Bûche de Noël à l'orange , Grand Marnier et ganache chocolat noir
Noël est bientôt là , et il est plus que temps de penser aux desserts qui seront sur nos tables ce jour là . Je vous propose donc une nouvelle bûche , une première version d'essai , déjà bien agréable , mais 2 autres variantes viendront enrichir la collection de bûches dans les jours qui viennent !
Cette année , en plus de ma bûche à la crème pâtissière , framboises ganache chocolat plébiscitée l'an dernier lors du repas de famille de Noël , je proposerai à mes 18 invités une bûche à l'orange , Grand Marnier et ganache chocolat ... enfin peut-être pas cette version là , la prochaine plus certainement (que je n'ai pas encore faite mais que j'ai dans ma tête !) . Néanmoins cette version test a été fort appréciée hier à la maison !
INGREDIENTS POUR 1 bûche de 28 cm de long:
- 1 pot de marmelade d'oranges
- quelques rondelles d'oranges confites
Pour la génoise :
- 4 oeufs
- 125 g de sucre
- 140 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
Pour le sirop de ponchage :
- 25 cl d'eau
- 3 CS bombées de sucre
- 1 Cs de Grand marnier
Pour la ganache chocolat :
- 100 g de chocolat noir à pâtisser
- 10 cl de crème fraîche liquide entière
- 30 g de beurre
- 1 CS de sucre
Pour les décors chocolat
- 60 g de chocolat noir à pâtisser
Réalisation de la génoise :
Battre les jaunes avec le sucre et faire blanchir le mélange (au batteur ou au robot , le mélange doit devenir mousseux et quasiment doubler de volume ).
Ajouter petit à petit la farine et la levure tamisées ensemble . Bien fouetter.
Battre les blancs en neige ferme . Incorporer 1/3 des blancs au mélange précédent pour détendre la pâte . Bien mélanger pour qu'il n'y ait pas de grumeaux (au robot ça va tout seul ) . Puis ajouter le reste des blancs en l'incorporant délicatement avec une maryse .
Verser la préparation sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé; lisser la surface avec une spatule pour que l'épaisseur soit la même partout jusque dans les coins .
mettre à cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 10 à 12 min ( à voir selon l'épaisseur de votre pâte et votre four ). la pâte doit être légèrement colorée mais pas trop .
Quand la génoise est cuite , la retournée sur un torchon propre préalablement humidifié . Retirer délicatement le papier sulfurisé et rouler la génoise dans le torchon . laisser refroidir .
Préparation du sirop de ponchage :
Pendant que la génoise cuit , mettre l'eau le sucre et le grand marnier dans une casserole et porter à ébullition . Faire 2-3 bouillon quand le sucre est bien dissout puis retirer du feu et laisser refroidir.
Montage de la bûche :
Dérouler la génoise refroidie, en la laissant su le torchon . A l'aide d'un pinceau , imbiber la génoise avec le sirop de ponchage (pas trop quand même !) .
Etaler ensuite une petite couche de marmelade d'oranges sur tout le surface de la génoise puis la rouler en serrant bien .
Poser le roulé sur un plat à cake et réserver au réfrigérateur .
Préparation de la ganache au chocolat :
dans une casserole , mettre la crème liquide à chauffer avec le sucre et le chocolat cassé en petits morceaux . Laisser fondre en remuant sans cesse . Quand le chocolat est bien fondu , mettre hors du feu et ajouter le beurre coupé en petits bouts . Bien remuer avec une spatule jusqu'à ce que le beurre soit fondu et le mélange bien homogène .
Laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur (ou sur le rebord de la fenêtre ) pendant 1h environ pour que la ganache soit moins liquide et donc plus facile à étaler .
Décoration de la bûche :
Préparer les décors chocolatés : pour ce faire , mettre le chocolat cassé en petits morceaux dans une casserole et le faire fondre au bain mari (surtout ne pas ajouter d'eau , votre décor serait trop mou pour être décollé!) . Lorsque le chocolat est bien fondu , le mettre dans un flacon souple à décor et faire des arabesques sur une feuille de rhodoïde (plastique transparent semi rigide). Réserver au réfrigérateur pour que ça durcisse (environ 30 min)
Etaler la ganache sur la bûche avec une spatule ou à défaut un couteau sans en mettre aux extrémités . Décoller les décors chocolat du rhodoïde en faisant très attention (ça casse facilement et ça fond quand on le touche avec les doigts !) et appliquer ces décors sur les côtés de la bûche , c'est la ganache qui va servir de "colle" .
Sur le dessus décorer avec des oranges confites coupées en 2 et divers décors de Noël (de la récup de bûches achetées ) .
Réserver au réfrigérateur plusieurs heure , l'idéal étant de faire la bûche la veille .
Verdict : ce premier essai de bûche sur le thème de l'orange et du chocolat a été très apprécié par toute la maisonnée (c'est plutôt bon signe pour moi j'avais peur que le goût de la marmelade d'orange (un peu amer) ne déplaise aux enfants il n'en fut rien !) . Une autre variante me trotte dans la tête , elle sera testée dans les jours qui viennent ... quand j'en sais rien parce que les jours qui viennent s'annoncent plus que chargés ! ... à suivre donc ... en attendant , j'ai une bûche destructurée d'enfer qui vous attend dans un prochain épisode !
BUCHE_DE_NOEL_A_L_ORANGE_ET_AU_GRAND_MARNIER__GANACHE_CHOCOLAT