Soupe de poire chantilly à la cardamome et sa cristalline de poire
Aujourd'hui , je vous propose la 2ème recette élaborée par les 4 mousquetaires du salon du blog gourmandenise, Dominique , Nicole et Florence : un dessert super facile à réaliser , et qui amène une petite touche d'originalité avec la chantilly parfumée à la cardamome . Pour faire un peu joli , on peut l'agrémenter d'une tranche de poire finement cristallisée .
INGREDIENTS pour 6 personnes :
- 1 poire william
- 1 grosse boite de poire william au sirop
- 200 g de sucre
- 10 cl d'eau
- 10+15 cl de crème fraîche liquide
- 8 gousses de cardamome
Préparation des cristallines de poire :
laver la poire . Avec une mandoline couper des tranches fines de poire 2-3 mm d'épaisseur (sans enlever ni la queue , ni la peau ni les pépins ).Préparer un sirop avec 10 cl d'eau et 200 g de sucre . Faire chauffer le sirop puis plonger les tranches de poires par 4. laisser pocher 2-3 min en les retournant à mi parcours.
Les égoutter et les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisée ou sur un silpat . Mettre à déssécher dans un four à 100°C pendant 1 h00 ( ou un peu plus ). réserver .
Préparation de la compotée de poire:
Egoutter les poires et les passer au mixeur . ajouter un peu de sirop si besoin . On peut aussi utiliser des poires fraîches que l'on aura fait pocher dans un sirop pendant 15-20 min .
Réserver au réfrigérateur jusqu'au moment du dressage .
Préparation de la chantilly à la cardamome :
Porter à ébullition 10 cl de crème liquide avec les graines de cardamome en fouettant la crème . Couper le feu et laisser infuser pendant 20 min. retirer les graines et mélanger la crème avec 15 cl de crème liquide bien fraîche .
deux options sont possibles ensuite :
chantilly au siphon : mettre le siphon au réfrigérateur avant. puis verser la crème refroidie dans le siphon . Percuter une cartouche de gaz , secouer le siphon et mettre au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Chantilly classique : mettre la crème aromatisée à la cardamome dans un saladier et la mettre au congélateur 15 min , avec les fouet du batteur . Puis monter la chantilly au batteur jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme . Mettre la chantilly dans une poche à douille crénelée .
Dressage :
dans une verrine , mettre la compote de poire , puis la chantilly au siphon ou à la poche à douille . décorer avec une cristalline de poire .
Verdict : c'est frais et léger à la fois . Parfait pour terminer un repas copieux ou pour une petite douceur sucrée mais pas trop ... La cardamome donne un petit goût particulier qu'il faut aimer , mais personnellement , j'aime beaucoup .