Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

29 janvier 2011

Endives gratinées au mont d'or

L'endive est un légume bien de saison . J'adore ce légume aussi bien cru que cuit , mais à la maison , ce n'est pas forcément le cas , si en salade ça passe bien , les endives cuites sont beaucoup moins appréciées par mes gourmands . C'est une fois de plus dans le dernier maxi cuisine (décidément il y a plein d'idées appétissantes cette fois ci !) que j'ai pris l'idée et j'ai ensuite mis à la recette à ma sauce !  à la base c'était une version savoyarde , j'en ai fait une version franc-comtoise !  Et Miracle !  cette fois ci les endives cuites sont passées comme une lettre à la poste ! YES !

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INGREDIENTS pour 6 gratins individuels :

  • 6 endives
  • 1 gros oignons
  • 150 g de lardons de bacon
  • 1 petit mont d'or
  • 1 CS de farine
  • 20 cl de lait
  • sel
  • poivre
  • muscade

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Retirer les feuilles du tour des endives si elles ne sont pas très belles . Couper l'extrémité des endives et retirer le coeur (partie qui donne de l'amertume).
Couper les endives en rondelles et les cuire 8 min dans de l'eau bouillante salée. Puis les égoutter.

dans une poêle , faire revenir les oignons émincées dans un peu d'huile d'olive et les faire dorer légèrement puis ajouter les lardons de bacon et faire revenir 1 minutes en remuant  de temps en temps .
Ajouter les endives égouttées et remuer . Faire cuire 5 minutes en remuant de temps en temps.

Dans une casserole délayer la farine dans le lait froid .Saler , poivrer , ajouter un peu de muscade râpée . Faire chauffer à feu doux en remuant sans discontinuer avec une spatule, jusqu'à ce que cela épaississe .

Ajouter cette sauce aux endives et mélanger . réserver .

beurrer des ramequins puis les remplir avec les endives .

Couper des tranches fines de mont d'or et recouvrir les ramequins .

Enfourner 15 mn dans un four préchauffé à 200 °C .

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Servir bien chaud .

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verdict : la recette initiale était avec des lardons et du reblochon . je préfère de loin le mont d'or qui est plus goûteux et qui va très bien dans les gratins . ce petit gratin a eu du succès malgré les apprioris de mes gourmands qui n'en sont pas fans ... voilà donc une façon comme une autre pour leur faire manger des endives cuites en dehors des classiques endives au jambon !

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vous en reprendrez bien un peu ?

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Cette recette participe au concours sur les gratins d'hiver , organisé par Méline , du blog     j'aime la cuisine   
(toutes les modalités du concours en cliquant sur le lien )

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Commentaires sur Endives gratinées au mont d'or

    Une recette qui fleure bon la Franche-Comté encore une fois ! Moi aussi j'aime les endives.

    Posté par M&M, 29 janvier 2011 à 07:30 | | Répondre
  • Mes gourmands n'aimant pas trop également les endives...je testerais donc avec le mont d'or...suis sûr du succès.

    Posté par Fourchette, 29 janvier 2011 à 08:02 | | Répondre
  • Je vais tester pour voir si mes énergumènes vont aimer.
    Bon we

    Posté par mimine, 29 janvier 2011 à 08:10 | | Répondre
  • Ca a l'air vraiment très bon il ne nous manque plus que l'odeur, je vais essayer.
    Je n'ai pas le souci de l'amertume des endives car je les achète directement au producteur= endives cultivées dans du sable et non dans des produits chimiques.
    Vive la Bretagne !!!
    Bon week-end.Bise

    Posté par soizic, 29 janvier 2011 à 08:45 | | Répondre
  • On aime beaucoup les endives cuites à la maison surtout en tatin et au jambon. Ta recette nous plairait à tous, c'est sûr. Avec le Mont d'Or, je n'ai jamais essayé, super idée !
    Je te souhaite un bon samedi. Bisous très frisquets, il fait -5°

    Posté par Françoise, 29 janvier 2011 à 08:48 | | Répondre
  • Les miens ont aussi une nette réticence aux endives mais je pense que présentées comme cela, ils vont finir par s'y mettre. En tout cas, je descends au marché et je leur essaye à midi ... ;o)
    Bisous
    Hélèe

    Posté par Hélène (Cannes), 29 janvier 2011 à 08:55 | | Répondre
  • On adore et avec ce fromage..une tuerie ! (lol)
    Bisous et bon WE (ici ensoleillé, mais très froid ce matin!)

    Posté par Amélie, 29 janvier 2011 à 09:02 | | Répondre
  • Ah la la!C'que tu as le don de nous faire saliver!Oui,profitons bien des endives et de ces bons fromages d'hiver!Hummm!Au Mont D'Or!Quel régal!Hier,j'ai fait une tarte de chez Christèle(dans vos assiettes),avec fondue de poireaux et(elle camembert!ça te rappelle quelque chose?Hi,hi!) et moi,des restes de reblochon et brie...(sinon,tu penses bien que j'aurais mis du camembert!).C'était pas mal non plus!
    Des recettes qui nous cocolent,par ce froid et cette grise mine de ciel!Merci pour la tienne,que je note,évidemment!Encore une gourmandise en perspective!Bon samedi!Bizzz!

    Posté par Mam', 29 janvier 2011 à 09:25 | | Répondre
  • Merci de ta participation, il a l'air topissime ce gratin!
    Bon week-end.

    Posté par Méli, 29 janvier 2011 à 09:26 | | Répondre
  • C'est super appétissant!

    Posté par laetitialily, 29 janvier 2011 à 09:32 | | Répondre
  • voilà, j'ai acheté le Maxi Cuisine, c'est vrai que c'est plein d'idées. Et tu as rajouter de l'Arbois ??? je l'ai vu sue la photo, c'est un vin que j'adore, car il est très typé et plein de caractère (comme moi) Bisous

    Posté par dom & phil, 29 janvier 2011 à 09:51 | | Répondre
  • Cette année je me suis pas faite avoir, j'ai acheté plusieurs mont d'or & j'ai congelé
    Donccccccccc prochainement gratin d'endives, comme tu dis çà change des endives au jambon
    Bon w.e bizzzzzzzzzzz

    Posté par anne-marie, 29 janvier 2011 à 09:52 | | Répondre
  • J'ai voté
    oui oui un peu longue à trouver comment faire moi !!!

    Posté par anne-marie, 29 janvier 2011 à 09:57 | | Répondre
  • J'aime aussi les endives de toutes les façons et celle-ci me tente beaucoup!Bonne journée Bisous!

    Posté par Berthe, 29 janvier 2011 à 10:07 | | Répondre
  • Super, je vais essayer avec mes garçons qui aiment les endives crues , mais pas cuites pour voir si ça marche. Bonne recette d'hiver.

    Posté par l'oasisdeslones, 29 janvier 2011 à 10:14 | | Répondre
  • chez nous on adore ce type de gratin et avec les endives ce doit être top

    Posté par chilubru, 29 janvier 2011 à 10:27 | | Répondre
  • Bravo pour ces bonnes recettes quasi journalières.
    C'est un vrai bonheur et c'est très souvent facile à réaliser. J'en au testé plusieurs et j'en suis contente.
    Continuez ! Bonne journée

    Posté par Arlette, 29 janvier 2011 à 11:13 | | Répondre
  • Coucou Pascale ! mon mari et moi adorons les endives mais les filles... à chaque fois que je fais des endives au jambon c'est la grimace mais je continue d'en faire pour nous. Je vais essayer en gratin comme ça et si je ne retrouve pas du Mont d'Or par ici ni du reblochon en ce moment, je trouve du Coulommiers, ça devrait aller je pense aussi ou du fromage à raclette peut-être... En tout cas je suis sûre que ça leur plaira davantage car ça doit être beaucoup plus goûteux que de simples endives au jambon ! merci et bonne chance pour le concours, ta recette va sûrement beaucoup plaire tu verras ! Bon week-end et bisous bisous

    Posté par Fanny, 29 janvier 2011 à 12:17 | | Répondre
  • Ah la la moi j'aime tout alors tu preches à une convaincue, en plus j'ai un mont d'or dans le frigo mais interdiction d'y toucher c'est pour la soeur de mon chéri alors tu imagines le supplice ^^
    *
    **
    *** Belle journée et à bientot !

    Posté par chouya, 29 janvier 2011 à 13:26 | | Répondre
  • Je découvre ton blog et j'aime beaucoup
    De belles photos, un design agréable... bonne chance pour le concours
    Bisous

    Posté par Miss Tablier, 29 janvier 2011 à 13:44 | | Répondre
  • quel délice avec ce fromage !

    Posté par clemence, 29 janvier 2011 à 16:19 | | Répondre
  • C'est généralement comme ça, les gens les aiment crus mais pas cuites ^^ Moi je les aime tout court ! hi hi En plus c'est le genre de légume dont on peut faire des excès ^^ Merci pour ce beau partage !

    Posté par Phoenie, 29 janvier 2011 à 16:55 | | Répondre
  • c'est une très bonne idée, je remplace aussi très souvent le reblochon par du Mont d'or que je trouve bien plus parfumé... enfin c'est sûrement une sale manie de franc comtoise !

    Posté par madame chocolat, 29 janvier 2011 à 18:51 | | Répondre
  • alors la des endives comme ca je suis fan bravo

    Posté par axoulle, 29 janvier 2011 à 19:18 | | Répondre
  • Très bonne recette, elle donne très envie !!

    Posté par Gourmandisesetci, 29 janvier 2011 à 20:27 | | Répondre
  • j'y tremperai bien mon quignon !

    Posté par tattoo, 29 janvier 2011 à 22:46 | | Répondre
  • Tuerie garantie! Bisous

    Posté par Val, 30 janvier 2011 à 14:02 | | Répondre
  • Je vais noter cette recette, car comme les enfants je n'aime les endives qu'en salade. Mais, comme j'adore ce fromage qui garnit toujours ma table de Noël, je vais tester ... çà m'a l'air succulent !
    Merci de cette excellente mosaïque comme à ton habitude, pour nous donner envie et courage pour te suivre dans ta cuisine. Belle fin de WE.

    Posté par joailes, 30 janvier 2011 à 21:57 | | Répondre
  • Sniff!!! ni endive ni Mont d'Or ici! ça sera pour la fin d'année quand nous rentrerons en France!en tout cas la recette est tres sympa, Merci!

    Posté par catwuhan, 31 janvier 2011 à 07:04 | | Répondre
  • Ah oui, déjà essayé c'est délicieux !

    Posté par Tiuscha, 01 février 2011 à 13:28 | | Répondre
  • Miam-miam, votre recette me donne très très envie de la tester moi qui suis originaire du nord, les chicons c'est sacré! et le mont d'or est tellement goûteux que je vais essayer c'est certain
    merci pour cette recette

    Posté par Marinette, 02 février 2011 à 12:24 | | Répondre
  • Dommage. Pas de Mont d'Or, ni de roblochon dans ma campagne. Ta recette a l'air si appétissante. A bientôt.

    Posté par martine, 04 février 2011 à 19:35 | | Répondre
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