Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

21 décembre 2010

Poule marengo aux trompettes

Voici une recette de famille que j'adore particulièrement , rien de compliquer à faire , un plat plutôt bon marché  et qui ravit toujours les palais ... une poule façon marengo avec des trompettes cueillies par nos soin (enfin non pas tout à fait , parce que ces trompettes là  , ont été cueillies par les soins de mon fillot l'apprenti docteur venu cet automne faire une petite piqûre de rappel dans sa Franche-Comté natale... il n'avait alors pas fait le voyage pour rien, vu sa récolte de trompettes de la mort et dans sa grande générosité , il nous en a donné un bocal séchées ... merci fillot !) . Cette recette , c'est une fois de plus une recette de ma maman .... un vrai délice  accompagné de polenta .... aaaaaaaah que c'est bon !

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INGREDIENTS :

  • 1 poule
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • 8 brins de persil
  • 3 verres de vin blanc d'Alsace (Sylvaner)
  • 3 CS de farine
  • 4 à 5 verres d'eau chaude
  • 1 bouillon de volaille
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 1 petite boite de concentré de tomate
  • 500 g de champignons de paris frais ou une boite
  • 20 g de trompettes de la mort séchées
  • sel
  • poivre
  • huile + beurre

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Faire tremper les trompettes de la mort dans l'eau chaude pendant environ 20 min . Découper la poule en morceaux . Dans une cocotte , faire chauffer un peu d'huile avec un peu de beurre (10 g) puis faire dorer les morceaux de viande . Les retirer au fur et à mesure et réserver dans un plat . Quand tous les morceaux sont grillés , les remettre dans la cocotte , ajouter les échalotes finement ciselées et une seule gousse d'aile passée au presse ail (ou finement ciselée) . Bien remuer . laisser blondir 2 minutes en remuant . Saupoudrer de farine , enrober les morceaux en remuant avec une spatule ou mieux , en faisant "sauter les morceaux" (en donnant un mouvement rotatif avec les poignées de la casserole (je ne sais pas si je suis très claire , mais c'est difficile à expliquer!) ). laisser cuire 2 min en remuant de temps en temps . Mouiller avec le vin blanc , l'eau (chaude) émietter le bouillon de volaille , saler , poivrer , ajouter le concentrer de tomate , les champignons de paris (préalablement lavés, coupés finement et passés au beurre pour leur faire rejeter leur eau ) . Bien mélanger . Ajouter la feuille de laurier et la branche de thym . Ajouter la 2ème gousse d'ail finement ciselée .
Egoutter les trompettes puis les passer à la poêle avec un peu de beurre pendant 2-3 minutes puis les ajouter au reste .
Laisser mijoter pendant une petite heure (temps à adapter au poids de votre poule . Si vous utilisez une poularde , le goût ne sera pas tout à fait le même et le temps de cuisson un peu raccourci.

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Servir avec de la polenta ou des   tagliatelles fraîches .

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Verdict : ce plat a bercé toute mon enfance , et c'est vraiment un régal . On peut utiliser une poularde mais le goût sera un peu moins prononcé qu'avec une poule (personnellement , je préfère le goût de la poule ! ). Ce plat se réchauffe très bien , d'ailleurs comme souvent pour les  plats en sauce .

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Commentaires sur Poule marengo aux trompettes

    Sniff! nous n'avons pas trouvé des trompettes cette année mais on peu tenter ta recette avec des champignons acheté merci pour le partage Bonne journée sous la neige et le verglas!Bises!!!!

    Posté par Berthe, 21 décembre 2010 à 11:33 | | Répondre
  • et la poule est très bon marché, voici un plat pour tout le monde !

    Posté par Framboise, 21 décembre 2010 à 12:15 | | Répondre
  • très appétissant j'adore la poule dans toutes les versions
    merci
    Bises
    Yolande

    Posté par bouilloirebavard, 21 décembre 2010 à 12:41 | | Répondre
  • un vrai delice

    Posté par sab, 21 décembre 2010 à 13:31 | | Répondre
  • J'en ferai bien mon ordinaire de cette petite poule là !!!!

    Posté par amaryves, 21 décembre 2010 à 15:33 | | Répondre
  • je craque complètement devant ce plat bien complet à mes yeux !
    Bravo il est magnifique

    Posté par Cricridam, 21 décembre 2010 à 15:37 | | Répondre
  • j'en ai l'eau à la bouche

    Posté par tattoo, 21 décembre 2010 à 16:52 | | Répondre
  • La sauce semble liée à souhait ! Un plat de fete parfaitement réussit !

    Posté par Antoine, 21 décembre 2010 à 18:07 | | Répondre
  • MIAM MIAM de la viande ne sauce comme j'aime !

    Posté par carocook, 21 décembre 2010 à 19:01 | | Répondre
  • Rahhh!tu me fais saliver encore!Justement,mon Dan' a bouchoyé des p'tites poules et là!Là!...Sûr que je la fais à la 1ere occas'!avec nos trompettes cueillies par mes fils!Yes!On fera ça quand ma fille viendra le 26!Son p'tit ami était cuisto' de métier.On va voir sa réaction.J'ai hâte!Bise !Sleurf!et Merci!

    Posté par Mam', 21 décembre 2010 à 19:29 | | Répondre
  • Je vais arrêter de lire mes news tout de suite et aller manger, ta belle assiette m'a donné faim, et avec de la polenta..miam. Avec un poulet ce serait bon aussi?
    bisous et bonne soirée

    Posté par Marina, 21 décembre 2010 à 19:50 | | Répondre
  • Comme cette recette doit être goûteuse ! Jamais ramassé ces champignons de ma vie, rien que le nom me faisait peur !! J'ai certainement tort.
    Vous avez dû vous régaler.
    Bisous

    Posté par soda81, 21 décembre 2010 à 20:40 | | Répondre
  • Très belle assiette..

    Posté par Sandra Tequila, 21 décembre 2010 à 20:48 | | Répondre
  • Une superbe assiette qui plairait à tous ici !
    Bisous

    Posté par Amélie, 21 décembre 2010 à 21:40 | | Répondre
  • Belle présentation pour un plat très sympathique. Joyeuses fêtes de fin d'année.

    Posté par provence, 22 décembre 2010 à 08:35 | | Répondre
  • C'est très appétissant !!!!!

    Posté par Cécilia, 22 décembre 2010 à 19:23 | | Répondre
  • Merci pour cette bonne recette, on va la déguster dans quelques minutes et ça sent très bon.. j'aime bien votre site car les recettes sont toujours réussies lorsqu'on les fait..

    Posté par nan253, 25 septembre 2012 à 12:06 | | Répondre
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