Bredele : sablés à la clémentine confite
Encore des bredele me direz-vous ! ... et bien oui ! c'est la saison et il faut songer sérieusement aux petites friandises qui vont orner les tables de fêtes ! Et puis il faut bien avouer , depuis que j'ai testé les spritz, les enfants réclament des petits gâteaux . J'ai donc eu envie d'utiliser les fruits confits que j'ai acheté cet été à l'usine de fruits confits d'Apt et c'est les clémentines qui ont ouverts le bal des bredele ! J'ai utilisé comme base la pâte à spritz en remplaçant toute fois la moitié de la poudre d'amande par de la poudre de noisette ... succès garanti à la maison !
INGREDIENTS pour une belle fournée de bredele :
- 125 g de beurre mou
- 250 g de farine
- 1 cc de levure chimique
- 125 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 80 g de poudre de noisette
- 80 g de poudre d'amande
- 1 oeuf
dans le bol du robot , fouetter le beurre mou 2 minutes puis ajouter la farine et la levure . Fouetter jusqu'à avoir une pâte sableuse. dans un saladier mélanger les sucres et les poudres d'amande et de noisette . Ajouter ce mélange à la pâte sableuse et fouetter 2 min. Ajouter l'oeuf et fouetter jusqu'à avoir un mélange homogène et un peu collant .
couper 3 clémentines confites en petits dés et les ajouter à la pâte . fouetter la pâte pour bien répartir les morceaux de clémentine . former à la main une boule avec la pâte .
Prélever une partie de la pâte et l'étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 5 mm environ .
Découper des formes avec des emportes pièces (étoile, sapin, lune ...),et déposer les biscuits sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner dans un four préchauffé à 180 degrés pendant 6 à 8 minutes (les biscuits ne doivent pas trop se colorer)
Verdict : le goût des clémentine est bien présent , mais juste ce qu'il faut pour parfumer avec délicatesse ces petits bredele ... Ils ont aussi un avantage , c'est qu'ils se gardent bien plusieurs jours sans devenir trop durs ... oui vous ne rêvez pas ! ... j'ai réussi à en sauver quelques uns que j'ai emmené à l'école (bon j'avoue je les ai enlevés du plateau tout de suite et mis à l'abri dans un endroit hautement sécurisé histoire qu'ils ne soient pas prix en gripe par des petites souris gourmandes ...) ...il y a des gourmandes aussi là bas dans ma petite école ! Pour ceux qui n'aiment pas la noisette , on peut évidemment ne mettre que de la poudre d'amande .
Avec ces bredele , je participe au concours organisé par cécilia du blog Brèves de cuisine et son acolyte Valentine
sur le thème des délices au coin du feu
Du temps que j'y suis , je participe aussi au concours sur les bredele et petits gâteaux de Noël organisé
par anne du blog anne aux fourneaux (dépêchez vous , le concours se termine ce soir à minuit
il a été prolongé d'une semaine !)