Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

21 janvier 2011

Pomme surprise meringuée au four

Cela faisait un moment que ma fille aînée me demandait de faire des pommes au four ... et c'est en tombant sur une recette du dernier maxi cuisine (et oui encore une  recette de ce magazine!) que je suis entrée en action!  La version proposée m' a tout de suite séduite : une pomme fourrée avec du spéculos , et couronnée d'une petite toque de meringue ... un délice tout simple et au bon goût de mon enfance !

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INGREDIENTS pour 4 personnes :

  • 4 pommes golden
  • 2 spéculos
  • 10 noix de pécan + noix de pécan pour la déco
  • 20 g de beurre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 blancs d'oeufs
  • 2 CS de sucre glace

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Laver les pommes puis à l'aide d'une cuillère parisienne retirer la queue et les pépins . Récupérer un peu de chair en prenant garde de ne pas percer le fond de la pomme .
Dans un bol , couper en petits morceaux la moitié du beurre, ajouter la chair de pomme coupée en petits dés ,émietter les spéculos et les noix de pécan . Mélanger avec une fourchette pour avoir un mélange homogène .

Répartir la farce dans les pommes .mettre les pommes dans un plat allant au four . Déposer un petit morceau de beurre sur le dessus des pommes puis saupoudrer de sucre vanillé.
Mettre 1 à 2 cm d'eau dans le fond du plat.
Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 35 min (45 min dans la recette initiale mais c'est trop, les pommes éclatent). Sortir les pommes du four . Monter la température à 200°C .

Monter les blancs en neige , quand ils deviennent mousseux , ajouter le sucre glace et poursuivre jusqu'à avoir des blancs bien fermes . Mettre les blancs dans une poche à douille crénelées et déposer un peu de meringue sur chaque pomme (à la cuillère si l'on n'a pas de poche à douille ) .
Enfourner  5 min jusqu'à ce que la meringue se colore un peu .

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déguster tiède  avec quelques noix de pécan autour de la pomme , arrosées de jus de cuisson .

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verdict : super bon ! le petit goût de spéculos au coeur de la pomme est extra . Dans la recette initiale , on utilise des noisettes, mais je n'avais pas envie de décortiquer mes noisettes du jardin,par contre  j'avais des noix de pécan (j'adore ça !) et j'ai choisi de les utiliser et j'ai bien fait !
le bémol : le temps de cuisson des pommes : dans la recette , ils mettaient 45 min, mes pommes étaient grosses , je ne me suis pas méfié , j'ai enfourné pour 45 min ... pendant ce temps ... j'ai fait une petite sieste !... mal m'en a pris ... parce que quand mon four a sonné au bout des 45 min, mes pommes avaient éclatées ! Je précaunise donc un temps plus court pour la cuisson, mais qu'il fait aussi adapter à votre four et à la taille des pommes pour éviter que la pomme ne craque , ce qui en soit n'est pas grave pour le goût , c'est juste pour des questions d'esthétique .

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Posté par petitegentiane25 à 06:30 - desserts (80) - Commentaires [34] - Permalien [#]
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Commentaires sur Pomme surprise meringuée au four

  • j'ai tout sous la main,ici; même les noix de Pecan mais pas décortiquées....je peux dire que ce n'est pas facile à faire ...la recette est idéale puisqu'on doit les briser.Merci pour la recette en photos, ça facilite le travail!
    Et pourquoi ne pas accompagner ce dessert d'une boule de glace vanille?

    Posté par catwuhan, 21 janvier 2011 à 07:27 | | Répondre
  • Très sympa cette recette.

    Posté par laetitialily, 21 janvier 2011 à 07:46 | | Répondre
  • Dessert totalement régressif....la mode des yaourts n'étant pas ce qu'elle est, ma mère faisait très souvent des pommes cuites (toutes simples) dans le four de la cuisinière... un régal !!!

    Posté par amaryves, 21 janvier 2011 à 08:00 | | Répondre
  • Les dernières photos me font complètement craqué

    Posté par Cricridam, 21 janvier 2011 à 08:23 | | Répondre
  • Je n'ai encore jamais testé de pommes au four mais ça me tente énormément !

    Posté par Isma, 21 janvier 2011 à 08:35 | | Répondre
  • Un dessert qui me rappelle mon enfance mais celui est bien plus gourmande ! Je verrais bien un filet de sirop d'érable par dessus (on est gourmande où on ne l'est pas ^^)

    Posté par Coralie, 21 janvier 2011 à 08:38 | | Répondre
  • Miam! on en mangerait et je crois bien que c'est ce que je vais faire tout prochainement.

    Posté par mimine, 21 janvier 2011 à 08:50 | | Répondre
  • Un petit goûter que j'ai plaisir à faire pour les enfants...et pour moi aussi...Bises et bonne journée

    Posté par Lili18, 21 janvier 2011 à 08:54 | | Répondre
  • Super cette recette qui était aussi dans la revue avantage de février, je n'ai pas encore testé, mais il me reste des pommes canada du jardin, et je crois que ce we je vais me laisser tenter, très belles photos ! on en mangerait !

    à bientôt

    Vanillemauve

    Posté par Vanillemauve, 21 janvier 2011 à 09:02 | | Répondre
  • Je confirme : j'adore, et j'aime bien la surprise !

    Posté par Tiuscha, 21 janvier 2011 à 09:27 | | Répondre
  • C'est trop bon, j'adore les pommes garnies de toutes façons !
    Bisous

    Posté par Amélie, 21 janvier 2011 à 09:48 | | Répondre
  • C'est très original, j'aurais beaucoup aimé moi aussi.

    Posté par Méli, 21 janvier 2011 à 09:50 | | Répondre
  • Faudra que j'essaye, tj fait les pommes au four simplement. Bon je vais en manger toute la semaine là, bien sur je vais pas en faire qu'une. Mais les pommes cuites conservées dans le frigo un régal......... on ferme les yeux et on s dit quelque bonne glace........ moins calorique hihihi
    bonne journée Pascale
    bizzzzzzzzz

    Posté par anne-marie, 21 janvier 2011 à 10:35 | | Répondre
  • Très sympa comme dessert et très gourmand !

    Posté par CoCO, 21 janvier 2011 à 10:49 | | Répondre
  • j'ai repéré moi aussi cette recette sur le magazine, merci de me la rappeler, elles sont superbes tes photos !

    Posté par lolo, 21 janvier 2011 à 10:56 | | Répondre
  • il y a des fruits commeça qui ne te laisse pas de marbre, ouiiiii j'aime la pomme mais comme ça c'est plus de l'amour mais de la passion
    bisous loloche

    Posté par loloche, 21 janvier 2011 à 11:20 | | Répondre
  • j'aime beaucoup la pomme au four, la tienne est un délice pour les yeux, mais je suis sûre que ça devait être un délice dans la bouche aussi ! humm tu me donnes faim ! tes photos géniales ! bravo

    Posté par manon du binôme, 21 janvier 2011 à 11:51 | | Répondre
  • hummmmm superbe dessert
    je salive devant mon écran
    bravo
    bonne journée

    Posté par christèle, 21 janvier 2011 à 13:18 | | Répondre
  • Voila de quoi rendre ultra gourmande une pomme au fur ! j'adore !
    *
    **
    *** Belle journée et à bientot !

    Posté par chouya, 21 janvier 2011 à 13:37 | | Répondre
  • Très sympa ce dessert !j'aime ! bisous!

    Posté par Berthe, 21 janvier 2011 à 13:40 | | Répondre
  • Les pommes au four, j'adore et les petites améliorations que tu lui donnes la rendent encore plus gourmandes, j'essaye la prochaine fois.Bonne journée

    Posté par l'oasisdeslones, 21 janvier 2011 à 14:12 | | Répondre
  • Trop génial ta pomme surprise !
    Bisous

    Posté par Eva, 21 janvier 2011 à 15:25 | | Répondre
  • Un dessert copieux et sûrement délicieux!Bise!

    Posté par Mam', 21 janvier 2011 à 15:42 | | Répondre
  • C'est très gourmand tes pommes au four !
    J'adore et la présentation est très réussie.
    Bon wend .

    Posté par syl, 21 janvier 2011 à 17:04 | | Répondre
  • Je voue un véritable culte aux pommes ! Alors, surmontée de meringue et fourrée au spéculos, j'suis en mode in love ! ^^

    Posté par Phoenie, 21 janvier 2011 à 18:56 | | Répondre
  • whaouuu ! super idée gourmande qui en jette! merci pour cette recette
    bises

    Posté par cecile, 21 janvier 2011 à 23:07 | | Répondre
  • Bonsoir Pascale, ça m'a l'air merveilleusement bon ! j'suis trop gourmande pour voir des trucs comme ça hi ! surtout avec tes si belles photos ! bravo ! je garde la recette sous le coude... merci. Douce nuit et bisous bisous

    Posté par Fanny, 21 janvier 2011 à 23:23 | | Répondre
  • ça donne envie !

    Une bonne idée pour mon dessert de demain ! je vais tester... en espérant que ce sera aussi beau ! je le posterai sur mon blog (si c'est présentable !)merci pour cette recette !

    Posté par Marie, 22 janvier 2011 à 09:26 | | Répondre
  • Merci pour cette bonne recette,avec les noix de Pécan ce doit être un délice!
    bises et bon weekend

    Posté par Marina, 22 janvier 2011 à 11:04 | | Répondre
  • Des photos craquantes pour un dessert exquis merci
    bon week end @ toi
    gros bisous
    Ambbre

    Posté par Ambbre, 22 janvier 2011 à 22:54 | | Répondre
  • un dessert original et succulent!!!

    Posté par sana, 23 janvier 2011 à 11:12 | | Répondre
  • ohhh c'est une super idée de les servir avec de la meringue!

    Posté par Lucie Béluga, 25 janvier 2011 à 16:39 | | Répondre
  • j'ai réalisé cette recette et je t'ai mis à l'honneur sur mon blog aujourd'hui

    Posté par lolo, 30 janvier 2011 à 12:50 | | Répondre
  • truc pour que la pommes n'éclatent pas à la cuisson

    beurrer les pommes avant de les mettre au four et essayer aussi de couper la peau de la base de la pomme en croix mais uniquement la peau, n'entailler pas trop profond

    Posté par Liliane, 22 février 2012 à 18:55 | | Répondre
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