merci Pascale et bravo. Bon Mercredi sûrement gourmand avec tes p'tits loups gros bisous bisous

    Posté par Fanny, 30 mars 2011 à 10:30 | | Répondre
  • Que des saveurs qui se marient bien ensemble! Bisous

    Posté par Val, 30 mars 2011 à 14:59 | | Répondre
  • Je dis oui tout de suite !!! Que des ingrédients que j'adore ! Par contre,jamais fait de chantilly de ma vie ! C'est super beau en plus. Bravo, pour un test, il est réussi !Biz

    Posté par soda81, 30 mars 2011 à 17:25 | | Répondre
  • Tu es une vraie tentatrice !

    Posté par Caro, 30 mars 2011 à 20:49 | | Répondre
  • Rhooooo comment résister ??????

    Posté par Rachel, 30 mars 2011 à 21:40 | | Répondre
  • Jolies verrines !!
    bonne journée à toi
    bisous

    Posté par choupette88, 31 mars 2011 à 08:00 | | Répondre
  • En même temps si tu me prends par les sentiments, je ne peux pas refuser hihi je testerai cette recette très certainement !!!

    Posté par Cécilia, 31 mars 2011 à 19:44 | | Répondre
  • la pomme adore les épices alors tu penses qu'elles adorent les speculos... très sympa

    Posté par marie, 03 avril 2011 à 13:37 | | Répondre
  • Après le lapin à l'ail que j'ai réalisé hier (à partir de ta recette), je fais aujourd'hui ce dessert. Mais je ne suis pas certaine d'avoir réussi ma chantilly, elle ne me parait pas aussi ferme que la tienne, j'ai pourtant suivi tes conseils (au congel pendant au moins 1h le bol+le fouet+la crème). De tte manière, je suis certaine que ce sera un régal !
    Bises

    Posté par soda81, 04 avril 2011 à 15:14 | | Répondre
  • tu m'étonnes que tout le monde s'est régalé!

    Posté par helene06, 24 avril 2011 à 09:53 | | Répondre
  • trop bon

    Cette recette me tentait et a obtenu du succés auprès de mes convives !!!! excellent et j'adore les recettes mises en ligne ! continue, bravo !

    Posté par Wat, 13 mai 2012 à 01:04 | | Répondre
  • Je viens de faire cette recette et tout le monde a adoré! Je mettrai les photos prochainement sur mon blog! A faire et à refaire!

    Posté par douceursgourmand, 09 novembre 2012 à 15:05 | | Répondre
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