Choux à la crème
Envie d'un petit dessert comme en pâtisserie ? facile à faire et qui va régaler tout le monde ? ...j'ai ce qu'il vous faut !Des choux à la crème , ça vous dit ? ... non parce que là franchement , j'ai fait le calcul ...ça fait une sacrée économie de les faire soi-même !...Et vous savez maintenant que je suis une grande adepte de la pâte à chou et je crois que ce jour là , mes invités ont quelque peu ...aimé ...n'est-ce pas Patrice ? !!!... Pour la petite histoire, comme j'en avais fait beaucoup, il en restait pour le lendemain ...sa chère et tendre, complice elle aussi , a trouvé un subterfuge de gourmande , elle a malencontreusement "oublié" son appareil photo à la maison...histoire de revenir le lendemain et se faire offrir des choux pour le dessert ...sacrés malins nos copains ! ... mais au moins ça fait plaisir de voir que les convives ont apprécié cette petite douceur sucrée !
Pour faire ma pâte à choux, j'utilise la recette de Pierre Hermé ...inratable !
INGREDIENTS pour 25 choux environs :
10 cl d'eau
8 cl de lait
1 cc de sucre
1/2 cc de sel
75 g de beurre
- 100 g de farine
- 3 oeufs
- 20 cl de crème liquide entière
- 2 CS de sucre
préparation de la pâte à choux :
dans une casserole , mettre l'eau, le lait, le beurre, le sel et le sucre . Porter à ébullition pour que le beurre soit fondu.
Ajouter d'un seul coup la farine, et mélanger vivement avec une spatule en bois jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui se détache du fond de la casserole . Laisser la pâte de déssécher 2-3 minutes à feu moyen en remuant toujours avec la spatule en bois .
Dans un bol, battre les oeufs en omelette .
Ajouter à la pâte l'équivalent d'un oeuf et bien mélanger vivement pour incorporer l'oeuf . La pâte se dissocie au début mais c'est normal , il faut poursuivre en mélangeant avec vigueur .
Ajouter encore un peu d'oeuf battu , bien mélanger . On arrête d'incorporer les oeufs lorsque la pâte forme un becsous la spatule lorsqu'on la soulève avec la spatule. En principe , j'incorpore 3 oeufs moyens dans ma pâte.
Mettre la pâte à choux dans une poche à douille lisse
Sur une plaque à pâtisserie ou sur des plaques silicones tressées, déposer une petite boule de pâte à choux. Et remettre une deuxième petite boule de pâte par dessus (pour faire la tête du chou)
Enfourner pour 12 à 15 minutes dans un four préchauffé à 200 degrés (temps à adapter à votre four ).
Laisser refroidir les choux sur une grille .
Préparation de la chantilly :
Mettre le cul de poule ou le saladier au congélateur avec les fouets du batteur pendant une 20 aine de minutes (plus ces ustensiles sont froids , mieux la crème montera).
verser la crème liquide froide dans le cul de poule , et monter la crème au batteur , vitesse moyenne (pour moi vitesse 1 sur 2 de mon batteur) lorsqu'elle est prise ajouter le sucre et battre encore quelques instants .
réserver la crème au réfrigérateur jusqu'au moment du montage.
Montage :
couper le chapeau du choux, percer l'opercule de pâte qui peut parfois obturer le fond du chou. Fourrer avec la crème placée dans une poche à douille crénelée en terminant en formant une spirale. remettre le chapeau sur la crème . saupoudrer de sucre glace . réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de déguster .
verdict : comme en pâtisserie ! il ne me reste plus qu'à savoir faire la forme d'un cygne et ça sera parfait ! mes petits choux sont partis comme des petits pains ...n'est-ce pas Patrice !
On peut les préparer assez longtemps à l'avance , même la veille si on ne peut pas faire autrement .
C'est facile à faire et c'est boooooooooooooon ! et pas cher !