Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

13 novembre 2010

Choux à la crème

Envie d'un petit dessert comme en pâtisserie ? facile à faire et qui va régaler tout le monde ? ...j'ai ce qu'il vous faut !Des choux à la crème , ça vous dit ? ... non parce que là franchement , j'ai fait le calcul ...ça fait une sacrée économie de les faire soi-même !...Et vous savez maintenant que je suis une grande adepte de la pâte à chou et je crois que ce jour là , mes invités ont quelque peu ...aimé ...n'est-ce pas Patrice ? !!!... Pour la petite histoire, comme j'en avais fait beaucoup, il en restait pour le lendemain ...sa chère et tendre, complice elle aussi , a trouvé un subterfuge de gourmande , elle a malencontreusement "oublié" son appareil photo à la maison...histoire de revenir le lendemain et se faire offrir des choux pour le dessert ...sacrés malins nos copains ! ... mais au moins ça fait plaisir de voir que les convives ont apprécié cette petite douceur sucrée !
Pour faire ma pâte à choux, j'utilise la recette de Pierre Hermé ...inratable !

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INGREDIENTS pour 25 choux environs :

  • 10 cl d'eau

  • 8 cl de lait

  • 1 cc de sucre

  • 1/2 cc de sel

  • 75 g de beurre

  • 100 g de farine
  • 3 oeufs
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 2 CS de sucre

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préparation de la pâte à choux :

dans une casserole , mettre l'eau, le lait, le beurre, le sel et le sucre . Porter à ébullition pour que le beurre soit fondu.
Ajouter d'un seul coup la farine, et mélanger vivement avec une spatule en bois jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui se détache du fond de la casserole . Laisser la pâte de déssécher 2-3 minutes à feu moyen en remuant toujours avec la spatule en bois .
Dans un bol, battre les oeufs en omelette .
Ajouter à la pâte l'équivalent d'un oeuf et bien mélanger vivement pour incorporer l'oeuf . La pâte se dissocie au début mais c'est normal , il faut poursuivre en mélangeant avec vigueur .
Ajouter encore un peu d'oeuf battu , bien mélanger . On arrête d'incorporer les oeufs lorsque la pâte forme un becsous la spatule lorsqu'on la soulève avec la spatule. En principe , j'incorpore 3 oeufs moyens dans ma pâte.

Mettre la pâte à choux dans une poche à douille lisse

Sur une plaque à pâtisserie ou sur des plaques silicones tressées, déposer une petite boule de pâte à choux. Et remettre une deuxième petite boule de pâte par dessus (pour faire la tête du chou)

Enfourner pour 12 à 15 minutes dans un four préchauffé à 200 degrés (temps à adapter à votre four ).

Laisser refroidir les choux sur une grille .

Préparation de la chantilly :

Mettre le cul de poule ou le saladier au congélateur avec les fouets du batteur pendant une 20 aine de minutes (plus ces ustensiles sont froids , mieux la crème montera).
verser la crème liquide froide dans le cul de poule , et monter la crème au batteur , vitesse moyenne (pour moi vitesse 1 sur 2 de mon batteur) lorsqu'elle est prise ajouter le sucre et battre encore quelques instants .

réserver la crème au réfrigérateur jusqu'au moment du montage.

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Montage :

couper le chapeau du choux, percer l'opercule de pâte qui peut parfois obturer le fond du chou. Fourrer avec la crème placée dans une poche à douille crénelée en terminant en formant une spirale. remettre le chapeau sur la crème . saupoudrer de sucre glace . réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de déguster .

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verdict : comme en pâtisserie ! il ne me reste plus qu'à savoir faire la forme d'un cygne et ça sera parfait ! mes petits choux sont partis comme des petits pains ...n'est-ce pas Patrice !
On peut les préparer assez longtemps à l'avance , même la veille si on ne peut pas faire autrement .
C'est facile à faire et c'est boooooooooooooon ! et pas cher !

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Commentaires sur Choux à la crème

    voilà un dessert pour lequel j'aurais du mal à ne pas craquer...
    ils sont trop beaux et trop tentant
    bon WE

    Posté par mamieconte, 13 novembre 2010 à 10:41 | | Répondre
  • ils sont magnifiques, bravo.

    Kalinka

    Posté par Kalinka, 13 novembre 2010 à 10:45 | | Répondre
  • Et un visuel digne de chez une pâtisserie !

    Posté par __Anne__, 13 novembre 2010 à 10:51 | | Répondre
  • Magnifique !

    Posté par Isma, 13 novembre 2010 à 11:17 | | Répondre
  • Je te souhaite un joli week end ... Pluvieux et très venteux chez nous ...
    Toujours plein de bonnes choses à toi et ton amie ... Partages !
    A très vite !
    CLquipopotte♥♥♥

    Posté par clquipopotte, 13 novembre 2010 à 11:29 | | Répondre
  • Alors, vu comment ils sont beaux et de toute façon, tres bons, moi je trouve que le Père Noel pourrait t'offrir un siphon.
    En tous cas toutes mes felicitations.
    Bisous et bon week-end
    Cécile

    Posté par cécile, 13 novembre 2010 à 11:29 | | Répondre
  • ils sont magnifique!!!!

    Posté par sana, 13 novembre 2010 à 11:46 | | Répondre
  • Ils sont très jolis!

    Posté par Mama, 13 novembre 2010 à 11:54 | | Répondre
  • Ôoooh... j'adoooore les choux à la crème ! ça me rappelle toute mon enfance... et puis ici il n'y en a pas ! et c'est là tu vois que j'apprécie d'autant plus ton pas à pas, je vais pouvoir essayer sans avoir peur un grand merci Pascale ! surtout que mon mari adore ça aussi heu... un peu dans le même genre de ton ami hi ! Bon week-end et bisous bisous

    Posté par Fanny, 13 novembre 2010 à 11:58 | | Répondre
  • comme toujours un régal pour les yeux et nos papilles on peut aussi mettre une crème patissière ? le résultat ne sera aussi beau et surtout bon je pense !! bon week-end bisous

    Posté par lolo, 13 novembre 2010 à 12:03 | | Répondre
  • Et bien bravo pour cette recette "filmée" et le résultat ! c'est de l'art et un vrai bon dessert !!

    Posté par senga50, 13 novembre 2010 à 12:05 | | Répondre
  • ces petits choux sont bien appétissants!!

    Posté par lulubelle, 13 novembre 2010 à 12:50 | | Répondre
  • tes petits choux sont craquants!! j'adore ça : c'est un grand classique de la pâtisserie, mais on ne s'en lasse pas! Bravo également pour tes photos, qui mettent si bien en valeur tes plats.

    Posté par papilles, 13 novembre 2010 à 13:54 | | Répondre
  • Oh la la je craque!!!!!! j'adore!

    Posté par laetitialily, 13 novembre 2010 à 14:48 | | Répondre
  • Magnifiques et tentants.......Bonne journée Bises

    Posté par Berthe, 13 novembre 2010 à 15:49 | | Répondre
  • Waouh, en effet c'est magnifique et digne d'une pâtisserie!
    Bonne soirée.

    Posté par Méli, 13 novembre 2010 à 17:43 | | Répondre
  • Des choux aussi beaux ne peuvent se passer de commentaires. Ils sont très beaux et merci pour ces belles photos.

    Posté par sissi67, 13 novembre 2010 à 18:38 | | Répondre
  • toujous un regal

    Posté par sab, 13 novembre 2010 à 19:08 | | Répondre
  • Ils sont magnifiques, c'est incontestable

    Posté par PHILO, 13 novembre 2010 à 19:15 | | Répondre
  • J'ai déjà essayé pour 2 anniv' de mes fils mais ce n'est pas évident!Pas trop satisfaite du résultat...En tous cas,ils ont été avalé en 5/7!Je les avais fourré de crème pâtissière vanille et choco' au choix.Mais mon plus beau souvenir,c'était...la pièce montée de mon mariage¨!!Un rêve!Et mon dessert préféré ce sont les ...profiterolles au choco'!Tout ça av. la fameuse pâte à choux!Merci de nous donner ta recette!On va encore essayer!Bise!

    Posté par Mam', 13 novembre 2010 à 19:37 | | Répondre
  • Merci pour ce superbe reportage photos façon tuto et qui est toujours une merveille avec toi! je ne battais pas les oeufs avant de les incorporer et ta façon d'expliquer me donne l'envie de recommencer l'expérience pour oublier mes échecs précédents ! lol bon dimanche et bravo pour ton blog

    Posté par dani, 13 novembre 2010 à 20:32 | | Répondre
  • Houa ! elle est chou ta demoiselle !

    Posté par tattoo, 13 novembre 2010 à 21:02 | | Répondre
  • Superbes !.....bien tentant !
    Bisous

    Posté par Amélie, 13 novembre 2010 à 22:04 | | Répondre
  • ils sont irrésistibles surtout et magnifique

    Posté par Cricridam, 13 novembre 2010 à 23:02 | | Répondre
  • Magnifique !

    Posté par Mélanie, 13 novembre 2010 à 23:25 | | Répondre
  • Ils sont magnifiques bravo
    Bizz
    Valou

    Posté par Valou, 13 novembre 2010 à 23:58 | | Répondre
  • Ma-gni-fi-ques !! Trop beaux et délicieux, tes choux...les pâtissiers n'ont qu'à bien se tenir !
    C'est une pâtisserie qui a toujours du succès.
    Bravo en tout cas.
    Bon dimanche à toi.

    Posté par Françoise, 14 novembre 2010 à 09:18 | | Répondre
  • C'est sans hésiter que je dégusterais un de tes choux … ils sont bien réussi !!
    Je te souhaite un bon dimanche
    Bise, Valérie.

    Posté par Valérie, 14 novembre 2010 à 09:44 | | Répondre
  • C'est la question du jour de la blonde : c'est 1cc de sucre pour la pâte et 2 càs de sucre pour la chantilly ou l'inverse ?
    J'aime bien poser des questions ^^ hi hi !
    J'aimerai bien tester, ils sont très tentant tes choux !

    Posté par Phoenie, 14 novembre 2010 à 12:25 | | Répondre
  • ils sont magnifiquement gourmands tes choux !
    bises

    Posté par cecile, 14 novembre 2010 à 15:06 | | Répondre
  • Beaux & bons
    les photos parlent d'elles mêmes
    bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par anne-marie, 16 novembre 2010 à 08:48 | | Répondre
  • Extra votre tutoriel je file essayer la recette, merci

    Posté par Catrinette, 19 septembre 2013 à 10:11 | | Répondre
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