Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

23 février 2011

Cuisses de canard aux olives et aux poivrons

Voilà encore une recette qui n'a rien de compliqué et que je fais régulièrement , les enfants adorent  ! la viande est extra fondante , et les poivrons et olives se marient à merveille avec le canard . Il faut dire que Catherine,( ma petite fermière préférée smiley_fond_transparent1) de la ferme Mougin de Bavans (25 ) me fournit d'excellents produits de sa ferme ... ça aide bien !

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INGREDIENTS :

  • 4 cuisses de canard
  • 1/2 poivron rouge
  • 1/2 poivron jaune
  • 4 tomates
  • 1 oignon
  • 2 CS de farine
  • 1 gousse d'ail
  • 3 brins de persil plat
  • 1 bocal d'olives vertes dénoyautées ou pas
  • 1 feuille de laurier
  • 2 branches de thym
  • 3 verres de vin blanc (type mâcon chardonnay)
  • 3 verres d'eau
  • sel
  • poivre
  • huile d'olive

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Préparation :

laver et couper les poivrons en 2 . Retirer les pépins puis couper chaque moitié encore en 2 puis émincer en lanière de 3-4 mm de largeur.
Emincer l'oignon finement en cubes.
laver les tomates, retirer le trognon , puis les couper en quartiers.
Eplucher la gousse d'ail , la couper en 2 et la dégermer .
Préparer le bouquet garni : attacher ensemble le persil, le thym et le laurier  , avec une ficelle.

Cuisson :

Dans une cocotte en fonte, mettre un peu d'huile d'olive puis faire dorer les cuisses de canard en commençant par le côté peau pour que le gras fonde complètement . Quand elles sont dorées , les retourner et les faire dorer sur l'autre face toujours à feu vif .
Retirer les cuisses de canard et les réserver dans un plat . retirer la graisse de la cocotte (il va y en avoir beaucoup) , et n'en laisser que l'équivalent d'1 cuillère à soupe .
Ajouter alors les oignons émincer et les faire légèrement colorer , puis ajouter les poivrons ciselés . bien remuer et laisser cuire 5 min en remuant de temps en temps avec une spatule en bois .
Ajouter ensuite les tomates coupées .Laisser cuire  5 min en remuant de temps en temps .
remettre les cuisses de canard dans la cocotte , laisser chauffer en remuant un peu puis saupoudrer de farine  . Enrober les morceaux de viande en remuant , puis mouiller avec le vin puis l'eau .
Ajouter la gousse d'ail finement coupée , le bouquet garni, saler , poivrer, puis ajouter les olives . Mélanger.

laisser mijoter à feu doux et à couvert , pendant au moins 1h30  pour avoir une viande ultra fondante .

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verdict : rien de compliqué dans cette recette , il faut juste s'y prendre un peu à l'avance , parce que ça doit mijoter assez longtemps . ... mais qu'est-ce que c'est bon ! Ca vaut donc le coup d'être patiente !

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imprimantesCUISSES_DE_CANARD_AUX_OLIVES_ET_AUX_POIVRONS

Depuis quelques temps , j'ai de plus en plus de mal à répondre à tous vos messages ou commentaires qui me font plaisir et me touchent aussi . Le temps me manque , les jours défilent à la vitesse du son et mon retard s'accumule de plus en plus sans que je n'arrive à l'endiguer . J'espère que vous ne m'en voudrez pas, mais la vie est ainsi faite , que des fois , elle nous chamboule et qu'à certains moments ,il est important de passer encore plus de temps avec ceux qu'on aime , famille ou amis très proches  . J'en profite pour remercier toutes celles qui ont souhaité un bon anniversaire à mon papa et à qui je n'ai pas eu le temps de dire merci individuellement . Merci de votre fidélité et de votre compréhension  et à bientôt !

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Posté par petitegentiane25 à 07:16 - volailles (46) - Commentaires [24] - Permalien [#]
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Commentaires sur Cuisses de canard aux olives et aux poivrons

  • j'ai déjà fait du canard aux olives, mais pas avec des poivrons, et là je trouve ta recette magnifique, car cela apporte en plus de la couleur.
    merci pour ce beau partage
    et bonne journée

    Posté par mamieconte, 23 février 2011 à 07:23 | | Répondre
  • Ca a l'air super bon et cela met de la couleur dans nos journées bien grises, dans le Finistère c'est pluie et grisaille depuis un bout de temps.
    Merci pour ce partage.
    Bonne journée

    Posté par soizic, 23 février 2011 à 07:38 | | Répondre
  • Qu'elle que soit l'heure, c'est toujours une torture de venir sur ton blog ... tu es capable de me faire saliver dès le matin avec un bon plat en sauce !
    Canard + olives + poivrons, nous aimons beaucoup à la maison. Tes photos sont sublimes et alléchantes comme d'hab !
    Je te souhaite une bonne journée. Bizzz

    Posté par Françoise, 23 février 2011 à 07:47 | | Répondre
  • Une bonne petite assiette avec de bons produits...je m'attable avec toi ce midi ! Bises et bonne journée

    Posté par Lili18, 23 février 2011 à 08:33 | | Répondre
  • Huuummm... encore une bonne recette pour cocotte en fonte, j'adoooore ! et puis ça sent le soleil tout ça... alors hop ! sur ma liste des courses ! Merci pour tout Pascale ! Et ne t'en fait pas, même si ça me fait toujours très plaisir de te lire, je comprends bien. Bonne journée et gros bisous bisous

    Posté par Fanny, 23 février 2011 à 08:39 | | Répondre
  • Je mangerai bien la photo hihihi
    Pas de problèmes si tu réponds pas, perso, je sais que tu as bp à faire & que tu as que 2 mains
    Bonne fin de semaine
    bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par anne-marie, 23 février 2011 à 09:19 | | Répondre
  • Palette de couleurs....je suis dans le même état d'esprit que toi, tout file trop vite et j'ai moins de temps pour "papoter"...ou alors c'est que je vieillis et j'avance moins vite !!lol

    Posté par amaryves, 23 février 2011 à 09:24 | | Répondre
  • Avec toutes ces couleurs, tu donnes envie d'en manger même à cette heure ci!
    Bonne journée

    Posté par mimine cuisine, 23 février 2011 à 09:33 | | Répondre
  • Bon anniversaire à ton Papa,
    elle est superbe cette recette, j'aime beaucoup le canard,
    je sais comme tu es occupée, aussi ne t'inquiète pas, la vie a des priorités, je te souhaite une belle journée, gros gros bisous, une pensée pour ton amie, à bientôt, Mamouzette

    Posté par Mamouzette, 23 février 2011 à 09:38 | | Répondre
  • Encore une bien belle recette merci pour le partage!Bisoussssssssssssss!

    Posté par Berthe, 23 février 2011 à 10:37 | | Répondre
  • Effectivement ça doit être délicieux !

    Posté par Clemence, 23 février 2011 à 11:10 | | Répondre
  • C vrai que le canard c une viande tendre chez moi aussi les enfants aiment beaucoup, avec les magrets aussi c top ! merci pour ta recette bisous Pascale et bon anniversaire à ton papouné

    Posté par manon du binôme, 23 février 2011 à 13:25 | | Répondre
  • miam miam une assiette bien appétissantes
    belle couleurs
    un régal!!!!!!
    bon mercredi

    Posté par christèle, 23 février 2011 à 15:42 | | Répondre
  • Super coloré en plus.
    Bises

    Posté par syl, 23 février 2011 à 18:12 | | Répondre
  • On adore, on fait cela assez souvent aussi.
    Bisous

    Posté par Amélie, 23 février 2011 à 20:53 | | Répondre
  • Pas d'shushi!On comprend!Il y a des priorités dans la vie!Et tes recettes sont déjà des cadeaux!Miam!Merci!On se régale toujours des yeux et on salive!Bizzz!

    Posté par Mam', 23 février 2011 à 21:01 | | Répondre
  • Y'avait du canard aussi ce soir au menu dans un dîner presque parfait, hmmm ça me donne trop envie !

    Posté par Phoenie, 23 février 2011 à 21:09 | | Répondre
  • belle recette qui donne envie avec ce temps humide
    bonne soirée
    Yolande

    Posté par bouilloirebavard, 23 février 2011 à 23:55 | | Répondre
  • trois bon

    bon je te laisse un com générale pour te dire que motre semaine fuit un délice grace a tes recette.
    lundi nous avons fais avec mon gentil mari et ma poulette le fondant au pomme mmmmmmmmmmmm
    mercredi les mini financier au framboise les gateaux préfère de lina depuis et la aussi mmmmmmmmm
    jeudi les cookies au pepittes de chocolat mmmmmmmmmmm
    et hier les cuisse de canard et malgré mon petit mari qui ne fut pas convencu de la recette quand il a vu toutes les tomates (les legume cuit et lui ca fais 2 lol) mais comme il aime le canard il a quand même gouté et mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
    VERDICT on adore tes recettes et j'en ai imprimer plein d'autres
    grand merci a toi
    bizzzz

    Posté par fati, 26 février 2011 à 09:02 | | Répondre
  • tes photos mettent en appétit meme après le diner
    bisous

    Posté par cecile en balade, 03 mars 2011 à 22:52 | | Répondre
  • Bonjour,
    Tes recettes sont vraiment sympa, les photos aussi. Si tu veux un magret ou une cuisse de canard plus moelleux, plus tendre un peu confit. Tu peux mettre au sel (gros) quelques heures (4 ou 5). Attention ensuite de ne pas saler ton plat.
    Bonne continuation.
    Philippe

    Posté par Aplaser, 03 novembre 2015 à 21:35 | | Répondre
    • merci pour les conseils ! j'en prends note !

      Posté par petitegentiane25, 03 décembre 2015 à 00:02 | | Répondre
  • je me suis régaler j ai fait un essai pour ma belle fille qui adore ma cuisine. je suis nouvelle, donc cela commence bien. merci

    Posté par mimi, 30 novembre 2015 à 13:37 | | Répondre
    • Bienvenue alors ! j'espère que vous trouverez encore votre bonheur parmi
      mes recettes ! au plaisir de vous lire .

      Posté par petitegentiane25, 02 décembre 2015 à 23:50 | | Répondre
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