Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

21 février 2011

Fondant aux pommes

Il y a quelques jours , j'ai repéré cette recette sur le blog de ma copine  Madame chocolat   , ça m'avait tout de suite fait envie . J'adore les gâteaux aux pommes et le sien a particulièrement éguisé ma curiosité gourmandise ! J'en ai donc fait 2 d'un coup , un pour nous et un pour mes collègues d'école... pas besoin de vous faire un dessin les 2 gâteaux ont disparu en un éclair ! mes collègues ont adoré (je crois que je leur aurais apporté les 2 gâteaux , elles m'auraient englouti les 2 lol ! ) à la maison aussi le gâteau a été très très vite mangé ! En plus pour les préparé , j'ai rçu l'aide de ma cadette , reine de l'épluchage de pommes , et de mon petit marmiton , spécialiste es-léchage de saladier ! Mais assez de blabla , passons à la recette :

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INGREDIENTS pour 1 gâteau :

  • 2 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pot de yaourt nature
  • 70 de farine
  • 2 cc de levure chimique
  • 70 g de beurre
  • 5 pommes (AOC golden du limousin pour moi)
  • 1 bouchon de rhum
  • 1 pincée de sel

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Dans un saladier , battre les oeufs entiers avec le sucre et le sucre vanillé et faire blanchir le mélange . Ajouter progressivement le yaourt et la farine tamisée avec la levure . Faire fondre le beurre 1mn30 au micro onde et l'ajouter à la préparation précedente . Ajouter le rhum et le sel et bien mélanger pour avoir une préparation homogène .

Laver et éplucher les pommes, retirer le trognon à l'aide d'un vide pomme . couper les pommes en 2 puis en tranches fines . les ajouter au fur et à mesure à la pâte  et mélanger délicatement .

recouvrir un moule à manquer de papier sulfurisé , puis verser la pâte . tasser les pommes pour qu'elles soient bien à plat .

Enfourner dans un four préchauffer à 180°C pendant  35 à 45 min (personnellement , j'ai laissé 50min et j'ai couvert d'un papier aluminium pendant les 5 dernières minutes .

Laisser refroidir avec de démouler (je laisse le papier sulfurisé sous le gâteau et je coupe à ras le tour une fois mis sur le plat de présentation .

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verdict : excellent gâteau fondant aux pommes .. rien à changer  . il faut juste vérifier la cuisson , Madame Chocolat préconise entre 35 et 45 min de cuisson , j'ai dû laisser plus longtemps dans mon four . il faut donc adapter le temps de cuisson au moule utilisé (selon que l'on utilise un moule silicone ou non) , à l'épaisseur du  gâteau , et à son four bien sûr ... mais vous pouvez y aller les yeux fermés ... mes collègues ont aimé , c'est un excellent argument (elles sont difficiles ces dames  hihihi !)

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Allez , ne vous génez pas ... corquez !

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Posté par petitegentiane25 à 08:52 - gâteaux (117) - Commentaires [59] - Permalien [#]
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Commentaires sur Fondant aux pommes

    Fait, re-fait, re-re-fait .... un régal ! Et ultra simple pour que les enfants puissent participer (on est à 2 doigts de l'autonomie)

    Posté par Emmanuelle, 15 novembre 2015 à 13:39 | | Répondre
  • depuis que j'ai trouvé votre recette , c'est mon gâteau aux pommes préféré, je l'ai fait et refait ...et encore aujourd'hui !!et j'ai partagé votre recette sur Food Reporter !!

    Posté par paula la pool, 25 novembre 2015 à 14:38 | | Répondre
  • Ce gâteau est une tuerie merci beaucoup pour la recette pour ma part je n'ai pas mis de rhum mon mari en a mangé la moitié à lui tout seul au dessert !!!

    Posté par Nora, 12 avril 2016 à 20:29 | | Répondre
  • Quand vous dites un pot de yaourt est-ce que cela correspond à 250 ml?

    Posté par Nini, 30 mai 2016 à 00:19 | | Répondre
  • Je l'ai fait ce dimanche. J'ai mis 3 œufs au lieu de 2 et 4 grosses pommes. Il était excellent, on aurait dit un flan aux pommes. moelleux à souhait. je le referai souvent, peut-être en changeant les fruits, poires, abricots...Merci pour cette recette délicieuse

    Posté par Sylviane, 12 juin 2016 à 23:12 | | Répondre
  • Miam miam c'est la saison des pommes alors alors à vos fourneaux!

    Posté par Laurence, 15 novembre 2016 à 21:14 | | Répondre
  • Merci d'échanger si généreusement tes délicieuses recettes. Mes collègues ont adoré et moi aussi d'ailleurs. Elle va rester dans mes recettes fétiches. Il me tarde de la refaire même si mon tour de taille devrait se contenter des pommes uniquement !!!

    Posté par Angèle, 23 novembre 2016 à 15:15 | | Répondre
  • Je vais tester la recette

    Posté par Fleur, 20 février 2017 à 07:32 | | Répondre
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