Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

04 décembre 2010

Tiramisu spéculos framboises

Histoire de croire un peu au Père-Noël , en se disant que l'été sera bientôt là  (oui je sais c'est complètement irréaliste vu le froid de canard qu'il fait et la neige , mais bon ... !), aujourd'hui ça sera  tiramisu aux spéculos et framboises (du jardin !) au menu du dessert ... eh oui rien que ça ma bonne dame !... bon trêve de plaisanterie , habituellement je fais mon tiramisu aux framboises avec des biscuits à la cuillère et du jus de framboises ... mais cette fois ci , j'avais envie de mettre des spéculos ... eh oui , j'ai parfois des envies ! (non n'allez pas vous faire des idées ... j'ai assez de mes 3 loulous !) ... allez , vous voulez tout savoir sur ce tiramisu dont je rafole ? ... alors c'est parti !

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INGREDIENTS  pour 6  verrines  :

  • 3 oeufs
  • 250 g de mascarpone
  • 40 g de sucre
  • 2-3 gouttes d'essence d'amande amer
  • 1 paquet de spéculos
  • 3 tasses de café expresso (pour moi déca Se..éo ou équivalent)
  • 500 g de framboises fraîches ou surgelées (du jardin pour moi)

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Préparer le café et laisser refroidir (dans la recette classique il faut un café bien serré , personnellement je n'aime pas . J'utilise ma cafetière sen..éo et je prends du café décaféïné , ce qui permet aux enfants d'en manger sans être énervés après !)

Préparation de la mousse de mascarpone :

Sortir les oeufs et le mascarpone à l'avance pour qu'ils soient à température ambiante.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Dans un saladier , battre au fouet électrique les jaune avec les 40 g de sucre  pendant au moins 5 min (c'est long, ça fait chauffer le batteur mais ça vaut le coup !) . Le mélange va blanchir et doubler de volume.

Ajouter le mascarpone et fouetter à nouveau pendant 3- 4 min .

Dans un autre saladier  monter les blancs avec le sucre  en démarrant à petite vitesse puis augmenter la vitesse par la suite (pour ne pas incorporer trop d'air dès le début , les blancs retomberaient trop vite). Battre longuement les blancs en neige pour qu'ils soient bien fermes.

Incorporer 1/3 des blancs rapidement au mélange oeufs/sucre/mascarpone pour rendre le mélange bien crémeux et le "détendre" . Puis ajouter le reste des blancs en neige en les incorporant délicatement en soulevant la crème par le dessous.

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Montage :

tremper les spéculos un par un dans le café froid et les déposer dans le fond des verrines (2 spéculos au fond). Mettre 2 bonnes cuillères à soupe  de la mousse de mascarpone et lisser pour répartir uniformément la mousse , ajouter 10-12 framboises (encore surgelées pour moi ) . recommencer l'opération avec les spéculos en les faisant se chevaucher un peu . terminer par une couche de mousse de mascarpone.

Filmer puis réserver au réfrigérateur au moins 6h.

Au moment de servir , saupoudrer de cacao amer (à travers un chinois) et déposer une framboises sur le dessus pour décorer.

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Verdict : que dire de plus , si ce n'est que j'adoooooooooooooooooore ! (non je ne suis pas gourmande , du tout , du tout ... d'ailleurs ça se voit sur ma mine  ! ....)

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Commentaires sur Tiramisu spéculos framboises

    Bon eh bien, la prochaine fois que tu en fais, tu peux m'inviter, ne te gêne surtout pas!!!!!!!!!!

    Posté par Minimirabelle, 04 décembre 2010 à 07:39 | | Répondre
  • Je vois que tu a de l'aide, avec 3 commis tu ne t'embête pas lol …
    Le soleil reviens quand même un peu avec ce délicieux dessert Italien et Belge lol, un bon duo, en verrine toujours + appétissant
    En attendant de te lire, je te souhaite un bon WE

    Bise, Valérie.

    Posté par Valérie, 04 décembre 2010 à 07:53 | | Répondre
  • Bonjour!Toujours de splendides photos!Miam!Merci!Bise dans la fricasse!

    Posté par Mam', 04 décembre 2010 à 08:11 | | Répondre
  • Qui ne craquerait pas devant un tiramisu?! J aime la possibilité de le décliner à l'infini, et je trouve qu ajouter de l'amande amère est une super idée!

    Posté par Papilles, 04 décembre 2010 à 08:19 | | Répondre
  • Un grand bravo au petit marmiton,
    il a super bien travaillé,
    et s'il veut bien recommencer je m'invite, car moi aussi j'adoooore,
    elles sont magnifiques tes framboises du jardins, j'en ai eu quelques unes sur mon balcon, j'ai eu de la chance d'en manger une avant que les p'tits loups ne dévorent le reste !!!
    bonne journée ici il neige à nouveau, gros gros bisous à tous les deux, une pensée pour ton amie, Mamouzette

    Posté par Mamouzette, 04 décembre 2010 à 08:51 | | Répondre
  • Le tiramisu est l'un de mes desserts préférés....sinon LE préféré !! Sachant que la framboise est aussi mon fruit préféré, tu imagines dans quel état me met ton tiramisu !! Toujours très belles tes photos qui donnent tant envie.
    C'est rigolo, je suis en train de préparer aussi un tiramisu pour midi, mais pas avec des framboises....
    Bonne journée.

    Posté par Françoise, 04 décembre 2010 à 09:09 | | Répondre
  • toujours un régal. Il est bien mignon le petit patissier. Dommage c'est loin et les routes mauvaises sinon pour le dessert j'étais là bisous bon week-end

    Posté par lolo, 04 décembre 2010 à 09:35 | | Répondre
  • Une version que j'aurai volontiers goutée...bisous

    Posté par Isma, 04 décembre 2010 à 09:41 | | Répondre
  • hum, j'adore les spéculos et les framboise, comment ne pas aimer ton dessert !!!

    Posté par lolo, 04 décembre 2010 à 09:43 | | Répondre
  • encore une belle variante de ce mets que j'adore..moi je suis restée très classique mais il faudra que je tente ces versions

    Posté par chilubru, 04 décembre 2010 à 09:45 | | Répondre
  • Oh, ils ont l'air parfait ces tiramisù! Pour la grande gourmande que je suis (ben oui, comme ça on est deux), c'est parfait!

    Posté par Méli, 04 décembre 2010 à 09:47 | | Répondre
  • ben moi, je crois au père noel !!! comment ça il n'existe pas ... et mes cadeaux alors, qui me les apporte ?????? LOL
    bon trève de plaisanterie, j'adore ta recette et pourtant je ne suis pas fan de tiramisu, mais ainsi préparer ... miaaaam !

    Posté par wombi, 04 décembre 2010 à 10:04 | | Répondre
  • ça doit etre délicieusement bon!!!!

    Posté par sana, 04 décembre 2010 à 10:44 | | Répondre
  • Huuuuummmmm, magnifique!!!! ^^

    Posté par Pauline, 04 décembre 2010 à 11:47 | | Répondre
  • hum speculoos franboise la j'adore

    Posté par axoulle, 04 décembre 2010 à 11:54 | | Répondre
  • J'en veux bien un pour mon dessert

    Posté par Mama, 04 décembre 2010 à 12:52 | | Répondre
  • Un délice ce tiramisu avec les framboises et les spéculoos!

    Posté par gourmandelise, 04 décembre 2010 à 15:00 | | Répondre
  • superbe ! les photos sont très gourmandes !

    Posté par clemence, 04 décembre 2010 à 15:32 | | Répondre
  • chez nous je viens d'en faire avec des spéculoos tout simplement toujours un délice !Bonne fin de journée Bises!

    Posté par Berthe, 04 décembre 2010 à 16:50 | | Répondre
  • Trop fort ..

    Ouahhhh ouhhh .. J'aime trop ta version du tiramisù! De toute façon y a que les femmes gourmandes qui font de si bons desserts.. Alors un énorme merci de nous faire partager toutes tes bonnes recettes. Ici c'est gourmand x 4 .. Alors bienvenue a toutes tes excellentes recettes ... Merci beaucoup.. Bises et bon week-end ..

    Posté par Anne77, 04 décembre 2010 à 18:17 | | Répondre
  • :-)

    Hmmm ! Même si je ne raffole pas des spéculos, la framboise c'est vraiment tentant ! Je dois préparer bientôt un tiramisu, malheureusement il me faudra utiliser la recette l'originale (je dis malheureusement parce que je le préfère aux fruits rouges... miam framboise...).
    Une bonne soirée !

    Posté par Phoenie, 04 décembre 2010 à 18:34 | | Répondre
  • Speculoos framboise. Il va falloir que je teste ta recette au plus vite
    Bizz
    Valou

    Posté par Valou, 04 décembre 2010 à 18:45 | | Répondre
  • j'adore !

    trop, trop bon spéculos & framboises un délice !bon W E , bisous

    Posté par kris, 04 décembre 2010 à 20:53 | | Répondre
  • très chouette version de tiramisu!!

    Posté par lulubelle, 04 décembre 2010 à 23:05 | | Répondre
  • bonsoir!

    Merci pour le p'tit mail c'est trés gentil.
    J'ai renouvelé l'expérience pain maison sans MAP mais avec une autre recette que la votre.
    Je suis en train de la metre en ligne, si vous voulez la testé, le pain est excélent, simple a faire et il a bien gonflé celui là hihi.

    Ma mère aussi faire le tiramisu framboise spéculos, mais elle trempe les biscuits dans un mélange coulis de framboise/eau car j'aime pas le café.Elle avait trouvé cette recette dans un femme actuel je crois.

    bon week end, bizes

    Posté par solaris, 05 décembre 2010 à 02:56 | | Répondre
  • Oh lalala, ta petite commis est bien sérieuse !!!

    Elle s'applique dans son travail !!! ^_^

    Et je ne parle meme pas des photos de ta balade dominicale....meme en restant dans ton jardin, tes photos sont splendides !!!

    Sur Marseille, toujours pas de neige !!!!

    Bises et bonne journée !!

    Posté par Miss Miamm, 05 décembre 2010 à 07:38 | | Répondre
  • Mon collège m'a dit vendredi que son épouse faisait un tiramisu aux fruits rouges et que c'était super bon. Je me suis donc dit que je rechercherai la recette sur Internet et comme par hasard tu l'as publiée ces jours ci. Le hasard est parfois curieux, tu ne trouves pas ?
    gros bisous

    Posté par soda81, 05 décembre 2010 à 20:42 | | Répondre
  • Huuummm... Pascale ! j'avais zappé cet article, et voilà que je découvre une petite merveille... l'amande amère et la frambroise ! ce doit être un vrai petit délice ! merci pour cette idée. Je vois que tu as trouvé de l'aide avec ton charmant petit bout hi ! c'est pratique pour que tu puisses prendre les photos hi ! bravo à vous deux ! Bonne soirée Pascale et bisous bisous

    Posté par Fanny, 06 décembre 2010 à 19:39 | | Répondre
  • Très belle idée les framboises !!

    Posté par cheval blanc, 10 décembre 2010 à 10:45 | | Répondre
  • Recette testée ces jours ci et approuvée ! Elle est vraiment excellente. Le dessert reste léger.
    M'autorises tu à diffuser la recette et des photos sur mon blog avec un lien vers le tien ?
    Merci encore de ces partages !
    Bisous

    Posté par soda81, 29 décembre 2010 à 10:42 | | Répondre
  • Voilà j'ai préparé ça aussi. Demain j'aurai un menu venant tout d'ici ! Me manque l'entrée encore, je vais fouiller.

    Posté par Pastelle, 05 février 2013 à 20:42 | | Répondre
  • Encore une recette plébiscitée pour laquelle je te remercie !

    Posté par Pastelle, 20 février 2013 à 17:51 | | Répondre
  • Encore moi : Je viens juste de refaire cette recette et je vois qu'il y a une imprécision.
    Dans les ingrédients tu mets 40 g de sucre.
    Tu dis de mélanger ces 40 g avec les jaunes.
    Et ensuite pour les blancs tu dis aussi de mettre le sucre.
    Pas bien grave, mais bon... Autant le préciser.

    Posté par Pastelle, 02 mars 2013 à 20:37 | | Répondre
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