Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

18 janvier 2011

Pigeon au porto

La semaine dernière , comme je vous l'ai raconté dimanche, j'ai malencontreusement arrêté mon congélateur , sans m'en rendre compte évidemment. Ce n'est qu'au bout d'un peu plus de 48h que je me suis aperçue du problème ! Jeudi soir dernier , il a donc fallu cuisiner en urgence beaucoup de nourriture pour ne pas qu'elle soit perdue . J'avais de beaux pigeons provenant de chez les parents d'une de mes meilleures amies ... des pigeons élevés au bon air de Vellevans, un petit village comtois, à une 50 aine de kilomètres de chez moi . Ils étaient destinés à la base à un repas de famille pour une grande occasion....nous les avons mangé samedi avec mes parents  et c'est ma maman qui a eu à les cuisiner pour me donner un coup de main . C'est au porto qu'elle les a cuisiné ... un vrai régal . On les a accompagné très simplement cette fois ci , mais on peut préparer des petites purées de vitelottes , de céleri  , de panais ou de carottes ou des petits légumes de saison  juste cuits ...

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INGREDIENTS  pour 6 personnes :

  • 3 pigeons
  • 3 tranches fines de lard fumé
  • 3 tomates
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 1ou 2 verre de porto rouge
  • 3 - 4 verres d'eau
  • sel
  • poivre
  • huile d'olive

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Barder les pigeons avec les tranches fines de lard .
faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une grande cocotte (en fonte ) . faire dorer les pigeons sur toutes les faces .
retirer les pigeons et réserver . Faire dorer l'oignon et l'échalote émincés . Ajouter les tomates coupées en quartiers  et laire revenir 2-3 minutes .
remettre les pigeons dans la cocotte . faire chauffer 2-3 minutes puis mouiller avec le porto. ajouter l'eau . Saler , poivrer . Ajouter le thym et le laurier .
Laisser cuire au moins 1h30 (temps à ajuster selon la taille des pigeons ) à couvert et à feu doux.

Couper les pigeons en 2 et servir avec des purées de légumes ou autre .

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ce jour là , ma maman avait fait une petite jardinière de légumes et quelques frites maison pour les enfants (mais pas que !)

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verdict : les pigeons étaient assez gros , ils ont été cuits presque 2h . On peut les farcir ( avec une farce à base de veau , de boeuf et d'abats de pigeon ) si  l'on veut mais ce n'est pas indispensable .

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Posté par petitegentiane25 à 06:16 - volailles (46) - Commentaires [20] - Permalien [#]
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Commentaires sur Pigeon au porto

    Une superbe recette le pigeon j adore !!
    Bizz
    Valou

    Posté par Valou, 18 janvier 2011 à 07:54 | | Répondre
  • tout cela me parait succulent ... ca donne faim

    Posté par Framboise, 18 janvier 2011 à 07:56 | | Répondre
  • J'avoue qu'avant de vivre en région parisienne je mangeais du pigeon mais là on est envahi ici et ils sont tellement laids et sales que je ne saurais plus.
    Ta recette me parait excellente. Je fais un copier coller pour la donner à ma maman qui elle apprécie beaucoup
    Bonne journée

    Posté par Cricridam, 18 janvier 2011 à 07:58 | | Répondre
  • Une bonne piqure de rappel : j'ai aussi pigeon, bécasse et perdreaux au congél, vite je cours vérifier la prise !!!
    N'empêche que cette "inattention" t'a permis de faire un délicieux plat, tout coloré, aux saveurs délicates que j'imagine bien.

    Posté par amaryves, 18 janvier 2011 à 08:16 | | Répondre
  • même le matin ça sent bon!

    Posté par Lucie Béluga, 18 janvier 2011 à 08:42 | | Répondre
  • C'est un plat délicieux et cette année, je l'ai cuisiné à Noël pour changer. Dans chaque malheur, il y a du bon, heureusement. Bonne Journée.

    Posté par l'oasisdeslones, 18 janvier 2011 à 09:48 | | Répondre
  • J'aime bien cette viande, tu as fait un joli plat.

    Posté par Méli, 18 janvier 2011 à 10:12 | | Répondre
  • J'aime beaucoup le pigeon ! La recette de ta maman me plaît beaucoup... biz

    Posté par manon du binôme, 18 janvier 2011 à 11:26 | | Répondre
  • Une bonne idée j'ai 4 pigeons dans le congel...Merci Bonne journée Bises!

    Posté par Berthe, 18 janvier 2011 à 15:00 | | Répondre
  • j'aime beaucoup
    bises

    Posté par cecile, 18 janvier 2011 à 15:15 | | Répondre
  • Très belle recette (même si je refuse de manger ces bestioles que je déteste formellement à leur état "sauvage citadine" ^^). BOnne soirée !

    Posté par Phoenie, 18 janvier 2011 à 17:01 | | Répondre
  • Il y a longtemps que j'ai plus mangé des pigeons au moin 8 ans. Dans le commerce ils sont très chers et pas bons, et, le paysan chez qui je les achetai, il a plus que 3 couples pour sa consommation personnelle. Mais j'enregistre quand même la recette, au cas oùùùùùùùùùùùùùùù
    Bonne soirée
    bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par anne-marie, 18 janvier 2011 à 17:33 | | Répondre
  • Qui a été pigeonné dans l'histoire ?

    En tous cas pas vous car ce plat m'a l'air d'être un vrai régal.

    Attention de ne pas faire de crise de foie avec cette abondance de bonnes choses.

    Bises

    Posté par marie25, 18 janvier 2011 à 17:42 | | Répondre
  • Une belle recette! les mamans sont des championnent avec les mijotés ... et ça se voit ... cela a du être un vrai régal.. dommage quand même pour la décongélation des aliments, mais certain ont du être satisfait tout de même !
    bonne semaine
    AE

    Posté par AE, 18 janvier 2011 à 17:42 | | Répondre
  • rien de perdu ouf su été très dommage moi aussi j'ai arrêté par inadvertance mon frigo et je suis partie 4 jours en rentrant j'ai tout jeté quel gâchis je me serai giflée.
    bonne soirée
    belle recette même dans l'urgence
    Yolande

    Posté par bouilloirebavard, 18 janvier 2011 à 18:51 | | Répondre
  • Ho tu me rappelle que j'ai un éleveur de pigeons juste à côté de chez moi !!!!

    Posté par Rachel, 18 janvier 2011 à 19:24 | | Répondre
  • Ta maman est une très bonne cuisinière aussi à ce que je vois Pascale ! bravo pour cette recette, la sauce doit être une petite merveille... avec une bonne purée maison... huuummm... malheureusement chez moi avec ma grande, ma B.B. des années 2000 comme je l'appelle ma Elia hi ! ça ne passera jamais !... Bonne soirée et bisous bisous

    Posté par Fanny, 18 janvier 2011 à 19:33 | | Répondre
  • Ils sont bien appétissants ces pigeons !

    Posté par josephine51, 18 janvier 2011 à 22:05 | | Répondre
  • j'adore les pigeons, les grands parents de mon mari en élèvent également, et qu'ils soient rôtis à la broche ou cuisinés, c'est un régal, et la chair est vraiment très fine. La recette de ta maman me plait bien, je les préconise également avec une farce aux raisins!! mmmmmh!!

    Posté par Papilles, 19 janvier 2011 à 13:21 | | Répondre
  • Une très belle recette! J'adore le pigeon.

    Posté par stef de fla, 22 janvier 2011 à 10:05 | | Répondre
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