Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

08 décembre 2010

Spritz

C'est bientôt Noël ... quelle joie dans la maison ... petit Père-Noël , arrive à l'horizon .... eh oui Noël arrive à grand pas et il est une tradition en Alsace (oui je fais une entorse à la Franche-Comté , mais bon , mes racines sont en Alsace alors l'entorse est minime !) qui est de faire des petits gâteaux que l'on appelle Bredele . Des bredele, il y en a de toutes sortes , aromatisés qui à l'anis, qui à la cannelle etc ... Pour mes premiers bredele maison (oui jusque là , j'avoue je les achetais tout fait au marché de  Noël !) j'ai choisi de faire des  spritz ... pas compliqué à faire sauf si on n'a pas un hachoir à viande sous la main comme c'est mon cas .... Pour la recette , je ne me suis pas cassée la tête non plus, je suis allée emprunter celle de ma voisine  Madame Chocolat     puisque je savais que ses spritz étaient excellents ... mes enfants sont des petits gourmands veinards qui avaient eu la chance d'y goûter il y a quelques temps déjà ... le seul problème avec cette recette , c'est que j'avais obligation de les faire aussi bien que ma voisine ! ... pas facile , d'autant qu'elle est experte en bredele, Madame Chocolat ! ... je m'y suis donc mise l'autre soir, juste après la sortie de l'école des enfants ... Pour faire la pâte , j'ai utilisé mon beau joujou tout neuf ... impec pour faire ma pâte à spritz ... après ça s'est un peu compliqué puisque je n'ai pas le hachoir à viande qui s'adapte sur mon beau robot ... j'ai donc opté pour la technique de la poche à douille (grosse douille crénelée ) ... mais alors là , quelle galère ! .. j'ai fini par faire des petits boudins à la main !... et pour une touche plus gourmande demandée par mes gourmands, j'ai trempé les spritz dans le chocolat fondu ... aaaaaaaaaaaaaah que j'ai bien fait de faire ces spritz !... z'étaient trop trop bons !  je suis sûre que vous vous languissez d'avoir la recette ? vous la voulez vraiment ? ... la voici donc !

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INGREDIENTS pour une 40 aine de spritz :

  • 120 g de beurre mou
  • 250 g de farine
  • 1 cc de levure chimique
  • 125 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 150 g de poudre d'amande
  • 25 g de poudre de noisette
  • 1 oeuf

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dans le robot (ou dans un saladier) mettre le beurre mou et le fouetter 2 minutes . Ajouter la farine et la levure et fouetter à nouveau  pour avoir une pâte sableuse. dans un autre récipient mélanger les sucres et les poudres d'amandes et de noisettes . verser cette préparation au mélange beurre +farine. et fouetter 2 minutes . Ajouter l'oeuf et fouetter à vitesse plus forte pour que la pâte forme une boule .

dans l'idéal , il faut passer la pâte dans un hachoir à viande , ce qui doit faciliter grandement la tâche et permet d'avoir des boudins de la forme caractéristiques des spritz.
Comme je n'ai pas cet ustensile (la prochaine fois , je prévois et je vais emprunter celui de belle -maman!)  , j'ai utilisé une poche à douille . mais même avec une grosse douille c'était très difficile de former les serpentins . Il m'a fallu utiliser le manche d'une cuillère en bois pour pousser la pâte dans la douille pour faire sortir les spritz ... j'ai fini par faire des petits boudins pour finir ... l'esthétique y est moins, mais le goût y est , n'est-ce pas là l'essentiel ? !!

une fois les spritz fait, les poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et les enfourner à 180°C pendant environ 10 min  . les spritz ne doivent pas se colorer trop , ils doivent rester clairs .

laisser refroidir . déguster nature ou avec du chocolat à l'extrémité. pour cela , faire fondre du chocolat noir à pâtissé , cassé en morceaux avec un peu d'eau (au micro onde pour moi) . bien mélanger pour avoir une pâte homogène pas trop épaisse (au besoin rajouter un peu d'eau . tremper une extrémité de chaque spritz dans le chocolat fondu . Laisser durcir (dehors en ce moment , c'est parfait !) .

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y en a un qui s'est régalé ....

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Verdict : les spritz de madame Chocolat sont excellents , j'ai mis un peu de poudre de noisettes avec la poudre d'amande. La partie enrobée de chocolat est un peu plus molle après , le reste du spritz est croquant juste ce qu'il faut .... bref un régal ! Merci m'dame !

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Mais qui a donc bien pu croquer dans ce spritz ? .....

Je crois que j'ai trouvé le coupable .....

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imprimantesSPRITZ

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Commentaires sur Spritz

  • je crois que se sont mes préféré !

    Posté par tattoo, 08 décembre 2010 à 13:04 | | Répondre
  • Alors là j'ai trop envie !!! Mais bon y'a le repassage qui attend pffff je fais quoi ???

    Posté par Mistouflette, 08 décembre 2010 à 13:11 | | Répondre
  • bon c'est l'heure du café J'arrive !!!

    Posté par lolo, 08 décembre 2010 à 13:37 | | Répondre
  • Ça sent de plus en plus Noël !

    Posté par Mama, 08 décembre 2010 à 14:01 | | Répondre
  • Les spritz...j'aime trop et je sens que ta recette va faire un petit détour dans le Centre ! Bises et bon après-midi

    Posté par Lili18, 08 décembre 2010 à 14:06 | | Répondre
  • hummmmmmmm, j'adore ça, la version trempée dans le chocolat est ma préférée !!!
    Bisous

    Posté par ninie, 08 décembre 2010 à 14:53 | | Répondre
  • Merci !

    Hum, j'ai hâte de m'y mettre ! ... et de les goûter aussi !

    Posté par Emma, 08 décembre 2010 à 15:25 | | Répondre
  • J'ai un petit creux ça tombe bien !!! Très appétissants tes spritz bisous

    Posté par manon du binôme, 08 décembre 2010 à 15:32 | | Répondre
  • Comme mistouflette j'ai trop envie, mais moi c'est le confit d'oignons qui est entrain de cuire qui m'attend, alors j'enregistre pour une autre fois avec 175gr de poudre d'amande
    (mon entourage n'aime pas trop la noisette)
    bon aprèm. Bizzzzzzzzzzzzz

    Posté par anne-marie, 08 décembre 2010 à 16:02 | | Répondre
  • super!! J'adore les spritz!! Les tiens sont superbes, je croquerai bien aussi!

    Posté par une gourmande, 08 décembre 2010 à 16:07 | | Répondre
  • vivement que le papa noel m'apporte mon kitch à moi pour faire ces préparations facilement.

    Posté par cojocano, 08 décembre 2010 à 16:16 | | Répondre
  • miaaaam !! ils ont l'air trooop bons !
    bises

    Posté par cecile, 08 décembre 2010 à 16:50 | | Répondre
  • Ils sont trop gourmands j adoooore ces petites choses avec du chocolat que du bonheur
    Bizz
    Valou

    Posté par Valou, 08 décembre 2010 à 18:15 | | Répondre
  • Il faut que je tente d'en faire pour mes petits enfants Merci! Bonne soirée Bises!

    Posté par Berthe, 08 décembre 2010 à 18:39 | | Répondre
  • ja''rive moi

    Posté par sab, 08 décembre 2010 à 18:46 | | Répondre
  • Trop fort des vrais Spritz !!! Ce que je prefere c'est la partie chocolat !

    Posté par Antoine, 08 décembre 2010 à 21:02 | | Répondre
  • Mmm, les bredeles quel délice ! D'autant plus que je viens d'Alsace, la tradition est bien ancrée ! Ces spritz sont très tentants, j'aime beaucoup !

    Posté par Gourmandisesetci, 08 décembre 2010 à 21:03 | | Répondre
  • Je garde cette magnifique recette pour mon mari car ce sont ses biscuits préférés.
    Merci beaucoup pour le partage

    Posté par Cricridam, 08 décembre 2010 à 21:23 | | Répondre
  • Trop bons...et j'adore la présentation avec le décorum de Noël!

    Posté par JOSS, 08 décembre 2010 à 22:29 | | Répondre
  • Ils sont vraiment magnifiques! Un grand bravo.

    Posté par Méli, 09 décembre 2010 à 09:54 | | Répondre
  • ils sont superbes, merci pour le clin d'oeil.
    J'ai eu aussi beaucoup de mal pour les passer dans la douille cannelée l'idéal c'est quand même la machine à spritz.
    Mes bouts chocolatés restent bien croustillants, peut etre est ce parce que tu as mis de l'eau dans ton chocolat que cela ramollit la pâte. La poudre de noisettes c'est une bonne idée aussi.

    Posté par chocolatatout, 09 décembre 2010 à 18:35 | | Répondre
  • Miam ! ça me donne l'eau à la bouche, tout ça!
    Je reviendrai voir ce que tu prépares pour les fêtes.

    Posté par Philippe D, 09 décembre 2010 à 21:55 | | Répondre
  • Une belle recette qui sent Noël.Ces images en disent long sur la réussite de ta recette... et tes enfants ont du se régaler !
    Bizz AE

    Posté par AE, 10 décembre 2010 à 08:24 | | Répondre
  • Parfait pour accompagner un petit café! Si les petits gourmands n'ont pas tout mangé!!
    Bises et bon week end (sous la neige?)

    Posté par Pascaline, 10 décembre 2010 à 15:02 | | Répondre
  • Quelle jolie présentation et je parle pas du reste, délicieux comme dab

    Posté par uguette, 11 décembre 2010 à 16:15 | | Répondre
  • Miammmmmmmmmm j'adore ces biscuits !!!!!!!!!!!!!

    Décidemment, tes recettes me font toujours autant saliver !!!!

    Bises et bonne journée !!

    Posté par Miss Miamm, 13 décembre 2010 à 07:27 | | Répondre
  • Conseil

    J'ai également fait des spritz pour la première fois cette semaine. Je lis que vous avez eu du mal à les façonner à la poche à douille. Je me permets de vous conseiller l'utilisation de la Chourossette (vous trouverez sans problème des infos sur cet ustensile très pratique en faisant une recherche sur le Web). Grâce à lui, les spritz avaient une forme parfaite!

    Posté par BizigDu, 23 décembre 2010 à 19:40 | | Répondre
  • J'ai trouvé l'accessoire pour spritz à utiliser mon robot "kichenaid", très pratique, ça va beaucoup plus vite qu'à la poche à douille !

    Posté par Arlette, 05 janvier 2011 à 14:55 | | Répondre
  • spritz kitchenaid

    Bonsoir, pouvez-vous me dire ou trouver ou la marque et le nom de l'accessoire pour faire les spritzs qui va sur le robot kitchenaid?
    merci d'avance.

    Posté par mamounet057, 31 janvier 2011 à 21:15 | | Répondre
  • quelle courge je suis - mais pourquoi je ne suis pas venue relire la recette - j'aurai vu qu'on pouvait ce servir du hachoir à viande - (maintenant je l'ai avec mon robot) & surtout çà m'aurait éviter de bloquer ma main droite & d'être obligée de terminer avec une càc & d'une seule main - pour ma dernière photo ils sont ronds avec un morceaux de cerise confite - je t'enverrai les photos
    il faudra que je lise le livre de mon robot (le cousin du tiens) & refaire avec
    bonne soirée
    bisous

    Posté par anne-marie, 14 décembre 2012 à 18:42 | | Répondre
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