Tiramisu spéculos framboises
Histoire de croire un peu au Père-Noël , en se disant que l'été sera bientôt là (oui je sais c'est complètement irréaliste vu le froid de canard qu'il fait et la neige , mais bon ... !), aujourd'hui ça sera tiramisu aux spéculos et framboises (du jardin !) au menu du dessert ... eh oui rien que ça ma bonne dame !... bon trêve de plaisanterie , habituellement je fais mon tiramisu aux framboises avec des biscuits à la cuillère et du jus de framboises ... mais cette fois ci , j'avais envie de mettre des spéculos ... eh oui , j'ai parfois des envies ! (non n'allez pas vous faire des idées ... j'ai assez de mes 3 loulous !) ... allez , vous voulez tout savoir sur ce tiramisu dont je rafole ? ... alors c'est parti !
INGREDIENTS pour 6 verrines :
- 3 oeufs
- 250 g de mascarpone
- 40 g de sucre
- 2-3 gouttes d'essence d'amande amer
- 1 paquet de spéculos
- 3 tasses de café expresso (pour moi déca Se..éo ou équivalent)
- 500 g de framboises fraîches ou surgelées (du jardin pour moi)
Préparer le café et laisser refroidir (dans la recette classique il faut un café bien serré , personnellement je n'aime pas . J'utilise ma cafetière sen..éo et je prends du café décaféïné , ce qui permet aux enfants d'en manger sans être énervés après !)
Préparation de la mousse de mascarpone :
Sortir les oeufs et le mascarpone à l'avance pour qu'ils soient à température ambiante.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Dans un saladier , battre au fouet électrique les jaune avec les 40 g de sucre pendant au moins 5 min (c'est long, ça fait chauffer le batteur mais ça vaut le coup !) . Le mélange va blanchir et doubler de volume.
Ajouter le mascarpone et fouetter à nouveau pendant 3- 4 min .
Dans un autre saladier monter les blancs avec le sucre en démarrant à petite vitesse puis augmenter la vitesse par la suite (pour ne pas incorporer trop d'air dès le début , les blancs retomberaient trop vite). Battre longuement les blancs en neige pour qu'ils soient bien fermes.
Incorporer 1/3 des blancs rapidement au mélange oeufs/sucre/mascarpone pour rendre le mélange bien crémeux et le "détendre" . Puis ajouter le reste des blancs en neige en les incorporant délicatement en soulevant la crème par le dessous.
Montage :
tremper les spéculos un par un dans le café froid et les déposer dans le fond des verrines (2 spéculos au fond). Mettre 2 bonnes cuillères à soupe de la mousse de mascarpone et lisser pour répartir uniformément la mousse , ajouter 10-12 framboises (encore surgelées pour moi ) . recommencer l'opération avec les spéculos en les faisant se chevaucher un peu . terminer par une couche de mousse de mascarpone.
Filmer puis réserver au réfrigérateur au moins 6h.
Au moment de servir , saupoudrer de cacao amer (à travers un chinois) et déposer une framboises sur le dessus pour décorer.
Verdict : que dire de plus , si ce n'est que j'adoooooooooooooooooore ! (non je ne suis pas gourmande , du tout , du tout ... d'ailleurs ça se voit sur ma mine ! ....)