750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Tout le monde à table !
21 février 2011

Fondant aux pommes

Il y a quelques jours , j'ai repéré cette recette sur le blog de ma copine  Madame chocolat   , ça m'avait tout de suite fait envie . J'adore les gâteaux aux pommes et le sien a particulièrement éguisé ma curiosité gourmandise ! J'en ai donc fait 2 d'un coup , un pour nous et un pour mes collègues d'école... pas besoin de vous faire un dessin les 2 gâteaux ont disparu en un éclair ! mes collègues ont adoré (je crois que je leur aurais apporté les 2 gâteaux , elles m'auraient englouti les 2 lol ! ) à la maison aussi le gâteau a été très très vite mangé ! En plus pour les préparé , j'ai rçu l'aide de ma cadette , reine de l'épluchage de pommes , et de mon petit marmiton , spécialiste es-léchage de saladier ! Mais assez de blabla , passons à la recette :

IMG_2825

INGREDIENTS pour 1 gâteau :

  • 2 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pot de yaourt nature
  • 70 de farine
  • 2 cc de levure chimique
  • 70 g de beurre
  • 5 pommes (AOC golden du limousin pour moi)
  • 1 bouchon de rhum
  • 1 pincée de sel

IMG_2814

Dans un saladier , battre les oeufs entiers avec le sucre et le sucre vanillé et faire blanchir le mélange . Ajouter progressivement le yaourt et la farine tamisée avec la levure . Faire fondre le beurre 1mn30 au micro onde et l'ajouter à la préparation précedente . Ajouter le rhum et le sel et bien mélanger pour avoir une préparation homogène .

Laver et éplucher les pommes, retirer le trognon à l'aide d'un vide pomme . couper les pommes en 2 puis en tranches fines . les ajouter au fur et à mesure à la pâte  et mélanger délicatement .

recouvrir un moule à manquer de papier sulfurisé , puis verser la pâte . tasser les pommes pour qu'elles soient bien à plat .

Enfourner dans un four préchauffer à 180°C pendant  35 à 45 min (personnellement , j'ai laissé 50min et j'ai couvert d'un papier aluminium pendant les 5 dernières minutes .

Laisser refroidir avec de démouler (je laisse le papier sulfurisé sous le gâteau et je coupe à ras le tour une fois mis sur le plat de présentation .

Sans_titre_1
Sans_titre_2

IMG_2829

IMG_2837

verdict : excellent gâteau fondant aux pommes .. rien à changer  . il faut juste vérifier la cuisson , Madame Chocolat préconise entre 35 et 45 min de cuisson , j'ai dû laisser plus longtemps dans mon four . il faut donc adapter le temps de cuisson au moule utilisé (selon que l'on utilise un moule silicone ou non) , à l'épaisseur du  gâteau , et à son four bien sûr ... mais vous pouvez y aller les yeux fermés ... mes collègues ont aimé , c'est un excellent argument (elles sont difficiles ces dames  hihihi !)

IMG_2849

IMG_2853

Allez , ne vous génez pas ... corquez !

IMG_2839

Sans_titre_2__2_

imprimantesFONDANT_AUX_POMMES

     

Publicité
Publicité
Commentaires
N
Délice merci pour la recette
M
Testé et approuvé ce weekend ! J'ai mis 3 belles pommes ! Délicieux avec une boule de glace !
T
Succulent!! Je l'ai fait sans rhum c'était top! Multipliée x2 la dose car pour 3 personne c'était trop juste, compter la moitier pour homme :D
F
Je vais tester la recette
A
Merci d'échanger si généreusement tes délicieuses recettes. Mes collègues ont adoré et moi aussi d'ailleurs. Elle va rester dans mes recettes fétiches. Il me tarde de la refaire même si mon tour de taille devrait se contenter des pommes uniquement !!!
Tout le monde à table !
  • Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Archives
Publicité