Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

08 janvier 2011

Moelleux à la ricotta et aux pépites de chocolat sans oeufs (spécial allergies alimentaires)

Comme je vous l'ai déjà dit , j'ai dans ma classe maternelle des enfants allergiques . L'an dernier , il n'y en avait qu'un seul qui était allergique aux oeufs . Depuis l'an dernier , j'ai donc modifié la façon de fêter les anniversaires des enfants à l'école ... ce ne sont plus les parents qui amènent les gâteaux mais ce sont les enfants de la classe qui préparent les gâteaux pour les anniversaires, en faisant des recettes de gâteaux sans oeufs, comme ça , les enfants allergiques ne sont pas en marge de la fête . Cette année , il n'y a plus 1 mais 3 enfants qui sont allergiques ... ça commence à faire ! je suis un peu plus embêtée parce un de mes petits élèves est allergiques à divers aliments dont les oeufs et les fruits à coques... je ne peux donc plus faire la recette que je vous propose aujourd'hui ... néanmoins elle est très bonne  pour un gâteau sans oeuf  ! alors que ça soit pour des gens allergiques aux oeufs ou lorsque l'on est en panne d'oeuf , c'est une recette à avoir dans ces tablettes !  C'est une recette que ma copine Madame Chocolat    m'avait déniché et qui à la base vient du blog talon haut et cacao. alors que je cherchais des recettes de gâteaux sans oeufs avec du chocolat pour mes élèves ... et qui soient bonnes (ce qui n'est de loin pas évident à trouvé  croyez moi ! Etant donné que c'est la grande spécialiste des gâteaux au chocolat en tout genre, je lui avais demandé de me trouver une ou plusieurs recettes de gâteaux au chocolat sans oeufs afin de diversifier mes recettes pour l'école ....jusque là , j'avais  testé pas mal de recettes différentes et pour l'instant je n'en ai que 4 (ce qui est quand même bien !) qui sont acceptables voire très bonnes et que je fais chaque mois avec mes petits élèves de 3 à 6 ans . Mais ces recettes sans oeufs sont aussi valables quand on se trouve en panne d'oeuf !

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INGREDIENTS :

  • 215 g de ricotta
  • 120 g de cassonade+ un peu pour le moule
  • 80 g de farine
  • 110 g de poudre d'amande
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de levure chimique
  • 60 g de lait
  • 60 g d 'huile
  • 150 g de pépites de chocolat
  • 10 g de beurre

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mélanger la ricotta avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange bien lisse.
Ajouter  progressivement la farine tamisée avec la levure en mélangeant bien au fouet .
Ajouter la poudre d'amandes et mélanger .
verser le lait et l'huile , remuer pour avoir un mélange homogène.
beurrer le moule (silicone ou non ) puis saupoudrer de sucre cassonade.

Cuire à  210 °C pendant 10 min puis baisser le four à 180 °C et poursuivre la cuisson pendant  30 à 35 minutes (temps à ajuster selon le moule et le four ).

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Laisser refroidir avant de démouler .

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verdict : le gâteau est moelleux , bien agréable à manger, pas pâteux comme le sont souvent les gâteaux sans oeufs ... bref , les enfants ont apprécié , moi aussi ! Il est néanmoins à consommer de préférence le jour même . si on attend le lendemain, ne pas le couvrir avec un papier aluminium , parce qu'à ce moment là , il s'humidifie et devient plus pâteux .

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imprimantesMoelleux___la_ricotta_et_p_pites_de_chocolat

quelques liens pour les parents d'enfants allergiques :

http://lepetitherissonbleu.blogspot.com/ (petit clin d'oeil a Isabelle du hérisson bleu rhôdanien qui m'a envoyé quelques recettes sans oeufs ! merci Isabelle ! )

http://allergies.afpral.fr/

http://www.papillesetpupillesallergies.fr/

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Commentaires sur Moelleux à la ricotta et aux pépites de chocolat sans oeufs (spécial allergies alimentaires)

    très belle recette!

    Posté par Minimirabelle, 08 janvier 2011 à 07:01 | | Répondre
  • Mhuum les loulous ont du se régaler!

    Posté par babouchka, 08 janvier 2011 à 07:32 | | Répondre
  • une recette parfaite pour les jours d'envie de pâtisserie même si mes poules n'ont pas pondu!!

    Posté par annabelle, 08 janvier 2011 à 07:59 | | Répondre
  • Il a l'air bien agréable ce gâteau...
    Cela devient un vrai problème toutes ces allergies que les enfants développent...
    Chez moi, je suis bien embêtée aussi, on pense que mon mari ( qui a quitté la maternelle...) fait une allergie au gluten, et me voilà bien démunie.
    Si tu as (ou certaines d'entre vous) des tuyaux, je prends....Merci

    Posté par amaryves, 08 janvier 2011 à 08:14 | | Répondre
  • Il a l'air effectivement très bon, mais je ne pourrais pas le tester à la maison, moi j'ai un allergique aux protéines de lait de vache, et la rentrée à l'école va être compliquée je le sens ....

    Posté par Cécilia, 08 janvier 2011 à 08:30 | | Répondre
  • ah il est magnifique ce gâteau!!!
    pas d'allergie ici mais je le programme pour la semaine prochaine!!!

    Posté par yo, 08 janvier 2011 à 08:36 | | Répondre
  • il est sublime
    bien gourmands
    les enfants ont du se régaler
    bon samedi

    Posté par christèle, 08 janvier 2011 à 08:50 | | Répondre
  • Il a l'air ecxellent!

    Posté par laetitialily, 08 janvier 2011 à 09:10 | | Répondre
  • Superbe et bien alléchant !
    Bisous et bon WE.

    Posté par Amélie, 08 janvier 2011 à 09:18 | | Répondre
  • Encore mille mercis

    Bonjour
    et tout d'abord tout plein de bonnes choses pour vous et votre famille à l'aube de cette nouvelle année.
    Encore mille mercis de penser aux enfants allergiques. Vous êtes exceptionnelle par votre façon et votre volonté d'intégrer nos enfants qui se sentent si souvent exclus de part leurs maladies.
    Je suis à la disposition de ceux et celles qui souhaiteraient des informations, des trucs et astuces pour gérer au mieux le quotidien dans l'univers des allergies alimentaires et respiratoires.
    Bonne continuation.
    Isabelle, Vice-Présidente du Hérisson Bleu, Association pour les enfants allergiques, intolérants et asthmatiques.
    leherissonbleu69@gmail.com

    Posté par leherissonbleu69, 08 janvier 2011 à 09:20 | | Répondre
  • Je te souhaite un agréable WE
    Bise, Valéri€.

    Posté par Valérie, 08 janvier 2011 à 09:22 | | Répondre
  • la texture est superbe

    Posté par sab, 08 janvier 2011 à 09:49 | | Répondre
  • Bonne idée de cuisiner en intégrant les allergies qui se développent de plus en plus. Bonne journée

    Posté par l'oasisdeslones, 08 janvier 2011 à 10:16 | | Répondre
  • Il a l'air très bon ton moelleux ...

    Posté par Mama, 08 janvier 2011 à 12:01 | | Répondre
  • Je veux bien devenir allergique, hi!!! Bisous

    Posté par Val, 08 janvier 2011 à 14:49 | | Répondre
  • Il me fait de l'oeil ton gâteau même si je ne suis pas allergique mais je vais résister......Bisous!

    Posté par Berthe, 08 janvier 2011 à 15:14 | | Répondre
  • Il est beau et fait vraiment envie ce gâteau! Merci pour le partage!

    Posté par une gourmande, 08 janvier 2011 à 18:17 | | Répondre
  • Etonnant cette multiplication d'allergies alimentaires... Je trouve ça géniale cette activité "culinaire". Au moins, les enfants dès leur plus jeune âge sont sensibilisés aux "petits désagréments" de la vie que d'autres connaissent. Au moins, les allergiques ne se sentiront pas en reste !

    Posté par Phoenie, 08 janvier 2011 à 18:50 | | Répondre
  • Il est magnifique ce gâteau, et moi je suis très contente de trouver une recette sans œufs,
    bonne soirée, gros bisous, une pensée pour ton amie, Mamouzette

    Posté par Mamouzette, 08 janvier 2011 à 18:51 | | Répondre
  • miammm !!! il a l air très moelleux
    bizz
    valou

    Posté par valou, 08 janvier 2011 à 21:06 | | Répondre
  • Miam, il a l'air super, avec la ricotta, ça doit être délicieux ! Bisous

    Posté par Lulu, 08 janvier 2011 à 21:10 | | Répondre
  • merci pour le clin d'oeil
    tes photos rendent un bien bel hommage à ce gâteau... qui comme tu le dis est bien meilleur le jour même que le lendemain

    Posté par madame chocolat, 08 janvier 2011 à 22:27 | | Répondre
  • super gâteau et bien moelleux grâce à la ricotta, j'adore;.. miamm

    manue

    Posté par ManueB, 09 janvier 2011 à 10:50 | | Répondre
  • il a l'air délicieux il me met l'eau a la bouche!!!!

    Posté par sana, 09 janvier 2011 à 11:15 | | Répondre
  • Bonsoir Pascale, me revoilà tout doucement trainant ma grippe intestinale hi!... ce moelleux est vraiment beau et c'est une très bonne idée pour les intolérants. Je connais comme tu sais le problème des intolérances avec ma grande qui l'est au gluten. Je l'essaierai car il à l'air très moelleux et finalement je n'aurai qu'à remplacer la farine par de la Maizena puisqu'il n'y a qu'une très faible quantité de farine. Merci de penser à tout le monde, tu es fantastique ! Bonne soirée et bisous bisous

    Posté par Fanny, 09 janvier 2011 à 22:52 | | Répondre
  • hum j'en ferais bien mon 4h!

    Posté par helene06, 10 janvier 2011 à 16:51 | | Répondre
  • aussitôt découverte, aussitôt reproduite. on a testé cette recette samedi même et c'est un régal. je souhaiterais la publier sur mon blog demain avec ton accord et un lien vers le tien bien sûr ! est-ce que c'est possible ?
    merci !

    Posté par Tallula, 10 janvier 2011 à 18:13 | | Répondre
  • Très belle texture pour un gâteau sans oeuf.

    Posté par stef de fla, 11 janvier 2011 à 10:40 | | Répondre
  • en fait c'est ma recette de gâteau à la ricotta sans oeufs et avec des pépites de chocolat

    Posté par talonhautcacao, 16 janvier 2011 à 18:48 | | Répondre
  • sans pate d'amande

    bonjour,
    je viens de lire tes recettes et j'avoue que c'est super. j'adorerai faire ton gateau, mais sans poudre d'amande car c'est pour mon fils qui va avoir 1 AN. par quoi je peux la remplacer ?

    merci

    Posté par frede, 26 septembre 2011 à 23:00 | | Répondre
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