Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

31 décembre 2010

Soupe de poire chantilly à la cardamome et sa cristalline de poire

Aujourd'hui , je vous propose la 2ème recette élaborée par les 4 mousquetaires du salon du blog  gourmandenise,  Dominique , Nicole  et Florence      : un dessert super facile à réaliser , et qui amène une petite touche d'originalité avec la chantilly parfumée à la cardamome . Pour faire un peu joli , on peut l'agrémenter d'une tranche de poire finement cristallisée . INGREDIENTS  pour 6 personnes : 1 poire william 1 grosse boite de poire william au sirop 200 g de sucre 10 cl... [Lire la suite]

30 décembre 2010

Crème brûlée à l'absinthe

Voici une recette inspirée d'une recette  du tout premier numéro d'un magazine de cuisine dédié à la cuisine franc-comtoise (Comtois en Cuisine) . j'ai réalisé pour la première fois des crèmes brûlées ... eh oui j'adore ça mais je n'avais jamais osé en faire ... allez savoir pourquoi ... pourtant j'ai tout ce qu'il faut pour en faire te même le chalumeau ! ...J'ai trouvé originale l'idée d'utilisée de l'absinthe , cette boisson à l'histoire si compliquée, tant aimée par Beaudelaire, Van Gogh ou Zola  , appelée "fée... [Lire la suite]
29 décembre 2010

Velouté de potimarron , brunoise de châtaignes , espuma de reblochon au lard croustillant

Voilà une petite recette supe sympa qui m'avait tapé dans l'oeil au salon du blog culinaire . cette recette est l'oeuvre collective de gourmandenise,  Dominique , Nicole  et Florence . Je n'ai pas modifié leur recette si ce n'est que j'ai remplacé le reblochon par un formage franc-comtois qui ressemble beaucoup à du reblochon : le bon grivois , un fromage au lait cru fabriqué dans le haut-Doubs .  Les filles avaient une mousse bien aérienne , moi j'ai obtenu une mousse qui ne se tenaient pas , trop chaude certainement... [Lire la suite]
27 décembre 2010

Bûche de Noël à l'orange, crème pâtissière , Grand Marnier, ganache chocolat

-17 degrés au compteur ce matin à 8h ... c'est la Sibérie , mais qu'est-ce qu'il fait bon dehors ! (non je ne suis pas folle !... mais j'aime le froid sec , on n'a pas l'impression qu'il fasse si froid , un plaisir de prendre des photos du lever de soleil quand tout est encore bien endormi ... il faut penser aux petits compagnons à plumes qui ne trouvent pas à manger  sous la neige ... alors voilà une bonne raison de plus d'aller dehors  par se froid de canard .... Je n'ai heureusement pas imposé ça à mes invités du 25... [Lire la suite]
26 décembre 2010

La balade du dimanche : les lumières de Noël à Montbéliard (suite et fin !)

Eh bien voilà, ça y est ! le Père Noël est venu et il m'a bien gâté ! ... l'un de mes rêves va se réaliser ! je vais pouvoir aller prendre un  cours de cuisine avec un chef étoilé franc-comtois ! .... elle est pas belle la vie ? !!! le moment venu , je vous raconterai tout ça , mais pas avant 2011 évidemment ! Pour l'heure je vous remercie toutes et tous qui m'avez envoyer de bons voeux pour Noël ! Un beau Noël, tout blanc , avec plein plein de neige ... y a pas , ça apporte un peu plus de magie ! Je crois que ça doit faire pas... [Lire la suite]
25 décembre 2010

Joyeux Noël !

Je vous souhaite un très joyeux Noël  rempli de joie et d'Amour et que Papa Noël vous apporte de jolis cadeaux !
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23 décembre 2010

Coq au vin jaune aux morilles

Aujourd'hui je vous propose une spécialité franc-comtoise : le coq au vin jaune aux morilles . Je dirais presque que c'est la plus grande spécilaité franc-comtoise ! Une recette de fête , alors voici en exclusivité sur Tout le Monde à table , THE recette de famille  (oui encore une , comme dirait ma maman "je vends les bijoux de famille " ... ou plutôt je les donne ! mais peu importe , l'important pour moi c'est de partager cette petite merveille culinaire qu'est le coq au vin jaune de ma maman .... une institution familiale à... [Lire la suite]
21 décembre 2010

Poule marengo aux trompettes

Voici une recette de famille que j'adore particulièrement , rien de compliquer à faire , un plat plutôt bon marché  et qui ravit toujours les palais ... une poule façon marengo avec des trompettes cueillies par nos soin (enfin non pas tout à fait , parce que ces trompettes là  , ont été cueillies par les soins de mon fillot l'apprenti docteur venu cet automne faire une petite piqûre de rappel dans sa Franche-Comté natale... il n'avait alors pas fait le voyage pour rien, vu sa récolte de trompettes de la mort et dans sa... [Lire la suite]
20 décembre 2010

Escargots de Bourgogne au beurre persillé

Nous arrivons dans la semaine des fêtes de Noël , et il est un plat typique de cette époque de l'année : les escargot de Bourgogne avec un beurre persillé ... En Franche-Comté , nous avons plusieurs fabricants d'escargots dont une conserverie familiale qui se trouve à quelques kilomètres de chez moi, à Fesche le Chatel plus précisément . J'ai toujours vu à la maison les escargots de chez Jacot Billey . Ils sont de l'espèce Hélix pomatia, le vrai escargot de Bourgogne ... pour autant ils ne viennent plus forcément de France , mais des... [Lire la suite]
20 décembre 2010

Remerciements et prix

Il ya quelques temps j'ai participé au concours organisé par  Christèle du joli  blog  dans vos assiettes  sur le thème de la pomme . J'y avais proposé mon mille feuilles aux pommes caramélisées , ricotta et gingembre et sa tuile carambar (recette ici ) Et j'ai eu la joie de gagner avec 2 autres blogueuses. En début de semaine , j'ai reçu un colis avec plein de choses super ... un vrai Noël avant l'heure ! Alors je voulais remercier ici , Christèle qui m'a vraiment gâtée avec une petite bouteille de... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 08:30 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
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