15 février 2011
Gaufres aux framboises
Après l'effort , le réconfort ! ... un petit goûter avec des gaufres aux framboises ça vous tente ? ... moi oui ! Voici donc des petites gaufres que j'ai préparé pour un goûter de sortie d'école à mes 3 loulous . Ils adorent les gaufres , ils adorent les framboises , et j'ai eu envie de faire des gaufres avec des framboises à l'intérieur de la pâte . J'avais déjà testé la version prune au début de l'automne et j'avais adoré , alors comme il me restait encore quelques framboises congelées , je les ai utilisé ainsi .
INGREDIENTS pour une 12 aine de gaufres :
- 80 g de beurre
- 75 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2oeufs entiers + 1 oeuf (blanc et jaune séparés)
- 200 g de farine
- 1/2 sachet de levure (j'ai mis 1 sachet je me suis trompée!)
- 1/4 de litre de lait
- 1 bouchon de rhum ambré
- 200g de framboises fraîches ou surgelées
faire fondre le beurre au micro-onde . Dans un saladier , mélanger le sucre avec le sucre vanillé puis ajouter le beurre fondu . Bien remuer au fouet.
Séparer le blanc du jaune d'un oeuf . réserver le blanc . battre ensemble 2 oeufs entiers + 1 jaune .
ajouter les oeufs battus au mélange beurre /sucre . Fouetter vivement .
Ajouter la farine tamisée avec la levure . Incorporer délicatement la farine.
Ajouter progressivement le lait et le rhum. Bien mélanger .
laisser reposer la pâte 30 min puis monter le blanc en neige et l'incorporer délicatement avec une maryse sans le casser .
Ajouter les framboises (encore surgelées) à la pâte en mélangeant doucement .
faire chauffer le gaufrier ,bien le huiler avec un pinceau puis déposer 1 louche de pâte aux prunes dans chaque empreinte.
laisser cuire 4-5 min jusqu'à ce que les gaufres soient bien dorées .
Huiler le gaufrier à chaque tournée pour éviter que ça n'attache , c'est impératif sinon vous risquez la catastrophe !
saupoudrer de sucre glace et déguster aussitôt.
verdict : on a beaucoup aimé ces gaufres fruitées . mais toute la difficulté réside dans le fait de bien huiler le gaufrier entre chaque série de gaufres parce que les framboises ont tendance à faire coller la pâte et ça peut vite tourner à la catastrophe ! C'est ce qui m'est arrivé ce jour là ! La première fois ça a attaché , il a fallu tout décoller ... pas facile facile ! ... mais mes misères ne se sont pas arrêtées là ... j'ai auss mis trop de pâte ... c'est passé par dessus bord , ça a coulé entre les plaque et le bord du gaufrier pour finir de carboniser sur la résistance ... galère galère ! mais en dehors de ces péripéties , ces petites gafres se sont laissées dévorer par mes gourmands très impatients et devant attendre le nettoyage du gaufrier à chaque catastrophe !


Commentaires sur Gaufres aux framboises
- Huuummm... j'avais hâte d'ouvrir l'article pour le lire et voir tes superbes photos parce des gaufres et... aux framboises ! ce doit être trop trop bon hi ! Quelle grande gourmande je suis hi... mais ma grande va baver comme moi devant l'écran, elle aime tellement les framboises aussi... Allez, vais vite aller acheter des framboises surgelées un de ces jours et j'essaye, dommage que ce soit un peu loin de chez moi. Bonne journée Pascale et gros bisous bisous
- Oh oh que de galères , ça me rappelle moi il y'a peu de temps on avait fait une crêpe party la veille et il restait de la pâte le lendemain du coup je me dis pas besoin d'huiler à nouveau , la cata ! j'ai du attendre le refroidissement pour tout gratter !!!
Mais framboises c'est une chouette idée, je verrais bien avec un peu de noix de coco ^^
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*** Belle soirée
**** et à bientot
***** Chouya
Bonne journée