Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

21 février 2011

Fondant aux pommes

Il y a quelques jours , j'ai repéré cette recette sur le blog de ma copine  Madame chocolat   , ça m'avait tout de suite fait envie . J'adore les gâteaux aux pommes et le sien a particulièrement éguisé ma curiosité gourmandise ! J'en ai donc fait 2 d'un coup , un pour nous et un pour mes collègues d'école... pas besoin de vous faire un dessin les 2 gâteaux ont disparu en un éclair ! mes collègues ont adoré (je crois que je leur aurais apporté les 2 gâteaux , elles m'auraient englouti les 2 lol ! ) à la maison aussi le gâteau a été très très vite mangé ! En plus pour les préparé , j'ai rçu l'aide de ma cadette , reine de l'épluchage de pommes , et de mon petit marmiton , spécialiste es-léchage de saladier ! Mais assez de blabla , passons à la recette :

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INGREDIENTS pour 1 gâteau :

  • 2 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pot de yaourt nature
  • 70 de farine
  • 2 cc de levure chimique
  • 70 g de beurre
  • 5 pommes (AOC golden du limousin pour moi)
  • 1 bouchon de rhum
  • 1 pincée de sel

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Dans un saladier , battre les oeufs entiers avec le sucre et le sucre vanillé et faire blanchir le mélange . Ajouter progressivement le yaourt et la farine tamisée avec la levure . Faire fondre le beurre 1mn30 au micro onde et l'ajouter à la préparation précedente . Ajouter le rhum et le sel et bien mélanger pour avoir une préparation homogène .

Laver et éplucher les pommes, retirer le trognon à l'aide d'un vide pomme . couper les pommes en 2 puis en tranches fines . les ajouter au fur et à mesure à la pâte  et mélanger délicatement .

recouvrir un moule à manquer de papier sulfurisé , puis verser la pâte . tasser les pommes pour qu'elles soient bien à plat .

Enfourner dans un four préchauffer à 180°C pendant  35 à 45 min (personnellement , j'ai laissé 50min et j'ai couvert d'un papier aluminium pendant les 5 dernières minutes .

Laisser refroidir avec de démouler (je laisse le papier sulfurisé sous le gâteau et je coupe à ras le tour une fois mis sur le plat de présentation .

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verdict : excellent gâteau fondant aux pommes .. rien à changer  . il faut juste vérifier la cuisson , Madame Chocolat préconise entre 35 et 45 min de cuisson , j'ai dû laisser plus longtemps dans mon four . il faut donc adapter le temps de cuisson au moule utilisé (selon que l'on utilise un moule silicone ou non) , à l'épaisseur du  gâteau , et à son four bien sûr ... mais vous pouvez y aller les yeux fermés ... mes collègues ont aimé , c'est un excellent argument (elles sont difficiles ces dames  hihihi !)

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Allez , ne vous génez pas ... corquez !

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Posté par petitegentiane25 à 08:52 - gâteaux (117) - Commentaires [59] - Permalien [#]
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Commentaires sur Fondant aux pommes

    Ça y est, j'ai croqué....et c'était fameux en effet ! Rien qu'à voir ton gâteau j'ai l'eau à la bouche, simple et délicieux, c'est tout ce qu'on demande.
    Je te souhaite un bon lundi avec de gros bisous.

    Posté par Françoise, 21 février 2011 à 09:03 | | Répondre
  • Miammmm... quelle invitation gourmande ! Je croquerais bien dedans avec un bon café tout de suite, devant le bon feu de la cheminée, il fait froid et il neige !
    Bisous

    Posté par Amélie, 21 février 2011 à 09:12 | | Répondre
  • Hier j'ai fait "gâteau pépère aux pommes", le prochain sera celui là.
    Profitions de la saison des pommes
    Bonne semaine
    Bizzzzzzzzzzzzzz

    Posté par anne-marie, 21 février 2011 à 09:14 | | Répondre
  • C'est un gâteau pour moi...il y a tout ce que j'aime !! ( Madame Chocolat a tjrs des idées renversantes...)

    Posté par amaryves, 21 février 2011 à 09:20 | | Répondre
  • Un gros croc pour moi !

    Posté par Isma, 21 février 2011 à 09:23 | | Répondre
  • Tout en simplicité, mais moi j'adore ce genre de gâteau. Hyper moelleux, un peu "mouillé", arf, un régal!

    Posté par Méli, 21 février 2011 à 09:24 | | Répondre
  • Rien qu'à le voir on a envie d'en manger !!!
    Merci pour la recette.
    Bonne journée

    Posté par soizic, 21 février 2011 à 09:31 | | Répondre
  • hum, quelles jolies photos, chez moi aujourd'hui c'est tarte pomme/poire !

    Posté par lolo, 21 février 2011 à 09:41 | | Répondre
  • J'adore ce genre de gâteau! Je note la recette.

    Posté par laetitialily, 21 février 2011 à 09:44 | | Répondre
  • merci pour le clin d'oeil.
    En fait cela doit être un gâteau qui se fait toujours par deux... un pour gouter et tester et l'autre pour savourer...
    Le démoulage est plus facile avec un moule en silicone, tu as raison de mettre un papier sulfurisé au fond du moule, sinon il serait difficile à sortir.
    bonnes vacances..

    Posté par madame chocolat, 21 février 2011 à 09:44 | | Répondre
  • ce sera à essayer un de ces quatres ...

    Posté par Framboise, 21 février 2011 à 09:51 | | Répondre
  • http://entrelorientetloccident.over-blog.com/

    je craque pour ce gateau d'autant plus que j'ai des pommes que je doit faire disparaitre le seul probleme est que tu n'as pas mis la quantité de beurre
    bisous!!!!

    Posté par nibele, 21 février 2011 à 09:52 | | Répondre
  • bises

    Posté par nibele, 21 février 2011 à 10:03 | | Répondre
  • C'est proposé si gentiment, alors oui je croque, recroque et re-re croque (lol). Très appétissant. Je fons devant tes photos. Bizzz et bonne journée

    Posté par Nadège, 21 février 2011 à 10:17 | | Répondre
  • Je crois que je vais me laisser tenter !!mais je n'ai plus de gentils petits aides cuisiniers !!

    Posté par Colette, 21 février 2011 à 10:33 | | Répondre
  • Magnifique....

    Posté par chilubru, 21 février 2011 à 12:41 | | Répondre
  • HUm, ça fait super envie!!! Je prends note de cette recette. Merci pour le partage!!!

    Posté par une gourmande, 21 février 2011 à 13:17 | | Répondre
  • Voila un gateau qui va faire fureur chez moi.... nous adorons les desserts fruités, et celui-là me semble particulièrement moelleux et délicieux

    Posté par encuisinectout, 21 février 2011 à 13:18 | | Répondre
  • J'en mangerais bien là tout de suite ...

    Posté par josephine51, 21 février 2011 à 13:55 | | Répondre
  • Super recette pour tirer parti de nos dernières pommes de garde!Merci!Bisesss!

    Posté par Mam', 21 février 2011 à 14:16 | | Répondre
  • je suis venue voir l'interblog et je rencontre ce magnifique gâteau!!! dès que je trouve de belles pommes, je l'essaye!!! aller je vais voir ton interblog

    Posté par yo, 21 février 2011 à 14:38 | | Répondre
  • Oulalaaaah... ça va faire fondre mon mari hi ! il adoooore les gâteaux aux pommes ! j'ai intérêt également à en faire 2 d'un coup, au risque sinon de juste pouvoir l'appercevoir... j'ai un bel argument moi aussi non ? hihihi ! Magnifiques photos encore une fois, mais faut pas nous faire voir ça de si près ! ça fait trop envie hi ! vite vite faut que j'achète de belles pommes ! Merci Pascale, bonne journée et gros bisous bisous

    Posté par Fanny, 21 février 2011 à 14:53 | | Répondre
  • wahou ! il a l'air trop trop bon !

    Posté par clemence, 21 février 2011 à 15:08 | | Répondre
  • hum avec un verre de cidre !

    Posté par tattoo, 21 février 2011 à 16:00 | | Répondre
  • Les photos font envie hummm j'en veux hihi

    Posté par Cécilia, 21 février 2011 à 16:40 | | Répondre
  • oh là là! les photos en gros plan me font quasiment lécher l'écran, je comprends que les deux gâteaux aient été engloutis aussi vite! Bises.

    Posté par hellenique, 21 février 2011 à 18:14 | | Répondre
  • Je fais plus ou moins la même recette et je confirme délicieux!!!!!!!!! Bisous!

    Posté par Berthe, 21 février 2011 à 18:57 | | Répondre
  • Il a l'air vraiment excellent ! Fondant et bien gourmand, j'adore !

    Posté par Gourmandisesetci, 21 février 2011 à 20:05 | | Répondre
  • Mais quelle texture j'adore !
    *
    **
    *** Belle soirée
    **** et à bientot
    ***** Chouya

    Posté par chouya, 21 février 2011 à 20:28 | | Répondre
  • Et bien tu a raison une merveille le mien sort du four et vu l heure je ne pourrai croquer dedans que demain au petit dej
    Merci a toi bises

    Posté par Fati, 21 février 2011 à 21:08 | | Répondre
  • hummmmm une merveille ce dessert
    j'adore
    bonne soirée

    Posté par christèle, 21 février 2011 à 21:50 | | Répondre
  • Ca a l'air top bon dis donc

    Posté par KarinePouffe64, 21 février 2011 à 22:40 | | Répondre
  • Le genre de gâteau apprécié par tous, petits et grands!

    Posté par Choupette, 22 février 2011 à 08:51 | | Répondre
  • Le genre de gâteaux dont je raffole !

    Posté par nadine, 22 février 2011 à 09:46 | | Répondre
  • Tout à fait le genre de gâteau que j'aime!
    Avec les pommes et cette texture fondante, miam!

    Posté par gourmandelise, 22 février 2011 à 10:33 | | Répondre
  • J'adore ce gâteau, toute ces pommes c'est génial!

    Posté par mimine cuisine, 22 février 2011 à 11:10 | | Répondre
  • hummm il a l'air succulent ton gâteau!!!

    Posté par sana, 22 février 2011 à 18:42 | | Répondre
  • Coucou, tu le sais je ne suis pas très "sucré" mais je crois que ce que je préfère ce sont les desserts aux fruits, ton gâteau semble donc être pour moi. Encore une recette à tester ! Merci merci ! Biz

    Posté par soda81, 23 février 2011 à 17:48 | | Répondre
  • hummmmmm, oui je peux le dire, je l'ai testé hier (mercredi jour des enfants) et ben.. y'en a plus!!!


    vraiment, a refaire, je garde la recette...

    Posté par tulipe_isa, 24 février 2011 à 14:17 | | Répondre
  • j'ai découvert ton blog récemment et je l'apprécie beaucoup, j'ai décidé de réaliser ta recette de fondant aux pommes qui me donnait envie et résultat, c'est vraiment excellent, on a tous aimé à la maison, une recette que je garde bien précieusement (cf: photo sur mon blog)
    1001 bisoux

    Posté par fatya, 08 mars 2011 à 09:59 | | Répondre
  • Je recevais une amie hier, je lui ai fait ton gâteau que nous avons adoré. Simple mais tellement délicieux. Du coup j'ai de nouveau de la visite aujourd'hui et je refait ton gâteau.
    Bizzzzz

    Posté par laetitialily, 11 juillet 2012 à 09:35 | | Répondre
  • tout simple ....

    à réaliser, mais terriblement bon !!! merci beaucoup pour ce partage ...
    Bonnes fêtes de fin d'année.

    Posté par mamiemo, 23 décembre 2012 à 15:49 | | Répondre
  • Je le fait aujourd'hui. bizzzz

    Posté par laetitialily, 02 juin 2013 à 10:09 | | Répondre
  • Délicieux

    Recette testée et approuvée aujourd'hui ! C était trop bon

    Posté par Clairette, 01 février 2014 à 20:04 | | Répondre
  • Fondant au pomme

    Tout d'abord merci merci pour ces merveilleuse recette j aime beaucoup les gâteaux surtout quand ces fait maison j ais réalise le fondant au pomme et il a eu du succè et j aime faire des gâteaux quand toutes et bien explique j aime bien votre blog et découvrir je suis d une grande famille et des anniversaires il y en a tous les moi et avec vous ces formidables je leur fait découvrir vos recette merci pour tous

    Posté par ZouIna, 15 juillet 2014 à 13:00 | | Répondre
    • merci beaucoup ! suis très touchée par votre enthousiasme et vos
      compliments ! merci !

      Posté par petitegentiane25, 17 juillet 2014 à 17:10 | | Répondre
  • Félicitations pour cette recette, j'ai réussi à la faire manger à 2 personnes qui ne mangent pas de sucré et qui ont étaient comblets. SUPER, merci.

    Posté par Husson Véronique, 09 février 2015 à 18:24 | | Répondre
  • je viens de le tester délicieux merci pour la recette je la garde.

    Posté par ines, 05 juin 2015 à 15:09 | | Répondre
  • Hyper rapide à faire, hyper fondant, hyper bon, hyper présentable un peu tiède avec une boule de glace vanille/noix de pécan. Bref, LE gâteau parfait !!

    Merci !!! (fait en boucle depuis 1 semaine ).

    Posté par Véro, 27 septembre 2015 à 22:26 | | Répondre
  • Je teste ta recette aujourd'hui, pour les 28 ans de chéri.
    En attendant qu'il cuise, je bave devant les photos de ton fondant, miam miam, je sens qu'on va se régaler !

    Posté par lepetitpoussin, 08 octobre 2015 à 09:50 | | Répondre
  • Je l'ai fait cet après-midi et on vient de le manger très bon gâteau !!! Simple à faire tout le monde a aimé.

    Posté par tacali, 18 octobre 2015 à 15:39 | | Répondre
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