Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

05 mars 2011

Sot l'y laisse de poulet au vin du Jura

Aaaaaah, si Catherine, ma petite fermière préférée de la ferme Mougin,  n'était pas là , je ne pourrais pas vous présenter cette recette !  Depuis quelques temps , son mari  s'est mis à défaire les sots l'y laisse des poulets qu'il découpe ... le jour où je les ai vu sur son étale , j'ai tout de suite sauté sur le petit plateau ... pensez donc que ce genre de produit ne fait pas long feu dans la vitrine réfrigérée de Catherine, alors je ne pouvais pas laisser ça à d'autres ! (oui des fois je suis égoïste  lol !). La plupart du temps d'autres personnes sont passées avant moi et on déjà tout acheté . il faut dire qu'il fait en tuer un certain nombre de poulets pour fournir des sots l'y laisse pour 4 , à raison d'une 10 aine de sots l'y laisse par personne ... je vous laisse faire le calcul ! Me voilà donc de retour à la maison avec mon petit sac de sots l'y laisse ... Tout de suite c'est avec du vin de chez moi que j'ai eu envie de les préparer , simplement avec un peu d'échalote, de crème et surtout de vin du Jura : un Côtes du Jura blanc , plus exactement ... vite fait mais vite mangé aussi par mes gourmands en herbe qui ont tout dévoré ! ... dommage leur papa n'était pas là ce soir là ... il n'en aura même pas vu la couleur ! tant pis pour lui , comme on dit , les absents ont toujours tort !

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INGREDIENTS pour 4 personnes :

  • 8 à 10 sots l'y laisse de poulet par personne 
  • 1 échalote
  • 15 g de beurre
  • 20 cl de crème crue liquide
  • 1 verre de vin du Jura (blanc)
  • 1 verre d'eau
  • 1 cc de maïzena
  • sel
  • poivre
  • muscade

 

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Dans une poêle , faire fondre le beurre avec les échalotes finement ciselées . laisser les échalotes légèrement colorer puis ajouter les sots l'y laisse et les colorer sur toutes les faces à feu vif . remuer régulièrement , il ne faut pas que les échalotes brûlent ! .
saler poivrer, ajouter un peu de noix de muscade en poudre . Mouiller avec le verre de vin blanc du Jura. laisser cuire 1 min à feu vif pour faire évaporer l'alcool, puis ajouter 1 verre d'eau . remuer .
laisser mijoter 5 minutes à couvert à feu moyen .
Ajouter la crème liquide , rectifier l'assaisonnement . Et laisser mijoter encore 5 minutes . Si la sauce est trop liquide, mélanger une cuillère à café de maïzena dans un peu d'eau froide et l'ajouter à la casserole . laisser mijoter 2 min en remuant de temps en temps .

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Servir avec des tagliatelles fraîches par exemple .

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verdict : tout simple à faire , mais très bon !  Il est vrai aussi qu'il n'est pas facile de trouver des sots l'y laisse de poulet , mais vous pouvez faire la même chose avec des sots l'y laisse de dinde peut-être plus facile à trouver .  ou sinon , vous pouvez faire la même chose avec des blancs de poulet émincés  , c'est plus économique et plus facile à trouver !

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Posté par petitegentiane25 à 07:15 - volailles (46) - Commentaires [27] - Permalien [#]
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Commentaires sur Sot l'y laisse de poulet au vin du Jura

    mais quel délice, et quelle chance de trouver ces merveilles. Bisous et bon week end plein de soleil ! ton appareil photo va chauffer

    Posté par dom & phil, 05 mars 2011 à 07:27 | | Répondre
  • hummmm!!!

    ben dit donc cela à l'air délicieux!!! j'adore les sots l'y laisse , et le vin du Jura!! alors reste juste à faire. Bises et bon week end. DOMI

    Posté par mamy domi, 05 mars 2011 à 08:22 | | Répondre
  • Miam, quel beau repas !
    Bisous

    Posté par Eva, 05 mars 2011 à 08:26 | | Répondre
  • c'est un plat pour ma petite fille elle adore les sots l'y laisse!!! bonne journée

    Posté par lolo, 05 mars 2011 à 08:39 | | Répondre
  • sots l'y laisse !!!!!!!!!!!! suis allée sur google
    je connaissais pas
    Jamais vu dans le commerce vers chez nous,
    A part les gésiers, les foies de poulets ou dindes
    Bon w.e.
    bizzzzzzzzzzzzzz

    Posté par anne-marie, 05 mars 2011 à 09:02 | | Répondre
  • Photos somptueuses, recette délicieuse, produits au top!!! bravo...suis fan!!!
    Bisous et bon WE
    Lili

    Posté par Lili2509, 05 mars 2011 à 09:11 | | Répondre
  • terriblement tendre et fondant !! humm

    Posté par Ma bulle..de G, 05 mars 2011 à 09:13 | | Répondre
  • Sympathique recette.je cuisine des sot-l-y laisse de dinde plus gros et plus facile à trouver Bon week end bizz

    Posté par sigrid, 05 mars 2011 à 09:26 | | Répondre
  • Je m'atable chez toi ... Je dois être sotte, je n'en ai jamais vu à vendre ... Mais je n'ai pas de jolie fermière ...
    Bon week end !
    ♥♥♥

    Posté par clquipopotte, 05 mars 2011 à 09:28 | | Répondre
  • Un délice que nous adorons aussi !
    Bisous et bon WE ensoleillé !

    Posté par Amélie, 05 mars 2011 à 10:03 | | Répondre
  • j'adore !!!! je suis fan de ce morceau et cuisiné ainsi j'adore !
    bisous

    Posté par cecile en balade, 05 mars 2011 à 10:19 | | Répondre
  • Ce n'est pas demain que je ferai cette recette.... par manque de munitions !! Pas de chance d'en trouver en région parisienne : je profite seulement de la vue de ton joli plat.

    Posté par Mannick91, 05 mars 2011 à 10:41 | | Répondre
  • Un vrai délice!
    Bon week end

    Posté par mimine cuisine, 05 mars 2011 à 11:46 | | Répondre
  • Un vrai délice mais difficile à trouver.......Bonne journée Bisous!!!!

    Posté par Berthe, 05 mars 2011 à 12:21 | | Répondre
  • Il serait vraiment sot de laisser un tel plat....

    Posté par Sandrine, 05 mars 2011 à 12:51 | | Répondre
  • C'était le morceau préféré de ma chère grand-mère ! Tu m'impressionnes par la quantité qu'il a fallu et la très bonne sauce que tu as concoctée pour accommoder..vin blanc/échalotes et crème, hummm ça me plaît toujours beaucoup.
    Bisous et bon week-end.

    Posté par Françoise, 05 mars 2011 à 15:04 | | Répondre
  • Les gourmands...

    Tu m'étonnes que tes gourmands ont adores, faudrait être difficile.. J'adorerais préparer cette recette, mais je ne sais pas si je vais trouver des sots l'y laisse en aussi grande quantité que toi... Miam miam j j'en ai l'eau a la bouche... Bises et bon week-end...

    Posté par Anne, 05 mars 2011 à 16:04 | | Répondre
  • Des morceaux que je n'ai jamais cuisinés, mais il paraît que c'est bon! Bisous

    Posté par Val, 05 mars 2011 à 16:10 | | Répondre
  • Oui oui, le sot l'y laisse: un morceau de choix!

    Posté par Méli, 05 mars 2011 à 16:28 | | Répondre
  • c pour moi la meilleure partie du poulet j'adore ça et surtout ça me rappelle des souvenirs d'enfance chez mes grands parents car c'était à moi que l'on donnait cette partie du poulet ! merci biz

    Posté par manon du binome, 05 mars 2011 à 19:05 | | Répondre
  • le plus tendre du poulet !

    Posté par tattoo, 05 mars 2011 à 22:47 | | Répondre
  • Reste plus qu'à trouver les sots l'y laisse!!
    Tes petits savent bien ce qui est bon !!

    Posté par Colette, 05 mars 2011 à 22:52 | | Répondre
  • Retour du supermarché...

    Que si, à ma grande surprise, on en trouve des frais de dinde et même des confits !!

    Posté par Mannick91, 06 mars 2011 à 10:10 | | Répondre
  • merci pour cette recette que je vais tester aujourd'hui même, avec vin du Jura, bien sûr, et crème ...
    bonne journée, à bientôt,

    Posté par nicolbrod39, 10 juillet 2011 à 11:23 | | Répondre
  • j'ai testé, c'était délicieux ! http://nicolbrod39.over-blog.com/article-sot-l-y-laisse-de-poulet-au-vin-jaune-79035264.html


    merci encore !

    Posté par nicolbrod39, 10 juillet 2011 à 14:53 | | Répondre
  • Bonjour,
    J'arrive sur ton blog grâce à Nicole39.
    J'ai voulu m'inscrire à ta newsletter, hélas
    ça ne fonctionne pas.
    Bonne journée. Jackie.

    Posté par Jackie, 10 juillet 2011 à 15:32 | | Répondre
  • désolée, ce ne sont pas des sots l'y laisse

    Posté par soizic, 15 novembre 2011 à 14:44 | | Répondre
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