Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

07 décembre 2010

Sauté de dinde aux champignons

Voici un petit plat que j'apprécie particulièrement mais il n'y a pas que moi à la maison !  Un petit sauté de dinde au vin d'Alsace avec des petits champignons , des carottes et des lardons ... le tout accompagné de riz, de purée, de haricots , bref de ce que vous voulez comme garniture !  Ca se réchauffe très bien (d'ailleurs c'est encore meilleur le lendemain !) .

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INGREDIENTS :

  • 1,5 kg de filet de dinde
  • 1 oignon
  • 3 CS d'huile d'olive
  • 5 carottes
  • 200 g de lard fumé coupé en dés
  • 1 grosse boite de champignons de paris émincés ou 500 g de champignons frais
  • 3 CS bombées de farine
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym
  • 1 litre de bouillon de poule dégraissé
  • 2 verres de vin d'Alsace (Sylvaner )
  • muscade
  • sel
  • poivre
  • persil plat
  • 2 cc de maïzena

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Couper les filets de dinde en gros cubes . les faire dorer à feu vif dans l'huile d'olive dans une cocotte . Les retirer au fur et à mesure et réserver .
Emincer l'oignon finement , couper le lard fumé en dés et faire revenir dans la cocotte (en ajoutant si besoin un peu d'huile d'olive). Laisser colorer légèrement en remuant souvent avec une spatule en bois .
Remettre la viande et bien mélanger . Et laisser réchauffer 2 minutes en remuant de temps en temps .
Eplucher , laver et couper les carottes en bâtonnets et les ajouter à la viande . Bien remuer , laisser chauffer 2 minutes puis saupoudrer la farine sur les morceaux de viande et de carottes . Enrober le tout en mélangeant avec une spatule .Laisser cuire 2 minutes à feu vif (remuer de temps en temps .
Ajouter le thym, le laurier, le sel , le poivre la muscade râpée , mouiller avec le vin d'Alsace . Ajouter le bouillon de poule chaud . Ajouter un peu de persil plat finement ciselé . Ajouter les champignons de paris en boite (égouttés) ou les champignons frais que l'on aura passé à la poêle avant ).Mélanger et laisser cuire à découvert une 10aine de minutes à feu moyen . Puis couvrir et laisser cuire encore 30 à 45 min à feu doux . ( à la cocotte minute : 25 minutes à partir de la rotation de la soupape).

Si la sauce est trop liquide , délayer 2 cuillères à café de maïzena dans un peu d'eau froide et l'ajouter à la sauce , remuer et laisser mijoter 2-3 minutes  supplémentaires.

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Servir avec du riz , des pâtes, de la purée, des légumes ...

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verdict : pas compliqué à faire et "trop" bon !

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Posté par petitegentiane25 à 11:17 - volailles (46) - Commentaires [21] - Permalien [#]
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Commentaires sur Sauté de dinde aux champignons

    ah oui et bien moi aussi j'adore ce genre de plat qui mijote et qui bien souvent est meilleur le lendemain !
    Avec un bon vin d'Alsace tout est ok pour moi : J'arriveeeee !!!!
    Bonne journée

    Posté par Cricridam, 07 décembre 2010 à 11:24 | | Répondre
  • c'est un plat pas cher , et délicieux !

    Posté par Framboise, 07 décembre 2010 à 11:27 | | Répondre
  • Une jolie assiette, moi aussi j'adore!

    Posté par Méli, 07 décembre 2010 à 11:43 | | Répondre
  • miam! le genre de plat que j'adore!

    Posté par plumedange, 07 décembre 2010 à 11:50 | | Répondre
  • Le genre de plat que j'adore, moi qui peux manger que de la viande blanche
    Imprimé & dans dossier (même pas dans liste des courses pour le w.e
    Suis + habituée en sauce "rouge" je vais essayer c'est sur
    Merci Pascale
    bonne journée bizzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par anne-marie, 07 décembre 2010 à 12:06 | | Répondre
  • hum...ça met l'appétit en éveil!

    Posté par sandra, 07 décembre 2010 à 12:29 | | Répondre
  • c'est parfait avec la neige qui tombe ici c'est l'idéal

    Posté par chilubru, 07 décembre 2010 à 12:35 | | Répondre
  • hum, voici une recette qui me plait beaucoup !

    Posté par lolo, 07 décembre 2010 à 13:23 | | Répondre
  • Un très bon petit plat qui plairait aussi beaucoup chez moi ! Le tout accompagné d'un bon petit vin...Bises et bon après-midi

    Posté par Lili18, 07 décembre 2010 à 14:07 | | Répondre
  • Belle recette et belle présentation une bonne idée pour changer un peu merci!Bonne journée malgré le temps pas très beau!Bises!

    Posté par Berthe, 07 décembre 2010 à 14:42 | | Répondre
  • Ce plat à l'air bien bon mais pour moi ce sera avec des filets de poulet... pas grave non ? Il n'y a pas beaucoup de choses que je n'aime pas mais la dinde ça passe pas ! hi ! c'est un plat qui réchauffe le corps en cette saison et j'aime bien ces petits plats mijotés... Bonne journée Pascale et bisous bisous

    Posté par Fanny, 07 décembre 2010 à 14:51 | | Répondre
  • Cette assiettée semble des plus savoureuses Bon mardi!!xxx

    Posté par Lexibule, 07 décembre 2010 à 14:55 | | Répondre
  • Tu sais bien mitonner ça!Et ça doit embaumer dans ta maison!J'en salive!
    Ce soir,je vais à un cours organisé par l'Université populaire sur le "Pâté des Princes Evêques"...Tu connais?
    A plus!Bise!...Ah!tu m'en as donné l'eau à la bouche!

    Posté par Mam', 07 décembre 2010 à 15:36 | | Répondre
  • Hmm ce sauté de dinde me donne bien envie!! Miam!!

    Posté par payette6202, 07 décembre 2010 à 15:54 | | Répondre
  • Très appétissant! Et justement, il y a une bouteille de Sylvaner au frigo

    Posté par ClubVinearius, 07 décembre 2010 à 18:07 | | Répondre
  • Ca redonne faim !

    Posté par Chris, 07 décembre 2010 à 21:43 | | Répondre
  • une assiette parfaite !

    Posté par tattoo, 07 décembre 2010 à 23:54 | | Répondre
  • Parfait !

    Bonjour,
    ça donne envie...un petit plat bien chaud bien sympathique et équilibré. Tout est bien expliqué, le site lumineux et original. Merci, je reviendrai...
    Agnes

    Posté par Agnes, 08 décembre 2010 à 08:00 | | Répondre
  • humm quel travail, ton plat est magnifique, bravo!
    J'organise le KKVKVK #37 sur le flan sucré et/ou salé: http://unecuillerepourlesdelices.blogspot.com/2010/11/concours-kkvkvk-37-flan-patissier.html
    ça me ferait très plaisir si tu pouvais y participer
    Bonne soirée

    Posté par clém, 08 décembre 2010 à 08:28 | | Répondre
  • hum bien bon tout ça je fais aussi cette recette mais avec des filets de poulet bonne journée biz!!!

    Posté par lolo, 08 décembre 2010 à 10:42 | | Répondre
  • un plat vraiment délicieux!!! c'est un régal!!! merci bcp

    Posté par angeldoudou, 09 décembre 2011 à 11:24 | | Répondre
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